Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование КонспектыЗанятие в театральной студии на тему "Шкатулка актерских секретов" (1-3 классы)

Занятие в театральной студии на тему "Шкатулка актерских секретов" (1-3 классы)

Скачать материал
библиотека
материалов

ШКАТУЛКА АКТЕРСКИХ СЕКРЕТОВ

Апалькова Ольга Владимировна

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Оберег»


Занятие в театральной студии учреждения дополнительного образования, предназначенное для обучающихся театральной студии 6 – 8 лет. Направлено на осмысление детьми профессии актера, ее сложности, гибкости, необходимости постоянного обучения и самосовершенствования. Благодаря четко выстроенной последовательности заданий и соотнесения визуальных результатов с теоретическими выводами, которые педагог предлагает обучающимся сделать самостоятельно, итогом занятия являются осмысленные устные эссе детей о значении актерской деятельности.

Ключевые слова: актер, уровень актерского мастерства, интонация,


Цель: систематизировать и обобщить знания по актёрскому мастерству.

Задачи: 

- развивать стремление к обдумыванию и осмыслению происходящего вокруг;

- формировать правильное произношение посредством артикуляционных и дыхательных упражнений;

- развивать творческие способности детей посредством актерской пластики;

- формировать первоначальные навыки актерского мастерства и осмысления актерской деятельности;

- воспитывать позитивные творческие отношения учащихся друг другу с помощью коллективных заданий театральной деятельностью.

Оборудование: Компьютер, колонки, реквизит, доска, шкатулка, карточки со сказочными героями; на доске – рисунок «Актерской вырастайки».

Предварительно на классной доске изображена актёрская «Вырастайка», разграниченная по различным уровням: от актёра-малыша, до знаменитого актёра.

Ход занятия:

1. Организационный момент.

- Здравствуйте ребята! Давайте поприветствуем по-актёрски друг друга с помощью известной Вам игры. (Педагог называет имя ребенка, тот должен выйти (мальчик - поклониться, девочка – сделать реверанс) и заменить педагога. Называть нужно только того, кого никто не назвал, чтобы не повторяться).

- Сегодня мы отправляемся в загадочный мир актёрского искусства и постараемся разгадать все его тайны. В этом нам поможет волшебная шкатулка «Актерский секретов».

2. Ход занятия:

- Ребята, посмотрите, что изображено на доске? (актерская вырастайка)

- Как вы думаете, что она показывает? (уровень актёрского мастерства)

- Предположите, какой у вас уровень актерского мастерства? (ответы)

- Сегодня мы проверим, насколько вы правы.

- Посмотрите, у меня есть волшебная «Шкатулка актерских секретов». В ней спряталась первая актерская тайна, но просто так она не открывается: нам нужно с вам посадить целое поле одуванчиков, чтобы ее порадовать.

- упражнение на дыхание «Сажаем одуванчики» [1].;

- Что-то слишком старый замок у шкатулки, попробуем его немного согреть:

- упражнение на дыхание «Свеча» [1].

Снова не получается, нужно, наверно, сдуть все пылинки с замка. Наберите побольше воздуха и дуем как можно сильнее в замочную щелку [1].

- Ребята, кажется, у «Шкатулки актерских секретов» есть охранник. Слышите, прилетел комар и хочет нам помешать ее открыть? Нельзя обижать такого маленького, давайте постараемся его прогнать, не используя рук. Он садится к нам на нос. Прогоняем его с носа (Упражнение «Комар» [2]).

- У нас получилось! И «Шкатулка актёрских секретов» раскрылась! Что я вижу: здесь какие-то интересные карточки. Но раз это шкатулка секретов, показывать их никому, кроме себя нельзя. Возьмите по одной карточке. Посмотрите внимательно, кто на них изображен, но не произносите вслух.

- Эти карточки нам понадобятся, чтобы определить наш уровень актёрского мастерства. Мы их разместим сначала на отметке актёра-малыша, справляясь с заданиями, будем подниматься выше и в завершении выясним, какой уровень актерского мастерства у нас.

- Сейчас я буду зачитывать про вашего героя стихотворение. Ваша задача - постараться в него превратиться и в его образе выйти к доске, а затем разместить своего героя на нашей актерской «вырастайке» на отметке «актер-малыш» [2].

1) Я старушка Шапокляк

Без меня в игре никак!

2)Я Горыныч страшный

В игре игрок отважный!

3) Я бабуличка Яга

Без меня в игре беда!

4) Я доктор Айболит,

Сердце мне играть велит!

5) Я Чебурашка,

В играх я милашка.

6) Я колобок,

В игру к вам скок!

7) А я Гена Крокодил

Всех добром я победил!

8) Я золотая рыбка,

Играю я с улыбкой!

9) Я Буратино-озорник,

Играть во все везде привык!

- Ну что ж, друзья, игра начинается! И это очень радостный момент! Я вам предлагаю крикнуть «Ура», но только каждому с разной интонацией! (Педагог предлагает каждому обучающемуся интонацию, с которой тот должен сказать «ура»: печально, радостно, удивленно, хвастливо, испуганно и т.д.) [2]

- Итак, задание первое: угадай скороговорку и проговори ее правильно, четко и быстро. (Педагог демонстрирует следующие картинки)hello_html_m1a047f1a.jpg
hello_html_m697f5d13.jpg
hello_html_m4a5d073c.jpg
hello_html_468278e5.jpg

- А теперь давайте одну из скороговорок произнесем сначала очень тихо, а потом – очень громко.

- Отлично справились с заданием, можете подойти к «Актерской вырастайке» и передвинуть своего героя на один уровень вверх: уровень актер-крепыш.

- У нас следующее задание из «Шкатулки актерских секретов» - музыкальное. Оно из «Чикибрикино» и «Тарарамкино». Срочное сообщение: пропали все Чикибрики и Тарарамы, осталось только по одному представителю. Нужна помощь!

- Ребята, поможем? (игра «Чик-Брик») (Под песню «Чики-брик» 1 куплет выходят 2 ребенка: 1-й Чики-брик, 2-й - Тарарам. Под припев Чики-брик – набирает себе команду, Тарарам – себе. Получилось 2 команды: каждая из них под 2-й куплет песенки кружатся в хороводе. Под припев Чики-брик на свои слова кричат «Чики-брик», Тарарамы под свои слова – «Тарарам». 3-й куплет: задача – увеличить численность своей команды: главный Чики-брик отправляется в команду «Тарарамов», хватает одного представителя и ведет к себе, а главный Тарарам делает тоже самое с командой «Чики-брик»).

- Друзья, пока мы помогали в «Чикибрикино» и «Тарарамкино», совершенно заблудились. Что же нам делать? Давайте попробуем покричать «ау». Вдруг нас услышит кто-то нужный нам.

Игра «АУ» [2]

- Здорово, мы отыскались. Но к тому же кого-то нашли. Только определить, кого, мы это сможем по музыке. Возможно, выбранные вами герои так же помогут вам отгадать, какой сказочный персонаж спрятался в мелодии.

Игра «Угадай героя по музыке»

Педагог подбирает несколько музыкальных отрывков, подходящих каждому из представленных на занятии героев, задача обучающихся – угадать, какой музыкальный отрывок подходит их сказочному персонажу.

- Вы справились с еще одним заданием, поэтому можем поднять своих героев на «Актерской вырастайке» повыше! (уровень «Начинающий актер»)

- Ребята, вам не кажется, что мы немного опаздываем? У кого есть такие ощущение?

- Может быть, я неправильно чувствую время? Давайте проверим, правильно ли вы ощущаете время. Устраивайтесь поудобнее на своих местах. Я на часах засекаю 1 минуту. Вы тихонько сидите и встанете, когда почувствуете, что минута закончилась. (Упражнение «Минута»).

3. Рефлексия

- Вы замечательно справились и с этим заданием. Но наша шкатулка секретов на сегодня закрывается, но у нее еще много различных тайн. Посмотрите, какого же уровня мы с вами достигли? (Начинающий актер)

- Как вы думаете, что это значит?

- Скажите, много ли нам нужно заниматься, чтобы достичь следующего уровня – актера-звезды?

- Каких актеров-звезд вы знаете? Кто вам больше всего из них нравится?

- Нужно ли актеру такого уровня обучаться и совершенствовать свое актерское мастерство?

- Что будет с актером, если он перестанет обучатся?

- Как вы думаете, а есть ли на «Актерской вырастайке» уровень выше, чем «актер-звезда»?

- Ответьте, есть ли вершина у «Актерской вырастайки» или она бесконечна?


Литература

1. Пантелеева Е.В. Дыхательная гимнастика для детей/ Е.В. Пантелеева, М: Спорт. 2012. 27 с.

2. Цыбульская Е.Ю. Сборник упражнений по актерскому мастерству [Электронный ресурс]// Режим доступа: http://rcwebroom.rusedu.net/post/1782/56270

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Занятие в театральной студии учреждения дополнительного образования, предназначенное для обучающихся театральной студии 6 – 8 лет. Направлено на осмысление детьми профессии актера, ее сложности, гибкости, необходимости постоянного обучения и самосовершенствования. Благодаря четко выстроенной последовательности заданий и соотнесения визуальных результатов с теоретическими выводами, которые педагог предлагает обучающимся сделать самостоятельно, итогом занятия являются осмысленные устные эссе детей о значении актерской деятельности.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания делового общения в организациях среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс повышения квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.