736323
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыЗанятие на тему " Профессия шахтёр".

Занятие на тему " Профессия шахтёр".

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ

«Профессия – шахтер».

Для воспитанников старшего звена





Шахтеры будут больше дышать свежим воздухом во время работы - Общество, Мегаполис, Срочно в номер - МК



Составитель: Кущева Н.Н.

Воспитатель

Детский дом «Единство»


Профессия – шахтер!

Цель: знакомство с основными профессиями добычи угля подземным способом.


Профессия шахтер – одна из самых опасных и вредных в общем списке профессий. Какие бы меры предосторожности не принимались инженерами и техниками, в забое может случиться непредвиденная или аварийная ситуация. И если на земле шансы спастись в подобном случае высоки, то под землей вероятность благоприятного исхода резко снижается. Только сильнее и закаленные личности становятся шахтерами.

Шахтер – человек героической профессии

ДТЭК в 2010 году увеличил добычу угля на 9% - Экономика - zn.ua

Шахтёр – рабочий, добывающий полезные ископаемые подземным способом, т.е. в шахте.

Опасные условия труда – повседневная реальность работы горняка. Угольная пыль, вероятность обвалов, взрывов газа давно стали для этих людей привычным делом. По статистике за 1 миллион тонн угля заплачено жизнью 4 шахтеров. Те, кому не хватает адреналина в повседневной жизни, могут стать горняками, ведь профессия шахтер – самая опасная среди мирных профессий.

К шахтёрам относятся:
Горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ) – одна из двух основных шахтных специальностей. Этот рабочий (на профессиональном жаргоне – добычник) непосредственно добывает уголь в очистном забое (лаве). Одна из самых высокооплачиваемых профессий в шахте.

 

Самая опасная мирная профессия – профессия шахтёра. Каждый миллион тонн добытых полезных ископаемых в стоит в среднем четырёх человеческих жизней.

     

 

 

Добычник  выполняет целый комплекс работ по очистной выемке полезного ископаемого, укрепляет своды забоя, устанавливает распорные стойки, бурит скважины и пр.
*
Очистной забой – поверхность угольного пласта или рудного тела.
На шахте



Добыча угля на шахте "Распадская


Проходчик – одна из основных шахтных специальностей. Прокладывает путь в недра, проводя подготовительные горные выработки для последующей добычи полезных ископаемых.
Выполняет весь комплекс работ по проходке на шахтах, рудниках и других производствах, связанных с добычей полезных ископаемых открытым способом, а также строительством метрополитенов, тоннелей, различных подземных сооружений.








Горнорабочий подземный (ГРП) – разнорабочий в шахте. Начальная специальность, с которой начинается подземный стаж каждого шахтного специалиста: ГРОЗ, проходчик, МГВМ, МПУ, электрослесарь, горный мастер и т. д.
Каждый, кто впервые устраивается на шахту, обязан не менее года отработать по данной специальности.

В Ростовской области в 2011 году добудут около 5,2 миллионов тонн угля / Уголь / ПРОНЕДРА





 

Самые глубокие шахты

Самые глубокие шахты мира находятся в ЮАР, в них добывается золото:
«Тау-Тона», «Витватеерсранд» — глубина более 4500 м, «Western Deep Levels Mine» («Западная шахта глубокого залегания») — 3900 м (компания Де Бирс), «Мпоненг» — 3800 м.
На такой глубине жара доходит до 60оС, существует постоянная угроза взрывов, прорыва воды.

Самая глубокая шахта России – «Комсомольская» (Воркута)  глубиной 1200м.

    

 

 


Машинист горных выемочных машин (МГВМ) –  рабочий, обслуживающий и работающий на подземных машинах, которые разрушают горную массу (уголь, породу) режущим органом и отгружают её на конвейер или в специальную машину. Существует две основных категории шахтовых комбайнов — проходческие и добычные.

Машинист подземных установок (МПУ) – рабочий, обслуживающий ленточные конвейеры, насосные и углесосные установки, толкатели, компрессора и другое шахтное оборудование.

Мастер взрывник – рабочий, осуществляющий взрывные работы в шахте. Взрыв – самый радикальный способ раскалывания горной породы. Но он связан с особой опасностью, и от квалификации взрывника зависят жизни людей, с которыми он работает.

Стволовой – рабочий, работающий под землей около ствола шахты и отвечающий за загрузку клети лавой (породой) или людьми перед подъемом ее на поверхность (нагора).

Электрослесарь подземный  – ключевая фигура в поддержании работоспособности шахты. От его квалификации (как в случае со взрывником) зависит не только производительность труда, но и жизни многих людей. Электрослесарь на шахте работает в стесненном пространстве, при повышенной влажности, сильной запыленности и во взрывоопасной окружающей среде.

Путешествие на угольный разрез в Казахстане

Краткое описание документа:

Цель занятия - знакомство с основными профессиями добычи угля подземным способом. Шахтёр- человек героической профессии . Эта профессия одна из самых опасных и вредных в общем списке профессия. Какие бы меры предосторожности не принемались инженерами и техниками в забое может случиться непредвиденная или аварийная ситуация. И если на земле шансы спастись в подобном случаи высоки, то под землёй вероятность благоприятного исхода резко снижается . Только сильнее и закалённые личности становятся шахтёрами. Эта профессия самая распрстранённая в нашем городе и поэтому дети должны знать профессии своего города.

Общая информация

Номер материала: 390926

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.