Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Занятие элективного курса в 11 классе на тему "Подготовка к сочинению в формате ЕГЭ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Занятие элективного курса в 11 классе на тему "Подготовка к сочинению в формате ЕГЭ"

библиотека
материалов

Занятие элективного курса в 11 классе

Мажарова Галина Георгиевна

Тема: Подготовка к сочинению в формате ЕГЭ

Задачи:

  1. Совершенствование и развитие умения читать и понимать общее содержание текстов;

  2. Совершенствовать навыки конструирования текстов посредством объединения в единую логическую цепочку фрагментов вступления, формулирования проблемы, комментария к ней;

  3. Закрепление знания терминов, используемых в формулировке задания и критериев оценки сочинения.

Оборудование:

  1. Презентация «Сочинение на ЕГЭ»;

  2. Распечатанные исходные тексты;

  3. Карточки с терминами;

  4. Карточки со сформулированными темами текстов;

  5. Карточки со сформулированными проблемами текстов;

  6. Карточки с примерами ошибок в комментарии


I. Организационный этап

1. Каждый ученик получает бейджик с номером от 1 до 5 и занимает место за столом с соответствующим номером – таким образом класс разделен на 5 команд по 4 человека в каждой.

2.В каждой команде определяются личные номера участников (от №1 до № 4), партнеры по лицу (№1 - №4, №2 - №3) и партнеры по плечу (№1 - №2, №3 - №4)

II. Постановка целей и задач занятия

Сегодня мы должны продолжить усвоение терминов, которые используются в формулировке задания и критериев оценки сочинения на ЕГЭ, а также отрабатывать навык написания фрагментов сочинения, с которыми мы уже познакомились: вступления, формулирования проблемы, поднимаемой в тексте, и комментария к ней.



III. Практическая работа

  1. Упражнение на закрепление знания терминов, используемых в формулировке задания и критериев оценки сочинения.

Условие:

  1. В центре столов лежат по 4 карточки с записанными на них терминами. По сигналу учителя ученики берут по одной карточке и в течение 10 секунд обдумывают это понятие. Далее каждому члену команды дается по 30 секунд на то, чтобы рассказать, как он понимает этот термин.

  2. Учащиеся встают со своих мест, свободно перемешиваются в классе, по сигналу каждый образует новую пару с членом не своей команды, и каждый из них в течение 30 секунд раскрывают друг другу понятие выбранного термина.

Новые пары образуются 3-4 раза.

Термины

1 команда: абзац, композиция текста, тезис, фактическая точность;

2 команда: проблематика, комментарий к проблеме, этическая норма, иллюстрация;

3 команда: текст, тема текста, проблема, тезис;

  1. команда: позиция автора, аргумент, этическая ошибка, композиция текста



  1. Упражнение на формирование умений написания вступления к сочинению.

Слайд «Виды вступлений»

Перед каждым членом команды лежит текст:

Кто дал право человеку калечить и безобразить землю?.. Есть вещи, которые не оценить ни рублями, ни миллиардами рублей. Неужели так трудно понять... что могущество страны — не в одном материальном богатстве, но и в душе народа! Чем шире, свободнее эта душа, тем большего величия и силы достигает государство. А что воспитывает широту духа, как не эта удивительная природа! Её нужно беречь, как мы бережём самую жизнь человека. Потомки никогда не простят нам опустошения земли, надругательства над тем, что по праву принадлежит не только нам, но и им.

(К. Паустовский)

  1. Прочитайте текст. Определите его тему, идею.

  2. Озаглавьте текст и объясните свой выбор.

  3. Напишите разные варианты вступления к сочинению по прочитанному тексту:

члены команды под №1 - личные впечатления, чувства и жизненный опыт, связанный с темой, главной мыслью и центральными понятиями текста;

2- определение темы текста;

3 – цепочка вопросительных предложений;

4 – краткая справка о писателе

  1. Упражнения на закрепление умений формулировать проблему

Слайд «Классификация проблем исходного текста»

  1. Каждому члену команды лист формата А4 разделить на 4 части, части пронумеровать:

1

2

4

3


Записать в части листа под своим номером фразу (клише), используя которую можно ввести формулировку проблемы, поднимаемую в тексте; передать лист по часовой стрелке партнеру, в полученном листе партнера под своим номером записать еще одну фразу и снова передать лист. Листы передавать до тех пор, пока к вам не вернется ваш собственный лист.

Член команды под №2 зачитывает фразы, записанные на его листе в части №2, остальные сверяют с записями в своей части листа, вычеркивая повторяющиеся и добавляя те, которых у них нет. Таким образом читают записи все члены команды.


2) Определение темы текста.

У каждого члена команды есть карточка со сформулированной темой текста. В течение 10 секунд каждый обдумывает свою тему, затем в течение 30 секунд каждый перед командой отстаивает или опровергает сформулированную тему. Когда будут выслушаны все четыре выступления, выбрать правильно сформулированную тему.

Темы

1 - Опустошение земли;

2 -  Душа народа;

3 -  Природа;

4 - Широта духа.



3) Обсудите в команде, какой проблемы не касается автор:

- воспитание широты духа;

- ответственность перед потомками;

- охрана природы;

- свобода человека.


  1. Упражнение на предупреждение фактических ошибок при формулировании проблемы (пониманием текста).

Распределить проблемы с точки зрения точности формулировки:

- воспитание широты духа;

- ответственность перед потомками;

- охрана природы;

Формулировки проблем

Точная

Узкая

Широкая





5) Прочитайте текст

Мораль тем сильна, что формулирует абсолютные запреты, которые не следует преступать никогда. Иначе это не мораль, а беспомощный призыв быть хорошими...

Когда человек попадает в этически напряжённую ситуацию, понимая, что ему предстоит нелёгкий и опасный выбор, очень полезно заранее определить для себя, чего не следует делать ни в коем случае. Здесь нужен не конкретный расчёт вариантов, а ясное понимание, что «я этого не сделаю никогда, хотя это мне будут настойчиво предлагать». Такая предварительная установка очень помогает не сделать непоправимый выбор, которого человек впоследствии будет стыдиться.

Хорошие варианты могут подвернуться по дороге, но они легче придут в голову, если будет прочно отсечено всё, что абсолютно не дозволено делать. Если ты поставил себя в недвусмысленную позицию по отношению к злу, то добро найдёт тебя само. Главное — избавиться от искушения в том, что в силу обстоятельств то или иное зло может быть оправдано. Это самая распространённая и самая опасная приманка. Более того, сущность зла в том, что оно маскируется под добро, под то, что в данных условиях выглядит лучшим выходом.

(Ю. Шрейдер)

На столе лежит лист, на котором сформулированы проблемы:

- соотношение добра и зла в жизни;

- опасность оправдания зла;

- выбор основания для поведения в этически напряжённой ситуации;

- наличие абсолютных запретов

В течение 10 секунд подумать и выбрать правильно сформулированную, на ваш взгляд, проблему. В каждом углу класса прикреплена табличка с одной из этих проблем. Подойдите к табличке, на которой сформулирована выбранная вами проблема. Образуйте пару с партнером из другой группы, втечение 30 секунд объясните друг другу, почему вы выбрали именно эту проблему. (Новые пары образуются 3-4 раза)


6) Сформулировать проблему, поднимаемую в тексте

Сколько людей на свете, столько и понятий о счастье, потому что счастье состоит в удовлетворении запросов, а запросы бывают разные. Русская пословица говорит: «У каждого по горю, да не поровну. У одного похлёбка жидка, у другого жемчуг мелок». То же можно сказать о счастье.

Тем не менее у любого счастья существует фон или, вернее, основа, и есть подробности крупных планов.

Наиболее прочной и, вероятно, единственно прочной основой является глубокая удовлетворённость главным делом своей жизни, которое тоже у каждого человека своё.

Личные повседневные огорчения и радости (подробности крупного плана) могут, конечно, на время заслонять основное. Но при отсутствии основного они не могут составить счастье.

(В. Солоухин)

Обсудить сформулированную проблему с партнером по плечу в команде и ответить на его вопросы

  1. Упражнения на формирование умений комментировать сформулированную проблему

Слайд «Типы ошибок в комментарии»

  1. Прочитайте текст и примеры комментариев к нему. Определите типы ошибок.


Я – старый человек. Пережил солдатом большую войну, исходил пешком и Россию, и Европу. Среди моих близких друзей были и есть и армяне, и азербайджанцы, и грузины, и эстонцы, и немцы, и многие другие. И теперь, на пороге смерти, я вынужден наблюдать то клиническое безумие ненависти, которое охватывает целые пространства нашей земли. Я жалею тех из них, кто ослеплён ненавистью. Неужели же они не видят, что ими играют и что те, кто сейчас из-за кулис разжигает кровавый туман, завтра направят удар против них? То, что делают их руками, очень скоро сделают с ними чьими-нибудь третьими. А те, кто стоит за кулисами, выступят как миротворцы, когда сочтут, что обе стороны пролили достаточно крови.
Эпоха мелких конфликтов и частных столкновений кончилась. Мир един, и то, что происходит на одном конце, неизбежно отзывается на другом. Спрятаться не удастся никому. Колокол звонит по каждому из нас. (По Ю. Лотману)


Тип ошибки

Примеры комментариев

1.


В тексте поднимается актуальная проблема – это проблема национальной розни. Юрий Лотман обращает внимание на вражду между человеческими расами, которая сейчас существует в мире.

Позиция автора такова: каждая нация имеет право на существование.

2.

В тексте Ю. Лотмана поднимается актуальная проблема межнациональных конфликтов. Действительно, с каждым днём всё больше и больше сообщений о преступлениях на почве национализма. Неужели мы начали забывать те преступления перед человечеством, которые повлекли за собой распространение идеологии нацизма? Неужели мы опять на пороге кровопролитной войны под популистскими лозунгами о том, что мы – это высшая нация, а все остальные должны быть уничтожены? Пора открыть глаза и взглянуть на всё это трезво

3.

Юрий Лотман участвовал в Великой Отечественной войне, исходил пешком и Россию, и Европу. Среди его друзей были люди разных национальностей: и армяне, и азербайджанцы, и грузины, и немцы. Теперь человек, прошедший большую войну, вынужден наблюдать безумие ненависти, охватившее пространство нашей земли. Люди, ослеплённые этой злобой, не видят, что ими играют. В наше время мир един, и то, что происходит на одном полюсе, так или иначе отзовётся на другом. Столкнуться с этой проблемой придётся каждому.

4.

Автор поднимает проблему ненависти по отношению к другим народам. Ю. Лотман пишет: «Неужели же они не видят, что ими играют и что те, кто сейчас из-за кулис разжигает кровавый туман, завтра направят удар против них? То, что делают их руками, очень скоро сделают с ними чьими-нибудь третьими. А те, кто стоит за кулисами, выступят как миротворцы, когда сочтут, что обе стороны пролили достаточно крови».

5.

Текст Ю. Лотмана посвящён проблеме национальной розни.
Проблема, поднятая автором, очень актуальна. Да, это действительно так: ведь не каждый человек ценит то, что у него есть. Мир – это то, что нужно каждому из нас. Я говорю огромное спасибо людям, которые подарили мне жизнь в мирное время. Я знаю, что во время Великой Отечественной войны было много потерь, но, несмотря на это, люди готовы были отдать жизнь за свою родину. Я думаю, что наше поколение просто не понимает, что такое война.




Каждый член команды анализирует один пример комментария, затем партнеры по лицу обосновывают друг другу свое мнение. Пятую проблему обсуждают коллективно.


2) Написать свой комментарий к тексту:

1, №4 – текстуальный,

2, №3 - концептуальный

По одному человеку от каждой команды зачитывают свои комментарии всему классу


IV. Подведение итогов занятия

V. Домашнее задание

По последнему тексту написать фрагмент сочинения, состоящий из вступления, формулирования проблемы и комментария к ней



Использованная литература:

Н.А. Сенин, А.Г. Нарушевич. «Русский язык. Сочинения на ЕГЭ». Легион, 2011

Краткое описание документа:

Занятие элективного курса направлено на усвоение терминов, которые используются в формулировке задания и критериев оценки сочинения на ЕГЭ, а также на отработку навыка написания фрагментов сочинения: вступления, формулирования проблемы, поднимаемой в тексте, и комментария к ней. Занятие проводится с использованием обучающих структур  Сингапурской системы и сопровождается мультимедийной презентацией "Сочинение на ЕГЭ".

                     

Автор
Дата добавления 23.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1016
Номер материала 149428
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх