Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Занятие школьного лесничества "Сад на подоконнике"

Занятие школьного лесничества "Сад на подоконнике"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема: «Сад на подоконнике».



Цели и задачи:

Познакомить с многообразием и особенностями комнатных цветов.

Научить ухаживать за цветами, пересаживать их. Воспитывать бережное отношение к цветам и чувство прекрасного от окружающих растений.

Развивать умение работать со справочной литературой, наблюдать, сравнивать, формулировать выводы;


Оборудование:

Мультимедийные средства, справочная литература, интернет – ресурсы.

Иллюстрированный материал, карточки с названиями комнатных растений, комнатные цветы в кашпо: циссус, сансевиерия, сенполии, пеперомия, пассифлора, пеларгония, герань, маранта, бальзамин, хлорофитум, бегония, фикус, папоротники, традесканция, кактусы.

Разработка мероприятия.



Словарная работа:

Названия комнатных растений.

Определитель классификации растений.

Агротехника комнатных растений.

Агротехнические действия и средства.

Ознакомительная беседа – практикум.

Дополнительные сведения: температурный режим зимой; растения южных, восточных, западных окон; теневыносливые растения; минеральная подкормка растений; своевременный полив (особенность полива в зимнее время), опрыскивание, растения суккуленты.



Конечный результат


Ознакомительная беседа - практикум














Ход занятия.

I.Актуализация знаний детей.


Беседа о роли комнатных растений.

Их любили в древности. Их любят и сейчас. Их будут любить всегда. Безмолвные и прекрасные часто беззащитные и зависимые от человека, они способны покорять сердца, сводить с ума, они оставляют след в истории, вдохновляют поэтов.

Так о чём же пойдёт речь на сегодняшнем занятии?

Но не только ваше восхищение нужно цветам. Как и всем живым существам, им нужно «пить» и «есть», о них надо заботиться, что требует от человека и приложения усилий, и определённых знаний.


II. Постановка темы, цели и задач.


Сегодня на занятии мы с вами узнаем, как называются комнатные цветы, которые растут у нас в кабинете, что требуется этим растениям в целом и что – каждому виду в отдельности, что может угрожать жизни этих растений и как отвести от них беду.


III.Поиск растения по описанию.


Присутствующие делятся на три группы. Каждая группа получает 2 карточки с описаниями растений и их названиями. Задача каждой группы найти в классе растение, описанное в карточке и прикрепить карточку с названием к цветочному горшку. (см. приложение)


IV. Актуализация новых знаний.

Из данных описаний растений, какие сведения о них вы узнали впервые? Какие названия растений (народные) вам не были известны?



















КАРТОЧКА № 1

Стебли лианы гибкие, тонкие; все части листа растения покрыты опушением из волосков; на каждом узле имеется видоизменённый лист – вильчатый спирально изогнутый усик, обычные листья черешковые, тройчатосложные из ромбических листочков с прилистниками. Относительно неприхотливое растение. Не любит резких перепадов температуры и сквозняков. Используется для вертикального озеленения, нуждается в опорах. Иначе его называют ложный виноград. В естественных климатических условиях обитает в субтропиках Австралии и Африки.

ЦИССУС


КАРТОЧКА № 2

Одно из наиболее распространённых комнатных растений. Оно может расти в холодной и тёплой комнате, на свету и в тени, не боится сухого воздуха. Прикорневая розетка у этого растения густая, листья до 50 см длиной, узкие, ланцетные, светло-зелёные, на цветоносе развиваются новые розетки, способные к укоренению. По исследованиям Американского агенства по аэронавтике и космическим исследованиям это растение является высокоэффективным очистителем воздуха.

ХЛОРОФИТУМ


КАРТОЧКА № 3

Стебель у этого растения сочный, мясистый и в тоже время хрупкий. Цветки плоские, могут быть различного цвета: белого, оранжевого, розового, малинового и т.д., с длинной шпорой внизу. Хорошо растёт на любых окнах, кроме южных. Летом можно высаживать в открытый грунт. При хорошем уходе может цвести весь год. Листья яйцевидные, длиной 8 см, имеют зелёную окраску. Высота растения от 30 до 60 см. Это растение нам известно под названием «Ванька мокрый».

БАЛЬЗАМИН


КАРТОЧКА № 4

Стебель этого растения ломкий, толстый. Лист округлый 7 – 10 см шириной, светло-зелёный с коричневатой зоной, ароматный. Листья этих растений используют как листья прочих ароматных трав. Умеренно светолюбивое растение. Встречается другое название этого растения «герань».

ПЕЛАРГОНИЯ


КАРТОЧКА № 5

Это растение быстро стареет, поэтому необходимо частое его обновление. Может расти в коридорах, прихожих, в классе и прочих помещениях. Листья пёстролистные, но при ярком освещении теряют окраску и становятся однотонно-зелёными. Стебель голый, ползучий, свисающий. Основание листа охватывает стебель. Листья до 7 см длиной, заострённо-яйцевидные. Цветки белые. Иногда об этом комнатном растении говорят «кудрявый ковёр здоровья»

ТРАДЕСКАНЦИЯ


КАРТОЧКА № 6

Это светолюбивое растение является сильной лианой, которая способна занять всё свободное пространство, если каждую весну её не обрезать самым решительным образом. Листья этой лианы глубоко рассечённые, на стеблях есть усики. Цветёт летом, цветки недолговечны.

В естественных климатических условиях обитает в тропиках Южной Америки. Встречается другое название этого растения- «страстоцвет».

ПАССИФЛОРА




V. Игра «Найди пару»

Кроме существующих традиционных названий существуют много народных названий, вы сегодня узнали некоторые народные названия комнатных растений. А сейчас вам необходимо будет среди множества названий растений найти пару. Примечание: встречаются такие растения, которые в быту имеют по несколько народных названий.



сПрямая соединительная линия 20Прямая соединительная линия 21трастоцвет традесканция

лПрямая соединительная линия 15Прямая соединительная линия 16Прямая соединительная линия 17Прямая соединительная линия 18Прямая соединительная линия 19ожный виноград бальзамин

гПрямая соединительная линия 14ерань пассифлора

Ванька мокрый циссус

недотрога хлорофитум

огонёк пеларгония

вечноцвет

кудрявый ковёр здоровья


VI. Условия и правила ухода за комнатными растениями.


1.Беседа о выявлении условий, влияющих на жизнь растений.

В результате беседы на доске появляется схема.

Полотно 8

вода


Прямая соединительная линия 10Прямая соединительная линия 11Прямая соединительная линия 12Прямая соединительная линия 13Полотно 6



свет

Полотно 3Полотно 2


Что нужно, прежде всего, помнить и знать о растениях? То, что они являются живыми организмами! А живые организмы должны расти, развиваться, поддерживать свою целостность, размножаться любым из возможных способов и взаимодействовать с окружающим миром.

Для роста и развития любому организму энергия, которая возникает за счет обмена веществ. А чтобы он происходил, необходимо чтобы необходимые для этого вещества поступали извне, а отработанные продукты удалялись. Растения, помимо общих для всех живых организмов особенностей, имеют свои специфические, только им присущие черты.

Самая главная особенность всех растений состоит в том, что они являются автотрофами, первичными продуцентами. Что это значит? «Автотроф» «авто»- переводится как «само», «трофный»- как «питающийся». Получается «самопитающийся организм». «Продуцент» -значит «производитель». Именно растения (и только они ) способны создавать сложные органические молекулы из простых, накапливать ту природную энергию, которую позже будут использовать все остальные организмы на Земле. Они первыми превращают солнечную энергию в химическую при помощи сложного процесса, именуемого фотосинтезом, потому они и названы её первичными производителями среди других живых организмов. Для фотосинтеза требуется свет, углекислый газ и вода. Зная об одном их самых важных физиологических процессов, мы можем сделать первый практический вывод: растение нужно обеспечить водой и светом. Но только ли они необходимы растению?

Что служит источником питательных веществ для растения?

Правильно, почва. Но почва служит не только источником питательных веществ, но и субстратом, т.е. частью среды обитания.

Мы уже говорили о важности света и воды. Однако освещение (особенно световой режим) и влажность одновременно являются ещё и составляющими климата. К нему относятся также и температурный режим.


Работа со справочной литературой.

Определить правила ухода за комнатными растениями на основе справочников.

1 группа – пассифлора, циссус;

2 группа – хлорофитум, бальзамин;

3 группа – пеларгония, традесканция.

3. Выступление от каждой группы по 2 учащихся.


VII. Закрепление изученного материала.

Как иначе называют все растения? Сведения о каких комнатных растениях вы сегодня узнали? Какие правила ухода нужно соблюдать, чтобы вырастить комнатное растение?










Список литературы


  1. Цветкова М.В. «Энциклопедия комнатного цветоводства», Харьков – Белгород 2007, «Книжный клуб»

  2. Хессайон Д.Г. «Всё о комнатных растениях», Москва 2007, «Кладезь – Букс»

  3. Научно-популярные журналы:

«Цветок» № 22 – 2007 год, № 2,3- 2007 год

« Домашние цветы» - № 1, 5, 6 -2008 год





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров107
Номер материала ДВ-454137
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх