Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Занятие «Вязание по кругу»

Занятие «Вязание по кругу»

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытое занятие «Вязание по кругу»



Цели занятия:

образовательная – ознакомить обучающихся со способами вязания изделий по кругу, приемами вязания крючком по кругу; воспитательная – прививать уважение к традициям декоративно-прикладного творчества России и других стран; развивающая – развивать исполнительские умения, внимание, применять имеющиеся знания на практике.

Методы проведения занятия: объяснение нового материала, беседа с закреплением материала в ходе занятия, практическая работаобучающихся под контролем педагога.

Объекты труда:  образцы вязания крючком, крючки, пряжа для вязания, ножницы, рабочие тетради, инструкционные карты, компьютер, проектор, экран, журналы «Валя-Валентина»

Материально-техническое оснащение:

1.  Образцы вязания крючком.

2.  Презентации при объяснении нового материала.

3.  Инструкционные карты и видеоматериал для выполнения практической работы.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

I. Организационная часть

1. Контроль посещаемости.
2. Проверка готовности к занятию
3. Сообщение темы и целей занятия.

II. Сообщение теоретических сведений

Педагог. На прошлых занятиях мы изучили несколько элементов вязания крючком. 
Какие элементы мы уже знаем? (воздушная петля, цепочка из воздушных петель, столбик без накида, столбик с накидом, столбик с 2,3 накидами, пышный столбик). Вязание крючком – многогранная техника, крючком можно связать самые разные изделия. Большим крючком и толстыми нитками можно вязать свитера и шляпки, маленьким крючком и тонкими нитками можно выполнить изящные изделия, похожие на плетеные кружева. Вязанием крючком можно отделать предметы домашнего обихода и украсить одежду. Сегодня мы познакомимся с вязанием по кругу.

1. Вязание по кругу можно использовать для отделки вязаных и швейных изделий.

Рисунок 1


Приложение 1

2. Изделия, имеющие форму круга, квадрата, шестигранника, начинают вязать с основного кольца. Вяжут цепочку из небольшого количества воздушных петель. Затем вводят крючок в первую воздушную петлю (рис. 4а), делают накид на крючок и вытягивают нить (рис. 4б), то есть закрывают кольцо соединительным столбиком. В этом случае в центре изделия останется отверстие. Существует два способа вязания па кругу: по спирали и кругами. Рассмотрим подробнее второй способ.

hello_html_e4bbb1d.gif

Рисунок 4

После выполнения основного кольца вяжут несколько воздушных петель, которые являются петлями поворота (см. таблицу 1). Затем провязывают нужное количество петель, вводя крючок в середину основного кольца. Круг закрывают соединительным столбиком: введя крючок в верхнюю часть петли поворота, делают накид и протягивают нить через петлю. Перед выполнением следующего ряда делают петлю поворота из соответствующего количества воздушных петель.

Таблица 1

Вид петли

Добавляются к основанию из цепочки возд. петель

Пропускаются в начале основания нового ряда

Считаются первой петлей нового ряда

Столбик без накида

1

2

1

Полустолбик с накидом

1

2

2

Столбик с накидом

2

3

3

Столбик с 2 накидами

3

4

4

Столбик с 3 накидами

4

5

5

Столбик с 4 накидами

5

6

6

Если продолжать работу дальше, провязывая в каждом круге одинаковое количество петель, получится объемная форма в виде трубочки. Для получения плоского изделия в каждом ряду делают определенное количество прибавок. Если прибавок выполнено мало, получится объемная форма в виде шляпки гриба. Этот эффект используется при вязании игрушек. В описании к конкретному изделию указывается количество прибавок в каждом ряду, обычно в круге они распределяются равномерно. При выполнении достаточного количества прибавок получится плоская форма.

Закон круга

При вязании по кругу нужно прибавлять в каждом круге разное число петель в зависимости от рисунка. Если круг выполняется из столбиков без накида, то следует равномерно прибавить 6 петель на круг, если из полустолбиков, то 8 петель, если из столбиков с накидом, то 12 петель, если из столбиков с двумя накидами, то 16 петель. И далее, при увеличении числа накидов в столбиках прибавляется по 4 петли на круг при добавлении очередного накида. Для того чтобы прибавить петлю, нужно вывязать два столбика из одной точки, т. е. связать два столбика с общим основанием. Связав необходимое число рядов для получения круга нужного диаметра, вяжите без прибавлений и убавлений и получите цилиндрическую поверхность. Это нужно делать при вязании маленьких шапочек, плотно облегающих голову. Для уменьшения размера круга необходимо равномерно уменьшать число рабочих петель. Уменьшать количество петель можно двумя способами.

hello_html_m501a28f.jpg

hello_html_6ea04be.jpg

Во-первых, пропускать один столбик, оставляя его непровязанным. При этом внимательно следите, чтобы петли не растягивались. Во-вторых, можно провязывать по два столбика с общей вершиной. Также следите, чтобы петли не растягивались. Убавление петель проводите равномерно по всему полотну. 
При выполнении ажурных изделий или изделий со сложными узорами по кругу часто бывает, что при замыкании ряда в круг нужно перейти на середину дуги из воздушных петель или сместиться на нужный участок узора. В таких случаях для перехода в нужное место используются полупетли и, провязав нужное число полупетель, крючок с рабочей нитью выводится на нужное место в полотне. Вязание по кругу используется для выполнения 
головных уборов, круговых шалей, салфеток, скатертей. По принципу круга можно вязать свитеры, блузоны, платья. Такие вещи являются цельновязаными и выполняются, как правило, сверху от горловины.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.07.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров83
Номер материала ДБ-141979
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх