Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Занятия для учащихся начальной школы "Увлекательные путешествия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Занятия для учащихся начальной школы "Увлекательные путешествия"

библиотека
материалов

Увлекательные путешествия

Занятия подобраны на основе книги «Психологическая азбука» для начальной школы, учебника «Психология для малышей, или Сказка о самой «душевной науке, автор И.В. Вачков.


УРОК-ПУТЕШЕСТВИЕ 1

(КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ)

На первой встрече дети полу­чают письмо (аудиокассету), со­держащее просьбу о спасении королевы Внутреннего мира - феи Психеи, которую усыпил злой волшебник Бяокряб. До тех пор пока она спит, говорится дальше в письме, все королев­ство Внутреннего мира (КВМ) будет конфликтным, рассогласо­ванным и никто не знает, как бу­дут жить его подданные.

Ребятам предлагается отпра­виться в путешествие, спасти фею Психею, ее подданных и навести порядок в КВМ. Здесь же оговаривается, что карту пу­тешествия они смогут получить только в том случае, если увидят себя в трех волшебных зеркалах: красном, зеленом и синем, по­могут заселить волшебные дома и наладят все каналы связи в КВМ. На помощь к ребятам при­ходят друзья феи — девочка Юля и ее папа — психолог.

Затем дети получают карту пу­тешествия по КВМ, узнают, что фея Психея спит крепко-крепко в своем королевском замке, две­ри которого заперты на пять зам­ков. Отомкнуть их можно, лишь пройдя пять испытаний: преодо­леть леса, высокие неприступ­ные горы, найти рыцарский за­мок, встретиться с требователь­ными волшебницами, войти в Сад творцов. После того как дети пройдут последнее испытание, отомкнется последний, пятый, замок; часы на самой высокой башне пробьют 12 раз, фея Пси­хея проснется, а волшебник Бя­окряб превратится в серебряную звезду, которая украсит корону феи Психеи и будет излучать волшебную силу: уверенность в себе. Тот, кто искупается в се­ребряном свете, станет облада­телем этой силы.

На этом заканчивается первое путешествие ребят в КВМ. Вто­рое начинается либо в новом учебном году, либо сразу же пос­ле пробуждения феи Психеи.


УРОК-ПУТЕШЕСТВИЕ 2

(КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ)

В КВМ вторгается злой Маг. Он грозится превратить всех жите­лей королевства при помощи ка­кого-то ультрасовременного ору­жия в роботов, служащих только злой силе.

Фея в своей библиотеке нахо­дит старинную Волшебную кни­гу, в которой изложены заклина­ния против разрушений, проис­ходящих в королевстве. К сожа­лению, о том, как уничтожить оружие Мага, в ней ничего не говорится. Тогда она просит по­мощи у ребят. Они должны най­ти и уничтожить Мага, иначе все население КВМ – память, мышление, чувства, ощущения - исчезнет. Чтобы победить, детям нужно найти профессора Мышление, который при помощи специальных мыслительных операций может помочь обезвредить Мага и его ужасное оружие. Путь к профессору нелегок. Сначала нужно попасть в городок Мотивов, затем идти вдоль большого пруда да пещеры, возле которой разбил лагерь профессор Мышление. Дети подходят к профессору и дают ему телеграмму Незнайки. Незнайка просит профессора помочь подготовить его и товарищей к конкурсу знатоков. Затем дети вместе с профессором Мышление помогают Буратино.

Много испытаний пережили участники путешествия, но глав­ное — была радость победы над страхом, над «не могу», «не по­лучается». В конце путешествия дети получили подарки.

Предлагаю вашему вниманию подробные конспекты несколь­ких занятий.

Полное описание некоторых упражнений и заданий (необхо­димого к ним иллюстративного материала) читатели найдут в предлагаемой в конце статьи литературе.



ТЕМА «ВНИМАНИЕ»

Цель

Активизация и развитие внима­ния.

Оборудование

Рисованные ворота, забор, ла­биринт, девятиклеточное поле; таблицы геометрических фигур различной формы (по количеству детей).


ХОД ЗАНЯТИЯ

Психолог. Здравствуйте, ре­бята! После того как наше про­шлое занятие закончилось и вы ушли, я по телефаксу получила письмо. Вот оно. (Психолог чи­тает письмо.) «Большой привет всем вам! Зря дело затеяли. Не видать вам Психеи как своих ушей. Сунетесь в лес — шагу не ступите. Я каждую тропинку за­колдовал. Лес не знаете, мои слуги вас так запутают, что и к цели не придете, и назад не вер­нетесь. Хитрости мои тому под­властны, кто Лучом Внимания обладает. А у вас его нет. Ха-ха-ха!

Бяша Бяокряб».

— Ребята, неужели мы испуга­емся козней Бяокряба и не пой­дем в лес?

Ответы детей.

— Нам обязательно нужно под­готовиться к этому путешествию. Давайте вспомним, как Ивануш­ка искал сестрицу Аленушку. Что ему помогло?

Ведущий так ставит вопросы, чтобы подвести детей к ответу о Луче Внимания.

— А есть ли у вас Луч Внима­ния? Как вы его представляете? Нарисуйте его.

Дети рисуют Луч Внимания.

— У каждого из вас есть свой Луч Внимания. Пусть он поможет в нашем путешествии по дрему­чему лесу. Представьте себя в лесу, где вас окружают вековые деревья, а за каждым кустиком прячется лесная нечисть, помощ­ники Бяокряба. Хитрые они, мо­гут зазевавшегося путника в бо­лото увести, с тропинки сбить. Не испугаетесь?

Дети. Нет.

П. Тогда пошли.

Звучит музыка, которая помо­жет вообразить дремучий лес, встречу со сказочными персона­жами, например, Марш Черно­мора.

— Каждое деревце таит в себе загадку, но мы все равно идем и идем. Смотрите, перед нами во­рота. А что за ними? Мы не зна­ем, но их надо открыть. Не воз­вращаться же назад?! Посмотри­те, на воротах есть код. Если все правильно выполнят задание, то ворота откроются.

Дети выполняют упражнение «Кодирование».

— Ворота открылись и перед нами лабиринт. Кто из вас быст­рее сможет найти выход из него? Включите свои Лучи Внимания, и вперед.

Дети по очереди выполняют упражнение «Лабиринт».

— Мы все нашли дорогу, это хорошо. Оглянитесь, видите - лабиринт исчез. Только деревья сомкнулись за нашими спинами. Назад дороги нет! Слышите этот необычный звук?

Звучит «Полет шмеля».

- Ребята, посмотрите, тро­пинка так изогнулась, что стала похожа на клетки. Только Шмель может помочь найти до­рогу.

Дети выполняют упражнение «Шмель», или «Муха» (3—5 раз).

— Шмель исчез. Дорога рас­прямилась. Мы можем двигать­ся дальше. Но как двигаться, если выскочила несравненная Кикимора. Она требует повино­вения. Задания дает сложные. Если ошибемся, останемся в лесу, Психею не найдем, домой не попадем.

Дети играют в «Четыре стихии» и «Ухо-нос».

— Пока мы играли, дремучий лес расступился и вышли все на полянку. Ио это уже другая ис­тория.



ТЕМА «ТЕМПЕРАМЕНТ»

Цель

Закрепление полученных зна­ний о типах темперамента.

Оборудование

Изображение рыцарского зам­ка, карточки с признаками тем­пераментов, пиктографические карты для портретов.


ХОД ЗАНЯТИЯ

Психолог. Здравствуйте, ре­бята! Мы в рыцарском замке. Принцесса сидит у окна и вспо­минает своих рыцарей. Помоги­те ей вспомнить их. Посмотри­те, вот здесь (на доске) при­креплены карточки с признака­ми того или иного темперамен­та: быстрый, храбрый, хитрый, спокойный, находчивый, груст­ный, сдержанный, мечтатель­ный, ловкий, деловитый, медли­тельный, тихий и т. д. Это отли­чительные черты рыцарей. Но как Принцессе узнать, какая чер­та какому рыцарю подходит? Да­вайте сопоставим эти черты с тем, что мы уже знаем про ры­царей, вспомним описание, ко­торое было дано на прошлом занятии.

Дети выполняют классифика­цию темпераментов.

— Теперь ясно, какому темпе­раменту какая черта подходит. Ну, а если бы каждый рыцарь захотел нарисовать свой порт­рет, были бы они похожи друг на друга?

Ответы детей.

— Представьте, что вы худож­ники, которым предстоит нарисо­вать портрет одного из рыцарей. Нарисовать его нужно очень бы­стро, чтобы успеть отправить с рыцарской почтой к Принцессе. Время будут отмерять песочные часы. Я вам немного помогу. Вспомните, как, используя графи­ческие элементы, можно подчер­кнуть особенности человека.

Дети «рисуют» портреты, ис­пользуя пиктографические кар­ты.

— Принцесса получила портре­ты. Но как определить, кто из рыцарей какой портрет мог при­слать?

Дети рассматривают выставку портретов и обсуждают их.


hello_html_2c9ab939.gif

— Посмотрела Принцесса на портреты и опять не смогла сде­лать выбор. Все они хороши. А выбрать-то жениха нужно. У во­рот рыцари ждут - не дождутся. И тогда решила она устроить тур­нир. Рыцари справились с эти­ми заданиями. А вы сможете?

Дети выполняют следующие упражнения.


Упражнение 1

Психолог вызывает 4—5 чело­век и просит их пройтись перед королем как флегматик, мелан­холик, сангвиник, холерик.

Затем он вызывает других де­тей, говорит им на ушко вид тем­перамента, который они должны изобразить. Остальные дети уга­дывают.

Упражнение 2

Дети выбирают стихотворение, а затем хором читают его так, как это сделал бы меланхолик.

Упражнение 3

Дети хором поют песню так, как это сделал бы сангвиник.

Упражнение 4

Психолог просит детей станце­вать «Танец утят», как сделал бы холерик.

Упражнение 5

Психолог просит детей сесть, как сел бы флегматик.

- Тем временем Принцессе опять стало грустно: никак не выберет себе жениха. Все рыца­ри хороши. Вдруг она услышала, что кто-то постучался в ворота. Но это уже другая история.


ТЕМА «ЭМОЦИИ»

Цель

Знакомство с эмоциями чело­века, тренировка умения распоз­навать эмоциональное состояние по мимике, распознавание эмо­циональных реакций других лю­дей.

Оборудование

«Азбука настроения», картин­ка на внимание «Веселые человечки», пиктограммы эмоций, разрезные картинки «Эмоции», магнитофон, кассета с записью спокойной мелодии, цветы, бу­мага, карандаши.


ХОД ЗАНЯТИЯ

Психолог. Здравствуйте, ре­бята! Мы так устали лазить по горам и ущельям, что хочется нам чего-то светлого и радостного. Смотрите, дорожка как будто прочитала наши желания и привела на поляну цветов. Кто же здесь живет?

Дети. Волшебницы Потребностей.

П. Они любезно предложили передохнуть перед дальней дорогой. Только поставили одно условие: делать все вместе. Никто не приказывает, а только просят. Волшебница Сотрудничество предлагает: улыбнуться, рассердиться, удивиться, обидеться, обрадоваться.

Дети выполняют задание.

- Ребята, а как одним словом можно назвать то, что мы сейчас показывали?

Д. Эмоции.

П. Как узнать по лицу челове­ка, какую эмоцию он испытыва­ет? При помощи чего меняется выражение лица?

Ответы детей.

— Работают мышцы лица. Че­ловеку практически не приходит­ся задумываться, какие мышцы надо напрячь, чтобы показать свое отношение, например, к встрече с долгожданным другом или к своей разбитой коленке. Что происходит с мышцами лица?

Д. Лицо само расплывается в улыбке.

— Сразу поднимаются брови, уголки рта опускаются, а из глаз накрапывают слезы и хочется плакать, звать маму, чтобы она пожалела.

П. Здесь на этой полянке мы будем тренироваться узнавать эмоции. Волшебницы Сотрудни­чество и Забота оставили мне замечательный альбом. Вот он. Откроем первую страничку... Здесь изображена какая-то эмо­ция. Какая?

Ответы детей.

— А как вы узнали?

Дети рассматривают альбом «Эмоции».

— Смотрите, ребята, к альбо­му приложена записка. «Позна­комьтесь с альбомом, посмотри­те, что в конвертах». Вот и кон­верты. Заглянем в них, Да это же игра «Собери и угадай, что это».

Дети складывают разрезные картинки «Эмоции».

— Вы хорошо работали, навер­ное, запомнили много эмоций. Давайте проверим. Вот вам лис­ты бумаги и карандаши. Я буду показывать Веселых человечков (З сек.), а вы должны вниматель­но посмотреть на картинку, за­помнить ее и нарисовать. Кто лучше всех выполнит это зада­ние, будет награжден медалью «Самый внимательный».

Определение самого внима­тельного ребенка.

- Подумайте, можно ли эмо­цию выразить еще как-нибудь, кроме мимики?

Ответы детей.

— Правильно, эмоции можно выразить не только при помощи мимики лица, но и через выра­зительные движения.

Здесь есть удивительный, нео­бычный зоосад. Его жители лю­бят задавать загадки. Какую эмо­цию они испытывают? Мы уви­дели попугаев (мышей, рыб).

Работа по «Азбуке настрое­ния».

— А вот и обезьянки. Какие они?

Д. Веселые.

П. Я увидела и других обезья­нок.

Приглашаются несколько детей, они повторяют эмоции, ко­торые им показал ведущий. За­дание выполняется 3—4 раза.

- Симпатичных жителей встретили мы у Волшебниц По­требностей. А какое животное нравится вам? Изобразите сна­чала эмоцию этого животного, а затем назовите ее.

Дети выполняют задание.

- Мы вернулись на полянку цветов. Посмотрите, сколько разнообразных цветов вокруг нас! Вы хотите знать, кто же их выращивает, заботится о них. Это Волшебница Забота. Послу­шайте ее.

«Представьте себе, что теплый луч упал на землю и согрел в ней семечко (сядьте на корточки, го­лову и руки опустите). Из семеч­ка проклюнулся росток (подни­мите голову). Из ростка вырос прекрасный цветок (распрямите корпус, руки поднимите в сторо­ны — цветок расцвел). Нежится цветок на солнце, подставляет теплу свою головку (закройте глаза и улыбнитесь). Давайте и мы понаслаждаемся солнечной заботой. Сядьте на стульчики.


Напряженье улетело.

И расслаблено все тело. (2 раза)

Будто мы лежим на травке,

На зеленой мягкой травке,

Греет солнышко сейчас.

Руки теплые у нас.

Жарче солнышко сейчас,

Ноги теплые у нас...

Дышится легко, ровно, глубо­ко.

Губы теплые и вялые

И нисколько не усталые,

Губы чуть приоткрываются,

Все чудесно расслабляются. (2 раза)

И послушен наш язык.

Быть расслабленным привык.

Нам понятно, что такое

Состояние покоя...


Вы хорошо отдохнули. Вам хо­чется открыть глаза, потянуться. Дышите легко и ровно. А теперь давайте встанем в круг и пока­жем свое хорошее настроение.

Дети выполняют упражнение «Хорошее настроение» — по оче­реди улыбаются друг другу.

- Какую эмоцию мы вырази­ли?

Д. Эмоцию радости, удоволь­ствия.

П. А с какими эмоциями мы по­знакомились?

Ответы детей.

— Я какая вам больше понра­вилась? С какой бы вы хотели подружиться? Я желаю вам, что­бы вы чаще испытывали положи­тельные эмоции и были готовы идти дальше спасать фею Пси­хею от волшебника Бяокряба.


АЗБУКА НАСТРОЕНИЯ

hello_html_32faed1.gif

ТЕМА «СПОСОБНОСТИ»

Цель

Активизация детского вообра­жения.

Оборудование

Альбомы для рисования, цвет­ные карандаши.


ХОД ЗАНЯТИЯ

Психолог. Здравствуйте, ре­бята! Сегодня мы с вами нахо­димся в Саде Творцов. Жители Королевства Внутреннего Мира называют его еще Садом Спо­собностей. Здесь живут Садов­ник и его помощник-малыш, кстати, а как их зовут?

Дети. Интерес и Трудолюбие.

П. Они были очень рады наше­му появлению. Ведь их только двое, а семян-способностей, ко­торые ждут ухода за собой, очень много. Каждому нужно уделить внимание. В Саде Способностей есть несколько пустующих клумб, которые нужно засеять. Давайте поможем нашим гостеприимным хозяевам. Сначала все наше вни­мание и интерес обратим на клумбу Вообразилию. В своем воображении мы с большим усердием поухаживаем за теми зернышками, которые здесь посажены. Зернышки уже услышали и обрадовались нашему появлению. Как вы думаете, о чем они думают? Нарисуйте или напишите об этом в своих альбомах.

Дети выполняют задание.

- Ребята, а вы хотели бы подружиться с каким-нибудь зернышком из Сада Способностей?

Д. Да.

П. А с каким? Напишите или нарисуйте. Расскажите об этой способности.

Дети выполняют задание.

— Садовник Интерес пригла­шает всех нас в свою садовую школу. Хотите посмотреть, чему будут учиться семена с нашей клумбы?

Д. Да.

П. Урок Интереса начинается с разминки. Я задаю вам вопрос, а вы стараетесь придумать как можно больше на него ответов.

* Как можно использовать ка­рандаш, кроме письма и рисова­ния?

* А если бы вы были инопла­нетянами?

* А если бы вы были птица­ми; слонами; муравьями?

* А если бы девочки были мальчиками и наоборот?

* Чем может быть: круглое, красное, белое, сладкое.

* Дорисуйте фигуру так, что­бы она стала на что-нибудь по­хожа.

Вы все прекрасно справились с разминкой.

Садовник Интерес спрашива­ет, а думали ли вы когда-нибудь о том, как выглядит фея Психея, которую мы идем спасать? А ка­кой вы ее представляете? Нари­суйте.

Дети рисуют, затем из этих рисунков делается выставка.

- Какая красивая фея! Скоро-скоро настанет тот час, когда мы сможем подойти к заветной две­ри. Жаль, что время пребывания в Саде Способностей ограниче­но. Нам нужно возвращаться к нашей клумбе Вообразилии и сказать «до свидания» смотри­телю сада, Интересу. На этом наше пребывание здесь не оканчивается. Но это другая ис­тория.


ЛИТЕРАТУРА


1. Вачков И. В. Психологии для малышей. М., 1998.

2. Клюева Н.В., Касаткина Ю.8. Учим детей общению. Ярос­лавль, 1997.

3. Агафонова И. Учим детей думать. СПб., 1996.

4. Черемошкина Л.В. Развитие памяти детей, Ярославль, 1996.

5. Самоукина И.В. Игры в шко­ле и дома. М., 1995.

6. Тихомирова Л.В., Басов А.8. Развитие творческого мышле­ния детей. М., 1995.

7. Симановский А.Э. Развитие творческого мышления у детей. Ярославль, 1996.

8. Тихомирова Л.В. Развитие познавательных способностей детей. Ярославль, 1996.

9. Богданова Т.Г., Корнило­ва Т.В. Диагностика познава­тельной сферы ребенка. М,, 1994.

10. Винокурова Н. Магия ин­теллекта, или Книга о том, ког­да дети бывают умнее, быст­рее, смышленее взрослых. М, 1994.

11. Клеймихина Т., Крейнина С. От Незнайки до... . СПб., 1996.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров271
Номер материала ДВ-000649
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх