Инфоурок / История / Конспекты / Занятие "Красота русского костюма. Выполнение эскиза кокошника"

Занятие "Красота русского костюма. Выполнение эскиза кокошника"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Занятие на тему: "Красота русского костюма. Выполнение эскиза кокошника"

hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pngЦели:

  • Воспитывать любовь и гордость к творческому наследию нашего народа.

  • Возрождение утерянных традиций русской культуры.

  • Формирование эстетических вкусов, эстетических убеждений.

  • Развитие художественных склонностей и задатков.

Оборудование:

Наглядные пособия: праздничная народная одежда, глиняные птички, выставка книг, журналов с изображением праздничной женской одежды и головных уборов. На доске плакат с изображением девушки в русском народном костюме, эскизы кокошников, музыкальное сопровождение: исполняются русские народные песни (диск), показ отрывка из мультфильма: “Аленький цветочек”, отрывки из сказок: “Варвара краса – длинная коса, Марья – искусница” -DVD, мультимедиа проектор.

Эпиграф к занятию:

В человеке всё должно быть прекрасно:
и лицо, и одежда, и душа, и мысли”. (А.П.Чехов)

Ход занятия

I. Организационный момент:

Под звуковое сопровождение: “Во поле берёзка стояла” учащиеся смотрят презентацию о русском костюме.

После представления костюма преподаватель предлагает ребятам занять свои рабочие места и сообщает тему урока.

ІІ. Новый материал:

Педагог: - Ребята, мы продолжаем занятие на тему: “Русское народное творчество” и сегодня мы будем рисовать эскиз головного убора – кокошник.

Весна-красна, на чём пришла?
На сохе, бороне, на кобыле – вороне.
Летите в поле, несите здоровье.
Первое коровье, второе – овечье,
Третье – человечье.

Выходит ребенок в костюме Весны.

Беседа:

Педагог: - А теперь, глядя на нашу Весну, я хотел бы услышать тот вид искусства, который играл огромную эстетическую роль в жизни русского человека.

Дети: - Прикладное искусство: одежда, посуда, домашняя утварь…

Педагог: - Чуть подробнее остановимся на одежде.

Лекция:

Педагог: В русской одежде преобладают два цвета: белый и красный, как символы солнца и света.

Основным видом одежды, которую человек носил от рождения до смерти, была рубаха. Дети до 12 лет обычно носили рубахи ниже колена, а взрослые до пят. Прямоугольный кусок ткани перегибали пополам, вырезали отверстие для головы и скрепляли поясом, позже, спинку и переднюю часть рубахи стали сшивать и добавили рукава.

В древности в качестве первой пелёнки сыну служила рубаха отца, а дочери – рубаха матери. Она служила оберёгом, защитой от злых сил. По этой же причине рубашки мальчикам и девочкам шили не из нового полотна, а из старой одежды родителей.

Но, когда наступал праздник, на женщинах было огромное разнообразие нарядов и украшений к ним.

Беседа:

Педагог: - Ребята, скажите, дети участвовали в праздниках и обрядах взрослых?

Дети: Да.

Педагог: - Правильно ребята.

Но творческий мир детей складывается не только из взрослого фольклора, но у них сложился свой особенный вид народного творчества под названием детский фольклор. Начиная с самого рождения, вас окружает материнская забота, любовь.

Со временем ребята взрослели и воспитывались на примере взрослых, перенимая традиции русского народа и так же, как и их папы, мамы, бабушки, дедушки собирались на различные вечера, посиделки, где пели, плясали, водили хороводы.

Все эти народные гулянья были всегда как праздник и поэтому все надевали праздничную одежду.

Готовя праздничную женскую рубаху, деревенские рукодельницы старались показать всё, на что они способны.

Рукава, ворот, плечи и подол рубахи украшались вышивкой и мелкой аппликацией в виде геометрического орнамента.

Рубаху подпоясывали поясом. В народе говорили, что без пояса ходить грех. Пояс весь был украшен символами, обладающими защитными свойствами, но и без них он представлял собой окружность и являлся оберёгом.

В последствии рубахи расшивали, украшали, и они стали называться сарафанами.

Праздничные сарафаны и рубахи высоко ценились, их берегли, надевали по самым большим праздникам несколько раз в год и передавали по наследству. Одежду украшали вышивкой, узорным ткачеством, различными нашивками, использовали речной жемчуг и рубленый перламутр (для примера показываются репродукции картин А.Г. Васнецова с изображением русских женщин в сарафанах).

Образ русской красавицы не мог считаться полным без головного убора. Самым распространённым головным убором девушки был платок.

В старину девушки могли также украшать голову лентой, а по праздникам надевали головные уборы разной формы: и плоские, и ажурные с прорезями, с зубцами (просмотр отрывков из мультфильма и кинофильмов).

Беседа:

Педагог: - Ребята, опишите, из чего состоят головные уборы и какой они формы из просмотренных вами фильмов (ребята отвечают).

Педагог: Их называли венцы, пчелки, перевязки, ширинки, кокошники педагог обращает внимание ребят на репродукцию картины Н. Аргунова “Портрет девушки в кокошнике”), коруны (М. Врубель “Царевна Лебедь”).

Лекция:

Педагог: Эти головные уборы были с открытым верхом, их расшивали золотой нитью, а по очелью спускали на лоб поднизи ажурного плетения из речного жемчуга (в виде сетки). Его добывали в чистых северных реках и часто использовали для украшения головных уборов.

Народные головные уборы украшали рясны - подвески в форме вертикальных полос, опускавшиеся от кокошника вниз. В орнаментах рясен нашли отражение 2 темы: небо (птицы) и плодородие (семена, ростки, цветы, деревья, квадраты с точками)

К ряснам подвешивали колты с изображением русалок, семарглов и грифонов, которые считались посредниками между небом и землёй. Рясны доходили до плеч женщины, свисая с углов кокошника; колты доходили до груди.

Богатый большой платок – убрус – замужняя женщина одевала поверх кокошника, они по своей форме напоминали распушившуюся курочку, полумесяц, царский венец или иметь другую форму.

Детали сороки называются “крылья” и “хвост”, а в орнаментах вышивки головных уборов часто встречаются изображения птиц. Название кокошника также перекликается с именем пернатого: “кокош” - петух.

III. Практическая работа.

  • Педагог раздаёт заготовки ребятам (кокошники, вырезанные из белого картона).

  • Объясняет, какие цвета нужно использовать при росписи кокошника (жёлтый, красный, оранжевый и др.).

Почему? (потому что это тёплые цвета, цвета солнца, света, радости, цвета яркие, праздничные).

  • Педагог с ребятами рассматривают репродукции (В.Суриков “Посещение царевной женского монастыря”, А.Васнецов “Жница”) – диск – мультимидио проектор.

(Показ репродукций проходит с комментарием педагога.)

- А.Васнецов любил писать портреты крестьян, сценки из их жизни, крестьянский быт. На крестьянской девушке в поле, среди созревших колосьев, надет национальный русский костюм, девушка необычно привлекательна и трогательна (репродукция “Жница”) и т. д.

  • Педагог предлагает рассмотреть элементы росписи кокошников (обращает внимание ребят на доску, где висит таблица “Женские головные уборы”).

  • Кокошники на таблице имеют разные орнаменты и форму. Внимательно их рассматриваем.

При выполнении эскиза кокошника необходимо соблюдать симметрию, чтобы сохранить “равновесие” между элементами кокошника.

При выборе рисунка орнамента используйте своё воображение и фантазию.

Педагог предлагает ребятам использовать цветочный орнамент (таблица), т.к. цветы – это вестники весны. Скоро масленица, будим, зиму провожать – весну встречать. (Ведь данные кокошники ребята готовят, расписывают, чтобы подарить своим мамам для того, чтобы они в народном масленичном гулянии использовали данный головной убор, как дополнение к своему русскому народному костюму).

  • Чтобы созданный вами орнамент кокошника был интересен, используйте линии. Линии бывают: прямая, сплошная, волнистая, зигзаг, прерывистая (эскизы линий изображены на плакате).

Выполнение работ.

Под звуковое сопровождение ребята сначала выполняют эскиз кокошника карандашом, а затем приступают к его росписи.

После выполненной работы ребята танцуют под звуковое сопровождение русский народный танец. Ученицы танцуют в кокошниках, расписанных на уроке.

IV. Проводится анализ выполненных работ. Работы оцениваются.

V. Подводится итог урока:

  • Что нового вы сегодня узнали на занятии?

  • С какими деталями русского народного костюма вы сегодня познакомились?

  • Какие формы головных уборов вы знаете?

  • Как украшали головные уборы?

  • Какой орнамент используется при изображении кокошника?

VI. Домашняя работа:

Нарисуйте в альбомах кокошник, орнаментом которого будет птица.

4


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Занятие "Красота русского костюма. Выполнение эскиза кокошника" проводилось в изостудии декоративного рисования при изучении темы "Русский костюм". Цели занятия:•Воспитывать любовь и гордость к творческому наследию нашего народа.

•Возрождение утерянных традиций русской культуры.

•Формирование эстетических вкусов, эстетических убеждений.

•Развитие художественных склонностей и задатков.

Занятие сопровождается презентацией работ художника В.Маковецкого "Красота русского кокошника". Детям предлагается практическая работа по созданию своего кокошника. Занятие сопровождается музыкальным  и видео материалом.

 

Общая информация

Номер материала: 469851

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>