Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Занятие "По страницам Красной книги" (3 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Занятие "По страницам Красной книги" (3 класс)

библиотека
материалов


Муниципальное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

Детский Эколого-биологический центр

Усть-Кутского муниципального образования














Методическая разработка занятия на тему:



«По страницам Красной книги»


(для учащихся 9 – 10 лет)








Автор-составитель: Данченко Елена Викторовна,

педагог дополнительного образования













Усть-Кут, 2013 г.

Содержание




  1. Пояснительная записка…………………………………………………………..3



  1. Конспект занятия «По страницам Красной книги»…………....………………4



  1. Используемые источники..………………………………………………………6



  1. Приложение………………………………………………………………………7



































Пояснительная записка

Занятие актуально в обучении и в жизни, т.к. подрастающее поколение должно знать, что каждое необдуманное действие в природе влечет за собой необратимые последствия. По вине людей исчезло немало животных и растений, а многие другие стали редкими и исчезающими. Издание Красной книги решает важную задачу – предоставляет широким слоям населения информацию о нуждающихся в охране живых объектах.


Цель:

  1. Познакомить учащихся с краснокнижными животными и растениями нашего края.

  2. Содействовать формированию у учащихся опыта самостоятельной познавательной деятельности, умения работать с книгой, информацией.

  3. Развивать любознательность как основу познавательной активности.

  4. Воспитывать бережное отношение к природе.


Тип занятия: изучение нового материала.


Формы работы: групповая, индивидуальная.


Методы: репродуктивный, объяснительно-иллюстративный, эвристический, словесно-наглядный.


Материалы и оборудование: плакат «Правила поведения в природе»; Красная книга Иркутской области; Красная книга редких и исчезающих животных Иркутской области; Красная книга: Сосудистые растения; ноутбук; мультимедийное сопровождение.


Данное занятие может быть использовано в дополнительном образовании, а также на уроках «Окружающий мир» в общеобразовательных школах.














Ход занятия


Организационный момент: приветствие, объявление темы, цели, плана работы на занятии.

Сегодня мы с вами совершим путешествие по страницам Красной книги и вспомним животных, которых никогда не увидим, а также редких и исчезающих животных и растения Иркутской области и встречающихся в Усть-Кутском районе.


Работа над темой.

Примерно 260 лет назад один путешественник обнаружил в море, у восточных берегов России, огромных, неповоротливых животных, мирно жующих подводные растения. Этих животных назвали морскими коровами. На них стали охотиться. Доверчивые животные не боялись людей, подплывали близко к их лодкам. И люди безжалостно убивали их из-за вкусного мяса. Прошло 27 лет, и морские коровы исчезли навсегда.

По вине людей исчезло немало животных и растений, а многие другие стали редкими. О них мы сейчас посмотрим клип «Красная книга».


Ученые подсчитали: только за последние 200 лет полностью уничтожено, стерто с лица Земли больше двухсот видов животных. По одному в год. В наши дни гибель видов еще быстрее. Полагают, что на всем земном шаре каждый день исчезает по нескольку видов растений и животных. Люди поняли, что необходимо охранять природу.

Так, в 1948 г. был создан Международный союз охраны природы (МСОП). Зоологи, ботаники, экологи стали изучать каким растениям и животным планеты надо помочь в первую очередь. Были составлены списки. Списки издали в виде книги и назвали ее Red Data Book, что в переводе означает Красная книга фактов. В дальнейшем сведения о редких растениях и животных вносились и вносятся до сих пор в Красные книги, которые созданы во многих странах. В 1966 г. издана Международная Красная книга. В нашей стране это Красная книга России, где сказано о бедственном положении растений и животных; в каких краях встречаются и где обитают; причины сокращения численности видов; меры их охраны.

Как вы думаете, почему книга называется «красная»? (ответы учащихся).

Красный цвет означает внимание, опасность, т.е. Красная книга обращает внимание людей на опасность уничтожения, исчезновения растений и животных. Она призывает: «Люди, будьте внимательны, их осталось мало, и они нуждаются в вашей охране!».

Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу региона, утвержден 8 ноября 2010 года. Список содержит 25 видов грибов, 50 видов лишайников, 40 видов мохообразных, 173 вида сосудистых растений, 14 видов ракообразных, 10 видов насекомых, 12 видов рыб, по 2 вида амфибий и рептилий, 62 вида птиц и 17 видов млекопитающих [2]. Издана Красная книга Иркутской области в декабре 2010 года.

Динамическая пауза. Подвижная игра «Летает – не летает».


Со всеми растениями и животными Красной книги Иркутской области мы познакомиться сегодня не сможем - их очень много, но о некоторых узнаем прямо сейчас (приложение 1, сообщения учащихся).


Почему эти животные попали в Красную книгу? (ответы учащихся).

Совершенно верно, некоторые животные уничтожаются из-за красивого ценного меха, другие из-за вкусного мяса, жира. Многие растения исчезают в результате чрезмерных вырубок леса, пожаров. По этой же причине животные мигрируют с привычных мест, или даже погибают, теряя свой дом.

Что мы можем сделать, чтобы сохранить красоту родного края? (ответы учащихся).

Для этого нам необходимо выполнять правила поведения в природе:

  1. Не рвать цветы в природе.

  2. Не брать диких животных домой.

  3. Не разорять птичьи гнезда.

  4. Не разводить костры.

  5. В лесу ходить по тропинкам.

  6. Не ломать деревья и их ветки.

  7. Не шуметь в лесу.

  8. Не бросать мусор и т.д.


Итак, издание Красной книги решает важную задачу – предоставляет широким слоям населения информацию о нуждающихся в охране живых объектах.

Подведем итог и вспомним, что нового мы сегодня узнали. Для этого ответим на вопросы теста (приложение 2).

Проверим ответы теста «По страницам Красной книги» и поставим себе оценку за работу на занятии.


Подводя итог нашей встрече, я хочу обратить ваше внимание на то, что 1 сентября - День памяти видов, уничтоженных человеком. Почему этот день был избран для такой памяти? Именно в этот день - 1 сентября 1914 года - в одном из зоопарков США умер последний странствующий голубь. «Что в этом особенного?» - спросите вы. Дело в том, что история уничтожения странствующего голубя наиболее ярко показывает нам колоссальные масштабы нашего расточительства и неосмотрительности. И уничтожили этот вид птиц не древние дикари, а, казалось бы, цивилизованные, люди XX века. Для того чтобы сохранить природу нашего края его нужно любить (клип «Живет повсюду красота» Юрия Антонова).






Используемые источники


Литература


  1. Артамонов В.И. редкие и исчезающие растения. По страницам Красной книги СССР. Книга 1. – М.: Агропромиздат, 1989. – 383 стр., ил.


  1. Красная книга Иркутской области. Редколлегия : О.Ю. Гайкова и др. – Иркутск: ООО Издательство «Время странствий», 2010. – 480 стр., ил.


  1. Красная книга Иркутской области. Сосудистые растения/под ред. А.М. Зарубина. – Иркутск: Издательство «Облмашинформ», 2001. – 200 стр., ил.


  1. Сонин В.Д. и др. Редкие животные Иркутской области. Наземные позвоночные. – Иркутск: Редакционно-издательский центр ГП «Облинформпечать», 1993. – 256 стр., ил.



Интернет – сайт:


www.viki.rdf.ru



























Приложение 1



hello_html_m6d744d71.jpg


Башмачок крупноцветковый


Башмачок крупноцветковый, или венерин башмачок крупноцветковый — вид травянистых растений семейства Орхидные. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах, на лесных полянах, в зарослях кустарников. Цветёт в июне — начале июля. После прорастания, первые три года проросток ведёт подземный образ жизни. Зацветает на 10-15 год после прорастания семени. Предпочитает увлажненные почвы с большим содержанием гумуса. Стебли 25—50 см высотой. Листья длиной 8—16 см и шириной 4—8 см. Цветки крупные (до 10 см в диаметре), цвет может быть от розового до тёмно-красного и чисто белого. В разгар цветения источают приятный аромат, напоминающий ваниль. Губа до 7 см длины, сильно вздутая в виде туфельки с узким отверстием, края которого заворачиваются внутрь, образуя оторочку, расширенную в тупые лопасти. Цветков 1-2. Плод — коробочка. Используется в садоводстве как декоративно-цветущее растение.












hello_html_56df81a8.jpg


Марьин корень



Многолетнее травянистое растение высотой 60—100 см. Листья почти голые, длиной 10—30 см. Цветки пурпурно-розовые диаметром 8—13 см. Лепестков 5. Цветет с конца мая до середины июня. Растет в лесной зоне европейской части России, в Сибири. Часто встречается в речных долинах, в негустых лиственных, березовых, хвойных и смешанных лесах, на таежных лугах, опушках и полянах. С лечебной целью используют траву, корневища и корни. Как любопытный факт можно отметить, что своё название цветок заимствовал от реального человека, известного греческого врача – Пеона. Он очень хорошо лечил воинов во время Троянской войны, из-за чего его учитель, врач Эскулап, якобы позавидовал своему ученику и решил его отравить. Древние греки на все случаи жизни имели прекрасные легенды. По одной из таких легенд, боги уберегли талантливого Пеона, превратив его в красивое растение, которое в таком виде успешно продолжает лечить людей. Свои легенды, конечно, имеет и Китай, где пион с махровыми цветами культивируется более полутора тысяч лет и до сих пор называется «наипрекраснейший среди цветов». Он символ богатства, знатности, благополучия, используется по сей день во всех композициях, в рисунках на ткани, живописных полотнах.






hello_html_5baf49b5.jpg


Осиновик белый



Подосиновик белый: Осиновик белый.

Шляпка диаметром 4—15 см, иногда до 25 см. Кожица белая или беловатая, с розовым, коричневатым или сине-зеленоватым оттенком, позднее становится желтоватой. Поверхность сухая. Ножка высокая, утолщённая, белая, с беловатыми, позднее сереющими или коричневатыми волокнистыми чешуйками. Мякоть крепкая, белая, у основания ножки часто сине-зелёная. На разрезе быстро синеет, затем чернеет, в ножке лиловеет. Встречается в сосновых лесах с примесью ели и других деревьев, во влажных местах, в засушливую погоду вырастает в тенистых осинниках. По другим данным — в берёзовых, осиновых или хвойных с примесью берёзы лесах. Достаточно редок, но иногда появляется очень обильно. В России известен в Мурманской, Ленинградской, Московской и Пензенской областях, в Республике Марий Эл, в Восточной Сибири на юго-западном побережье оз. Байкал. Известен также в Эстонии, Латвии и Белоруссии, в Западной Европе и Северной Америке. Сезон июнь — сентябрь.











hello_html_6b9a794b.jpg


Красный волк


Красный волк, или горный волк — хищное млекопитающее семейства псовых. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения.

Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Хвост пушистый, как у лисицы. В России встречается, в основном, на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходит с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надежных доказательств того, что он когда-либо постоянно обитал в пределах России, нет. Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу. Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей (иногда больше). Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча - грызуны и ящерицы, олени и антилопы. Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются.




hello_html_3f6f3753.jpg


Сапсан


Сапсан — хищная птица из семейства соколиных. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Это самая быстрая птица (и вообще животное) в мире — по оценкам специалистов, в нападении она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Речь, однако, идет о пикирующем полете. В горизонтальном - уступает в скорости стрижу. Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз, по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что у достаточно крупной дичи может даже отлететь голова. Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. Гнездится на скалистых обрывах, вершинах увалов, реже на кочках моховых болот или каменных строениях — крышах и уступах высотных зданий, колокольнях, мостах и т. п. Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см. Сапсаны активно охраняют свою территорию и при вторжении на неё нарушителя способны напасть даже на более крупного пернатого хищника, как, например, орла или ворона. При приближении человека птицы начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 200—300 м от гнезда, подавая тревожные голосовые сигналы.

hello_html_mc9e0a4b.jpg

Уж обыкновенный


Обыкновенный уж — наиболее распространенный в России вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных. Ужи отличаются от других змей «жёлтыми ушами» — ярко-выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми. Самки больше по размеру самцов, иногда достигают до 1,5 метров, но чаще всего размеры не больше метра. Питается в основном живыми лягушками, грызунами и реже рыбой. Врагами ужей являются аисты, хищные птицы и некоторые млекопитающие.

Уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством. Пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперёд, что устрашающе действует на многих врагов. Если же это не помогло, применяет запах. Отвратительный и резкий, но нестойкий, этот запах, отбивает аппетит у четвероногих хищников. Кусается редко. Для человека укус практически не представляет никакой опасности. Ужи отлично плавают, под водой могут находиться более получаса. В июле — августе самки ужей ищут, где отложить яйца: во влажные и тёплые места. Идеально для этого подходят кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы, также годятся сырой мох, трухлявые пни и мышиные норы. В октябре — ноябре заползают в разные норы и щели в земле, где они и зимуют.










hello_html_78a07306.jpg


Монгольская жаба


Монгольская жаба, сибирская песчаная жаба, жаба Рейда.

Тело монгольской жабы тяжелое и неуклюжее. Относительно короткие толстые задние ноги и широкая уплощенная голова. Концы пальцев задних ног не соединены перепонкой.

Глазной зрачок горизонтальный. Кожа сверху с россыпью мелких бугорочков, а снизу шершавая. Отличается от зеленой жабы светлой полосой на спине, менее бугристой кожей и присутствием на голени большой железы.

Окрас: кожа спины светло-оливковая, зеленовато-серая или серая с крупными темными пятнами и светлой дорсомедиальной полосой, иногда с редкими красными точками. Брюхо светло-серое с немногочисленными темными пятнами.

Размер: самцы - до 5 см, самцы - до 8 см.

Населяет границы хвойных и лиственных лесов, рощи, кустарники, различные типы лугов, лесостепи и степи. В пище значительную часть составляют муравьи. В рацион могут входить также жуки, гусеницы и другие насекомые. Монгольская жаба может съесть в один прием до 12 крупных гусениц. Головастики питаются морскими водорослями и детритом. Молодые жабы поедают клещей и мелких насекомых.

Весной монгольская жаба активна днем, летом - днем и ночью. Днем жаба прячется под камнями, в норах грызунов, зарывается в песок. На зимовку уходит в сентябре-октябре. Для зимовки роет очень глубокие (1-2 м глубиной) норы.








Приложение 2

Тест: «Красная книга»

1. В каком году был создан Международный союз охраны природы:

  • 1950

  • 1948

  • 1980


2. В 1966 году была издана:

  • Красна книга Иркутской области

  • Красная книга фактов

  • Международная Красная книга


3. Красная книга Иркутской области была издана:

  • в июле 2010 года

  • в сентябре 2010 года

  • в декабре 2010 года


4. Подпиши названия краснокнижных растений и гриба:


hello_html_m6d744d71.jpghello_html_m4e1902dd.jpghello_html_5baf49b5.jpg

___________________________________________________________________


___________________________________________________________________


5. Подпиши названия краснокнижных животных Иркутской области:


hello_html_6b9a794b.jpghello_html_3f6f3753.jpghello_html_78a07306.jpg

___________________________________________________________________


___________________________________________________________________



Моя отметка: ____________




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Занятие "По страницам Красной книги" актуально в обучении и в жизни, т.к. подрастающее поколение должно знать, что каждое необдуманное действие в природе влечет за собой необратимые последствия.

По вине людей исчезло немало животных и растений, а многие другие стали редкими и исчезающими.

Издание Красной книги решает важную задачу – предоставляет широким слоям населения информацию о нуждающихся в охране живых объектах.

 

Цель:

 

1.     Познакомить учащихся с краснокнижными животными и растениями нашего края.

 

2.     Содействовать формированию у учащихся опыта самостоятельной познавательной деятельности, умения работать с книгой, информацией.

 

3.     Развивать любознательность как основу познавательной активности.

 

4.     Воспитывать бережное отношение к природе.

 

 Тип занятия: изучение нового материала.

 

 

Автор
Дата добавления 08.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров649
Номер материала 429338
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх