Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Занятия по сохранению здоровья учащихся в период подготовки и сдачи экзаменов

Занятия по сохранению здоровья учащихся в период подготовки и сдачи экзаменов

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Сoхранение здоровья учащихся

Экзамены требуют большого напряжения сил и нередко в это время у учащихся наблюдается ухудшение самочувствия. Что же может помочь сохранить и укрепить здоровье и успешно сдать экзамены?

Для этого учащимся необходимо: соблюдение режима дня, соответствующего суточным биологическим ритмам каждого ученика, рациональное питание, достаточный по продолжительности ночной сон (не менее 8-9 часов); рациональное чередование умственного труда с отдыхом, эмоциональный настрой, умение стимулировать жизнедеятельность природными стимуляторами и акупунктурой.

Занятие 1

Тема: «Соблюдение режима дня».

Рациональное чередование умственного труда с отдыхом».

В период подготовки к экзаменам менять радикально режим дня не следует, так как резкая смена привычного образа жизни плохо сказывается на биологических ритмах человека и требует длительного периода адаптации. Поэтому во время подготовки к ЕГЭ следует оставить свой режим дня прежним, внести лишь некоторые минимальные коррективы.
День должен начинаться с утренней гимнастики. Физическая зарядка в период напряженного умственного труда, когда дневная двигательная активность значительно снижена, особенно необходима. После физических упражнений улучшается кровоснабжение мышц, снимается утомление глаз и появляется ощущение бодрости.

Если есть возможность, желательно добавить к основному сну ночью ещё час-полтора дневного сна (кратковременного). Рекомендуются прогулки на свежем воздухе. Комнату, где проходят занятия, необходимо проветривать. Во время подготовки к экзаменам необходимо соблюдать тишину.

Учебные нагрузки должны быть дозированы. Через каждые 40-50 минут занятий обязательно нужно делать перерыв на 10-15 минут. Лучшее время для подготовки - дневное, ночью снижаются все функции организма, поэтому память человека в вечернее время ухудшается.

Во время подготовки к экзаменам следует отказаться от компьютерных игр, просмотров боевиков, фильмов ужаса, ввести запрет на курение, кофе, пиво, энергетические напитки, применение лекарственных препаратов.

Занятие 2

Тема: «Рациональное питание и и питье»

Важнейшим фактором подготовки к экзаменам является правильное питание. При интеллектуальной деятельности оно должно быть строго регламентировано и целенаправленно. Питание должно быть раздельным. При приеме пищи нельзя совмещать белки вместе с углеводами. В результате употребления не сочетающихся продуктов появляются различные желудочно- кишечные заболевания, снижающие работоспособность организма. Во время интенсивной умственной работы рекомендуется четырёхразовое горячее питание. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, витаминов и растительных жиров.

Оптимальное соотношение продуктов питания:

растительная пища- 60-65% (овощи, фрукты, орехи);

углеводы- 20-25% (мучные продукты, крупы, мед, картофель, сахар);

белки- 15-20% (мясо, рыба, яйца, сыр).



Продукты питания для улучшения интеллектуальной деятельности:

Для улучшения интеллектуальной деятельности можно внести в свой рацион такие продукты, как:

Морковь — Избыток каротина в ней не только улучшает зрение, но и стимулирует интенсивность обмена веществ в мозгу. Тарелка тертой моркови, политая растительным нерафинированным маслом, хорошо освежит память.

Авокадо. Этот фрукт укрепляет оперативную память. Содержащие в нем аминокислоты способствуют запоминанию информации на непродолжительное время. Запомнил, сдал, забыл. Формула многих учащихся.

Лук. Стимулирует кроветворный процесс и улучшает снабжение головного мозга кислородом. Половина луковицы в день гарантированно снимет усталость и подстимулирует внимание при умственном переутомлении. Несколько стрелок зеленого лука дополнительно принесут в организм целый комплекс витаминов и микроэлементов.

Черника. Именно эта ягода как ничто другое способствует усиленному мозговому кровообращению и благотворно влияет на снятие напряжения глаз.

Инжир. Содержащееся в нем вещество по составу близко к аспирину. Оно, вместе с эфирными маслами, разжижает и обогащает кровь. За счет этого мозг интенсивнее насыщается кислородом.

Лимон. Этот цитрус освежает мысли и облегчает восприятие информации за счет ударной дозы витамина С. Замечено, что сок лимона особенно действенен при изучении иностранных языков.

Орехи грецкие. Они не только стимулируют умственную деятельность, но и укрепляют нервную систему, что немаловажно при подготовке к серьезному экзамену.

Капуста. Целенаправленно снижает активность щитовидной железы, уровень адреналина в крови, уменьшает повышенную нервозность и эмоциональность.

Креветки. Это деликатес для мозга, обеспечивающий его ненасыщенными жирными кислотами, особо интенсивно стимулирующими внимание при восприятии и усвоении нового материала.

Киви. Кладезь витаминов. По содержанию витамина С не уступает лимону.

Морская капуста (ламинария). По калорийности превосходит картофель и белые грибы. По полезности и усваиваемости натурального белка превосходит сою и арахис, содержит незаменимый набор аминокислот и витаминов, множество макро и микро -элементов: калий, кальций, магний, фосфор, железо и др. Главное же достоинство морской капусты в том, что она является самым богатейшим источником йода- незаменимой составляю-щей гормонов щитовидной железы.



Продукты, улучшающие настроение-

паприка- (способствует выделению у человека гормонов счастья- эндорфинов;

клубника- нейтрализует негативные эмоции;

апельсины (влияют на повышение жизненного тонуса во время интенсивных умственных нагрузок.

бананы-содержат большое количество серотонина-вещество, вызывающее ощущение счастья, комфорта, любви.

Питье

Человек на 70 % состоит из воды, а кора больших полушарий головного мозга содержит до 85% воды, кровь-не менее 80%. Мозг очень чувствителен к дефициту воды, особенно при напряженной умственной деятельности, поэтому употребление воды очень важно для организма.

Чистую, свежую воду можно без особых усилий и особых затрат получать в своей квартире. Для этого достаточно установить на кухне фильтр, наполненный реагентами шунгита. Свойства этого минерала делают воду не только целебной, но также обеззараживают ее от различных вредных примесей и придают ей родниковую свежесть. Соблюдая важное условие водопотребления (за 10-15 минут до еды или спустя 1-1,5 часа после), через несколько дней можно почувствовать, как нормализация работы желудка благотворно сказывается на интенсивности умственной деятельности.

Благотворно влияет на повышение жизненного тонуса и способствует регулированию содержания щелочи в кишечнике и нормализации кислотно- щелочного баланса в организме апельсиновый сок. В периоды интенсивных умственных нагрузок также рекомендуется пить ананасовый сок, так как именно такой фрукт как ананас позволит запомнить большие объемы текстов.

Полезен также чай с тмином, лимоном, жасмином, ромашкой, мелиссой. А перед сном полезно выпить стакан теплого молока или чая с медом.



Занятие 3

Тема: Ароматерапия. Комнатные растения.

Ароматерапия

Установлено, что целенаправленным вдыханием тех или иных запахов человек может влиять на улучшение не только своего физиологического, но и психоэмоционального состояния. Для ароматизации помещений рекомендуется использовать аромалампу, в верхнюю чашку которой наливают воду с растворенным в ней эфирным маслом из расчета одна капля на 2-3 квадратных метра помещения. Ароматизировать закрытое помещение следует не более двух часов при отсутствии людей и максимально 30 минут в их присутствии.

Какие чувства наблюдаются у человека, готовящегося к экзаменам? Часто в этот период человеку свойственно эмоциональное раздражение, умственная усталость. Чтобы их снять, пригодятся следующие эфирные масла: базилика, эвкалипта, лимона, ментола, чайного дерева.

Непосредственно перед экзаменом человек, как правило, нуждается в укреплении своей уверенности. Для этого рекомендуется использовать масла: ладана, герани, мелиссы, мирры, розы и сандала.

После психоэмоционального напряжения практически каждый человек нуждается в расслаблении и отдыхе. Они скорее наступят при вдыхании запахов бергамота, ромашки, лаванды, кипариса, мандарины и мяты.

Благотворный психоэмоциональный и оздоровительный эффект оказы-вает принятие ванны после напряженного рабочего дня. На полную ванну с температурой воды 36-37 градусов используется 8 капель соответствую-щего масла, предварительно растворенных в 100 г. кефира или другого кисломолочного продукта.


Комнатные растения - природные аккумуляторы позитивной энергии.

Любое растение не только поглощает углекислый газ и выделяет кислород, но и погашает негативные эмоции человека: несдержанность, неуверенность, раздражительность, пессимизм. Именно листья растений, очищая пространство от негативных энергий, влияют на процесс мышления, эмоциональное состояние человека. С учетом рекомендаций учения Фэн-Шуй ныне разработана классификация растений по их наилучшему влиянию именно на те черты и качества человека, которые необходимы перед экзаменом, во время и после его.



В период предэкзаменационной подготовки

улучшают работу памяти бегония королевская, фаукария тигровая, лимон.

Снимает умственную усталость маранта трехцветная

снижает чувства раздражительности и беспокойства молочай блестящий, декоративная бегония, агава. Белые фиалки

Усиливают сосредоточенность и внимание папоротники, березка, кодеум, перистые пальмы.

Период непосредственно перед экзаменом и во время него:

укрепляют чувство уверенности в себе и в своих знаниях каланхоэ Мангина, драцена Дракон. Олеандр обыкновенный, комнатный виноград, сансевиерия трехполосая (тещин язык0.

Восстановительный, послеэкзаменационный период:

снимают стрессовые ощущения герань садовая, драцена деремская, толстянка плауновидная. Стимулируют расслабление и отдых эхмея полосатая, маранта трехцветная.

Занятие 4-6

Тема: «Массаж»

  1. Блиц - массаж

Предэкзаменационное утомление, раздражительность, беспокойство, неуверенность и страх вероятно можно отнести к болезненному состоянию. Можно ли такой недуг лечить при помощи рук? Исследование физиологов доказывают, что нервные окончания пальцев рук, ладони и предплечий связаны с корой больший полушарий головного мозга. На руках находится много точек и зон, обладающих общим успокаивающим и тонизирующим воздействием на организм. Поэтому, воздействуя руками на многочисленные биологически активные точки своего тела, можно быстро добиться улучшения своего психоэмоционального и физиологического состояния. После блиц-массажа по всему телу разольется приятное тепло. Всего за минуту включаются основные системы организма.

(см. приложение 1).

2. Массаж биологически - активных точек

Биоактивных точек на теле человека бесконечное множество. Воздействие их на органы и функции психики многообразно. Поэтому в нашем случае мы выделим несколько наиболее доступных точек для снятия нервного напряжения, повышения уровня позитивного восприятия, умственной деятельности.

Возбуждающий массаж биологически активных точек или рефлексоген-

ных зон обычно выполняют большим или указательным пальцем,надавливая и одновременно вращая им по часовой стрелке в месте нахождения точки.

На один сеанс не должно приходится более 36 вращений на каждую точку или зону. Движениями пальца против часовой стрелки (не более 24 раз на точку за сеанс) обычно достигается успокаивающий эффект. Тонизирующий массаж более целесообразно применять в первой половине дня, а успокаи-вающий- во второй половине и перед сном. (см. приложение 2)

3.Массаж глаз



Очень важно сохранить зрение во время экзаменов, ведь зрение многих старшеклассников портится именно во время экзаменов.

Интенсивная умственная деятельность, как правило, связана с перенапря-жением и утомлением глаз. Регулярное перенапряжение зрения может повлечь за собой резь и слезоточивость глаз, появление тумана или пелены перед ними, часто это случается при долговременной работе с компьютером. Для того, чтобы не снизилась острота зрения, следует время от времени проводить точечный массаж биологически активных точек глаз.

(см. приложение 3).



4.Массаж при стрессовой ситуации

В экстремальных условиях бывает необходима интенсивная мобилизация резервных возможностей организма. Есть такая зона, на которую можно воздействовать в любой обстановке. Необходимо всего лишь интенсивно помассировать ушные раковины указательными пальцами, что можно сделать на экзамене, не привлекая к себе внимания. Эта стимулирующая процедура позволяет быстро и эффективно привести имеющиеся резервы организма в оптимальное рабочее состояние.

Все названные приемы принесут ожидаемый эффект лишь в комплексе. Следует соблюдать и режим работы, и правильное питание, питье, стимули-ровать жизнедеятельность ароматерапией, акупунктурой и другими приемами.



Приложение 1

Технология блиц - массажа.

Названия действий

Время их выполнения

(в сек.)

1. Интенсивно потрите параллельно друг другу пальцы и ладони рук.

5

2.Разогретыми теплыми пальцами потрите щеки вверх- вниз.

5

3. Попеременными ударами пальцев, частой барабанной дробью постучите по макушке головы.

5

4. По очереди сожмите руки в расслабленный кулак и погладьте ими по 3 раза с внутренней и внешней стороны свои предплечья.

5

5. Найдите щитовидную железу (в ямочке, ниже кадыка) и осторожно нажмите на нее большим и указательным пальцем правой руки.

5

6.Дышите глубоко. Указательным и среднем пальцем левой руки нащупайте справа на шее пульсацию сонной артерии. Осторожно нажмите на нее, сосчитав до пяти. Освободите. На счете 5 вновь нажмите с той же продолжительностью. Проделайте то же самое правой рукой с левой стороны шеи.

10

7. Большим пальцем правой руки нащупайте ямочку в основании черепа и, нажав на нее, сосчитайте до трех. Сделайте три нажатия.

5

8. Сядьте, поджав ноги под себя, и проделайте поочередно блиц- массаж рефлекторных зон каждой ноги: крепко сожмите конец большого пальца; потом его подушечку; интенсивно потрите вверх-вниз ладонью ступни; плотно обхватите большим и указательным пальцем ахиллесово сухожилие, сдавите и отпустите его три раза.

10

9. Раскрытой ладонью похлопайте каждую ногу со всех сторон от ступни до паха (при отсутствии варикозного расширения вен).

5





Приложение 2

Биологически активные точки, влияющие на эмоционально-

интеллектуальное состояние человека



Название точки

Местоположение на теле

Влияние

«Хладнокровия»

На границе между средней и верхней третью голени. По-ложите руки на колени, кон-чики средних пальцев ука-жут на эти точки.

Стимулирует возбуждение нервной системы, уменьшает чувства раздражительности и волнения.

«Снятия усталости»»

Ладонная поверхность ми-зинца левой руки. В середине кожной складки, между 1-й и 2-й фалангами.

Эффективно уменьшает физическую усталость верхней половины тела.

«Уменьшения утомления»

От кончиков до основания пальцев правой руки;

от кончиков до основания пальцев левой руки;

Снимает утомление левого полушария, ответственного за логическое мышление; снимает утомление правого полушария, ответственного за ассоциатив-ное мышление.

«Точка жизни»

В месте соединения боль-шого с указательным паль-цем любой руки образуется кожная складка. Точка нахо-дится в самой выступающей ее части.

Энергичное стимулирование жизненного тонуса верхней половины тела.

«Успокаивающая зона»

С внутренней стороны кисти, со стороны большого пальца, между складками лучезапястного сустава правой руки.

Массаж эффективен при перевозбуждении, бессоннице, страхе.

«Зона истерии»

С внутренней стороны кисти, со стороны мизинца, между складками лучезапястного сустава правой руки.

Массаж рекомендуется при приступах истерии, нарушении сна и других невротических реакциях, при ухудшении памяти, вызванном неврозом.

«Зона невроза»

В нижней прикистевой трети, внутренней поверхности предплечья, на три поперечных пальца выше лучезапястной складки.

Массаж целесообразен при различного рода эмоциональ-ных переживаниях, связанных с предстартовым волнением, предэкзаменационным напряжением и пр. видами неврозов.

«Зона жизнера-достности»

Логтевая часть верхней трети предплечья, на внутренней поверхности логтевой складки, расположенной ближе к телу.

Рекомендуется массажировать при лености, вялости, легкой депрессии, отсутствии желания целеустремленно работать.

Приложение 3

Точечный массаж биологически активных точек глаз.



1. Две точки симметрично находятся в верхней части слияния глазницы и переносицы. В этом месте указательными пальцами можно нащупать крошечные выемки.

2. Две следующие размещаются на стыке разреза глаз и переносицы. Нащупайте указательными пальцами в этом месте крошечные бугорки.

3. Две точки, одна над другой, находятся прямо над зрачками, в середине бровей, еще точка на этой же линии, прямо под названными двумя, на нижней части глазниц.

4. Две точки расположены в конце височных разрезов глаз. Нащупайте указательными пальцами в этом месте крошечные бугорки.

5. И еще две точки находятся прямо над ними у окончаний бровей.

Перед массажем желательно приложить к глазам на 1-2 минуты холодные ложки или мокрую ткань. Затем большими и указательными пальцами обеих рук 5-6 раз следует надавить на симметричные точки: в разрезах глаз; на концах бровей; на сдвоенные точки в середине бровей. И, наконец, только указательными пальцами на точки, находящиеся на нижней части глазниц. Повторите последовательность этой процедуры 2-3 раза и ощутите целенаправленный эффект расслабления глазных мышц.










Подготовил: педагог - психолог МБОУ «СОШ №43» Мищенко Л.Г.

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДВ-306859
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх