Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Заочная экскурсия Музей - квартира А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге

Заочная экскурсия Музей - квартира А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге

  • Русский язык и литература
Мойка, 12... Этот адрес не требует объяснений. Он как пароль. Свернем с шумно...
С набережной Мойки входим в широкий внутренний двор, вымощенный крупными булы...
Квартира Пушкиных находилась в бельэтаже и занимала 11 комнат. Кроме жены и...
По воспоминаниям современников, у Пушкиных в этой комнате стояли круглый стол...
Память о домашнем укладе семьи поэта хранят вещи, представленные в столовой....
Гостиная – центральная комната парадной анфилады, выходящей окнами на Мойку...
В пушкинское время в гостиной находился портрет поэта кисти Ореста Кипренског...
В этой комнате можно увидеть собственные вещи Н.Н. Пушкиной: флакончик для ду...
На отдельном столике – портрет Н.Н. Пушкиной, исполненный художником А.П. Бр...
В ящиках дамского бюро – бумажник Пушкина и маленькие бисерные кошельки. Один...
Старшие сёстры Пушкиной Н.Н. – Екатерина и Александра Гончаровы – с осени 183...
Утром 28 января 1837 года умирающий Пушкин пожелал проститься с детьми. Полус...
В детской представлены крестильная рубашка старшего сына Александра и альбом...
По воспоминаниям современников, «кабинет был просторный, светлый, чистый, но...
И книги, книги, книги... Более 4000 книг на 14 европейских и восточных языка...
Посреди кабинета стоит письменный стол, тот самый, подлинный, за которым раб...
Здесь, за этим столом Пушкин работал над «Историей Петра Великого». Здесь же...
На стенах кабинета размещены портреты друзей-поэтов Пушкина: А. Дельвига и Е....
27 января 1837 г. В день поединка с Дантесом Пушкин встал рано, велел принест...
Диван, на котором умер поэт, и каминные часы, остановленные в момент смерти П...
Здесь хранятся вещи, связанные с дуэлью и кончиной А.С. Пушкина: окровавленны...
Небольшая передняя, имеющая выход на парадную лестницу, стала местом прощания...
Из передней по парадной лестнице спускаемся к входной двери… Когда весть о то...
«... Его дом стал святыней для его Родины, и более полной, более лучезарной п...
1 из 25

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Мойка, 12... Этот адрес не требует объяснений. Он как пароль. Свернем с шумно
Описание слайда:

Мойка, 12... Этот адрес не требует объяснений. Он как пароль. Свернем с шумного Невского проспекта на набережную реки Мойки. Не доходя до Конюшенного моста, остановимся перед домом, принадлежавшим в начале XIX века княгине А. Н. Волконской. Квартира в доме № 12 на набережной реки Мойки — последнее место, где жил русский поэт А. С. Пушкин с октября 1836 года по 29 января 1837 года. Отсюда Пушкин ушел на роковую дуэль с Дантесом, сюда же был доставлен с тяжелым ранением. 29 января (10 февраля) 1837 года в 14:45 Пушкин скончался в своем кабинете.

№ слайда 3 С набережной Мойки входим в широкий внутренний двор, вымощенный крупными булы
Описание слайда:

С набережной Мойки входим в широкий внутренний двор, вымощенный крупными булыжниками.. В центре стоит Пушкин — бронзовая фигура, выполненная скульптором Н.В.Дыдыкиным. Удивительно, но Александр Сергеевич никогда не имел собственного жилья в Петербурге. Квартира, находящаяся по адресу Набережная реки Мойки, 12, была шестой по счету, в которую Пушкин въехал после женитьбы на Наталье Гончаровой, и предполагал жить здесь 2-3 года. «Дорогой отец, прежде всего – вот мой адрес: на Мойке близ Конюшенного мосту в доме княгини Волконской,» А. С. Пушкин - отцу. октябрь 1836 г.

№ слайда 4 Квартира Пушкиных находилась в бельэтаже и занимала 11 комнат. Кроме жены и
Описание слайда:

Квартира Пушкиных находилась в бельэтаже и занимала 11 комнат. Кроме жены и детей, с Пушкиным жили крепостные дворовые люди. Всего семью поэта обслуживало 20 человек. По парадной лестнице поднимаемся в музей-квартиру А.С. Пушкина. План квартиры А.С.Пушкина по наброску, сделанному В.А. Жуковским в феврале 1837 года.

№ слайда 5 По воспоминаниям современников, у Пушкиных в этой комнате стояли круглый стол
Описание слайда:

По воспоминаниям современников, у Пушкиных в этой комнате стояли круглый стол и диван, а на стене висело довольно большое зеркало и картина. Здесь же стоял огромный буфет с посудой, так как по обычаю зала использовалась как столовая. Вечером 27 января 1837 года, когда раненого на дуэли Пушкина привезли домой, в столовой всё было готово к обеду. Об этом рассказывал секундант поэта, его лицейский товарищ Константин Данзас. Он видел накрытый к обеду стол, проходя через столовую и гостиную в кабинет Н.Н. Пушкиной. С этого же вечера столовая превратилась в приёмную. Здесь собирались консилиумы врачей, дежурили друзья.

№ слайда 6 Память о домашнем укладе семьи поэта хранят вещи, представленные в столовой.
Описание слайда:

Память о домашнем укладе семьи поэта хранят вещи, представленные в столовой. В шкафу-горке для посуды лежит небольшой подносик из папье-маше. 18 февраля 1831 года, в день венчания Пушкина и Натальи Гончаровой, на нём стояли бокалы с шампанским. Сейчас на подносе лежат старинные серебряные ложки Пушкиных. В горке находится дорожный прибор рубинового стекла, принадлежавший Пушкину. Поэт купил этот прибор в 1822 году в Кишинёве, где находился в южной ссылке. 27 января 1828 года, в день свадьбы сестры Ольги, Пушкин подарил ей этот прибор, наполнив графин своим любимым вином – мадерою.

№ слайда 7 Гостиная – центральная комната парадной анфилады, выходящей окнами на Мойку
Описание слайда:

Гостиная – центральная комната парадной анфилады, выходящей окнами на Мойку - предназначалась для тихих домашних вечеров. Как при Пушкине, здесь стоит «круглый стол на четырёх внутрь вогнутых ножках», «два дивана из красного дерева, небольшой застеклённый шкаф с книгами: кое-где одного фасона со столом кресла, обитые бронзой, спинки решетчатые».

№ слайда 8 В пушкинское время в гостиной находился портрет поэта кисти Ореста Кипренског
Описание слайда:

В пушкинское время в гостиной находился портрет поэта кисти Ореста Кипренского. Пушкин высоко ценил художественные достоинства портрета, но о себе самом отозвался весьма иронично: Себя как в зеркале я вижу, Но это зеркало мне льстит. В январские дни 1837 года в гостиной у самой двери, ведущей в кабинет Пушкина, была поставлена кушетка для жены поэта. Одна только дверь и стоящие за ней книжные полки отделяли Наталью Николаевну от постели умирающего мужа. Боясь испугать её , Пушкин с мужеством переносил самые жестокие страдания. «Она чиста, - говорил он, - и всё-таки свет её съест, свет съест. Скажите ей всё: она у меня притворщица. Её осуждать будут в холодности, если моё положение не будет известно ей». В ужасных мучениях ночью он повторял: «Бедная жена! Бедная жена!»

№ слайда 9 В этой комнате можно увидеть собственные вещи Н.Н. Пушкиной: флакончик для ду
Описание слайда:

В этой комнате можно увидеть собственные вещи Н.Н. Пушкиной: флакончик для духов зелёного цвета, бронзовый порт-буке – держатель для цветов, украшавших бальное платье, коралловый браслет. Рядом стальные ножницы А.С. Пушкина.

№ слайда 10 На отдельном столике – портрет Н.Н. Пушкиной, исполненный художником А.П. Бр
Описание слайда:

На отдельном столике – портрет Н.Н. Пушкиной, исполненный художником А.П. Брюлловым. Художник изобразил юную жену поэта с теми украшениями, которые были на ней, когда она впервые встретилась с Пушкиным в 1828 годуом из рождественских московских балов. Рядом с портретом – шкатулка, в которой после смерти мужа Наталья Николаевна хранила все его письма. «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, - а душу твою люблю я ещё более твоего лица». А.С. Пушкин - жене

№ слайда 11 В ящиках дамского бюро – бумажник Пушкина и маленькие бисерные кошельки. Один
Описание слайда:

В ящиках дамского бюро – бумажник Пушкина и маленькие бисерные кошельки. Один из них (с цветочным орнаментом) вышит руками Натальи Николаевны. Здесь же её печатка для запечатывания писем и множество бумаг: счета, векселя, заёмные письма… «Деньги, деньги! Нужно их дозареза», - сокрушался Пушкин. «А о чём я думаю? Вот о чём: чем нам жить будет? <…> Писать книги для денег, видит Бог, не могу. У нас ни гроша верного дохода, а верного расхода 30000.». Пушкин – жене. 1835 г.

№ слайда 12 Старшие сёстры Пушкиной Н.Н. – Екатерина и Александра Гончаровы – с осени 183
Описание слайда:

Старшие сёстры Пушкиной Н.Н. – Екатерина и Александра Гончаровы – с осени 1834 года жили в семье Пушкиных. Александр Сергеевич не приветствовал такое решение жены: «Моё мнение: семья должна быть одна под одной кровлей: муж, жена, дети – покамест малы; родители, когда уже престарелы. А то хлопот не наберёшься, и семейного спокойствия не будет». Со временем он привык к присутствию сестёр жены. Сёстрам было комфортно в доме у Пушкиных. «…я так счастлива, так спокойна, никогда не мечтала о таком счастье, поэтому я, право, не знаю, как я смогу когда-нибудь отблагодарить Ташу и её мужа за всё, что они делают для нас…» Екатерина Гончарова - брату 10 января 1837 года Екатерина Гончарова венчалась с Дантесом и стала баронессой Дантес де Геккерн.

№ слайда 13 Утром 28 января 1837 года умирающий Пушкин пожелал проститься с детьми. Полус
Описание слайда:

Утром 28 января 1837 года умирающий Пушкин пожелал проститься с детьми. Полусонных, их привели и принесли к нему из детской. На каждого из них он молча оборачивал глаза, клал ему на голову руку, крестил и движением руки отсылал от себя. В большой светлой комнате, выходящей окнами в тихий двор, была устроена детская, в которой жили дети Пушкиных. Близкие вспоминали, что Пушкин был нежным и внимательным отцом. Он мог подолгу стоять в дверях детской, наблюдая за тем, как «детвору» укладывают спать. «Моё семейство умножается, растёт, шумит около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться.» Пушкин – П.Нащокину, 1836 г. Заботливыми вопросами о детях полны многие письма к жене: «Говорит ли Маша? ходит ли? что зубки? Саше подсвистываю…» «Что-то моя беззубая Пускина? Уж эти мне зубы! – а каков Сашка рыжий? Да в кого-то он рыж? Не ожидал я этого от него…». «Что ты про Машу ничего не пишешь? ведь я , хоть Сашка и любимец мой, а все люблю её затеи…»

№ слайда 14 В детской представлены крестильная рубашка старшего сына Александра и альбом
Описание слайда:

В детской представлены крестильная рубашка старшего сына Александра и альбом Н.Н. Пушкиной, в котором можно увидеть групповой портрет детей, выполненный летом 1841 года художницей Н.И. Фризенгоф. Слева направо: Григорий, Мария, Наталья, Александр. Сохранились акварельные портреты юных Маши, Саши и Гриши Пушкиных(художник Т.Райт, 1844 г.), а также живописный портрет их младшей сестры Натальи (художник И.К. Макаров, 1849 г.)

№ слайда 15 По воспоминаниям современников, «кабинет был просторный, светлый, чистый, но
Описание слайда:

По воспоминаниям современников, «кабинет был просторный, светлый, чистый, но в нем ничего не было затейливого, замысловатого, роскошного, во всем безыскусственная простота, и ничего поражающего, кроме самого хозяина, поражавшего каждого, кому посчастливилось видеть его…». Кабинет поэта воссоздан на основе плана, который в феврале 1837 года нарисовал В.А. Жуковский.

№ слайда 16 И книги, книги, книги... Более 4000 книг на 14 европейских и восточных языка
Описание слайда:

И книги, книги, книги... Более 4000 книг на 14 европейских и восточных языках. «Едва ли кто из наших литераторов успел собрать такую библиотеку. Не выходило издания почему-либо любопытного, которого бы он не приобретал. Издерживая последние деньги на книги, он сравнивал себя со стекольщиком, которого ремесло заставляет покупать алмазы, хотя на их покупку и богач не всякий решится» П.А. Плетнёв, издатель сочинений А.С. Пушкина

№ слайда 17 Посреди кабинета стоит письменный стол, тот самый, подлинный, за которым раб
Описание слайда:

Посреди кабинета стоит письменный стол, тот самый, подлинный, за которым работал Пушкин, и любимое вольтеровское кресло поэта. На столе чернильный прибор с фигуркой арапчонка — трогательный подарок П.В. Нащекина: «посылаю тебе твоего предка с чернильницами». И перо, тоже подлинное, пушкинское. Драгоценное перо опечатано, чтобы ни пылинка, ни время не наложили на него свою печать. На письменном столе лежат предметы, которых касалась рука поэта: бронзовый колокольчик для вызова прислуги, визитная карточка, костяной нож для разрезания бумаг…

№ слайда 18 Здесь, за этим столом Пушкин работал над «Историей Петра Великого». Здесь же
Описание слайда:

Здесь, за этим столом Пушкин работал над «Историей Петра Великого». Здесь же 19 октября 1836 года была окончательно переписана «Капитанская дочка». Было написано последнее стихотворение, посвящённое лицею… На столе несколько листов с записями, сделанными его рукой. Кроме того, поэт занимался издательским делом, вёл руководство журнала "Современник".

№ слайда 19 На стенах кабинета размещены портреты друзей-поэтов Пушкина: А. Дельвига и Е.
Описание слайда:

На стенах кабинета размещены портреты друзей-поэтов Пушкина: А. Дельвига и Е.Боратынского. Особенно ценен портрет В.А. Жуковского с его собственноручной надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя». Портрет с этой надписью В. А. Жуковский подарил Пушкину после выхода в свет поэмы «Руслан и Людмила». Три трости Пушкина, сохранённые дузьями, хранятся в кабинете. Набалдашник одной из них из цельного аметиста, другой – из слоновой кости с гравированной надписью «Пушкин». Третья, увенчанная пуговицей с вензелем Петра I, досталась ему в наследство от А.П. Ганнибала – знаменитого предка по линии матери. Из путешествия на Кавказ в 1829 г. Пушкин привёз саблю турецкого образца в серебряных ножнах, подаренную ему командующим русской армией генерал-фельдмаршалом графом И. Паскевичем. Здесь же находится и дорожный ларец поэта. Перед диваном – конторка Пушкина

№ слайда 20 27 января 1837 г. В день поединка с Дантесом Пушкин встал рано, велел принест
Описание слайда:

27 января 1837 г. В день поединка с Дантесом Пушкин встал рано, велел принести себе в кабинет воду и чистое бельё. Переодевшись и выпив чаю, приступил к обычным утренним занятиям: часов до 11 что-то писал, ходил по комнате, даже весело напевал. В середине дня встретился с секундантами, и они отправились к месту поединка… В седьмом часу вечера Данзас доставил Пушкина домой и, уложив его в кабинете на диване, бросился искать врачей. Первым осматривал раненого доктор В.Б. фон Шольц. От него Пушкин узнал. Что положение его опасно. На вопрос Шольца: «Не желаете ли Вы видеть кого-нибудь из близких приятелей?» – ответил, обводя взглядом полки с книгами: «Прощайте, друзья!» Днём и ночью рядом с умирающим поэтом были его друзья — А. И. Тургенев, В. А. Жуковский, Вяземские, доктор В. И. Даль. Раз он подал руку Далю и, пожимая ее, проговорил: «Ну, подымай же меня, пойдем, да выше, выше... ну, пойдем!» Но, очнувшись, он сказал: «Мне было пригрезилось, что я с тобой лечу вверх по этим книгам и полкам; высоко... и голова закружилась».

№ слайда 21 Диван, на котором умер поэт, и каминные часы, остановленные в момент смерти П
Описание слайда:

Диван, на котором умер поэт, и каминные часы, остановленные в момент смерти Пушкина, - подлинные «свидетели» трагедии. 29 января 1837 г. Незадолго до смерти Пушкин попросил мочёной морошки: «Пускай жена меня покормит». Наталья Николаевна присела на колени у изголовья умирающего мужа, дала ему пару ложечек ягод и приникла лицом к его лицу. Он погладил её по голове и сказал: «Ну, ну, ничего; слава Богу; всё хорошо! Поди». Когда она вышла, Пушкин попросил, чтобы его повернули на другой бок, и тихо сказал: «Кончена жизнь». Даль, не расслышав, отвечал: «Да, кончено, мы тебя поворотили». «Жизнь кончена, - повторил он внятно. – Тяжело дышать. Давит…» Часы показывали 2 часа 45 минут пополудни…

№ слайда 22 Здесь хранятся вещи, связанные с дуэлью и кончиной А.С. Пушкина: окровавленны
Описание слайда:

Здесь хранятся вещи, связанные с дуэлью и кончиной А.С. Пушкина: окровавленный жилет, посмертная маска работы скульптора С.Гальберга, прядь волос, срезанная с головы покойного по просьбе И.С. Тургенева – восемнадцатилетнего студента Петербургского университета, будущего известного писателя. Как святыню хранил писатель эту прядь в серебряном медальоне и, умирая в Париже, завещал возвратить медальон в Россию.

№ слайда 23 Небольшая передняя, имеющая выход на парадную лестницу, стала местом прощания
Описание слайда:

Небольшая передняя, имеющая выход на парадную лестницу, стала местом прощания с покойным Пушкиным. «Спустя ¾ часа после кончины (во всё это время я не отходил от мёртвого, мне хотелось вглядеться в прекрасное лицо его) тело вынесли в ближнюю горницу…» «На другой день мы, друзья, положили Пушкина своими руками в гроб» В.А. Жуковский «Не счесть всех, кто приходил с разных сторон справляться о его здоровье во время его болезни. Пока тело его выставлено было в доме, наплыв народа был ещё больше, толпа не редела в скромной и маленькой квартирке поэта. Из-за неудобства помещения должны были поставить гроб в передней…» Князь П.А. Вяземский. «Думаю, со времени смерти Пушкина и до перенесения его праха в церковь в его доме перебывало до 50.000 лиц всех состояний, многие корпорации просили о разрешении нести останки умершего. Шёл даже вопрос о том, чтобы отпрячь лошадей траурной колесницы и предоставить несение тела народу; наконец , демонстрации и овации, вызванные смертью человека, который был известен за величайшего атеиста, достигли такой степени, что власть, опасаясь нарушения общественного порядка, приказала внезапно переменить место, где должны были состояться торжественные похороны, и перенести тело в церковь ночью». Прусский посланник при русском дворе в депеше своему правительству. А.А. Козлов. Пушкин в гробу. 1837.

№ слайда 24 Из передней по парадной лестнице спускаемся к входной двери… Когда весть о то
Описание слайда:

Из передней по парадной лестнице спускаемся к входной двери… Когда весть о том, что великий поэт смертельно ранен, облетела весь Петербург, со всех концов столицы к дому Волконских сходились и съезжались сотни людей. На двери, ведущей в квартиру поэта, Жуковский вывешивал бюллетени, сообщавшие о состоянии здоровья раненого.

№ слайда 25 «... Его дом стал святыней для его Родины, и более полной, более лучезарной п
Описание слайда:

«... Его дом стал святыней для его Родины, и более полной, более лучезарной победы свет не видел. Вся эпоха... мало-помалу стала называться пушкинской ... Он победил и время и пространство». Анна Ахматова

Краткое описание документа:

Этот мультимедийный проект (презентация) поможет ученикам совершить экскурсию по музею-квартире А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге. Содержание слайдов подходит для использования на уроках литературы в 5-9 классах перед знакомством с произведениями великого русского писателя. Проект также подходит для самостоятельного изучения дома. Школьники могут просматривать материал в целях расширения собственного представления о жизни А.С.Пушкина.

Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров933
Номер материала ДA-018023
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх