Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Занятие по школе приемных родителей Пространство семьи

Занятие по школе приемных родителей Пространство семьи


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятие 2. Пространство семьи.


Задачи:


  1. Диагностировать представления семей о своей готовности к приему.

  2. Развивать у участников навыки взаимодействия в семье в условиях эмоциональной близости.

  3. Способствовать тому, чтобы семья осознала свою структуру, смогла выделить психологическую нишу для приемного ребенка в своем пространстве.

  1. Обсуждение домашнего задания «Работа над планом квартиры».

Ведущий говорит о том, что распределение пространства играет большую роль как в жизни всего человечества, так и отдельной семьи. Семейные ссоры и обиды, ощущение принадлежности к семье или исключения из нее связаны с распределением территории. Ребенок, который воспитывается в детском доме, плохо ощущает границы между собой и другими людьми. Это порождает множество проблем в его отношениях с другими. Он может легко взять чужую куртку, потому что действительно плохо осознает, что она принадлежит другому, оккупировать пространство, уже давно занятое кем-то из членов семьи, что может вызвать конфликт. Поэтому очень важно, чтобы у ребенка, как и других членов семьи, было собственное пространство, «свое место» в доме, которое бы устраивало его и других. В понятие «свое место» входит и место за столом, и место для его вещей, и собственная кружка, т.е. все, что позволяет ребенку ощутить собственное место в семье.


Затем проводится обсуждение плана квартиры.


Каждая семья представляет план своей квартиры, на котором отражены пространственные предпочтения каждого члена семьи и отмечено предполагаемое пространство для приемного ребенка, отвечает на вопросы домашнего задания. Ведущие и члены группы задают уточняющие вопросы. Очень важно, чтобы семья осознала собственные реакции на включение в пространство нового члена семьи.


  1. Выступление членов семей, уже имеющих опыт воспитания приемных детей.

Семьи рассказывают о проблемах, с которыми они столкнулись на разных этапах приема, возможных выходах из сложных ситуаций, роли специалистов службы в решении проблем, влиянии жизни в семье, о сложном пути к успеху.

После сообщения специалистов и выступления приёмных семей желающие могут задать им вопросы.

3. Выступление психолога о психологических особенностей детей, воспитывающихся в условиях детского дома.

4. Выступление логопеда о особенностях речевого развития воспитанников детского дома.

5. Работа с техникой «Динамическая скульптура семьи» (использование видеосъёмки).

Инструкция. Сейчас мы просим каждую семью создать свое скульптурное изображение. Для этого каждый член семьи по очереди побудет скульптором, а остальные – безмолвной глиной. Скульптор может поместить глину куда угодно, поставить в какую угодно позицию. Поза каждого, расстояние между членами семьи должны отражать взгляд скульптора на отношения в семье. Скульптуру нужно сделать в трех репрезентациях:

  1. Семья в настоящее время.

  2. Семья с приемным ребенком

  3. Идеальная семья, т.е. семья, в которой я мечтал бы жить.

Скульптором может быть любой член семьи. Желательно, чтобы каждый из вас построил свою скульптуру. Когда вы будете лепить скульптуру с приемным ребенком, пригласите на его место члена другой семьи.

Ведущие помогают семьям построить динамическую скульптуру семьи. Когда скульптура построена, скульптор либо занимает свое место в семье, либо его роль играет кто-нибудь из ведущих. Если ведущие диагностируют нарушения структуры семьи, нарушения границ между подсистемами, то просят семью поэкспериментировать: выстраивают функциональную структуру семьи (с сохранением подсистем, границ между ними, среднего уровня сплоченности и иерархии в семье) и просят ее членов дать обратную связь о том, как они чувствуют себя в новой скульптуре. В случае явных коалиций в семье задание на построение скульптуры целесообразно давать не отдельным членам семьи, членам подсистемы: родительской или детской. Скульптуры желательно разбирать в видеозаписи.

Вопросы для обсуждения:

  • Устроило ли вас то место в семье, которое выбрал для вас скульптор? Соответствовало ли оно вашим ожиданиям?

  • Устроило ли вас то расстояние, которое установил скульптор между вами и другими членами семьи? Не показалось ли оно вам излишне тесным, или излишне далеким? Не хотелось ли вам что-нибудь изменить?

  • Когда в семье появился приемный ребенок, как изменилась ваша скульптура и почему? Как вы отнеслись к этим изменениям?

Вопросы для тех, кто исполнял роль приемного ребенка:

  • Как вы чувствовали себя в роли приемного ребенка в этой семье?

  • Как к вам относились члены семьи?

  • Что мешало, и что помогало вам чувствовать себя в семье комфортно?


6. Рефлексия результатов занятия. Каждая семья после короткого обсуждения отвечает на вопросы ведущих:

  • Что вы узнали о своей семье сегодня? Что из этого было для вас новым и неожиданным? Изменились ли ваши представления о будущей приемной семье?

  • Как вы относитесь к этим изменениям?

  • Как вы сейчас относитесь к этим изменениям?

  • Как вы сейчас оцениваете свою готовность к приему (работа со шкалой)?


7. Домашнее задание

1. Совместно со всеми членами семьи заполнить анкету «Семейные роли» в двух вариантах: семья в настоящий момент и семья с приемным ребенком.

Инструкция. Впишите имена членов вашей семьи и отметьте количеством звездочек, насколько перечисленные роли характерны для каждого из них:

*** – это его (ее) постоянная роль;

** – довольно часто он (она) это делает;

* – иногда это относится к нему (к ней).

Если некоторые из упомянутых ролей несвойственны вашей семье или никогда не исполнялись тем или иным членом семьи, оставьте графу пустой. Возможно, в вашей семье есть свои уникальные роли, отсутствующие в общем списке, – допишите их.

























Работа с «Динамической скульптурой семьи».


Чтобы семья могла осознать особенности своей структуры, найти психологическую нишу для приемного ребенка, можно использовать технику «Динамическая скульптура семьи».

Суть данной техники состоит в том, что создается композиция, в которой расположение людей и объектов должно физически символизировать внутрисемейные взаимоотношения, определяя то, как видится место каждого индивида в семейной системе. Каждый член семьи создает свой живой портрет семьи, расставляя ближайших родственников согласно собственному взгляду на дистанцию между ними, на ту деятельность, которую они осуществляют по отношению друг к другу, и на чувства, которые при этом испытывают. Выполнение такого упражнения позволяет членам семьи подумать о себе как о неком единстве в разнообразии, где важны и целое, и каждый его элемент – самоценная человеческая личность. Создание скульптуры не только объединяет семью, она еще и подчеркивает индивидуальность каждого. Кроме того, она требует от члена семьи обобщить свой личностный опыт, осмыслить его, а затем и проинтегрировать.

Ведущие при этом помогают участникам перераспределить свои позиции в семье, способствуя, таким образом, созданию более приемлемых границ внутрисемейных подсистем. В этом контексте можно утверждать, что скульптура используется для внесения позитивных изменений в семью, для её полноценного функционирования.

Скульптура прежде всего помогает прочувствовать, что значит быть членом данной семьи. Иногда легче бывает это показать, чем рассказать. Каждый участник по очереди показывает свое видение внутрисемейных взаимоотношений, изображая их в живой скульптуре так, чтобы позы и положения фигур в пространстве отражали действия и чувства по отношению друг к другу.

Каждому члену семьи по очереди предлагается стать скульптором и обращаться с членами семьи так, как будто они сделаны из глины. Скульптор ставит каждого в такую позицию, которая могла бы охарактеризовать его вербально.


Пример. Семья N состоит из родителей и двоих детей, есть бабушка, но она живет отдельно.

Родителям (Мария и Александр) около 40 лет. Старшая дочь Наташа – уже студентка, сын Алеша – ученик 8-го класса. Инициатор приема – мать. Она хотела бы взять двоих детей – девочку и мальчика – не старше пяти лет.

Ведущий: С кого вы хотите начать построение фигуры?

Мать: С детей, с сына.

Ведущий: Что он должен делать? Стоять, сидеть? Как он должен держать руки? Куда смотреть? Где находится Наташа по отношению к брату и отцу? Как должны вести себя дочь и отец? А сейчас поместите любого члена группы на то место, на котором вы стояли бы сами. Что ему делать? Какое у него выражение лица?

Мария поставила сына рядом с собой с одной стороны, дочь – на некотором отдалении, с другой, обхватив их руками за плечи и тем самым образуя полукруг. При этом дети делали шаг в сторону от семьи. Особенно широкий шаг был у дочери. Мужу в этой группе места не нашлось, он сидел на дистанции за столом.

Отвечая на вопросы ведущих и группы, дочь заявила, что ей неудобно так стоять и она хотела бы, чтобы мать убрала руку и позволила ей быть более самостоятельной. В целом она согласна, что скульптура матери отражает их отношения в семье. Сына его позиция в скульптуре вполне устроила: "Папа много работает, поэтому мне приходится помогать маме". Хотя и он хотел бы большей свободы. Отец выразил удивление по поводу своей отдаленности от семьи и барьера между ним и другими. Мать сказала, что она чувствует себя дискомфортно, т.к. дети пытаются от нее отойти, а муж занят своими делами.

При "ваянии" скульптуры с патронатными детьми мать приближает отца, но ставит между собой мужем двоих патронатных детей. На эту роль она приглашает двух подростков из другой семьи. Мария просит их встать на колени, т.к. хочет маленьких детей, и кладет им руки наголову. Наташу и Алешу выдвигает вперед. Дочь ставит спиной на значительной дистанции к создавшейся группе, сына разворачивает лицом.

Отвечая на вопросы, дочь заметила, что ей несколько страшновато вот так отдалиться от семьи, но это положение ее больше устраивает, чем в первой скульптуре. Сын чувствовал себя растерянным: его место в семье оказалось занятым. Муж доволен, что жена вызволила его из-за барьера и приблизила к себе. Подростки, исполнявшие роль патронатных детей, сказали, что они чувствовали себя вполне комфортно. Это было заметно по их блаженным улыбкам. Их только удивило, что патронатная мать все время пыталась сделать меньше, поставив на колени и придавливая их головы руками. Мари чувствовала себя достаточно комфортно6 ее руки опять могли лечь на головы детей. Приближение мужа она объяснила тем, что раньше, когда дети были маленькими, он старался быть рядом.

При построении идеальной семьи мать поставила всех в круг и попросила взяться за руки. Подросткам дала роль, не родившихся кровных детей. Они по-прежнему разделяли супружескую подсистему. Мать крепко держала Алешу, отец Наташу.

Дочь заявила, что этот круг ей, в принципе, нравится, хотя она бы предпочла, чтобы он не был таким тесным, и ее руки были свободными. Алеша с удовольствием держал мать за руку, но с удивлением смотрел на новых детей. Отцу захотелось поменяться с сыном местами. Мать сказала, что наконец-то чувствует себя счастливой: она всегда хотела иметь много детей.

Комментарий. Семья N переживает трудности цикла "ожидание пустого гнезда", когда дети вырастают, родители чувствуют растерянность из-за потери смысла своего дальнейшего совместного существования. В функциональной семье родители и дети принимают неизбежную сепарацию (отделение) и стараются, чтобы она прошла как можно менее болезненно. Мария пытаясь удержать около себя детей, особенно младшего сына, разрушает границы супружеской подсистемы, отдаляет мужа, образуя коалицию с сыном. Сын при этом испытывает противоречивые чувства: он очень привязан к матери, но ему бы хотелось большей свободы. Понимая амбивалентность переживаний сына-подростка по поводу близости с ней, Мария ищет выход из создавшейся ситуации. Она пытается воссоздать супружескую подсистему, приблизить к себе мужа, для этого ей нужно вернуть ситуацию, когда дети были маленькими. При этом она ориентирована на многодетную семью. Поскольку больше она не смогла родить детей, то выход ищет в приеме детей. При этом она чувствует себя комфортно, когда у нее есть условия для сверхконтроля в отношении детей. Это может стать проблемой в процессе патронирования. Еще одной проблемой при приеме детей могут стать коалиционные отношения с сыном и стремление триангулировать детей в супружескую подсистему.



































Анкета «Семейные роли»


Характер роли

Роли

имена







hello_html_3d99f577.gif

Организатор домашнего хозяйства







Закупщик продуктов







Зарабатывающий деньги







Казначей







Его превосходительство плохой исполнитель всех своих обязанностей







Убирающий квартиру







Выносящий мусор







Повар







Убирающий со стола после обеда







Тот, кто ухаживает за животными







Организатор праздников и развлечений







Мальчик на побегушках







Человек, принимающий решения







Чинящий сломанное







hello_html_4c2ba199.gif

Буфер, посредник в конфликте







Любитель поболеть







Сторонник строгой дисциплины







Главный обвинитель







Одинокий волк







Утешающий обиженных







Уклоняющийся от обсуждения проблем







Создающий своим неприятности







Держащийся в стороне от семейных разборок







Приносящий жертвы ради других







Семейный вулкан







Затаивающий обиду







Шутник








Инструкция. Впишите имена членов вашей семьи и отметьте количеством звездочек, насколько перечисленные роли характерны для каждого из них:


*** - это его (её) постоянная роль;

** - довольно часто он (она) это делает;

* - иногда это относится к нему (ней).




Краткое описание документа:


Диагностировать представления семей о своей готовности к приему.

    Развивать у участников навыки взаимодействия в семье в условиях эмоциональной близости.

     Способствовать тому, чтобы семья осознала свою структуру, смогла выделить психологическую нишу для приемного ребенка в своем пространстве.

План работы:

  1. Обсуждение домашнего задания "Работа над планом квартиры".
  2. Выступление членов семей, уже имеющих опыт воспитания приемных детей. 
  3. Выступление психолога о психологических особенностей детей, воспитывающихся в условиях детского дома.
  4. Работа с техникой «Динамическая скульптура семьи».

 

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров429
Номер материала 532617
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх