Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Занятие в теплице "Растения, играющие в прятки"

Занятие в теплице "Растения, играющие в прятки"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ








МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

« РАСТЕНИЯ, ИГРАЮЩИЕ В ПРЯТКИ».

(Занятие в теплице)







Разработала: Лисофенко Ирина Викторовна,

педагог дополнительного образования












ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Данное мероприятие предназначено для учащихся младшего и среднего школьного возраста и проводится на базе растениеводческого отдела Станции юных натуралистов. Педагогические методы работы – рассказ, беседа, лабораторная работа, практическая работа. Необходимым условием проведения мероприятия является наличие достаточного количества луковичных комнатных растений. Продолжительность мероприятия - 1 час. Прогнозируемый результат: знать характерные особенности распространенных луковичных комнатных растений, их значение в экологии жилища; уметь ухаживать за ними и размножать их.

Цель: Познакомить учащихся с ролью луковичных комнатных растений в экологии жилища и их значением в жизни человека.

Задачи:

  • Образовательная: Закрепление знаний, приобретенных учащимися на занятиях в школе; расширение кругозора учащихся.

  • Развивающая: Способствовать развитию познавательной и творческой активности учащихся, наблюдательности, интереса к изучению декоративных комнатных растений.

  • Воспитательная: Через общение с живыми объектами продолжить воспитание бережного отношения ко всему живому на планете, любви к живым существам. Показать человека, как неотъемлемую часть природы.


МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.

Мероприятие полностью или его составляющие можно использовать при проведении уроков природоведения, экологии, ботаники. При необходимости видовой состав растений можно изменить, учитывая то, что обязательно в него должны входить растения, имеющие ярко выраженную и невыраженную луковицу. Так как период цветения растений может не совпадать со временем проведения мероприятия, необходимо иметь иллюстрации или фотографии с цветками изучаемых растений. Очень хорошо, если некоторые из растений будут находиться в состоянии покоя. Высаженный в процессе практической работы лук является прекрасным материалом для проведения наблюдений за ростом корней (водная культура) и листьев, а также может служить объектом исследовательской деятельности, если разделить его на фракции разного размера и выяснить, луковицы какого размера выгодней использовать для выгонки зелени. Одно из последующих занятий можно посвятить зеленому луку, произвести торжественную срезку лука. В процессе работы можно вспомнить загадки, пословицы и поговорки о луке.



ОБОРУДОВАНИЕ.

Для оформления кабинета: плакат «Как посадить комнатное растение»; плакат «Строение луковицы»; иллюстративный материал с изображением комнатных растений в интерьере; фотографии или иллюстрации с изображением цветущих комнатных луковичных растений.

Для проведения экскурсии: декоративные комнатные растения (гипеаструм гибридный; кринум Мура; зефирантес крупноцветковый; гименокаллис приятный);

Для лабораторной работы: Лук; пластиковые или металлические кюветы; пинцеты; нож; ватный тампон; вазелин или растительное масло для обработки разреза луковицы.

Для практической работы: Лук для посадки; совки; фартуки; лейки; почва для посадки; емкости для посадки лука в почву и стеклянные или прозрачные пластиковые емкости для посадки лука в воду.


ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ.

  1. Беседа «Что такое луковица?». Роль луковицы в жизни растений. Луковицы, используемые человеком. Фитонциды.

  2. Лабораторная работа «Строение луковицы».

  3. Экскурсия в оранжерейно-тепличный комплекс «Растения, играющие в прятки». Знакомство с растениями, имеющими луковицу и природными условиями их произрастания. Особенности жизненного цикла данных растений.

  4. Практическая работа «Просыпайся, доктор Лук!». Способы выгонки зеленого лука в домашних условиях.


ХОД ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ.

        1. Беседа «Что такое луковица?»


Давайте представим себе бескрайние просторы льяносов Венесуэлы. Льяносы – ровные, пыльные, унылые и однообразные степи, выгорающие летом под лучами палящего солнца. Они, так же, как и пустыни оживают только в период весенних дождей, покрываясь сплошным ковром цветущих растений. Но все ли растения с наступлением жаркого периода погибают? (Нет). Большая их часть прячется в сухой, раскаленной почве. Отмирает стебель, отсыхают корни, но под плотной коричневой оболочкой теплится жизнь. Это луковица.

Растения, имеющие луковицу, называют луковичными. Их много в пустынях, полупустынях и в степях. Но и у нас на севере растут луковичные растения, которые также расцветают весной, пережив засуху зимнего времени. Многие из них высаживаются на клумбах и приусадебных участках и ценятся за красоту цветков. Какие цветы, растущие на наших клумбах и имеющие луковицу, вы можете назвать? (Тюльпан, галантус, лилия).

А как вы думаете, какое луковичное растение можно найти на любой кухне? (Лук). Как его используют? (В пищу). Почему лук имеет такое широкое распространение? (Он целебный, в нем имеются витамины). Но только ли витаминами ценен лук? Витамины можно приобрести в любой аптеке, а что же такое содержится в луке, что не купить ни в какой аптеке? (Вещества, убивающие микробов). Правильно, это фитонциды. Происходит это слово от греческих слов «фито» - растение и «цидос» - убивать.

В настоящее время фитонциды находят применение в медицине, в пищевой и химической промышленности, в растениеводстве и ветеринарии, в парфюмерии. Для профилактики гриппа в пищу употребляют свежий лук и чеснок, а так же, натерев их на терке, вдыхают выделяющиеся в воздух фитонциды.


        1. Лабораторная работа «Строение луковицы».

Цель работы: Ознакомление с внешним и внутренним строением луковицы.

На столах размещаются кюветы с луковицами по числу присутствующих. Можно использовать одну луковицу на двух обучающихся. В процессе работы педагог разрезает луковицы и затем смазывает разрез вазелином или подсолнечным маслом с помощью тампона. Пинцетом можно разобрать луковицу на чешуи, сравнить их толщину и размеры.

Давайте посмотрим, из чего состоит луковица. Рассмотрим ее внешнее строение. Чем покрыта луковица снаружи? (Плотной сухой оболочкой). Рассмотрим нижнюю часть луковицы. Что мы видим? (Остатки старых корней и зачатки новых).

Возьмем луковицу, лежащую перед вами и аккуратно разрежем вдоль пополам. Вдохнем запах лука. При вдохе в наш организм попали фитонциды, которые помогут ему бороться с микробами. Срез луковицы обработаем тампоном, смоченным растительным маслом, чтобы фитонциды не раздражали глаза и внимательно рассмотрим внутреннее строение луковицы. Однородна ли внутренняя часть луковицы? (Нет. Она состоит из отдельных чешуй).

В самом центре луковицы мы видим зачатки зеленых листочков, готовых при наступлении благоприятных условий тронуться в рост. Все чешуи в нижней части прикреплены к донцу. На наружной части донца имеются зачатки корней. Сочные чешуи содержат запасы питательных веществ и влаги, необходимые для прорастания корней и листьев, а также для развития бутонов. А для чего нужны верхние сухие чешуи? (Для защиты от высыхания зачатков листьев и бутонов).


3. Экскурсия в оранжерейно-тепличный комплекс «Растения, играющие в прятки».

Мы познакомились с той частью луковичных растений, которая обычно скрыта от глаз под слоем почвы, а сейчас увидим, как же они выглядят в природных условиях. В нашей оранжерее произрастает 8 видов луковичных растений, родиной которых являются Южная и Центральная Америка и Южная Африка. Они относятся к семейству амариллисовых. Самые крупные цветки среди них имеет гипеаструм. В переводе с латинского это означает «рыцарская звезда». Листья гипеаструма ремневидные до 70 см длины. Цветонос до 70 см высотой, несет до 6 крупных цветков, раскрывающихся поочередно. Если опылить цветок, то в скором времени на цветоносе созреют плоские семена, из которых вырастают маленькие растеньица. Зацветают молодые гипеаструмы на третий год жизни.

Взрослая луковица может достигать 20 см в диаметре и от нее можно при пересадке отделять луковички-детки, зацветающие на второй год. К концу лета листья гипеаструма желтеют и засыхают – у него наступает период покоя. В это время полив прекращают, а луковицу переносят в темное прохладное место. Период покоя продолжается 2-3 месяца. После появления цветоноса возобновляют полив и помещают луковицу на светлое окно.

Еще одно распространенное растение – зефирантес крупноцветковый. Луковицы зефирантеса небольшие – 3 см в диаметре, листья до 30 см длиной. Народное название – выскочка – очень ярко характеризует растение. Цветоносы у него появляются неожиданно и через несколько дней уже распускаются нежно-розовые цветки. Каждый цветонос несет один небольшой цветок, но так как в горшок можно высадить несколько луковиц, то во время цветения он превращается в небольшой букет. Цветение зефирантеса непродолжительное – каждый цветок держится 3 дня. В природе это растение встречается на острове Ямайка и в Мексике.

Следующее луковичное растение нашей коллекции – кринум Мура. Луковица кринума крупная, светлая. У него имеется ложный ствол, образованный черешками листьев, обернутых один вокруг другого. Он тоже покрыт защитным слоем сухих чешуй. Листья кринума широкие, нежные, светло-зеленого цвета. Кринумы высаживают в просторные горшки, так как они дают много луковичек – деток, которые можно отделить при пересадке, как и у гипеаструма, а можно и оставить и тогда они придадут дополнительный декоративный вид растению. Кринум имеет длинный цветонос - до 1 м, на котором находится до 10 цветков. Родина кринума Мура – скалистые склоны гор Южно-Африканской Республики.

А вот это растение – гименокаллис приятный – не имеет выраженного периода покоя. Зимой у него желтеет и отмирает незначительная часть листьев, благодаря чему он круглый год сохраняет свой декоративный вид. Луковица гименокаллиса не выражена так ярко, как у гипеаструма, хотя он тоже относится к луковичным растениям. Каждое растение имеет 10-18 сочных листьев. При хорошем уходе гименокаллисы цветут два раза в год. Его цветонос достигает длины 60 см и несет до 15 белых цветков с тонкими нежными лепестками. Родина гименокаллиса – тропические леса.

Мы познакомились с луковичными растениями, произрастающими в различных природных условиях. А так как луковицы нужны растениям для … (запасания питательных веществ и влаги), какой можно сделать вывод из всего что мы узнали?

Вывод: луковичные растения, произрастающие в суровых природных условиях (долгий засушливый период) нуждаются в больших запасах питательных веществ и влаги и имеют большую, хорошо развитую луковицу. А те луковичные, которые растут в более влажных районах, в таких запасах не нуждаются. Их луковицы выражены слабо.


4. Практическая работа «Просыпайся, доктор Лук!».

Цель: Ознакомить обучающихся с различными способами посадки лука.

На рабочих столах размещают лук для посадки, совки, лейки с водой, почву для посадки, емкости для посадки лука в почву (ящики или горшочки) и стеклянные или прозрачные пластиковые емкости для посадки лука в воду (баночки). Количество луковиц для посадки зависит от возможности размещения емкостей: минимальное количество – 2шт., одна – для посадки в почву, вторая – для посадки в воду.

У нас имеются луковицы, которые находятся в состоянии покоя – «спят», это обыкновенный репчатый лук. Давайте попробуем его разбудить.

  1. Наполняем горшочки почвой.

  2. Помещаем луковицу в почву так, чтобы ½ часть находилась над почвой.

  3. Аккуратно поливаем.

  4. Ставим в светлое место.

Для того, чтобы можно было наблюдать за ростом корней, часть луковиц помещают в прозрачные емкости с водой так, чтобы их донца касались воды.

После работы приводим в порядок рабочее место.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Верзилин Н. М. Путешествие с домашними растениями. - М.: Педагогика-пресс, 1995. - 192 с.: ил.

  2. Гортинский П.Б., Яковлев Е.Г. Целебные растения в комнате. - М.: Высшая школа, 1993. - 80 с.

  3. Мурох В. И., Стекольников Л. И. Целебные кладовые природы. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Ураджай, 1990. – 367 с.: ил.

  4. Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. – Л.: Наука, 1985. – 621 с.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров181
Номер материала ДВ-280995
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх