Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Занятие по профориентации "Дороги, которые мы выбираем"

Занятие по профориентации "Дороги, которые мы выбираем"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выбранный для просмотра документ Дороги, которые мы выбираем.doc

библиотека
материалов

"Дороги, которые мы выбираем"

Эпиграф:

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то,

что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

О.Генри



Цель: сформировать понятие «мотив в выборе профессии», скорректировать имеющиеся у учащихся представления о профессии, осознание своих профессиональных желаний и соотнесение их с возможностями; воспитание ответственного отношения к выбору, умения прогнозировать результаты.


Ход занятия:

1. Вводная часть.


Педагог-психолог:

- Ребята, не далек тот час, когда вы получите аттестаты об образовании и перед вами открываются большие дороги. Дороги, которые поведут вас по жизненному пути. Прежде главным для вас была учеба в школе, которую вы и дальше продолжите в учебных заведениях, где будете получать новые знания, знания по выбранной вами профессии. И именно сейчас вы должны серьезно задуматься о выборе своей профессии. Сделать правильный выбор не так-то просто. Сегодня мы с вами определим мотив выбора вашей профессии, поговорим об осознании профессиональных желаний. А для начала проведем игровую разминку.


2. Игровая разминка.


Игра: «Знаю все профессии»

  • Кем по профессии был А. П. Чехов? (врач, писатель)

  • Кем могли бы работать в наше время: волк из сказки «волк и 7 козлят» (пародистом), красная шапочка (социальным работником), кот Матроскин из мульт-ма «каникулы в Простоквашино» (коммерсантом, животноводом, фермером)

  • Кто учит детишек читать и писать, природу любить. Стариков уважать (учитель)

  • Кто в дни болезней всех полезней и лечит нас от всех болезней (врач)

  • В прошлый раз был педагогом, послезавтра – машинист, должен знать он очень много, потому что он … (артист)

  • Кто из царей знал 14 ремесел (Петр 1)

  • Логистик – это… тот, кто изучает логику.


Игра: «Самая-самая».

А теперь ответьте на вопросы с элементами юмора. Назовите профессии: 

Самая зеленая (садовод, лесник, специалист по ландшафтному дизайну, цветовод-декоратор ...)

Самая сладкая (кондитер, продавец в кондитерском отделе ...)

Самая денежная (банкир, профессиональные теннисисты, боксеры, модель...)

Самая волосатая (парикмахер...)

Самая детская (воспитатель, педиатр, детский психолог, учитель...)

Самая смешная (юморист, клоун, пародист...)

Самая общительная (журналист, экскурсовод, тренер, учитель,...)

Самая серьезная, не имеет право на ошибку (сапер, хирург, разведчик, милиционер, политик, психолог...)

3. Основная часть.

Мотивы.

Педагог-психолог:

- Накануне мы с вами провели анкетирование по методике В.Б. Успенского «Готовность учащихся к выбору профессии». По результатам анкетирования …

- Делая любой выбор - и, в частности, выбор будущей профессии, ­необходимо знать, какие мотивы за этим стоят.

Притча.

У рабочих, возводящих Собор, спросили, что они делают. Один сказал: «Я таскаю камни». Другой: «Зарабатываю на пропитание». Третий: «Строю храм».

- В трех ответах людей, занятых одним делом, отражены основные мотивы трудовой деятельности.

Мотив - это причина, лежащая в основе выбора всех поступков человека. Большинство наших мотивов выражается в виде ответа на вопрос: для чего я это делаю? Я учусь, чтобы…. Некоторые мотивы скрыты глубоко внутри нас, поэтому их осознание – путь долгий и трудный. Ваша цель - осознать, какие мотивы в жизни важны для вас?


«Определение мотивации». (Методика Е.А.Головахи).

Прочитайте суждения о профессиях и выберите два из них, наиболее соответствующие вашим взглядам.


1. В наибольшей степени реализовать свои физические возможности, проявить силу, ловкость, волевые качества.
2. Достичь высокого общественного положения, известности, славы, получить признание окружающих.
3. Получать высокий заработок, обеспечивающий хорошие материальные условия.
4. Проявлять творческую инициативу, полностью раскрыть свои интеллектуальные способности.


5. Работать в хороших условиях, в таких, чтобы работа не была утомительной, не вызывала отрицательных эмоций.

6. Сохранить достаточно энергии и времени для увлечений, общения с друзьями и близкими.

Если выбранные вами суждения находятся в левой части таблицы (профессиональная мотивация), значит, в данный момент для вас актуальна профессиональная самореализация (выбор профессии и путей ее получения, профессиональный рост и карьера).

Если выбранные суждения находятся в правой части таблицы (внепрофессиональная мотивация), значит, в данный момент для вас важнее вопросы, не связанные с профессиональной самореализацией (семья, здоровье, личностный рост, который не всегда связан с профессиональным).

Если выбранные вами суждения оказались в разных частях таблицы, значит, ваша мотивация носит противоречивый характер. Решите, что для вас в данный момент важнее – профессиональное самоопределение или другие вопросы.


Педагог-психолог:

- Помните, как начинается «Сказка о царе Салтане»?

Три девицы под окном пряли поздно вечерком.

«Кабы я была царица, — говорит одна девица,

Я б на весь крещеный мир приготовила бы пир».

«Если б я была царица, — говорит ее сестрица,

Я б на целый мир одна наткала бы полотна».

«Если б я была царица, — третья молвила девица,

Я б для батюшки-царя родила богатыря».

- Царь в этой сказке поступает как профессиональный менеджер по работе с персоналом: находит каждой девице применение с учетом ее мотивации. У первых двух — профессиональная мотивация, исходя из которой царь их «трудоустроил»: одну сделал ткачихой, а вторую поварихой. У третьей девушки была ярко выраженная внепрофессиональная мотивация, она не хотела работать, а хотела быть царской женой. Поэтому именно ее царь взял в жены.

- Многие люди, подобно сестрам-неудачницам из сказки Пушкина, испытывают чувство досады и бессилия оттого, что не могут достичь всего, что хотят от жизни. Жизненный сценарий мы пишем себе сами, поэтому следует таким образом выстроить его, чтобы последовательно и планомерно добиваться поставленных целей.

Самоактуализация.


- В психологии известен феномен, по­лучивший название «подножка самому себе». Суть его состоит в том, что люди намеренно создают препятствия своим будущим успехам. Парадоксально? Ко­нечно!

Многие психологи полагают, что именно стремление к самоактуали­зации, т. е. к наиболее полному выявлению и развитию своих личностных возможностей, опре­деляет выбор профессии. Например, девушка, считающая, что она обладает эффектной внешностью, обаянием, ком­муникабельностью, может попытаться найти себя в туристическом или реклам­ном бизнесе. Самоактуализация, веро­ятно, является важнейшей и наивысшей человеческой потребностью, определя­ющей его жизнь и профессиональный путь. Создатель тео­рии самоактуализации Абрахам Маслоу считал именно так. Он рассматривал самоактуализацию как желание челове­ка достичь совершенства, раскрыться в полной мере.

Как бы то ни было, делая выбор, как в жизни, так и в профес­сии, необходимо понять, по каким причинам этот выбор сделан, чем вы больше руководствуетесь - интере­сом именно к этой профессии или её престижем в глазах людей. А может быть, стремлением заработать больше денег или добиться славы и известности? Не является ли главным мотивом стрем­ление управлять другими людьми? Или вас привлекает ореол романтики, кото­рым окутана выбранная профессия? Есть ещё и вероятность мотива подра­жания старшим, и мечты о творческом воплощении себя, и желание доказать родителям свою независимость.

Вывод: говорить, что одни мотивы правиль­ные, а другие нет, по меньшей мере, не­конструктивно. Не существует абсолют­но верных мотивов. Каждый вправе сделать свой выбор и опираться на соб­ственные мотивы - важно лишь, чтобы это было серьёзное, взвешенное реше­ние, а не расплывчато-легкомысленное и сиюминутное - «захотелось ... », «так сложилось ... ».


Самостоятельная работа по карточке «Состязание мотивов».


- У каждого из вас есть карточка, где перечислены 16 основных мотивов, которыми руководствуются при выборе профессии. Ваша задача по принципу олимпийской системы выбрать важные для вас мотивы. В столбике 1/8 выбрать 5 важных для вас мотивов и отметить «+», в столбике ¼ выбрать из отмеченных пяти только 4 важных. В столбике ½ выбрать из отмеченных четырех только 3 важных. Эти 3 мотива выходят в финал.

- Скажите, что вы думаете по поводу мотива-победителя? Можно ли выделить только один мотив? Почему нет?


«Кот в мешке»


- Однако порой обстоятельства скла­дываются таким образом, что человек выбирает профессию, которая по­зволит легко найти работу и даст средства к существованию. Часто тот, кто мечтал стать музыкантом или художником, вынужден зани­маться деятельностью, далёкой от сферы своих интересов. Часто приходится жертвовать профес­сиональными склонностями и ра­ботать не там, где хочется. Это типичные ошибки в выборе профессии. И совершают их потому, что:

  1. Отношение к выбору профессии как к пожизненному делу, ориентация сразу на профессии высокой квалификации, высшее образование.

  2. Предрассудок, что некоторые профессии считают недостойными.

  3. Выбор профессии за компанию, чтобы не отставать.

  4. Перенос отношения к представителю той или иной профессии на саму профессию.

  5. Увлечение только внешней стороной профессии.

  6. Неумение разобраться в своих личных качествах.

  7. Незнание или недооценка своих физических особенностей, недостатков, существенных при выборе профессии.

Каждый из нас в течение жизни выполняет пять главных ролей: гражданина, семьянина, потребителя, собственника и труженика. Каждый из нас согласно статье 23 Всеобщей Декларации прав человека имеет право на труд, на свободный выбор работы. Давайте порассуждаем о том, как нужно выбирать профессию, что важно учитывать при этом.


Формула выбора профессии


«ХОЧУ»

«МОГУ»

«НАДО»

Интерес– побуждение познавательного характера

Склонности - это желания человека, побуждения, потребности в определенных видах деятельности, стремление не только к результату, но и к самому процессу того, что человек делает.

Способности - это такие индивидуальные качества человека, от которых зависит успешное осуществление деятельности

Состояние здоровья

Личные качества

Потребности рынка труда – наличие рабочих мест по избранной специальности


Работа над составлением профессиограммы для выбранной профессии.


Педагог-психолог:

- Составьте профессиограмму на профессию, которую вы выбрали.

- Все ли графы вам удалось заполнить? С какими трудностями вы столкнулись в процессе заполнения профессиограммы?


4. Подведение итогов занятия.


- Однажды, на вопрос: "Что же такое счастье?" прозвучал такой ответ: "Счастье - это когда утром с радостью идёшь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой", а известный советский педагог Константин Дмитриевич Ушинский написал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет». Значит, одной из составляющих счастья является правильный выбор своей профессии. Я вам желаю внутри себя иметь то, что заставит вас правильно выбрать дорогу, по которой вы пойдете на протяжении всей своей жизни, что поможет правильно выбрать профессию, правильно написать свой жизненный сценарий. Спасибо всем за внимание. До новых встреч!



Выбранный для просмотра документ Дороги, которые мы выбираем.pptx

библиотека
материалов
Дороги, которые мы выбираем…
Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выб...
Кем по профессии был А. П. Чехов? Кем могли бы работать в наше время: волк и...
У рабочих, возводящих Собор, спросили, что они делают. Один сказал: «Я таска...
Отношение к выбору профессии как к пожизненному делу, ориентация сразу на пр...
«ХОЧУ» «МОГУ» «НАДО» Интерес–побуждение познавательного характера Склонности-...
 Профессиональные ситуации Ситуация для менеджера по рекламе. Вам необходимо...
Ситуация для медиков. 	Больница, которая специализируется на пересадке донорс...
Ситуация для налогового инспектора НДС (налог на добавленную стоимость) взима...
«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само...
Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас вы...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Дороги, которые мы выбираем…
Описание слайда:

Дороги, которые мы выбираем…

№ слайда 2 Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выб
Описание слайда:

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу. О.Генри

№ слайда 3 Кем по профессии был А. П. Чехов? Кем могли бы работать в наше время: волк и
Описание слайда:

Кем по профессии был А. П. Чехов? Кем могли бы работать в наше время: волк из сказки «волк и 7 козлят», красная шапочка , кот Матроскин из мульт-ма «каникулы в Простоквашино»

№ слайда 4 У рабочих, возводящих Собор, спросили, что они делают. Один сказал: «Я таска
Описание слайда:

У рабочих, возводящих Собор, спросили, что они делают. Один сказал: «Я таскаю камни». Другой: «Зарабатываю на пропитание». Третий: «Строю храм».

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Отношение к выбору профессии как к пожизненному делу, ориентация сразу на пр
Описание слайда:

Отношение к выбору профессии как к пожизненному делу, ориентация сразу на профессии высокой квалификации, высшее образование. Предрассудок, что некоторые профессии считают недостойными. Выбор профессии за компанию, чтобы не отставать. Перенос отношения к представителю той или иной профессии на саму профессию. Увлечение только внешней стороной профессии. Неумение разобраться в своих личных качествах. Незнание или недооценка своих физических особенностей, недостатков, существенных при выборе профессии. Ошибки при выборе профессии.

№ слайда 7 «ХОЧУ» «МОГУ» «НАДО» Интерес–побуждение познавательного характера Склонности-
Описание слайда:

«ХОЧУ» «МОГУ» «НАДО» Интерес–побуждение познавательного характера Склонности- это желания человека, побуждения, потребности в определенных видах деятельности, стремление не только к результату, но и к самому процессу того, что человек делает. Способности- это такие индивидуальные качества человека, от которых зависит успешное осуществление деятельности Состояние здоровья Личные качества Потребности рынка труда–наличие рабочих мест по избранной специальности

№ слайда 8  Профессиональные ситуации Ситуация для менеджера по рекламе. Вам необходимо
Описание слайда:

 Профессиональные ситуации Ситуация для менеджера по рекламе. Вам необходимо дать рекламу нового товара, например, игрушки. Ваши действия как менеджера по рекламе. Где разместить рекламу? В виде чего?

№ слайда 9 Ситуация для медиков. 	Больница, которая специализируется на пересадке донорс
Описание слайда:

Ситуация для медиков. Больница, которая специализируется на пересадке донорского сердца. Поступает донорское сердце. Пересадка нужна двум больным – это пожилой профессор, страдающий головными болями, так как без сна и отдыха занимался разработкой вакцины против рака; 16-летняя беременная девушка, сирота. У обоих ситуация критическая, жить обоим не больше месяца. Кому отдать предпочтение при пересадке сердца?

№ слайда 10 Ситуация для налогового инспектора НДС (налог на добавленную стоимость) взима
Описание слайда:

Ситуация для налогового инспектора НДС (налог на добавленную стоимость) взимается с добавленной стоимости. Коммерсант закупил товар, затраты на который составили 30 тыс. рублей. Продал этот товар за 70 тыс. рублей. Какой размер налога в денежном выражении должен заплатить коммерсант при НДС – 20%.

№ слайда 11 «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само
Описание слайда:

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет». Ушинский К. Д.

№ слайда 12 Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас вы
Описание слайда:

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу. О.Генри

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Одним из важнейших направлений работы педагога-психолога является организация деятельности по профессиональной ориентации учащихся. Профессиональная ориентация решает одну из важнейших задач социализации личности – задачу ее профессионального самоопределения.

Жизнь показывает, что в случае правильного выбора молодым человеком профессии в выигрыше не только общество, но, главное, личность, испытывающая удовлетворение и получающая широкие возможности для самореализации.Профессиональное самоопределение – это одна из актуальных проблем в воспитании подростков. У них чаще, чем у других, возникают проблемы профессионального выбора. Наша задача, как педагогов, родителей подвести учащихся к сознательному выбору профессии.

 

Общая информация

Номер материала: 308481

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>