Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Занятие "Воронежская глиняная игрушка-свистулька"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Занятие "Воронежская глиняная игрушка-свистулька"

Выбранный для просмотра документ Воронежская игрушка.ppt

библиотека
материалов
Тема занятия «Игрушка-свистулька» Завелась неведомая птица — Всякий ей дивитс...
Где делают Воронежскую игрушку?
Какие бывают игрушки? Каргопольская игрушка Дымковская игрушка
А знаете ли вы как глину готовят для лепки игрушек? Подготовка глины к работе...
Схема изготовления игрушки - свистульки
Народные мастера Воронежского края Г.И. Арефьева О.Н.Козина
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Тема занятия «Игрушка-свистулька» Завелась неведомая птица — Всякий ей дивитс
Описание слайда:

Тема занятия «Игрушка-свистулька» Завелась неведомая птица — Всякий ей дивится: Хоть поет, но не летает, Вся горит и полыхает. Далеко по белу свету Знают все пичугу эту, Эта птица не простая, Расписная, золотая. Просто диво — безделушка, Зовут ее народная игрушка

№ слайда 3 Где делают Воронежскую игрушку?
Описание слайда:

Где делают Воронежскую игрушку?

№ слайда 4 Какие бывают игрушки? Каргопольская игрушка Дымковская игрушка
Описание слайда:

Какие бывают игрушки? Каргопольская игрушка Дымковская игрушка

№ слайда 5 А знаете ли вы как глину готовят для лепки игрушек? Подготовка глины к работе
Описание слайда:

А знаете ли вы как глину готовят для лепки игрушек? Подготовка глины к работе Сначала глину просушивали в печи, затем ее толкли, заливали кипятком и выдерживали около двух дней, мешая лопаткой. После этого ее мяли на полу голыми ногами, выбирая попавшиеся камешки и прочий сор, пока глина не становилась тягучей. Тогда глину резали на полосы и с помощью ручного гончарного круга лепили горшки и другую посуду. Подготовка глины, технология изготовления воронежских игрушек такая же, как и везде: берут глину подальше от реки, в овраге, где она пожирнее, чем речная (речная глина тощая, то есть имеет много песка). Каждый мастер выбирает свой способ приготовления глины: кто-то сначала подсушивает кусочки глины, затем толчет ее до состояния порошка, затем замачивает и замешивает, словно тесто. Кто-то, наоборот, сначала ее заливает водой, перемешивает. Весь мусор — камешки, травинки — осядет на дно, тогда жидкую глиняную массу сливают и дают отстояться еще. Можно ее затем пропустить через сито и дать подсохнуть, тогда лишняя влага испарится. Глина готова для лепки, если хорошо отстает от рук.

№ слайда 6 Схема изготовления игрушки - свистульки
Описание слайда:

Схема изготовления игрушки - свистульки

№ слайда 7 Народные мастера Воронежского края Г.И. Арефьева О.Н.Козина
Описание слайда:

Народные мастера Воронежского края Г.И. Арефьева О.Н.Козина

Выбранный для просмотра документ Народные песни Воронежского края.doc

библиотека
материалов

Народные песни Воронежского края Приложение 4


Как пошел наш чернец погуляти,
По проулкам-закоулкам походити.
Как навстречу чернечику стары бабы,
Чернечище клобучище понадвинул.

Как пошел наш чернец погуляти,
По проулкам-закоулкам походити.
Как навстречу чернечику малы бабы.
Чернечище клобучище набок сдвинул.

Как пошел наш чернец погуляти,
По проулкам-закоулкам походити.
Как навстречу чернечику красны девки,
Чернечище клобучище долой сбросил:

"Не покуда ль мне, добру молодцу, шататься!
Не пора ль мне, молодцу, жениться,
Как не взять мне за себя красну девку?"
Возьми, возьми, с которой ты ходишь!

Записана в 1851 г. в селе Коротояк

Выбранный для просмотра документ Тема занятия.doc

библиотека
материалов

МКОУ Титаревская средняя общеобразовательная школа

Кантемировского муниципального района

Воронежской области










Разработка

занятия

объединения дополнительного образования

«ИЗО - студия»





Тема: «Воронежская глиняная игрушка - свистулька»








Автор

Говорова Оксана Евгеньевна

Учитель изобразительного искусства







2015 год

Тема занятия: «Воронежская глиняная игрушка - свистулька»


Цель: знакомство с народными промыслами Воронежского края, мастерами Воронежской игрушки, с технологией изготовления игрушки-свистульки.


Задачи: 1) Обучать приёмам лепки из целого куска глины; прививать интерес к занятиям по лепке; расширять знания из области народных промыслов Воронежского края; продолжать знакомство с творчеством народных мастеров Г.И. Арефьевой, Г.И. Котельниковой, О.Н. Козиной.

2) Развивать художественно-творческие способности детей, эстетическое восприятие произведений народных мастеров, фантазию, воображение.

3) Воспитывать любовь к народному искусству, желание его охранять и развивать чувство прекрасного.

4) Формировать чувство гордости за мастеров и художников родного края.

5) Сохранять здоровье детей путём чередования труда и активного отдыха, использования ТСО и средств наглядности, создания комфортной и доверительной атмосферы в классе


Оборудование: Образцы игрушек – свистулек, фотографии воронежских игрушек, схемы, изображающие особенности изготовления свистка, слайды с их изображением, острые палочки – стеки, влажные салфетки, поэлителен.

Ход занятия:

  1. Сообщение темы урока.

Завелась неведомая птица — (Слайд 2)

Всякий ей дивится:

Хоть поет, но не летает,

Вся горит и полыхает.

Далеко по белу свету

Знают все пичугу эту,

Эта птица не простая,

Расписная, золотая.

Просто диво — безделушка,

Зовут ее народная игрушка


  1. Актуализация опорных знаний (беседа учителя)

- Что такое игрушка?

(Вещь созданная для забавы, для игры или потехи, особенно детям. Многие глиняные игрушки являются свистульками. Игрушки-свистульки небольшого размера, ладные да крепкие. В них много силы и искренности. И многое напоминает о крестьянском труде и быте: птица - петух, курица, утица - один из самых распространённых образов русского народного искусства. Птица символизировала тепло, свет, сулила урожай, богатство. В обрядовой песне поётся: «Где утка шла, там рожь густа, колосистая да обмолотистая». Птица - яркий образ любовной и свадебной лирики. Русские свадебные песни изобилуют поэтическими сравнениями жениха и невесты с селезнем и утицей, с лебедем и лебедушкой. Образ петуха связан с огнём («красный петух» - пожар), домашним очагом.)

- Почему можно утверждать что, что глиняная игрушка имела магическое значение и использовалась в древних обрядах?

(Вспомним что у древних славян, такие символы, как конь, корова, олень, птицы, связаны с солнцем, с приходом весны; изображение женщины – древнейший символ плодородия. Конечно же, эти игрушки в давние времена предназначались не для забавы, а для каких-то обрядов, например, для зазывания весны.

Такие игрушки-свистульки служили оберегами, хранителями дома от нечистой силы. В мае праздновали «свистунью», звонким свистом выгоняли из домов и сердец всё злое да чёрное, что за зиму накопилось.)

- Какие глиняные игрушки вам известны? (Дымковская, Филимоновская, Городецкая, Каргопольская, Воронежская.) (Слайд 3)

- Как зародился промысел? Мастера из окрестных деревень Острогожского, Хохольского, Рамонского районов крутили всякую посуду: горшки с кровлей, кринки и миски латки, рукомои и роговики для топленого масла. Гончары работали в небольших избах - "зимниках", где и жили. Крутили-приговаривали: «Не боги обжигают горшки, а мужики». Меж тем не просто ремесленники были эти мастера, толк и в красоте понимали, из остатков глины лепили игрушки на забаву детям.

Вот так и появился на свет этот промысел! (Слайд 4)

  1. Практическая работа.

- Ребята, перед вами лежит волшебный материал, который, если его нагреть своим теплом, теплом души и рук может запеть у нас в руках. Давайте возьмем глину в руки и попробуем ее «отбить» - приготовить к лепке.

- А знаете ли вы, как глину готовят для лепки игрушек? ( Слайд5)

На примере петушка-свистульки продемонстрируем процесс изготовления игрушки со свистком. Петушка делаем из целого куска глины (пластический способ) без налепных деталей. Заготовка - шар. Его легко превратить в короткую толстую морковку - конус. Согнём конус посередине так, чтобы получилась грудка петушка, при этом чуть направляем острый конец конуса книзу получится клюв. Вытягиваем снизу подставку - «ножки», на голове - гребешок и бородку. Грудку птицы украсим «защипами» (выполняем кончиками пальцев). Гребешок - насечками (стекой), острой палочкой обозначаем глаза.

hello_html_m76c186fc.jpghello_html_m2f820d4b.jpg







Если петушка делать со свистком, то хвостовую часть расплющиваем в лепёшку. Затем указательный палец ставим в центр её, а большим и средним постепенно сужаем и, наконец, закрываем «чашку» хвоста. Резервуар с воздухом замкнут.

hello_html_m30107aa2.jpg








Теперь его следует аккуратно загладить. Размер воздушного резервуара влияет на «голос» петушка: чем меньше объём воздуха, тем «голос» свистка тоньше.

hello_html_6cf003e8.jpg










Затем выполняем изготовление свистка. Держим игрушку в левой руке хвостом вверх. Острой палочкой, смоченной в воде, протыкаем отверстие 1 до юбки - подставки, стараясь не попасть в резервуар.

Не вынимая палочки, стеки, счищаем с неё глину скребком до ножки. Вынимаем палочку. Той же палочкой-стекой протыкаем отверстие 2 до пустого резервуара.

Тщательно прочищаем оба отверстия и пробуем продуть в первое. Игрушка должна свистеть и в сыром виде. (Слайд6)


- Не каждый человек может стать настоящим мастером игрушки. Душу тут надо иметь светлую и радостную, много труда и любви вложить, чтобы эти игрушки запели и засеяли красотой. Поэтому и говорят мастера, что их игрушка рождается три раза: первый раз – когда игрушку лепят, второй раз – когда игрушку обжигают, третий раз – когда на белый фон наносят краски (роспись). Все игрушки получаются яркими, нарядными.

- Давайте вспомним народных мастеров Г.И. Арефьеву, Г.И. Котельникову, О.Н. Козину, посмотрим на их работы. (Слайд 7)

- Когда мастерицы лепят, они шутят, поют песни, частушки. Они нарядно одеты, в мастерской чистота, а музыка и песни живут в самих изделиях.

У каждого из вас на столе глиняная игрушка, которую вы сами слепили, а теперь представьте, что вы такие же мастера, которые будут создавать свои игрушки равняясь на воронежских мастеров.

- Много стихов, песен и частушек сложено об игрушках.

Чтение стихов учащимися.


Игрушки, игрушки славные, занятные, забавные!

Есть прехитрые штуки, позабавиться от скуки!

Дешево продам, на совесть отдам!

Господа честные, люди развитые, посмотрите –

Полюбуйтесь, да только больно не торгуйтесь!

Хоть игрушка и детская забава,

Да вам придется по нраву!


* * *

Игрушечка диво!

Изящна, красива!

Угодно купить?

Смогу уступить!


Исполнение частушек:

  1. Велика Россия наша.

И талантлив наш народ.

О Руси родной умельцах

На весь мир молва идет.


  1. Наши руки крендельком,

Щеки будто яблоки.

С нами издавна знаком

Весь народ на ярмарке.


  1. Я куплю себе свистульку,

Буду трели выводить.

Мастеров славной России

Никогда нам не забыть.


  1. Ты играй, моя гармошка,

Ты, подружка, подпевай,

Мастеров Руси великой

Во весь голос прославляй.


  1. Выставка работ. Подведение итогов занятия.

- С изделиями каких народных мастеров вы познакомились?

- Чему учились на занятии?

- С творчеством каких мастеров Воронежской игрушки вы познакомились?










































Приложение 1.


.





Прокалывание свистка

Пустотелая форма воронежской игрушки позволяет делать свисток со сто­-

роны хвоста с дополнительными двумя и четырьмя отверстиями по бокам фи­-

гуры. Это позволяет наигрывать простые напевы.

Последовательность прокалывания:

  1. Острой палочкой прокалываются боковые отверстия вертикально в полость игрушки;

  2. Острой палочкой прокалываются отверстия под углом 45* со стороны нижней части хвоста, при этом игрушку следует держать левой рукой «вверх ногами».

  3. Острым ножом или острой стекой срезается верхний край отверстия под углом45*. Получается острый клиновидный срез стенки.

  4. Острой стекой прорезается последняя и решающая щель, после чего воздух, рассекая острый угол, создаёт звук.

  5. Свисток готов, но будет ли он свистеть? Опытные мастера делают свистульку «на глазок». Стенки внутри игрушки должны быть чис­тыми, без крошек глины.

Лепка игрушки

Воронежская игрушка пустотелая и лепится из «лепёшки».

Лепка одиночной фигурки птицы или животного может иметь такую последовательность:

  1. Выбор объекта лепки

  2. Шарик из глины

  3. Превращение шарика в толстую лепёшку

  4. «Пельмень» - соединение краёв лепёшки

  5. Вытягивание хвоста с одной стороны «пельменя»

  6. Вытягивание основания шеи с другой стороны «пельменя»

  7. Выдавливание канавки в туловище и вытягивание ножек - бугорков

  8. Лепка шеи и головы с добавлением глины

  9. Вытягивание носа у птицы и мордочки у животного

10) Вытягивание или присоединение гребня у птицы или рогов животного и т.д.

11) Присоединение манишки к туловищу спереди и заглаживание, прока­лывание точек - глаз стеком

12) Нанесение стеком традиционной насечки в виде знаков-оберегов

hello_html_m626f7b4b.jpgО

hello_html_m22cc6042.jpg





Приложение 2.

Знаки – обереги применяемые

при насечке воронежских игрушек.


Крест – знак человека с вытянутыми в стороны руками




Репей – знак пресветлого лучезарного солнца



Знаки солнца



Сдвоенный крест – знак мужа и жены




Треугольник – знак целинной земли




Квадрат с точками – знак поля с засеянными семенами



Ружа – знак большой семьи




Колесо с шестью спицами, знак грома




Крест в круге – знак нерушимого союза Бога Солнца с человеком



Круг в круге знак добра и зла




Точки – знак семян



Веточка – знак растений




Лесенка – знак воды и дождя



Квадрат с пересечениями – знак земли


Приложение 3.

hello_html_m1d9c9630.jpg

Схема изготовления свистка















Народные песни Воронежского края Приложение 4


Как пошел наш чернец погуляти,
По проулкам-закоулкам походити.
Как навстречу чернечику стары бабы,
Чернечище клобучище понадвинул.

Как пошел наш чернец погуляти,
По проулкам-закоулкам походити.
Как навстречу чернечику малы бабы.
Чернечище клобучище набок сдвинул.

Как пошел наш чернец погуляти,
По проулкам-закоулкам походити.
Как навстречу чернечику красны девки,
Чернечище клобучище долой сбросил:

"Не покуда ль мне, добру молодцу, шататься!
Не пора ль мне, молодцу, жениться,
Как не взять мне за себя красну девку?"
Возьми, возьми, с которой ты ходишь!

Записана в 1851 г. в селе Коротояк









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-270351

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"