Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Занятие "Тайны обыкновенного ежа"

Занятие "Тайны обыкновенного ежа"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное учреждение

дополнительного образования

«Станция юных натуралистов»












КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ

«ТАЙНЫ ОБЫКНОВЕННОГО ЕЖА»


для детей 5-7 лет








Разработала: педагог

высшей квалификационной категории

Кнурова Н.В.












г. Березники, 2016

Цель. Расширение знаний детей дошкольного возраста о животном мире родного края, формирование культуры взаимодействия с животными как части экологической системы.

Задачи

Образовательные задачи:

- познакомить детей с внешним видом, особенностями образа жизни, питания и средой обыкновенного лесного ежа;

- познакомить детей с условиями и особенностями содержания лесного ежа в живом уголке станции юных натуралистов.

Воспитательные задачи:

- способствовать привитию у учащихся бережного отношения к ежам;

- научить детей понимать потребности ежей и способствовать активному содействию им;

- формировать у детей чувство любви и доброго отношения к ежам.

Развивающие задачи:

- развивать эмоциональную сферу детей, творческие способности, познавательный интерес, эстетические чувства, коммуникативные способности детей;

- воспитание культуры общения с животными.

Оборудование: живой объект – еж; мягкие игрушки на руку «Еж», «Колобок»; мяч; изображения ежа, изображение новорожденных ежат, изображение ежа с яблоком и грибом на иголках; DVD-фильм «Загадочные животные: Необычные способы защиты»; изображение дождевого червя, улитки, жука, гусеницы, ягод, лягушки, ящерицы, яблока, яиц птиц.

Ход занятия.

I. Введение в занятие.

Игра-фантазирование «Колобок»

Дети встают в круг, педагог начинает передавать воображаемый мяч рядом стоящему ребенку.

Педагог. Держи мяч, не урони. Передавай его дальше. Ой, наш мячик превратился в воздушный шарик. Держи его крепче за ниточку, передавай дальше.

Воображаемые предметы передаются по кругу, превращаясь в ежика, маленького котенка, хомячка, снежок, колобок, горячий блин.

II. Изучение новой темы.

Педагог. Я хочу загадать вам загадку про животное, которое пришло к нам сегодня на занятие.

Педагог демонстрирует детям клетку, накрытую покрывалом.

Педагог. Я не домашний, а лесной колобок.

Все зовут меня колючий бок.

Меня по амбару не мели,

По сусекам не скребли,

На сметане я не мешен,

В печку не сажен,

Я под кустом у мамы рос,

Я весь колючками оброс,

Всем я будто бы хорош,

А руками не возьмешь.

Ответы детей.

Педагог. Конечно, это ежик. У лесного ежа много тайн, и мы сегодня будем разгадывать некоторые из них.

Педагог снимает покрывало с клетки и демонстрирует детям обыкновенного ежа, который живет в живом уголке СЮН.

Педагог. Ребята, тихо-тихо подойдите к клетке и посмотрите на ежика.

Педагог задает детям вопросы. Это обыкновенный лесной еж. Какая у него мордочка? (Ответы детей). Вытянутая, с темным влажным носом, который постоянно движется, когда он обнюхивает все на своем пути. У ежа хороший нюх и слух. А вот зрение развито не очень хорошо. Какие у него лапки?(Ответы детей). Лапки короткие, но с помощью них еж довольно быстро бегает. Какой наряд у ежа? (Ответы детей). У него колючий наряд. С виду еж вроде колючего шара. Иголки покрывают все его тело, кроме головы и брюшка. Зачем ему иголки? (Ответы детей). Иголки служат для защиты от врагов. Шубку колючую ежик никогда не снимает. Попробуем прикоснуться к телу ежа. Что он делает? (Ответы детей). Еж съеживается, сворачивается в клубок. Эта поза ежа столь характерна, что мы говорим: «Съежится от страха, от холода».

Педагог аккуратно варежками берет ежика в руки и показывает его, свернутого в шар.

Педагог. Ребята, послушайте, еж-то зашипел! Когда он чувствует опасность, еж не только сворачивается в клубок, но он еще может шипеть на врагов и подпрыгивать, норовя уколоть иголками. Но я держу его крепко, поэтому вас он не уколет. Вот и первая тайна ежа: при опасности еж превращается в колючий шар, может уколоть своих врагов и шипит, как змея.

Педагог возвращает его обратно в клетку.

Педагог. А теперь мы с вами немного подвигаемся. Встаньте около стульев, мы с вами превратимся в ежиков.

Физминутка «Ежик».

Педагог читает стихотворение и показывает движения, дети повторяют.

Еж спешил к себе домой Бег на месте

Нес запасы он с собой Ходьба на месте

Через кочки еж скакал Прыжки на месте

Быстро по лесу бежал Бег на месте

Вдруг он сел и изменился Приседание

В шарик круглый превратился Поза «эмбриона»

А потом опять вскочил Прыжок

И к детишкам поспешил Бег на месте

Дети садятся на места.

Мини-сценка «Еж»

Педагог надевает на руку мягкую игрушку «Еж».

Педагог. Был бы, еж, ты хорош, только в руки не возьмешь!

Нехорош? Ну и что ж! Без иголок я не еж!

Педагог снимает игрушку с руки и обращается к детям. Как вы думаете, кто-то может съесть ежа? (Ответы детей). Оказывается, его может съесть лисица, волк, рысь, сова и даже ворона. Но как это может произойти, ведь ежик колючий? (Ответы детей). Хитрая лисица катит свернувшегося в шар ежа к ближайшему водоему, сбрасывает его в воду, в воде еж разворачивается, и лиса выедает ему брюшко. Мы знаем, что на брюшке у ежа нет иголок. Но уж слишком близко должен быть водоем, чтобы у лисицы хватило терпения катить к нему колючий ежиный шар. Если лиса оставляет свернутого ежа, то еж сам встать на лапки не может и становится добычей хищников. Поэтому у ежа есть еще одна форма защиты – буро-серая окраска. Затаившегося ежа трудно заметить на фоне опавших листьев и пожухлой травы. Вот и вторая тайна ежа!

Педагог. Ежей в наших лесах очень много.

Педагог демонстрирует развешенные на доске изображения улитки, лягушки, дождевого червя, жука, гусеницы, ящерицы, ягод, яблока, птичьих яиц.

Педагог. Чем же любят лакомиться ежи? (Ответы детей). Да, ежи – обжоры. Ежи всеядны, хотя и относятся к насекомоядным зверькам. Едят разную пищу: попавшихся дождевых червей, улиток, насекомых, жуков, гусениц, личинок, ягоды. Иногда ему удается схватить лягушку, ящерицу, полевку, даже змею. При случае может есть птичьи яйца, птенцов и детенышей других животных. Если забежит в сад, то может полакомиться яблоками. Как вы думаете, ребята, а чем питается ежик у нас в живом уголке? (Ответы детей). Мы его кормим молоком, кашей, мясом, косточками, яблоком, летом и сенью собираем ему дождевых червей.

Педагог. Ребята, с чем можно сравнить иголки ежа? (Ответы детей). Иголки у него похожи на щетку! Еж как пылесос - счесывает с растений, травы голодных клещей. Они впиваются в тело между иголками и избавиться от них зверек уже не может. На одном еже бывает до тысячи клещей!

Мини-сценка «Еж».

Педагог надевает на руку мягкую игрушку «Еж».

Педагог. Еж пыхтит и морщится:

Что я вам, уборщица?

Лес никак не уберу,

Соблюдайте чистоту!

Педагог демонстрирует детям изображения ежа, который несет на своих колючках яблоки и грибы.

Педагог. Я хочу вам открыть третью тайну ежа. Оказывается, еж не делает запасы, как говорится в различных стихах и сказках. Еж переносит на своих иголках яблоки и грибы для того, чтобы перебить свой запах и меньше привлекать к себе клещей.

Педагог. Сейчас мы с вами посмотрим отрывок из научно-популярного фильма «Загадочные животные. Необычные способы защиты». В нем рассказывается, как ежи необычным способом защищают свое тело от кровососущих насекомых.

Просмотр фильма.

Обсуждение фильма.

Педагог. Ребята, зачем же ежик на своей спинке переносит грибы, ягоды, яблоки? (Ответы детей).

Педагог. Мы уже знаем, что еж – обжора. Но осенью он особенно любит покушать. Ему нужно зажиреть. Как вы думаете, зачем? (Ответы детей). Правильно, ежу нужно запасти жир, потому что осенью он впадает в спячку и спит всю зиму, просыпается только весной.

Педагог демонстрирует детям шуточное изображение ежа, спящего на подушке и под одеялом.

Педагог. Ребята, где спит ежик зимой? (Ответы детей). Правильно. Он спит в лесу, в норе. Еж роет очень глубокую норку. Очень серьезно утепляет норку травой, мхом, листьями. Они служат ежику подушкой и одеялом. В спячке еж ничего не ест и не движется. Спит он очень крепко, и если лиса откопает ежиную норку, она может съесть ежика.

Игра с мячом «Я умею, я не умею».

Педагог. Ребята, давайте мы с вами поиграем. Мы все превращаемся в ежика. Мы уже знаем, что может или не может делать ежик. Я буду вам кидать мяч, а вы мне обратно со словами «Я умею… или я не умею…». Например: «Я умею шипеть, сворачиваться в клубок, спать всю зиму» или «Я не умею плавать, ползать по деревьям, летать». Понятно? Начинаем игру.

Педагог. Как-то летом я встретила двух мальчиков с маленькими ежатами. Я спросила у них, откуда ребята взяли ежат. Мальчишки рассказали мне, что ежат они нашли в лесу и решили взять их домой. А ежата днем спят, играть не хотят, ночью шумят и не дают спать. Мама велела отнести ежат обратно в лес. Скажите, правильно ли поступили ребята, забрав ежат из леса? (Ответы детей). Конечно, неправильно. Мама-ежиха волнуется за своих детей, им нужно материнское молоко. Диким животным хорошо только в природе. Но вы можете спросить, почему у нас в живом уголке живет лесной еж. Этого ежика принесли нам больного, еж забрел сам к людям в сад. Они взяли его к себе, вылечили, но жить с ежом в домашних условиях очень трудно. Еж не очень чистоплотный зверек, от него появляется неприятный запах. Ночью еж бегает по квартире, топает, роняет какие-то предметы, шуршит, забирается в щели, откуда его трудно достать. Поэтому ежика принесли к нам на станцию юных натуралистов, где о нем заботятся и любят.

Педагог демонстрирует ребятам изображение новорожденных ежат. У мамы ежихи весной появляются слепые ежата с бледно-розовой кожей, покрытой бугорками. Иголок у них пока нет. Но происходит чудо! Через несколько часов на теле малышей появляются мягкие иголки, которые совсем не колятся. Через некоторое время эти иголки твердеют и могут уколоть. Вот и четвертая тайна ежа!

III. Подведение итогов занятия.

Игра «Превращение колобка в ежика».

Педагог надевает на руку игрушку «Колобок». Бабушка испекла Ване колобка. Но чтобы колобка не съела лиса, я предлагаю вам пофантазировать и превратить колобка в ежика. (Ответы детей). Да, можно наклеить колобку мелкие веточки, иголки, обвалять колобка в грязи, листьях, сухой траве. Молодцы ребята, спасли колобка от лисы.

Педагог. Наше занятие подходит к концу. Мы узнали некоторые тайны ежа. Вот он какой – всем известный и такой незнакомый обыкновенный еж!

Спасибо вам, ребята, за занятие!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров44
Номер материала ДБ-188423
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх