Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Занятие элективного курса "Имя нашего дома"

Занятие элективного курса "Имя нашего дома"

библиотека
материалов

Элективный курс «Тайны ономастики»

Цели курса:

  1. Подготовка учащихся 9 классов к профильному обучению в 10-11 классах;

  2. Формирование у учащихся навыков лингвистического анализа фактов языка;

  3. Поднятие языковой культуры учащихся;

  4. Расширение кругозора учащихся;

  5. Формирование правильной речи, повышение интереса к изучению языка;

  6. Приобщение учащихся к поисковой деятельности.



Задачи курса:

  1. Активизация интереса к лингвистическим знаниям через знакомство с ономастической лексикой;

  2. Становление сферы предметного общения внутри детского коллектива;

  3. Профессиональная ориентация учащихся;

  4. Овладение ономастической терминологией и некоторыми теоретическими вопросами;

  5. Овладение навыками сбора фактического материала.



Важнейшим направлением курса является собирательская и исследовательская работа по антропонимии и топонимии.



Занятие № 5 «Имя нашего дома» Учитель Быкова Е.В.



Ход занятия.



  1. Вступительное слово учителя.

- На прошлом занятии мы изучили с вами топонимику. Что такое топонимика?

( Все географические названия именуются топонимами, а наука, которая их изучает, — топонимикой. В основе этого термина лежат греческие слова: топос - место и онима - имя.)

Представьте себе, что все географические названия разом исчезли с карты и вообще исчезли из нашей жизни. Что тогда произойдет? Не будет преувеличением сказать, что жизнь практически остановится. Перестанут ходить поезда и летать самолеты. Люди не смогут объяснить, где находится то место, куда им срочно необходимо попасть или куда послать письмо. Не сможет в таком случае работать почта, телеграф. Пожарная машина и «Скорая помощь» не будут знать, куда им ехать. Если не будет названий, не будет и адресов.

- Значит, географические названия крайне необходимы для нормальной жизни. Но для чего же эти названия изучаются?

( Прежде всего потому, что практически все географические названия связаны с историей края и страны. Часто в составе топонимов сохраняются такие слова, которые сейчас уже исчезли из русского языка или активно не употребляются. Так, например, топоним Вражский переулок в Москве иногда связывают со словом «враг», полагая, что на месте этого переулка происходили какие-то столкновения с неприятелем. Когда же ученые заинтересовались этим вопросом, оказалось, что Вражский переулок значит «овражистый, расположенный на оврагах, в овражистой местности». В этом значении слово «враг» существовало в русском языке до XVIII века, пока его не вытеснило слово «овраг».

Другие названия могут рассказать о древних обычаях, о том, чем занимались и чем жили наши предки. Из названий можно узнать и о том, какова была природа той или иной местности в прошлые века, какие здесь росли деревья и травы, какие звери и птицы водились в лесу. )

  1. Рассказ о возникновении названия «Саратов» (с использованием презентации «Имя нашего дома).

Историческая справка: А знаете ли вы, почему Саратов назван Саратовом? Нет? А все началось с татаро-монгольского нашествия. В те нелегкие для России времена, влияние татаро-монгол было настолько велико, что в нашу современную жизнь вошло немало слов, корни которых идут именно от них. Эта участь постигла и Саратов. Когда татаро-манголы захватили территорию современного города Саратова, то это место они стали называть «Саратал», что в переводе означает «Желтая гора». А русское население постепенно переделало Саратал в Саратов, но значения слова не забыло. И сегодня каждый школьник Саратова знает, что такое Желтая гора. А всего Саратову чуть более 400 лет.
Географическая справка: Город Саратов стоит на правом берегу реки Волги. На противоположном берегу расположен, так называемый, город-спутник - Энгельс. Правда, изначально город стоял на левом берегу, но потом в 1674 по указу царя, город был перенесен на правый берег.

- Сейчас Саратов представляет собой очень красивый город. Центр города лежит как в котловане, а новостройки тянутся все выше в горы, постепенно осваивая и заселяя края котлована. Сейчас уже не понятно, почему же это место было названо Желтой горой, т.к. первое, что бросается в глаза, когда смотришь на город сверху вниз – это синая-синяя Волга и зеленый город

Существует несколько гипотез о названии Саратова, но общепринятой на данный момент нет. В недавнем прошлом считалось, что Саратов получил своё название по Соколовой горе, которая называлась по-татарски «сары тау» — «жёлтая гора». Однако ныне эта гипотеза опровергнута, так как Соколовая гора никогда не была жёлтой, и на ней всегда рос лес. Есть предположение, что название города произошло от слов «сар атав» — «низменный остров» или «сарык атов» — «ястребиный остров». Есть предположение, что Саратов получил своё название от скифско-иранского гидронима «сарат». Существует также множество гипотез, которые находят куда меньшее подтверждение, чем вышеприведённые.

  1. Выступление учащихся с сообщением о названии г.Маркса и с.Подлесное.

  2. Опережающее д/з для занятия №7 – собрать фактический материал «Клички домашних животных», «Прозвища учащихся школы»








Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

    Элективный курс носит название «Тайны ономастики», важнейшим направлением которого является собирательская и исследовательская работа по антропонимии и топонимии. Данный элективный курс посвящен именам собственным всех основных разрядов именованиям людей, географическим названиям, названиям космических объектов, мифических существ, кличкам животных, названиям разнообразных произведений материальной и духовной культуры, а также персонажей русской художественной литературы и устного народного творчества. С этим большим и необычным языковым материалом учащиеся встречаются на каждом шагу в школе и в жизни, и он обычно вызывает у них живейший интерес.

    Занятие «Имя нашего дома» - сбор топонимического материала родного края.

Общая информация

Номер материала: 144320

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG