Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Занятие экологического кружка на тему "Легенды о лекарственных травах" (3-4 класс)

Занятие экологического кружка на тему "Легенды о лекарственных травах" (3-4 класс)

  • Начальные классы
Презентацию разработала учительница биологии МБОУ СОШ№6 Аблязизова Р.Р. Леген...
Растения-бездонная кладовая здоровья! А знаете ли Вы легенды о лекарственных...
Кто не знает прекрасный, синий, как южное небо, полевой василек. …Однажды не...
Мак – самосейка. Мак считался у древних греков атрибутом бога сна-Морфея.Его...
Греки дали имя сыну царя Кипра – красивому и сильному юноше, которого полюби...
Трудно пройти равнодушно мимо этих цветов. Смотришь на эти цветы, а они будто...
Радуясь теплу и солнцу, теплу и свету, чудесные цветы мать и мачехи раньше др...
«Витаминный король». Шиповник-прародитель замечательного цветка розы. Царицей...
Как то, в осеннее время, мимо куста проходила старенькая бедная старушка. Ос...
1. Кузнецов С.М «Легенды о целебных растениях», Краснодар, 1971. 2.Верзилин...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентацию разработала учительница биологии МБОУ СОШ№6 Аблязизова Р.Р. Леген
Описание слайда:

Презентацию разработала учительница биологии МБОУ СОШ№6 Аблязизова Р.Р. Легенды о целебных растениях.

№ слайда 2 Растения-бездонная кладовая здоровья! А знаете ли Вы легенды о лекарственных
Описание слайда:

Растения-бездонная кладовая здоровья! А знаете ли Вы легенды о лекарственных растениях? Целебные растения. В чем их тайна?

№ слайда 3 Кто не знает прекрасный, синий, как южное небо, полевой василек. …Однажды не
Описание слайда:

Кто не знает прекрасный, синий, как южное небо, полевой василек. …Однажды небо упрекало колосья одного хлебного поля в неблагодарности: «Все, что населяет землю, благодарит меня, сказало оно.-Цветы посылают мне свое благоухание, леса-свой таинственный шепот, птицы-свое пение; только вы не выражаете мне своей признательности, хотя не кто иной, как я наполняю ваши корни освежающим дождем и зреть заставляю полновесные зерна в ваших золотистых колосьях». «Наоборот мы благодарны,-возразили колосья.-Мы украшаем землю вечно волнующимся и качающимся морем зелени. По другому мы не в состоянии выразить свою почтительность. У нас нет возможности вознестись к тебе. Помоги нам, и мы будем осыпать тебя ласками и говорить о любви» «Хорошо,-сказало Небо.-Если вы не можете подняться ко мне, так я сойду к вам». И Небо приказало Земле вырастить среди колосьев чудесные синие цветы – частицы его самого. И с тех пор стебли хлебных злаков наклоняются при каждом дуновении ветерка к посланцам синего неба и ласково шепчут им нежные слова любви. Конечно же, это не больше чем легенда. Агрономы смотрят на присутствие васильков на полях иначе-они считают, что это непорядок. Научное название василька центаура цианус. Первая половина его происходит от греческого мифологического существа –центавра. Или кентавра, изображающегося в виде лошади с туловищем бородатого человека. Один из центавров по имени Хирон, отличался умением лечить целебными травами.Он нашел, что сок василька обладает драгоценными свойствами заживлять раны, и исцелил ими свою рану, нанесенную отравленной стрелой Геркулеса.Это и послужило поводом назвать растение центаура. «Цианус» означает «синий». Мочегонное, противолихорадочное средство… Легенда о синем васильке.

№ слайда 4 Мак – самосейка. Мак считался у древних греков атрибутом бога сна-Морфея.Его
Описание слайда:

Мак – самосейка. Мак считался у древних греков атрибутом бога сна-Морфея.Его изображали в виде юноши, который держал в руках пучок маковых головок.. С венком из мака изображали и родную сестру сна-смерть. Сказание повествует, что в каждом цветке мака покоятся легкие сны..А когда Морфей хочет навеять сон, он цветком мака слегка касается человека и тот засыпает. О снотворном действии мака еще знали древние греки. А в недалеком прошлом ленивые нянюшки пользовались им для усыпления неспокойных грудных детей. Впоследствии было доказано как губительно влияет такое усыпление на детский организм.Это дало повод назвать растение «папавер»-от слов «папа» и «вера», что в переводе означает «детская кашка». Опий применяется в медицине как снотворное, успокаивающее и болеутоляющее средство при расстройстве дыхания. Перитоните…Однако применение мака может вызвать болезненное пристрастие.

№ слайда 5 Греки дали имя сыну царя Кипра – красивому и сильному юноше, которого полюби
Описание слайда:

Греки дали имя сыну царя Кипра – красивому и сильному юноше, которого полюбила богиня любви Афродита.Златокудрая юная красавица оберегала своего любимого во время охоты на диких зверей, предупреждала о грозившей опасности. Афродита избегала охоты на свирепых зверей и просила Адониса остерегаться их. Но увлечение охотой у Адониса было столь велико, что он пренебрегал мудрыми советами своей возлюбленной. Страсть и молодой задор затмили осторожность. И вот однажды, в единоборстве с диким кабаном, юноша не успел пронзить копьем разъяренного зверя. И кабан смертельно ранил юного охотника своими громадными острыми клыками.. В тяжелых муках от страшных ран Адонис умер. Горю богини не было предела. В память о своей любви Афродита вырастила из крови Адониса прекрасный цветок., который распускался каждую весну. Аид стал отпускать Адониса на землю. С тех пор Адонис проводит полгода с Афродитой, а на пол года возвращается в царство Аида. С первыми весенними лучами солнца вся природа оживает, распускается в степи золотисто-желтый цветок горицвета. Но не только увлекательной легендой интересен этот цветок, а и своими целебными свойствами. Он используетсядля лечения сердечных заболеваний, водянки, судорог, бронхиальной астмы. Адонис весенний. Цветок неугасающей любви. { {

№ слайда 6 Трудно пройти равнодушно мимо этих цветов. Смотришь на эти цветы, а они будто
Описание слайда:

Трудно пройти равнодушно мимо этих цветов. Смотришь на эти цветы, а они будто на тебя смотрят. Немцы анютины глазки называют «мачехой», объясняя это тем, что нижний, самый крупный и красивый лепесток представляет мачеху, два-выше-ееродных дочерей, а два самых верхних, беленьких, как бы подлинявших, с лиловым оттенком, -ее бедно одетых падчериц. Анютины глазки применяются как отхаркивающее средство при бронхитах, воспалении легких, улучшают обмен веществ… Анютины глазки. { {

№ слайда 7 Радуясь теплу и солнцу, теплу и свету, чудесные цветы мать и мачехи раньше др
Описание слайда:

Радуясь теплу и солнцу, теплу и свету, чудесные цветы мать и мачехи раньше других украшают нашу землю. Цветы ее-своеобразные природные часы и барометр. В 9-10 часов утра цветочные корзинки раскрываются, а к 17-18 часам закрываются и поникают, цветок «спит». Это же можно наблюдать в пасмурные и дождливые дни. Большие листья мать и мачехи сверху ярко зеленые, глинцеватые. Если их приложить к телу, то почувствуешь холодок, это ощущение сравнивают с мачехой, а нижняя сторона листа, покрытая нежным пушистым «войлоком»,-мягкая и теплая – мать. Недолго цветет мать и мачеха. С появлением блестящих сверху листьев увядают золотисто-желтые цветочки, будто от собственного холода. Вот и появилась в народе легенда… У одной женщины умерла родная дочь. Всю свою ласку и тепло отдала она ушедшей в землю С тех пор укрывает ее войлочной стороной листа. А падчерице с того времени и вовсе житья не стало. Добрая и красивая девушка цветок все тянется к солнцу, к теплу, к ласке. Все кругом любуются ею. Но только глянет на нее злая мачеха холодным пронзительным взглядом , и увядает девушка от неприятной стужи, излучаемой верхней стороной листьев. Существуют и другие народные названия: двуличник,, околоречная трава, подбел, водяной лопух, ранник. Научное название мать и мачехи «тусселяго», что в переводе с латинского означает кашель.Используется как противовоспалительное средство, при заболеваниях органов дыхания, опухолях, почечных заболеваниях, водянке, катаре желудка, ранах… Мать и мачеха. Интересно происхождение названия растения.

№ слайда 8 «Витаминный король». Шиповник-прародитель замечательного цветка розы. Царицей
Описание слайда:

«Витаминный король». Шиповник-прародитель замечательного цветка розы. Царицей цветов считают ее люди. В Иране был распространен культ розы, что сама страна получила название Гюлистан-страна роз.(«гюль»-роза).Розу любили древние греки. Розами встречали возвращавшегося с войны победителя. Венками из роз украшали невест. Розы торжественно возлагали к статуям богинь. Народ верил, что розы оказывают целебное воздействие: ее лепестки накладывали на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть…В Россию роза попала лишь в ХVIстолетии, сделавшись придворным цветком. Много можно рассказать и о ее диком предке-шиповнике, который за ее целебность называют «витаминным королем». В России, на Кубани бытует интересная народная легенда. В глухой станице жила когда то прелестная девушка казачка. Единственным ее богатством была неповторимая красота. В этой же станице жил смелый юноша. Бедный казак, кроме бедности и красоты, ничего не имел. Но это не мешало девушке и парню крепко любить друг друга. Однажды они поклялись в своей верности на всю жизнь. -Разве смерть может разлучить нас,-прошептал молодой казак. -всю жизнь только с тобой, -молвила девушка. Не суждено было сбыться их мечтам. Станичный казак атаман давно заприметил необыкновенную красоту бедной девушки. Пытался богатством и угрозами соблазнить ее. Но в ответ получал ненавистный взгляд юной казачки. Пришло время идти казаку на царскую службу. Сердца влюбленных бились все тревожней и тревожней, словно предчувствовали беду.Не хотелось расставаться парню с любимой. На прощанье подарил он своей подруге кинжал, а она ему рушничок, вышитый своими руками, да слова верности. Буду ждать тебя мой милый, дорогой… Похитили молодую красавицу из отчего дома. Назначили день свадьбы. В богатом экипаже едут новобрачные. В атаманской усадьбе пировали…сбежала невеста в лесок. Здесь на нее нахлынули воспоминания теплых встреч с любимым и горечь разлук стала еще сильней. Слезы капали из ее глаз. -Милый, остаюсь верной тебе, в руках ее блеснул кинжал. Алая кровь из пронзенного Хлынула горячая девичьего сердца. И опустилась на землю бездыханная красавицы. На месте гибели казачки вырос прекрасный куст с розовыми нежными цветами, словно девушка, наряженная в подвенечном платье. Однажды весной, охотясь в лесу, атаман обратил внимание на пышно расцветший куст. Подошел. Хотел сломать ветку, но не успел протянуть руки и притронуться к кусту, как все веточки покрылись острыми шипами. Исколол свои руки атаман, а цветы сорвать так и не смог. Вспомнилась ему неудавшаяся свадьба. Шиповник.

№ слайда 9 Как то, в осеннее время, мимо куста проходила старенькая бедная старушка. Ос
Описание слайда:

Как то, в осеннее время, мимо куста проходила старенькая бедная старушка. Остановилась она у нарядного куста. Уж кругом и листья облетели, а эти ягоды, словно играясь с ветром-шалуном, приветливо кивали прохожей. И слышит женщина, шепчет ей куст: «Сорви ягоды мои. Не пугайся шипов, они для злых людей. Выпей чаю из плодов моих, вспомни непокорную красавицу казачку.». Нарвала ягод старушка и приготовила из них настой. Выпила. Будто молодость вернулась к ней. Ровнее забилось сердце, прибавилось сил, бодрость былая вернулась… О чудесных целебных свойствах плодов шиповника знали еще древние римляне и греки. Лечили дикой розой и тибетские медики, применяя настойку из плодов ее при таких тяжелых заболеваниях как скарлатина, тиф, воспаление почек, туберкулез, женские заболевания. В ста граммах ягод шиповника содержится 2500-3500 миллиграммов витамина С, тогда как в таком же количестве винограда его 3мг.,лимона и апельсина-40, моркови-11, яблок-12… Установлено, что плоды шиповника ослабляют развитие атеросклероза, понижают содержание в крови холестерина, применяют как желчегонное средство, для выведения песка, дробления камней в почках, желчных протоках…Как болеутоляющее средство, при болезнях сердца, гипертонии, ревматизме, малокровии, для улучшения иммунитета… Действительно, «Шиповник» –»витаминный король»!!!

№ слайда 10 1. Кузнецов С.М «Легенды о целебных растениях», Краснодар, 1971. 2.Верзилин
Описание слайда:

1. Кузнецов С.М «Легенды о целебных растениях», Краснодар, 1971. 2.Верзилин Н. «Путешествие с домашними растениями», М.,Детгиз, 1954. 3.Легенды Крыма.,Симферополь, изд. Крым, 1967. 4.Станков С. Человек и растение. М., «Просвещение»,1965и др. Спасибо за внимание. Использованная литература:

Краткое описание документа:

Щедра земля наша. Произрастают на ней тысячи разнообразных растений. Еще в древности человек опытным путем выявлял для себя растения, которые помогали ему, справится с хворью, поправить свое здоровье после долгой болезни. Свои знания, накопленные в течение жизни, человек передавал из поколения в поколение.  Об использовании различных растений в лекарственных целях можно рассказать с помощью старинных легенд и преданий, мифов и сказаний, с использованием пословиц, поговорок и загадок, описаний народных поверий и обычаев. Детям даётся план исследовательской работы одного из лекарственных растений на выбор. 

Автор
Дата добавления 05.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров351
Номер материала 423266
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх