Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Занятие на тему "Реки Томь и Уса - легенды".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Занятие на тему "Реки Томь и Уса - легенды".

библиотека
материалов



КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ

«Реки Томь и Уса – легенды».

Для воспитанников старшего звена





MustagClub@My World - Обращение к Искателям приключений



Составитель: Кущева Н.Н.

Воспитатель

Детский дом «Единство»


Реки Томь и Уса – легенды!


Цель: расширить знания о реках города Междуреченска.


23 июня 1955 года на карте страны в южной части Кемеровской области появился новый город с красивым названием МЕЖДУРЕЧЕНСК. Вскоре за ним закрепилось звание угольной столицы Кузбасса.


Конкурс -


Фото – город Междуреченск


«Стоит на угле», - так было сказано о Междуреченске. И это действительно так. По подсчетам геологов запасы угля, находящиеся в недрах Томусы, составляют 80 миллиардов тонн.
Известно, что первооткрывателем «горючего камня» на Кузнецкой земле в 1721 году был тобольский казачий сын Михайло ВОЛКОВ.

В 20-е годы 18 века по указу Петра 1 экспедиция немецкого ученого Даниила Готлибовича МЕССЕРШМИДТА, побывав в верховьях рек Томи, Усы, Мрас-су, предположила наличие здесь богатых месторождений угля.

Михаил Ломоносов, изучая отчеты Мессершмидта, отметил наличие каменного угля в «краю под Кузнецком».
История исследования Томусинского края – это история подвигов замечательных русских ученых – подвижников, посвятивших этому годы своей жизни.

Среди них были выдающийся русский географ и геолог П.А.ЛИХАЧЕВ, геолог Алексей Николаевич ДЕРЖАВИН, известный геолог, профессор Московского университета Г.Е.ЩУРОВСКИЙ, заявивший: «Какой обильный запас горючего материала сокрыт здесь для будущей промышленности ! Прибавьте к этому железные руды, обширные, еще непочатые леса и эту величественную Томь…Кузнецкая котловина представляет столько выгод для здешнего края, что в этом могут соперничать с нею только Англия, Бельгия и сама Россия своим Южно-Европейским или Донецким бассейном». Эти слова оказались провидческими.


http://www.sibir.r42.su/attaches/970/image008.jpg


Геологическая карта


Вплотную за изучение южной части Кузбасса взялись в 1914 году геолог – ученый с мировым именем Леонид Иванович ЛУТУГИН, а после его внезапной смерти – его талантливый ученик Василий Иванович ЯВОРСКИЙ.

Георгий Павлович РАДЧЕНКО с помощниками, используя карты Яворского, начал работы в среднем течении реки Ольжерас, забираясь все глубже и глубже по ущелью. Обнаруженные выходы и взятые пробы показали: открыто уникальное месторождение жирных коксующихся углей. По название местности оно получило название «Распадское».

Г.П.Радченко поставил последнюю точку в обосновании целесообразности разработки угольных месторождений Томусы. Возглавляемая им группа геологов подготовила всю характеристику угольных пластов Томусы для проекта первой шахты и безотлагательного освоения угленосного края, констатировав: в междуреченской кладовой обнаружена девятая часть запасов угля всего Кузбасса.




Река Уса.

Уса — река в Кемеровской области, правый приток Томи. Длина 179 км, площадь бассейна 3610 км2. Берёт начало в Кузнецком Алатау, недалеко от границы Кемеровской области и Хакасии. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Среднегодовой расход воды — в 8 км от устья 149 м3/сек. Замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце апреля — начале мая. Близ устья — город Междуреченск, на гербе и флаге которого изображены Томь и Уса.

В бассейне Усы развита добыча коксующегося каменного угля. В честь реки была названа Томь-Усинская ГРЭС, хотя вода берётся из Томи после устья Усы.

Уса- горная река. В переводе с кетского Уса означает «березовая река». питается она за счет дождей и грунтовых вод, но особенно пополняется во время таяния снегов.

Уса – река, правый приток Томи. Возможно название родилось от монгольского «Ус» - река, вода. Есть предположение, что название от шорского «У» - рыболовная сеть и «Су» - вода, река.


Междуреченск Феникс


Фото – река Уса





Река Томь.

Томь – река, правый приток Оби. О происхождении названия есть несколько предположений: первое – от кетско-пумпокальского «Тоом» - большая река; второе – от кетского «Тоом» - темная. Возможно в последствии от шорского «Томсу» русские смягчили – Томь.

Томь — река в Западной Сибири, крупный приток Оби, впадает в Обь в 68 км севернее центра г. Томска (устья Ушайки).

Длина реки 827 км, ширина поймы до 3 км, перепад высот от истока до устья 185 м, площадь водосбора 62 тыс. км². Среднемноголетний годовой сток: 1100 м³/c, 35,0 км³/год. Средняя глубина в районе г. Томска — 2,5 м, скорость течения в межень до 1,0 м/с. Среднемноголетняя мутность воды 95 г/м³.

Что же означает слово Томь, откуда оно произошло? 
В древности Кузнецкую котловину населяли кеты – предки остяков. Они-то и дали имя реке. В основе его лежит удивление, эмоциональное начало восхищения, гордости: «То-о-ом», что означает «большая река». Кеты имели, видимо, все основания считать ее одной из полноводных, могучих рек. Томь в переводе с кетского, означает «темный». Кеты низовьев видели, как река впадает в Обь. Она в этом месте темная. Ученые объясняют этот факт так: каждая река имеет свой индивидуальный оттенок, зависящий от физико-географической среды. Томь – горная по своему характеру, с каменистым галечным дном. Равнинная Обь течет по песчаному руслу, несет размытые пески и глину, и поэтому – белая. Контраст оттенков вод обеих рек при слиянии настолько велик, что Томь кажется действительно темной. 


Река Томь, Сибирь, Россия

Фото – река Томь



О названии реки ходит такая легенда -
На высоком берегу сибирской реки стоял городок храброго князя эуштинцев Тояна, долгое время князь жил один, но однажды нашлась девушка, которая очаровала мужчину. Взяв в жены прекрасную Заять он ощутил невероятное счастье. В этом счастье и родился малыш. Назвали его Ушай. По правилам тех времён ребёнка воспитывали бесстрашным воином, в совершенстве владеющем стрельбой из лука, умеющим бегать на лыжах, быстро переплывать реки.
В то же время у притока этой же реки, над своим племенем царствовал грозный Басандай. Много скопилось богатств у него, но больше всех сокровищ ценил он дочь - красавицу-Тома. Многие знатные князья сватались к девушке, но Басандай мечтал выдать её замуж за сибирского хана.
Однажды, преследуя сохатого, Ушай оказался в угодьях Басандая. Так случилось, что в эту самую минуту под вековыми кедрами, на лесной тропинке Красавица Тома оказалась пред очами юного Ушая. Взгляды встретились и молодые люди забыли всё на свете.. .
С той поры Ушай и Тома стали встречаться. Но частые отлучки дочери озаботили Басандая, проследив за ней, он раскрыл страшную, для себя, тайну. От гнева местного царя летели иглы с деревьев, поднялся ветер.. .
С опущенной головой вернулся домой князь Ушай. Девушка, в отчаянии побежала к реке и бросилась в нее. С той поры Реку стали именовать Томой или Томью. Узнав о смерти возлюбленной, Ушай поспешил за ней, речка, в которой он утонул, стала называться Ушаем (Ушайка) . Озеро же возле улуса эуштинцев в честь безутешного отца юноши назвали Князь-Тояновым. Местные жители именуют Нестояново озеро.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель: ознакомить воспитанников с местностью города, расширить знания о реках города. К 60-летию города Междуреченска был взят проект в котором хотелось в полном объёме рассказать детям информацию о природе и реках родного края и города.

     23  июня 1955 года на карте страны в южной части Кемеровской области появился новый город с красивым названием Междуреченск, вскоре за ним закрепилось название угольной столицы Кузбасса.

О названии рек города Междуреченска ходят красивые легенды. Город стоит между двумя реками Томь и Уса и поэтому город имеет название Междуреченск, тоесть между двумя реками.

Автор
Дата добавления 16.02.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров909
Номер материала 390864
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх