1608104
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
ИнфоурокНачальные классыКонспектыЗанятие спецкурса "Наш край"

Занятие спецкурса "Наш край"

Лабиринт
библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №15 округа Муром








Занятие спецкурса по краеведению к областному смотру

методических разработок




«Наш край»


Урок – путешествие «Синеокая Ока»








Подготовила:

учитель начальных классов

средней школы №15

Суворова И.Н.









о. Муром


Тема: «Синеокая Ока», занятие в форме урока - путешествия


Цели:

  • Воспитание чувства патриотизма и любви к родному краю

  • Воспитание духовно – нравственной сферы личности

  • Развивать познавательный интерес к истории родного края, ландшафту родного края


Оборудование: карта реки Оки, флажок остановок, фотографии растений: иван-чай, листохвост, донник, клевер, портрет С.Есенина, книга Ю. Аракчеева «Синеокая Ока», крассворд.


I. Оргмомент

Сегодня мы отправимся в интересное путешествие по родной реке Оке, называют ее еще «синеокая».

  • А кто знает, откуда такое название? Синеокая Ока?

(око – глаз, очи – глаза, синеокая – синеглазая)

Путешествовать мы будем на катере, рассаживаемся поудобнее.


II. Сообщение темы занятия.

(открывается тема занятия на доске, дети зачитывают ее хором)

  • Итак, тема нашего занятия «Синеокая Ока».

У каждой речки есть начало и конец.

  • Кто знает, как называют начало реки? (исток)

  • А Ока начинается в нашем городе? (нет)


Синеокая Ока берет свое начало недалеко от города Орел, значит там и есть ее исток. Небольшой речек журчит в зарослях черемухи. Он маленький, беззаботно прыгает с камня на камень, звенит, а к нему сбегаются другие ручейки, еще меньше. Ручей становится все шире и глубже, течение его замедлилось, он повзрослел. Вот уже люди стали называть его рекой.

Обычно на берегах реки стоят деревни, поселки, города. Люди используют речную воду для домашних животных, садов и огородов. Воды на всех хватает.

Река – это вода, а вода несет жизнь животным и людям. Река – одно из самых главных богатств земли.

Первую остановку мы сделаем у беседки, которая расположена при впадении в Оку речки Орлик (показываю эту беседку на картинке).

Наверное, за это город Орел и получил свое название? А может быть, в окрестностях этого города когда-то водилось много орлов? А может быть, потому, что жители были сильные и смелые как орлы?

Орел – большой город, с множеством заводов и фабрик.

Вторая остановка. Эту остановку мы сделаем в городе Калуга. Если отправиться по течению реки Оки, то увидим этот большой, красивый город, где жил великий ученый К.Э. Циолковский, мечтавший о полетах в космос. Он наметил планы покорения Космоса. Позднее его планы осуществились и 4 октября 1957 года в космос отправился первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года Ю.А. Гагарин, гражданин нашей страны впервые отправился в Космос. В Калуге есть музей космонавтики, о котором знают во всем мире.

Третья остановка. Мы выходим с вами на берег реки Оки и видим небольшой городок Тарусу. Это город художников. Они приезжают сюда летом, чтобы рисовать окские дали, березы, ивы, склонившиеся над рекой. Чуть ниже Тарусы на левом берегу Оки, расположен старинный город Серпухов. Недалеко от него расположена радиоастрономическая обсерватория Академии наук. Отсюда ученые наблюдают за небом и звездами. А на правом берегу реки стоит город Пущино. Здесь живут ученые – биологи.

А сейчас мы с вами проплываем самый большой город на Оке, это город Рязань. Он стоит в том месте, где Ока стала очень широкой. На Оке есть и другие маленькие города и поселки. Есть такой маленький городок, называется Озеры. Его назвали так за то, что когда-то Ока текла другим путем, потом изменила свое русло, а где было старое остались большие ямы, они заполнились водой. Так и образовалось множество озер вокруг этого маленького городка. В них очень много рыбы: и плотва, и окуни, и лещи; караси, уклейка. (показываю картинки перечисленных рыб)

А в некоторых озерах живут очень большие, просто огромные щуки.

Четвертая остановка. А сейчас я хочу вам показать село, где родился один из самых знаменитых поэтов России Сергей Есенин. Село это называется Константиново. Он очень любил Оку и свое родное село. Сейчас дом Есенина – музей. Сюда съезжаются люди со всех концов земли, чтобы принести сюда цветы. Они приносят цветы в старинный дом на высоком берегу Оки.

«Низкий дом с голубыми ставнями,

Не забыть мне тебя никогда, -

Я любил этот дом деревянный,

В бревнах теплилась грозная мощь,

Наша печь как-то дико и странно

Завывала в дождливую ночь»

Много ручейков и рек вливается в нашу красавицу синеокую Оку. Есть совсем маленькие, каких даже нет на карте, а есть большие. Вот, например, река Москва, на берегах которой стоит столица нашей Родины – Москва. Много других рек впадает в Оку: Жиздра, Угра, Клязьма (на берегах которой стоит старинный русский город Владимир), Осетр, Мокша…

А сама Ока впадает в еще большую реку. Эту реку называют Волга – матушка. А то место, где Ока впадает в Волгу называется устье. (конец реки)

Итак, Ока – приток Волги. Проплывая дальше по течению, полюбуемся прибрежными красотами. На берегах Оки растет «ивушка-плакучая», русские березки.

  • А кто знает, за что ивушку назвали «плакучей»? (ива любит расти у реки, будто гладит речку своими листьями, словно жалеет. Пройдет дождь и с листочков ивы в реку «капают слезы», словно ива, разговаривая с рекой, жалуется ей на что-то. Так дружит она и река. За то и назвали ее ивушка-плакучая).

По берегам реки раскинулись заливные луга. В лугах растет: Иван-чай, листохвостка, донник, клевер. Все эти травы колхозники, живущие в деревнях, запасают животным на зиму. В лугах растет и солнечный цветок – одуванчик.

Вот мы и подплываем к следующему городу на Оке. Этот город – расположился уже в другой области. Началась Нижегородская область. Мы видим красивый город Павлово на Оке. В этом городе делают знаменитые автобусы, которые называются «пазики». Эти автобусы можно увидеть на улицах любого города.

А на месте устья Оки раскинулся огромный, старинный город Нижний Новгород. Город крупнейших заводов и фабрик. Здесь Ока впадает в Волгу. А Волга в свою очередь насеет воды в Каспийское море. В Нижнем Новгороде родился и жил А.М. Горький, известный русский писатель. Этот город много лет носил имя этого писателя, назывался город Горький.

На берегах рек есть заповедные леса и луга, где нельзя строить дома, пахать землю, рубить деревья, охотиться на животных. Нельзя даже собирать ягоды и грибы. Два заповедника на Оке – Приокско-Террасный и Окский. В них живут лоси, кабаны, олени, косули и даже зубры.

Но, а сейчас возвращаемся в наш родной, старинный город муром. Когда-то наш город был столицей древнего Муромско-Рязанского княжества. Былинный русский богатырь Илья Муромец был родом из нашего города, который стоит на реке Оке. Высоко взметнулись над Окой купола соборов Муромского монастыря. А вокруг – дремучие Муромские леса. Говорят, что здесь хозяйничал когда-то Соловей-разбойник, Леший, Кощей Бессмертный, Баба Яга и Змей Горыныч… Но это – в сказках.

А на самом деле живут в Муромских лесах лоси, кабаны, лисы, зайцы, волки и медведи. А грибов и ягод здесь столько, что, не соберешь!

Наше путешествие подошло к концу. Если оно вам понравилось и запомнилось, то давайте попробуем разгадать кроссворд.


Итог занятия. Разгадывание кроссворда.


По горизонтали

По вертикали

1. Синеокая… (Ока)

2. Приток Оки (Жиздра)

3. Река-матушка (Волга)


1. Приток Оки (Угра)

2. Название травы в окских лугах (Иван-чай)

3. Возле какого города начинается Ока (Орел)

4. Трава окских лугов (клевер)



Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.