Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Занятия по кружку "Развитие речи учащегося"

Занятия по кружку "Развитие речи учащегося"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Гимназия № 26» город Набережные Челны.

Учитель: Новикова Л.А., учитель начальных классов.

Развитие речи – процесс сложный, творческий. Он не возможен без эмоций, увлеченности. Недостаточно было бы лишь обогатить память учащегося каким-то количеством слов, их сочетаний, предложений. Главное – в развитии гибкости, точности, выразительности, разнообразия. Шаблон в развитии речи недопустим, механическое заучивание речевых штампов может принести только вред. Однако и стихийность тоже вредна и недопустима: развитие речи – последовательная, постоянная учебная работа, которую нужно планировать и на каждое занятие, ив перспективе.

Л. С. Выготский писал: «Письменная речь не есть простой перевод устной речи в письменные знаки, и овладение письменной речью не есть просто усвоение техники письма. В этом случае мы должны были бы ожидать, что вместе с усвоением механизма письма письменная речь будет также богата и развита, как устная речь, и будет походить на нее, как перевод – на оригинал».

Проблеме взаимной связи мышления и речи ребенка посвящено много серьезных исследований. Но при этом на уровне практики эта проблема представлена в меньшей степени. Так не подлежит сомнению факт, что ранним проявлениям вербального творчества детей (придумыванию слов, сочинительству и др.) традиционно меньше уделяется внимания со стороны педагогов и родителей, чем, например, детским рисункам, попыткам петь или музицировать. При этом вряд ли может быть оспорено положение о том, что словесное творчество для развития творческого потенциала ребенка – средство не менее ценное, чем изобразительная деятельность или музицирование.

В настоящее время меня, как учителя, волнует падение интереса к настоящей художественной литературе у наших учащихся, пугает низкая коммуникативная языковая и филологическая компетенция, и эстетическая глухота. Самое страшное, что оскудение речи ведет к духовному оскудению. Как помочь ученику уверенно войти в мир, определить отношение к жизни?

С этой целью я и разработала свой спецкурс «Развитие речи». В своей работе я использую традиционные и нетрадиционные методы развития речи. Приведу пример одного занятия в 4 классе. Занятие рассчитано на 2 часа.

Тема: Сочинение по картине В.М.Васнецова «Иван-царевич на Сером Волке».

Цель: 1. Создать условия для коммуникативно – речевых умений:

  • умения понимать тему и основную мысль произведения изобразительного искусства;

  • подбирать соответствующие языковые средства;

  • выражать свои чувства от восприятия картины, диалога с художником.

2. Способствовать расширению знаний учащихся о сочинении – описании в художественном стиле речи.

Ход занятия:

  1. Мотивация к учебной деятельности:

- Ребята, наше занятие начнем с просмотра фрагмента фильма о Васнецове. ( 2 минуты).

  1. Беседа о художнике:

- Тема нашего занятия «Сочинение по картине».

- Сформулируйте цель занятия (рассмотреть картину, понять, что хотел сказать автор и написать сочинение).

- Давайте посмотрим на замечательного художника Виктора Михайловича Васнецова, это его автопортрет.

Детские годы Виктора Васнецова и его брата Аполлинария прошли в небольшом вятском селе Рябово. Их отец был в этом селе священником. Он знакомил детей с науками, учил рисовать и петь, помогал видеть красоту окружающего мира, читал детям рассказы о русских святых, могучих богатырях, сказки.

У Васнецовых был большой светлый дом. Перед домом находился колодец с чистой студеной водой, рос огромный вяз, который посадил отец.

Осенью площадь перед церковью превращалась в веселую ярмарку. Сюда везли конские дуги, разукрашенные сундуки, дымковские игрушки. Но Вите больше всего нравилась лавочка, где продавались иконы и книги.

Васнецов учился в Петербурге, сначала в рисовальной школе, а потом в Академии художеств.


  1. Беседа о творчестве.

Виктор Васнецов написал много картин, давайте рассмотрим некоторые из них.

- Есть знакомые картины? ( «Богатыри», «Аленушка», «Витязь на распутье», «Снегурочка»).

  1. Сравнение сказки и картины.

- Сегодня будем писать сочинение по картине «Иван – царевич на Сером Волке». Вглядитесь внимательно в эту картину и мысленно расскажите себе, что вы видите. – К какой сказке написана эта картина? ( Сказка «Иван – царевич и серый волк»).

- Сравните, чем отличаются название сказки и картины? ( предлог «на» и союз «и» - указывает только на один эпизод из сказки; Серый Волк у Васнецова написан с заглавной буквы).

  1. Анализ картины.

- Где происходит действие картины? (в лесу)

- Лес изображен реальный? (нет, сказочный)

- Как определили, что лес сказочный? (мрачные деревья, лишенные листвы, похожи на сказочных великанов)

- Действительно, очень темные деревья и в центре Волк, Иван- царевич и Елена Прекрасная, как бы освещенные со всех сторон, но непонятно, откуда в этом лесу падает свет.

- Опишите Волка. (Волк мчится вперед, движение подчеркивается взмахом передних лап, он как бы летит над болотом, от быстрого бега язык высунут, он смотрит вперед и в то же время на зрителя, глаза не волчьи, а человеческие)

- Как вы думаете, почему именно волк, а не другой зверь действует в сказке и нарисован у Васнецова?

- В древности у славян волк почитался, как священное животное, он считался покровителем людей. Существовало даже личное имя «Волк», так называли мальчиков. До сих пор в болгарском языке есть имя «Вук», что переводится как Волк, в немецком – «Вольф», что тоже обозначает «Волк».

- Как вы думаете, почему люди поклонялись волку, за какие его качества?

- По народным сказаниям волк является олицетворением черной тучи, которая хранит в себе живую воду дождя. С этой водой связано понятие силы, красоты и здоровья. Поэтому и выступает волк помощником Ивана – царевича.

- Опишите Ивана – царевича. (смелый, храбрый, красивый; сидит верхом на Сером Волке; крепко держит Елену Прекрасную; с тревогой глядит назад)

- Рассмотрите Елену Прекрасную, какая она? (женственная, трогательная, печальная)

- Одежда у героев яркая, парчовая, златотканая.

- Обратите внимание, все герои заключены как бы в красный четырехугольник: красный язык Волка, красная шапка Ивана, красные сапоги и красная шапка.

- Почему Васнецов добавляет красный цвет? (красный цвет выражает тревогу, усиливает ощущение опасности)

- Каково общее впечатление от картины? (положение картины вертикальное, что рождает ощущение опасности, впереди -неизвестность, позади – возможно, погоня)

- А все ли в картине так мрачно? (нет, на переднем плане две цветущие переплетенные яблоньки, которые на Руси являются символом любви, знаком счастливого конца сказки)


  1. Составление плана сочинения.

  1. Вступление: художник – сказочник.

  2. Основная часть:

а) Волшебный лес.

б) Описание главных героев.

3. Заключение: чувства, навеянные картиной.

  1. Выбор приема работы.

- Когда будете писать сочинение, можно воспользоваться методом эмпатии. От чьего имени можно писать сочинение? (Волка, Ивана, Елены, леса)

- Можно воспользоваться методом сравнения. Давайте подберем сравнение Волка по цвету. (Волк серый, словно ночь, только ночь приходит постепенно, а Волк появляется внезапно…)

  1. Самостоятельная работа учащихся.

  1. Итог занятия.

- Анализ работ проведем на следующем занятии после проверки.

- Достигли ли мы цели занятия?

- Виктор Михайлович Васнецов очень часто повторял «Я только Русью и жил».

- Почему он так говорил?

- «Я всегда был убежден, что в сказке, былине сказывается весь цельный облик народа с прошлым и настоящим, а может быть и будущим. Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории» - писал Васнецов. Я, ребята, очень хочу, чтобы вы знали и ценили историю нашей Родины.



Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров12
Номер материала ДБ-296662
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх