Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Занятие "Старайся быть разумным, а не богатым"

Занятие "Старайся быть разумным, а не богатым"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ЗАНЯТИЕ

«Старайся быть разумным, а не богатым»


Цели: формировать критическое отношение к «нетрудовому» богатству; расширить представление подростков о природе денег и культуре обращения с ними.

Материалы и оборудование: плакаты с высказываниями; предметные карточки; мел.


Ход занятия

1.Организационный момент.

2.Вводное слово.

- Каждый день мы имеем дело с деньгами, постоянно от них зависим. С детства мы знаем, что деньги всегда нужны и что чаще всего их не хватает. Но мало кто задумывается о таинственной силе этих обычных цветных бумажек. Откуда они взялись? Как к ним относится? Чего больше – добра или зла приносят они людям? Ученые утверждают, что деньги - это величайшее изобретение человечества, без которого невозможен был бы прогресс. Но в то же время жажда денег толкает людей на преступления, развивает жадность, зависть, делает накопительство смыслом и целью жизни. Разобраться во всем этом мы постараемся на занятии, тема которого «Дети и деньги».

3.Основная часть.

- Начнем с путешествия в историю денег. Деньги родились около 7 тысяч лет назад, когда у людей появились излишки изделий и продуктов, и можно было обменивать их на другие необходимые вещи. Но тут возникла и проблема. Как обменять барана на лепешку? Или яйца на глиняный горшок? Додумались наши предки, что надо выбрать какой-то один товар и сравнить его ценность с другими. Этот товар и стал выполнять роль денег.

Роль первых денег у многих народов выполняли домашние животные. Их считали по головам. У кого много было голов, тот был богатым. Слово «капитал» как раз и произошло от латинского, что означает «голова». Разные предметы использовались в качестве денег: рыба, меха, жемчужины, зубы собак, кенгуру и дельфинов, бруски соли, железные прутья. При обмене возникали большие сложности. Например, лодка стоила полкоровы - не будешь ведь рубить скотину пополам!

И тут появились драгоценные металлы: золото и серебро. Они легко превращаются в слитки, делятся на части и мало изнашиваются. Слово «деньги» произошло от слова «деньга» - это была серебряная монета времен Дмитрия Донского. Но деньги из металла создавали новые проблемы: например, Ломоносов, получив от императрицы премию в 2000 рублей, не смог их в кармане отнести домой - премия тянула на 3 с лишним тонны! А это - целый грузовик!

Вот тогда и появились бумажные деньги. Их придумали в Китае в VII веке. А через 1000 лет они появились в России при Екатерине II. Ее портрет украшал сторублевую купюру, которую ласково называли «катенькой».

Игра «Бартер».

- Предлагаю вам поиграть в игру «Бартер». Я раздам карточки с наименованием основных потребностей человека («одежда», «общение», «знание», «жильё», «пища», «здоровье»). Вы должны посмотреть, какой карточки у вас недостает, найти товарища, у которого она есть, и произвести обмен. (Дети выполняют задание).

Обсуждение:

- Легко ли было договориться об обмене?

- Какая потребность для вас наиболее значима? (Ответы подростков). - Многие богачи говорят, что деньги для них - не цель, а средство для самоутверждения, для проявления своих способностей. Как правило, эти люди живут скромно, не балуют детей, жертвуют огромные суммы денег на религию, образование и т.д. В Америке дети миллионеров стоят за прилавком, ремонтируют машины, торгуют газетами. Это не жестокость и не жадность родителей, а норма жизни, признак культуры в обращении с деньгами. В западных странах человек учится обращаться с деньгами с раннего детства: учится скромности, выдержке, самоограничению. Например, история жизни самого богатого человека Америки Рокфеллера, который родился в бедной семье. Он начал свой бизнес в раннем детстве: покупал фунт конфет, делил его на маленькие кучки и с наценкой продавал собственным сестрам, ловил диких индюшат и выкармливал их для продажи. Вырученные деньги будущий миллиардер складывал в копилку, потом давал в долг отцу под разумный процент. Получив образование, Рокфеллер с трудом устраивается на работу помощником бухгалтера. Он не пьёт (даже кофе), не курит, не ходит на танцы и в театр. Всего себя он подчиняет одной цели - обязательно разбогатеть. Все подчиненные боялись Рокфеллера как огня, хотя он был очень выдержанным человеком и никогда не повышал голоса. Рассказывают, как однажды к нему ворвался взбешенный клиент и полчаса орал без перерыва. Все это время Рокфеллер сидел, уткнувшись в стол, а когда толстяк выдохся, хозяин поднял на него глаза и тихо сказал; «Простите, пожалуйста, я не уловил, о чем вы говорили. Нельзя повторить?» Рокфеллер был признан самым богатым человеком в мире, но детей он воспитывал очень строго: заставлял колоть дрова, работать на огороде, помогать по дому. Его дети получали по одному кусочку сыра в день, а по воскресеньям не читали ничего, кроме Библии. Наблюдая за финансовым возвышением Рокфеллера, американский писатель Марк Твен сказал: «Бедность человека определяется не отсутствием у него денег, а его потребностью в них. Каждый раз, когда я вижу господина Рокфеллера, моя рука тянется к карману подать ему 15 центов». Не кажется ли ним это странным? Почему Марк Твен хотел подать самому богатому человеку? (Высказывания подростков).


Игра «Мост».

- А сейчас я предлагаю немного поиграть. (На полу педагог чертит две длинные линии на некотором расстоянии друг от друга. Это будет мост). - Представьте, что это мост, вам нужно будет идти с разных концов моста навстречу друг другу. На середине вы встретитесь. Задача каждого из вас дойти до конца мост, вы очень торопитесь. (Выполняется по двое всеми участниками. Педагог наблюдает, как они пройдут мост, сумеют вежливо разойтись, или один другого столкнет).

Обсуждение:

- Легко ли было договориться?

- В жизни случаются такие ситуации?

- Как это можно связать с темой нашего занятия? (Высказывания детей).

- Ребята, вы согласны с фразой, что бедность - это не отсутствие денег, а

потребность в них? Кого тогда называют бедным? (Высказывания подростком)

- Мне кажется, у нас на доске есть фраза, которая перекликается с высказыванием Марк Твена. Найдите ее! («Как беден тот, у кого нет ничего, кроме денег!»).


Физминутка

Буратино потянулся,

Раз нагнулся, два нагнулся.

Руки в стороны развел,

Монетки, видно не нашел.

Чтоб монетки нам достать

Надо на носочки встать.

С кустика достать монетку,

Закопать их в поле редко.


Упражнение «Закончи предложение».

- Есть такие вещи на земле, которые ни за какие деньги не купишь. Представьте, что мы попали на ярмарку, где продается все на свете. Но вы замечаете только то, чего нельзя купить, ни за какие деньги. Например, я говорю: « За деньги можно купить кровать», а вы замечаете: «Но не сон». Продолжим.

- За деньги можно купить часы (но не время).

- За деньги можно купить книгу (но не мудрость).

- За деньги можно купить телохранителя (но не друга).

- За деньги можно купить еду (но не аппетит).

- За деньги можно купить дом (но не семью).

- За деньги можно купить лекарство (но не здоровье).

- За деньги можно купить поцелуй (но не любовь).

- За деньги можно купить икону (но не веру).

- За деньги можно купить целый континент (но не Родину)',

- За деньги можно купить орден (но не подвиг, не честь).

- Как видим, не все на свете продается и покупается. А богатству миллиардеров не стоит завидовать. По словам одного французского писателя, «они приобрели его ценой, которая нам не по карману, они пожертвовали ради него покоем, здоровьем, честью, совестью. Это слишком дорого!».

Беседа «Мои первые деньги».

- Дети тоже учатся культуре обращения с деньгами. И эта культура требует, чтобы деньги были заработаны честно, не ущемляли ничьих интересов, не содействовали порокам. Если не выполняются эти условия вместе с деньгами появляется и то, что за деньги купить нельзя, - уважение к самому себе. Скажите, у кого есть опыт зарабатывания денег? (Подростки делятся своим опытом). А что такое карманные деньги? (Ответы подростков). Нужны ли подростку карманные деньги, и в каком количестве? (Ответы подростков).


Правила обращения с деньгами.

- Деньги, богатство сами по себе не содержат ничего злого или доброго. Но при неправильном обращении они могут превратиться в разрушительное оружие для человека. Я предлагаю вам несколько правил обращения с деньгами, а вы можете добавить свои.

- Зарабатывай честно.

- Соизмеряй свое «хочу» и «могу».

- Старайся не влезать в долги.

- Не играй в лотереи, азартные игры. (Подростки дополняют правила).

- Помните, что культура обращения с деньгами - это часть общей культуры

человека. Вам уже сейчас стоит задуматься, откуда берутся деньги и как разумно ими распоряжаться. А сейчас обратимся к мудрым мыслям на доске. Первая цитата - это шутка. Вторую мы уже обсудили, а третья, принадлежащая античному баснописцу Эзопу, не утратила своего значения и в наши дни: «Чтобы не терять голову от денег, нужно иметь разум». Я от всей души желаю вам его приобрести и не терять голову.


Итог занятия:

- Изменилось ли ваше отношение к деньгам?

- Ваши впечатления от занятия?

- Будете ли вы соблюдать правила обращения с деньгами? (Высказывания подростков).

- Мы хорошо сегодня поработали, и мне хочется предложить вам игру, в ходе которой аплодисменты сначала звучат тихонько, а затем становятся все сильнее и сильнее. (Педагог начинает хлопать в ладоши, подходит к одному из участников группы. Затем они вдвоем подходят к следующему участнику и уже хлопают втроем и т.д., последнему участнику аплодирует уже вся группа).




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров29
Номер материала ДБ-235631
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх