Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Занятие в рамках внеурочной деятельности "С именем Кольцова"(9-11 класс)

Занятие в рамках внеурочной деятельности "С именем Кольцова"(9-11 класс)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятие

в рамках внеурочной деятельности учащихся (9-11 классы)

Цели и задачи:

  1. Приблизить учащихся к личности поэта, заинтересовать его творчеством.

  2. Формировать навыки выразительного чтения и монологической речи.

  3. Формировать навыки исследовательской деятельности и представления её результата.

Оформление: портрет А.В. Кольцова с датами жизни и смерти (1809-1842), книжная выставка произведений поэта и книг о Кольцове, презентация о поэте.

Ход занятия

1. Слово учителя, актуализирующее тему: 2014 год объявлен годом Культуры. Наше школьное телевидение готовит серию программ, посвящённых людям, которые оставили свой след в истории нашего края. Одна из передач будет посвящена Алексею Васильевичу Кольцову. В октябре этого года мы будем праздновать его 205-летие.

Сегодня мы с ребятами из школьного пресс-центра постараемся представить материал о местах и названиях в Воронеже, связанных с именем поэта. Это будет первым этапом подготовки школьной телепередачи под названием «С именем Кольцова».

Ребята работают в группах (парах) разного возраста 9-11 классы. У каждой пары задание по своей узкой теме:


1 группа: «Здесь жил поэт».

2 группа: «Кольцов в музыке , живописи и печати».

3 группа: «Кольцов в театре и кино».

4 группа: «Кольцовский сквер и его окрестности».

5 группа: «По улице Кольцовской».

6 группа: «Именем Кольцова »


Дети проводят исследование по своей теме. Они находят, отбирают и обрабатывают текстовый и фотоматериал, оформляют слайд-проект.


Затем каждая группа свои исследования передаёт на основной компьютер.

В итоге попробуем представить исследования в форме единой презентации и комментария к ней.

2. Представление мини-проектов:


1 группа: «Здесь жил поэт».

Эпиграф:

Раззудись, плечо!
Размахнись, рука!
Размахнись, рука, –
Расступись, века!
Ты пахни в лицо,
Алексей Кольцов!
Освежи, взволнуй
Душу русскую…

О.Фокина.

А.В.Кольцов родился 3 октября 1809 года в Воронеже , в слободе Гусиновка. Дом не сохранился, но на здании под №53а, находящемся на пересечении улиц Большой Стрелецкой и Софьи Перовской установлена мемориальная доска, гласящая, что здесь был дом, в котором родился будущий поэт. Крестили Кольцова в Ильинской церкви. Церковь сохранилась по адресу: Севастьяновский съезд, 26. Здесь также установлена мемориальная доска.

Отец Кольцова, Василий Петрович, в 1816 г. купил усадьбу на Большой Дворянской (ныне Проспект Революции). Здесь прошла вся жизнь Алексея Кольцова. Ныне на этом месте стоит дом под №46, на котором установлена мемориальная доска в честь Алексея Кольцова.   

Будущий поэт получил начальное домашнее образование, а затем в 1819 г. его отдали в уездное училище, которое располагалось на углу улиц Большой Девиченской (ныне Сакко и Ванцетти) и Среднесмоленской (ныне Смоленской). Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено. Сейчас на этом месте стоит дом по адресу: ул. Сакко и Ванцетти, №72.

В 1836 году Кольцов приезжает в Петербург, где знакомится с поэтами Жуковским, Одоевским, Вяземским, принимает участие в журнале "Современник". С Жуковским Кольцов встречался и в Воронеже, о чём свидетельствует мемориальная доска на доме по проспекту Революции дом 30.

Умер Алексей Васильевич Кольцов в ноябре 1842 года, похоронен в Воронеже.

Могила А. В. Кольцова сохраняется в Литературном некрополе недалеко от Воронежского цирка.

Ранее литературный некрополь был частью бывшего Митрофановского кладбища, которое было уничтожено в 1970-е гг., а на его территории построено здание воронежского цирка.

В 2009 году был выполнен капитальный ремонт литературного некрополя.

2 группа: «Кольцов в музыке , живописи и печати».

В 1827 “на заре туманной юности” Кольцов переживает тяжёлую сердечную драму. В доме отца жила крепостная девушка Дуняша, девушка редкой красоты и чуткости. Юный поэт страстно полюбил её, отец счёл унизительным родство со служанкой и во время отъезда сына в степь продал Дуняшу донскому помещику в отдалённую казацкую станицу. Кольцов слёг в горячке и едва не умер. Неутешное своё горе Кольцов выплакал в стихах “Первая любовь” (1830), “Измена суженой” и особенно в проникновенной “Разлуке”, впоследствии положенной на музыку А.Л.Гурилёвым и ставшей популярным романсом. Мы можем сейчас послушать этот романс.

Слушание романса “Разлука”.

А.В. Кольцов – певец земли русской.

Его стихотворения знакомы каждому с детства, многие из его творений легли в основу музыкальных произведений. Исключительная простота, художественная выразительность и мелодичность стихов Кольцова вдохновляли композиторов на создание шедевров. На его стихи 300 композиторов (среди них Даргомыжский, Глинка, Мусоргский, Рубинштейн, Рахманинов, Алябьев, Римский-Корсаков, Балакирев, Пожарский и другие) написали более 700 романсов и песен.

В 1981 году фирмой «Мелодия» была выпущена пластинка «Страницы русской поэзии (XVIII–XX вв.). А. В. Кольцов. И. С. Никитин».

В Воронеже существует музыкальная гостиная «Кольцовский уголок», где студенты и выпускники музыкального училища   исполняют свои произведения.

Воронежские художники не могли остаться равнодушными к творчеству великого земляка. Одни выполняли портрет А.В.Кольцова, другие – иллюстрировали его произведения. Среди них Лихачёв, Гончаров, Лопатин. (презентация репродукций)


В 1959 и 1969 годах Почтой СССР были выпущены марки и конверт с изображением А.В.Кольцова.

В 1989 году выпущена серия открыток с изображениями Кольцова.

В 2011 году к 425-летию Воронежа Почта России выпустила конверт с изображением памятника поэту в Кольцовском сквере.

3 группа «Кольцов в театре и кино»

В 1959 году  Воронежскому государственному драматическому театру было присвоено имя Алексея Васильевича Кольцова.

В более чем двухсотлетнюю историю своего существования театр неоднократно перестраивался и менял свой облик. В 1942 году в результате попадания в театр авиационной бомбы, здание пострадало и было восстановлено в 1944 году .

В 1974 г. здание театра драмы им. А.В. Кольцова было поставлено на государственную охрану как памятник истории и культуры федерального значения.

Осуществление проекта по реконструкции и реставрации позволило сохранить для потомков исторический символ Воронежа – старое здание театра драмы «Городской зимний театр».

А новое здание драмтеатра выполнено из серого гранита и построено не так давно. Недалеко от него памятник Кольцову. Его открытие состоялось 22 октября 1976 года на Театральной площади. Автор памятника – народный художник РСФСР П. И. Бондаренко. Архитектурную часть проекта выполнил воронежский архитектор И. А. Савичев. Памятник весом 85 тонн сначала находился в центре площади у кафедрального собора города – Покровской церкви. Но в 1997 г. городские власти Воронежа приняли решение о переносе памятника Кольцову к новому зданию Театра драмы имени А. В. Кольцова

Большим событием в художественной жизни Воронежа была постановка коллективом драмтеатра спектакля-песни «Жизнь Кольцова», который с громадным успехом был показан в Москве и позднее в других городах. Весь спектакль шел на фоне музыки , составленной из лучших классических произведений на стихи Кольцова.

В мае 1958 года главный режиссёр театра Фирс Шишигин поставил спектакль «Алексей Кольцов» по одноимённой повести В. А. Кораблинова.

 В 1986 г. воронежским композитором Владимиром Беляевым был написан балет «Алексей Кольцов» и вокальный цикл «Не весна тогда жизнью веяла» (1989). Широкую известность получила опера Вячеслава Овчинникова «На заре туманной юности».

В 1959 году вышел советский историко-биографический художественный фильм «Песня о Кольцове».

В 1997 году на экраны вышел фильм «На заре туманной юности», посвящённый Алексею Кольцову.

4 группа: «Кольцовский сквер и его окрестности ».

Нет воронежца, который не знал бы, где находится одна из визитных карточек нашего города, замечательный  сквер, который тоже носит имя воронежского поэта. Здесь установлен  памятник великому русскому поэту-воронежцу А. Кольцову, который является одним из самых первых памятников, появившихся в городе Воронеже. Его торжественное открытие состоялось осенью 1868 года. Идея создать памятник, принадлежала родной сестре поэта А. В. Андроновой, которая занималась сбором средств на изготовление и установку бюста. 


Автором бюста Алексея Кольцова стал скульптор из Санкт-Петербурга Августино Трискорни, который изготовил памятник из белого гранита. Автором эскиза будущего памятника был воронежский художник А.А. Кюи.

Кольцовский сквер расположен в самом сердце Воронежа. За долгую историю своего существования Кольцовский сквер успел многократно изменить облик и даже побывать местом захоронения немецких солдат во время Великой Отечественной войны.

Кольцовский сквер был разбит в 1860 году на месте бывшего военного плаца. В течение 1876 — 1877 годов здесь были сооружены одни из первых фонтанов в нашем городе - на тот момент в нашей стране ему почти не было аналогов.


Остановка транспорта также называется Кольцовский сквер.

А недалеко от сквера по проспекту Революции раньше располагалось уютное кафе «Кольцовское».


В Воронеже по адресу ул. Комиссаржевской 4а существует литературно-художественный журнал «Кольцовский сквер».

5 группа: «По улице Кольцовской».

Служившая когда-то окраиной, ул. Кольцовская постоянно развивалась, пока наконец не стала визитной карточкой центра города.

Улица Кольцовская в Воронеже как бы окружает исторический центр города. В 19 веке на этой улице была Дровяная площадь, где торговали дровами, а сама улица называлась улица Лесных дворов. Позже основным товаром стали лошади, и площадь переименовали в Новоконную. Сейчас все это стало историей.  

В 1892 г, спустя пятьдесят лет после смерти поэта Кольцова, улицу переименовали в Кольцовскую, поскольку поэт был уроженцем города и часто бывал на Лесной улице.
Сейчас на Кольцовской улице множество магазинов и офисов, а  в центре выситься «Центр Галереи Чижова», а также рынок «Кольцовский».

Если идти по улице от железнодорожного вокзала ( кстати, один из поездов тоже носит имя Кольцова), то по правой стороне можно увидеть здание из красного кирпича. Это бывший ликёро-водочный завод, на котором с 1990 года изготавливалась водка «Кольцовская». Далее находится магазин «Колос». Здесь вы можете купить замечательный хлеб «Кольцовский фруктовый» , хлеб «Кольцовский с фундуком» и батон «Кольцовский».Эти изделия выпекались на хлебозоводе №7 с начала ХХI в.

В летние дни жителей Воронежа могла порадовать фруктовая газированная вода «Песни Кольцова», которая выпускалась с 2006 года, а также мороженое «Кольцовское» липецкого хладокомбината.

На улице Кольцовской находится кондитерская фабрика. Здесь производят конфеты «Песни Кольцова» с 1959 г. С того времени название данных конфет никогда не менялось. Каждая конфета упакована в красочную обертку, на которой изображены сюжеты из крестьянской жизни XIX века. Дизайн фантиков очень сильно изменился за последние несколько лет. Первые фантики появились в Москве от кондитерских фабрик И.А. Щеглова, "Москва", торгового дома « Иванов и сыновья» и фабрики А. Бежо. В данный момент конфеты выпускают с рисунком, который разработал художник В.Н. Косогоров.

В коробке представлено пять обёрток разных цветов на стихи Кольцова: "Не шуми ты, рожь", "Хуторок", "Кольцо", "Пора любви" и "На заре туманной юности".

Данные конфеты частенько присутствуют на нашем столе. Выезжая в другие города, люди всегда берут с собой (в качестве подарка) фирменный набор конфет «Песни Кольцова».

Конфеты "Песни Кольцова" - вкусная и сладкая песня.

Коллекция воронежских сувениров пополнилась деревянным колокольчиком с авторской росписью, посвященной творчеству Алексея Кольцова и неразрывно связанной с городом Воронеж.

Жители и гости города могут увидеть миниатюры, изображённые на колокольчике, открыв коробку конфет "Песни Кольцова".

Группа 6 «Именем Кольцова»

Воронежская городская библиотека № 2 имени А. В. Кольцова

13 марта 1944 года в центре Воронежа по адресу: улица Карла Маркса, 61 была открыта первая послевоенная библиотека «с частичным доступом» – это значит, что не все книги выдавались на руки. От города тогда остались руины. Но люди раскапывали разрушенные здания и находили много книг. Обгорелые книги складывали в мешки и несли в более или менее уцелевшее здание. Вот так постепенно образовывалась первая послевоенная библиотека. Люди спасали и читали книги, которые напоминали им довоенную жизнь. Имя Кольцова библиотека носит с 2009 года.

 Музей А.Кольцова располагается в Воронеже. Дом, в котором жил Кольцов, не сохранился до нашего времени, поэтому музей разместился в другом здании ул. Плехановская, д. 3 . Экспозиция музея рассказывает о жизни, творческом пути, нелегкой судьбе известного русского поэта.
В коллекции музея представлены предметы, связанные с жизнью поэта, документальные материалы, книги, портреты современников.

Гимназия имени А. В. Кольцова — общеобразовательное учреждение в городе Воронеже . Гимназия открыта в октябре 1957 года. В школе создан музей школьной истории.


Ранее гимназия называлась «Первая политехническая школа», так как обучение осуществлялось параллельно с работой на механическом заводе. Первой она называлась из-за того, что после Великой Отечественной войны это была первая построенная школа в городе. В  1991 году получила статус гимназии и стала называться Языковой Гимназией имени А. В. Кольцова. Тогда же начался активный обмен учащимися со школами Великобритании и США.


Центр развития бизнеса «Кольцовский» был создан год назад. За этот год в офисе провели множество бесплатных обучающих лекций и помогли открыть свой бизнес многим людям. Бизнес-центр «Кольцовский» часто проводит встречи со своими постоянными клиентами. Вот уже второй раз вместо корпоративного Нового года, сотрудники и их дети делают особенные елочные игрушки. Их особенность состоит в том, что потом эти игрушки продадут, а на вырученные средства сделают большой подарок для детей с ограниченными возможностями в «Парусе надежды».

В 2009 году Центральным банком Российской Федерации была выпущена монета (2 рубля, серебро 925 пробы) из серии «Выдающиеся личности России» с изображением на реверсе портрета А. В. Кольцова.











Заключительное слово учителя:

- Ребята! Вы проделали большую работу.


-Может у вас возникли вопросы, мысли, которые вы хотели бы озвучить прямо сейчас?

-Какие чувства вы испытываете?


Вывод: Подводя итог занятия, можно ещё раз сделать вывод о том, что Алексей Васильевич Кольцов – слава и гордость Воронежского края! Он стал поистине народным поэтом, и сейчас трудно переоценить его влияние на развитие отечественной и воронежской культуры.

Прошло более двух веков, но талант Кольцова всё более молодеет, приобретая новых и новых поклонников. А память народная увековечивает его имя в названиях улиц, скверов, зданий, учреждений и других объектов и предметов. Он по праву стал символом воронежского края.



«Ты не пой, соловей»


В заключение нашей встречи я хочу подарить вам для души ещё одну песню, написанную нашим современником по мотивам песни А.Кольцова. Это пример того, что творчество Кольцова вдохновляет молодых на создание своих новых произведений.


В ней - тоска по своей Родине. А Родина Кольцова – это Воронежский край с его бескрайними степями.


А мы – земляки поэта.

И очень хочется, чтобы вы ребята чувствовали свою сопричастность к тому, что окружало поэта.



Чтец.

Что ж Кольцов? Он читаем и нужен,
Кровный сын необъятной Руси…
Распевай его песни и слушай,
И ответа у сердца спроси.
Как нам жить? Как добиться удачи?
Как негрустную песню сложить?
Как добро уберечь и дать сдачи,
Сдачи тем, кто привык зло вершить?
Сила духа – вот то, что поможет,
Не позволит унизить себя.
Дух народный – он крылья не сложит!
В том уверен я, песни любя.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров177
Номер материала ДВ-164980
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх