Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Занятие ВУД по программе "Наследие далёкой старины"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Занятие ВУД по программе "Наследие далёкой старины"

библиотека
материалов

Занятие ВУД

по программе «Наследие далёкой старины»

Учитель: Плотникова Галина Петровна, МАОУ СОШ №43г.Томска


Тема: «Родная изба добром щедра»

Цель: Формирование представлений детей о культуре и быте русского народа, о силе рода.


Задачи: 1. Сформировать у детей младшего школьного возраста понятие ценности и ценностного отношения к основам отечественной культуры. Дать представления о системе ценностей. Пробудить интерес к изучению культуры как социально-значимого фактора жизни.
2. Формировать умение ставить проблему (гипотезу) и самостоятельно искать оригинальные пути ее реализации.
3. Ориентировать деятельность учащихся на творческое начало, на приобретение собственного опыта творческой деятельности.
4. Формировать ценностное отношение к традиционным семейным отношениям, матери как хранительнице семейного очага. Воспитывать любовь к дому, близким. Заставить задуматься о том, что лишь семья может воспитать в человеке существенные стороны культуры.
5. Средствами курса формировать нравственную, духовно развитую личность, способную к самосовершенствованию, поиску смысла жизни, стремящуюся к правде, добру, красоте.


Оборудование: компьютер, проектор, 3 набора конструкторов, зубочистки, цветные нитки,платки, выставка старинных экспонатов и семейных реликвий.

Конспект занятия.

I.Организационный момент ( Приветствие гостей).

1 ученик:

Дорогие гости!
Как говорится –
Милости просим.
В нашу светлицу.
Не нужно платы,
И робеть не надо.
Всем, чем богаты.
Тем мы и рады.

2-й ученик.

От души признаться надо,
Что давно вас в гости ждем
Вы своим приходом радость
Принесли в наш светлый дом.

3-й ученик.

Мир вам, гости долгожданные, 
Что явились в добрый час.
 
Встречу теплую, желанную
 
Мы готовили для вас.

Учитель.

Очень часто за событиями

И за суетою дней

Старины своей не помним.

Забываем мы о ней.

Стали более привычны

Нам полёты на луну.

Вспомним старые обычаи!

Вспомним нашу старину!





II. Актуализация знаний.

1)Понятие слова «ЖИЛИЩЕ».( С помощью презентации)

ИГРА «Блиц-турнир»:

Жилое помещение в монастыре. По монастырским уставам большинству русских монастырей разрешалось строительство собственной кельи

каждому монаху или монахине.

Келья

А название следующего жилица вы узнаете, если вспомните славянскую буквицу: «Иже», «Земля», Боги», «Аз». (ИЗБА). Народ какого государства строил ИЗБЫ?(Россия, Русь, русский народ) (Х век)

10

Русский срубный жилой дом (преимущественно сельский);
в узком смысле слова - отапливаемое помещение, комната (древнерусское "истъба, истобка", упоминается в летописях с 10 в).

Изба



И

З

Б

А



Л

А

Д

А

И

К

О

Н

А





О

Ч

А

Г


Р

О

Д



2) Понятие слова «БЛАГО» (кроссворд на основе таблицы)

3. Постановка ПРОБЛЕМЫ.

-Могут ли быть чем-то связаны эти 2 понятия: «ИЗБА» и «БЛАГО»?

4.Поиск решения данной проблемы.

1) Что мы знаем об избе.

Наши предки — древние славяне, по преимуществу были людьми домовитыми, хозяйственными и семейными. В кругу своей семьи или рода проходила вся жизнь славянина. И главным сосредоточием всей славянской жизни, ее гнездом была изба — родные пенаты,в которых наши предки рождались, в которых проходила жизнь рода, в которых умирали…

Изба - колыбель наших предков, отцов, Обитель добра и тепла, Без русской печи и её пирогов представить Россию нельзя! Всегда приютит, успокоит, поймёт Накормит, согреет теплом, И где бы мы ни были, стойко нас ждёт Отеческий преданный дом. Изба, ты проста, самобытна, щедра, Загадочна, словно цветок, И сердцу так люба твоя простота, Так дорог родной уголок!

Самая большая ценность – это ценность доброты. Если каждый из нас научится понимать искусство, он станет нравственно лучше, а, следовательно, счастливее.

Русская изба.… С ней мы уже не раз встречались на наших уроках, и вновь возвращаемся к этому образу. Человек, чувствуя себя незащищенным от космических сил и стихий, стремился создать свой мир, свой дом – добрый и уютный. Мы уже знакомы с узорочьем декоративных элементов избы, ее конструкции: фронтон избы - чело, передняя часть – лицо, окна – глаза. Рубленая изба являет собой модель мира – соединение трех космических стихий – неба, земли и подземного мира.

  • (Строительство-материал, инструменты, строители)

  • Внутренний мир избы: (порог, дверь, (женская половина, мужская половина), печь, Бабий кут, детский угол, красный угол, (скамейки-лавочки). Обереги.

2) Словесная игра «Доскажи словечко»

  • Это куколка Акулька,

У нее кроватка – (люлька)


  • В печку слазить очень рад,

А зовут его (ухват).


  • У нее доска и палка-

Это бабушкина (прялка).


  • Кашу варит всем дружок

Круглобокий (чугунок).


Ученик.

Встречает русская изба
Своим гостеприимством.
Добром и щедростью полна,
Теплом души, единством.

Расшита скатерть – оберег!
Соленья, сало, крынка,
Картофель манит в чугунке…
Традиции – картинка!


III.Открытие нового знания.


1). Групповая работа с использованием карточек

«7 особенных мест в русской избе»

(ДВЕРЬ, печь, КРАСНЫЙ УГОЛ, стол, МАТИЦА, лавки, ОКНА.)

(Работа с информацией)

7 особенных мест в русской избе

  •  Через порог руки не подавать, окна на ночь закрывать, не стучать по столу – «стол божья ладонь», в огонь (печь) не плевать – эти и многие другие правила задают поведение в доме. Дом – микрокосм в макрокосме, свое, противостоящее чужому.
    hello_html_m7f4467b.jpg

    Человек обустраивает жилище, уподобляя его мироустройству, поэтому каждый угол, каждая деталь наполнены смыслом, демонстрируют взаимоотношения человека с окружающим его миром.


1.Двери

Вот мы вошли в русскую избу, переступили порог, что может быть проще!
Но для крестьянина дверь – не просто вход и выход из дома, это способ преодоления границы между внутренним и внешним мирами. Здесь таится угроза, опасность, ведь именно через дверь могут проникнуть в дом и злой человек, и нечисть. «Маленький, пузатенький, весь дом бережет» – замок должен был уберечь от недоброжелателя. Однако помимо затворов, засовов, замков выработана система символических способов, защищающих жилище от «нечистой силы»: кресты, крапива, обломки косы, нож или четверговая свеча, воткнутые в щели порога или косяка. В дом просто так не войти и из него не выйти: приближение к дверям сопровождалось краткой молитвой («Без бога – ни до порога»), перед дальней дорогой существовал обычай присаживания, путнику запрещалось переговариваться через порог и смотреть по углам, а гостя нужно было встречать за порогом и пускать вперед себя.





2. Печь

hello_html_m3f04c387.jpg
Что мы видим перед собой при входе в избу? Печь, которая служила одновременно и источником тепла, и местом приготовления пищи, и местом для сна, использовалась при лечении от самых различных заболеваний. В некоторых районах в печи мылись и парились. Печь порою олицетворяла все жилище, ее наличие или отсутствие определяло характер постройки (дом без печи – нежилой). Показательна народная этимология слова «изба» из «исътопка» от «топить, истопить». 
Основная функция печи– приготовление пищи – осмысливалась не только как хозяйственная, но и как сакральная: сырое, неосвоенное, нечистое превращалось в вареное, освоенное, чистое.

3. Красный угол

В русской избе всегда по диагонали от печи располагался красный угол – священное место в доме, что подчеркивается его названием: красный – красивый, торжественный, праздничный. Вся жизнь была ориентирована на красный (старший, почетный, божий) угол. Здесь трапезничали, молились, благословляли, именно к красному углу были обращены изголовья постелей. Здесь совершалось большинство обрядов, связанных с рождением, свадьбой, похоронами.















4. Стол

hello_html_m52f7838e.jpg
Неотъемлемая часть красного угла – стол. Уставленный яствами стол – символ изобилия, процветания, полноты, устойчивости. Здесь сконцентрирована и будничная, и праздничная жизнь человека, сюда сажают гостя, сюда кладут хлеб, святую воду. Стол уподобляется святыне, алтарю, что накладывает отпечаток на поведение человека за столом и вообще в красном углу («Хлеб на стол, так стол престол, а хлеба ни куска – так и стол доска»). В различных обрядах особое значение придавалось передвижениям стола: во время трудных родов стол выдвигали на середину избы, в случае пожара из соседней избы выносили стол, покрытый скатертью, и обходили с ним кругом загоревшиеся строения.

5. Лавки

Вдоль стола, вдоль стен – обратите внимание! – лавки. Для мужчин долгие «мужские» лавки, для женщин и детей лицевые, расположенные под окном. Лавки соединяли «центры» (печной угол, красный угол) и «периферию» дома. В том или ином обряде они олицетворяли путь, дорогу. Когда девочке, ранее считавшейся ребенком и носившей одну нижнюю рубаху, исполнялось 12 лет, родители заставляли ее пройти по лавке взад и вперед, после чего, перекрестившись, девушка должна была спрыгнуть с лавки в новый сарафан, сшитый специально для такого случая. С этого момента начинался девический возраст, и девушке разрешалось ходить на хороводы и считаться невестой. А вот так называемая «нищая» лавка, расположенная у двери. Получила такое название потому, что на нее мог садиться нищий и любой другой, кто вошел в избу без разрешения хозяев.

6. Матица

Если встанем на середину избы и посмотрим наверх, увидим брус, служащий основанием для потолка, – матицу. Считалось, что матка является опорой верха жилища, поэтому процесс укладки матицы – один из ключевых моментов строительства дома, сопровождавшийся осыпанием хлебных зерен и хмеля, молитвой, угощением плотников. Матице приписывалась роль символической границы между внутренней частью избы и внешней, связанной с входом и выходом. Гость, войдя в дом, садился на лавку и не мог заходить за матицу без приглашения хозяев, отправляясь в путь, следовало подержаться за матицу, чтобы дорога счастливой была, а чтобы уберечь избу от клопов, тараканов и блох, под матицу подтыкали найденный от бороны зуб.

7. Окна

hello_html_7d6af84f.jpg
Выглянем в окно и посмотрим, что происходит за пределами дома. Однако окна как глаза дома (окно – око) позволяют наблюдать не только тому, кто внутри избы, но и тому, кто снаружи, отсюда угроза проницаемости. Использование окна как нерегламентированного входа и выхода было нежелательным: если залетит в окно птица – быть беде. Через окно выносили умерших некрещеных детей, взрослых покойников, болевших горячкой. Только проникновение солнечного света в окна было желательно и обыгрывалось в различных пословицах и загадках («Красная девушка в окошко глядит», «Барыня на дворе, а рукава – в избе»). Отсюда и солнечная символика, которую мы видим в орнаментах наличников, украшавших окна и в то же время оберегавших от недоброго, нечистого.

-Выступление групп.Обмен мнениями.

-Рефлексия.Что нового вы узнали о секретах русской избы?

(высказывания детей)

2). Народные игры.

-Понятие народных игр.

Все мы - славяне, все-россияне! А на Руси умели трудиться, любили веселиться, красиво и умно говорить, с пользой время проводить!

ИГРЫ. Русские народные игры разделены на детские народные игры, девичьи русские народные игры, мужские русские народные игры, русские народные игры совместные для мужчин и женщин.

В России всегда любили играть в игры, как подвижные, так и нет.

Русские игры очень разнообразны, в них заложен дух и история русского народа. К сожалению, в век компьютеров русские люди забывают народные игры, которые развивают ловкость силу и стремление к победе.

Наши люди сейчас если и играют в подвижную игру то это футбол, но почитайте правила русских народных игр, и уверяю вас, найдете много интересных и захватывающих игр, как для детей, так и для взрослых.

Русский народ не только работал, но и умел развлекаться, играя в игры. Ниже список русских народных игр, нажимайте на ссылки и знакомьтесь с правилами русских народных игр, и попробуйте поиграть, вам обязательно понравиться.


3).Старинная народная игра «Ушки»

Двое играющих становятся друг против друга и поднимают согнутые в локтях руки так, чтобы ладони одного были обращены прямо к ладоням другого. Ударяют в ладоши и приговаривают:

Мама била, била, била
И все папе доложила.
Папа бил, бил, бил
И все бабе доложил.
Баба била, била, била
И все деду доложила.
Дед бил, бил, бил
И все сестрам доложил.
Сестры били, били, били
И все братьям доложили.
Братья били, били, били
И в кадушку закатили,
А в кадушке две лягушки.
Закрывай скорее ушки!

При последних словах играющие должны очень быстро прикрыть ладонями свои уши. Побеждает в этой забаве тот, кто первым сделает это движение.


IV. ПРИМЕНЕНИЕ НОВОГО ЗНАНИЯ.

1) Работа по иллюстрации «Строительство избы»

2). «Посиделки»: девочки делают оберег «Божье око»; негромко поют народные песни; общаются…

3).Мальчики: а) «Строят» русскую избу из различных конструкторов.

б) Составляют план русской избы.


hello_html_m6bd93807.jpg

V. Итог.

1.Понятие гостеприимства

Гостеприимство всегда было характерной чертой русского человека.

Оценивалось оно, прежде всего, хлебосольством

-. А у вас дома часто бывают гости? (ответы)

-Что же вы делаете все вместе?

-Для чего приходят гости?(рассуждения детей)

Гостя в старину полагалось напоить и накормить досыта. Гостей подчивали, значит угощали. Если ждали гостей, то избу чисто убирали, украшали: накрывали стол красивой скатертью, обычно вышитой, доставали красивую посуду, готовили угощения, лакомства. И не только желанных гостей подчивали, но и случайного путника не обижали. Русский человек всегда давал пищу и кров нуждающимся.

2.Понятие хлебосольства.

Вот так и старину хозяева всегда рады были любому гостю, даже если он пришел поздно. Тут же ставили самовар, угощали «чем Бог послал», и если нужно - оставляли на ночлег. В старые времена трапеза начиналась с того, что хозяин дома отрезал и подавал каждому приглашённому гостю ломоть хлеба с солью, что символизировало гостеприимство и хлебосольство этого дома.

-Подберите синоним к слову «хлебосольство». (Щедрость)

3.Самая большая ценность.

Ели в старину всегда аккуратно, особенно уважали хлеб. К хлебу всегда относились очень бережно. Никогда не выбрасывали, даже крошки собирали в ладошку и отправляли в рот или птичкам в кормушку. А вы аккуратно едите? Все крошки соберите потом в тарелочку, мы тоже угостим птичек. Ведь хлеб на Руси - это святое. О хлебе можно говорить очень много. Хотите узнать о нем много интересного, приходите ко мне еще в гости, жду вас снова в мою горенку.

Наши предки — древние славяне, по преимуществу были людьми домовитыми, хозяйственными и семейными. В кругу своей семьи или рода проходила вся жизнь славянина. И главным сосредоточием всей славянской жизни, ее гнездом была изба — родные пенаты, в которых наши предки рождались, в которых проходила жизнь рода, в которых умирали…

Изба - колыбель наших предков, отцов, Обитель добра и тепла. Без русской печи и её пирогов представить Россию нельзя! Всегда приютит, успокоит, поймёт. Накормит, согреет теплом, И где бы мы ни были, стойко нас ждёт Отеческий преданный дом.

Изба, ты проста, самобытна, щедра,

Загадочна, словно цветок,

И сердцу так люба твоя простота,

Так дорог родной уголок!

VI.Рефлексия.

  1. С помощью диаграммы Эйлера-Венна.

Детям предлагаются по 2 круга из прозрачного цветного целлофана.

Первый означает понятие «изба», второй - «добро».

Предлагается показать связь этих двух понятий, применяя диаграммы.

2)Работа по составлению предложения из слов:

изба, щедра, родная, добром. (Родная изба добром щедра)

3)Дети дарят гостям обереги «Божье око» гостям с пожеланиями, благодарностью и благодарением.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров111
Номер материала ДБ-006981
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх