Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Заочная экскурсия "На сталинградском направлении"

Заочная экскурсия "На сталинградском направлении"

библиотека
материалов

«НА СТАЛИНГРАДСКОМ НАПРАВЛЕНИИ»

Заочная экскурсия к памятным местам

3-й класс


Цели: знакомство детей с памятными местами Волгограда времен Великой Отечественной войны; воспитание патриотизма, любви и уважения к своей Родине.


Ход классного часа:

Гид 1. Добрый день! Сегодня мы отправляемся в путешествие к памятникам Великой Отечественной войны, в неповторимый по красоте и величию город – Волгоград (ранее Сталинград). Есть события, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. Одна из таких – Сталинградская битва. Битва продолжалась 200 дней и ночей – с 17 июля 1942г. по 2 февраля 1943 г. Такого история еще не знала.


Гид 2. Наш поезд прибывает в Волгоград. Выходим на перрон вокзала.(слайд 1). Здание , разрушенное бомбёжками врага, восстановлено. И сейчас – красивейшее в городе. Есть в Волгограде место, самым тесным образом связанное с событиями Великой Отечественной Войны.


Гид 1. Это прославленный Мамаев курган ( слайд 2). Мамаев курган – высота 102 м над основной частью города. Эта высота была главным звеном в обороне Сталинградского фронта. Здесь в последние месяцы 1942г. проходили ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Почва смешалась с осколками металла. Мамаев курган – это место огромных людских потерь…(слайд3).


Помните!

Через века, через года,-

Помните!

О тех,

Кто уже не придет никогда,

Помните!

Не плачьте!

В горле сдерживайте стоны.

Памяти павших

Будьте достойны!

Вечно достойны!

Хлебом и песней,

Мечтой и стихами, Жизнью просторной,

Каждой секундой, Каждым дыханьем

Будьте достойны!

Р. Рождественский


Солдат 1. Чтобы захватить город на Волге, противнику необходимо было преодолеть с боем всего 10 км. Но тут случилось то, чего никто не ожидал. Эти 10 км фашистская армия преодолеть не смогла. Весь мир с затаённым дыханием следил за этим сражением. Весь мир называл Сталинградскую битву чудом…(слайд 4)


Солдат 2. «Мы штурмуем Сталинград и возьмём его», - хвастливо твердил Гитлер. Тщетно! «Выстоять и победить» - эта заповедь прочно вошла в сознание защитников Сталинграда.


Солдат 1. Нельзя не поражаться мужеству людей, сражавшихся в Сталинграде.»За Родину – ни шагу назад» - с этими словами шли в бой славные защитники Сталинграда. «Умереть, но не сдать Сталинград» - таков был девиз его защитников.


Солдат 2. Город решено было удержать любой ценой. Каждый дом превращался в крепость. Бои шли за каждый этаж. Каждый подвал. Каждую ступеньку. Каждую улицу.


Гид 1. Все здания на площади были разрушены, и только небольшой дом уцелел.

Перед вами дом сержанта Павлова (слайд 5). Во время обороны Сталинграда Павлов с гарнизоном из 24 человек отбил у противника и удерживал в течение трёх суток четырёхэтажное здание – самый обычный жилой дом. Дом восстановили в мирное время, и теперь он носит имя сержанта Павлова (слайд 6).


Гид 2. В битве на Волге участвовали тысячи рядовых, сержантов, офицеров, генералов… Из всех городов, городишек, сёл и деревень необъятного Советского Союза – из Москвы, Нальчика, Тбилиси и других мест. Пехотинцы, артиллеристы, летчики, танкисты, моряки, связисты, медицинские работники… Целые соединения, целые армии…

Вот и прадедушка Даши Пановой участвовал в этом сражении.

Сообщение Даши Пановой.(слайд 7)


Солдат 1. На помощь защитникам Сталинграда пришла вся страна. Формировались новые части и соединения всех родов войск. На фронт непрерывным потоком шли эшелоны с оружием, боеприпасами.


Солдат 2. Наступил тот день – 19 ноября 1942 года, - когда войска наших фронтов перешли в наступление. Оно развернулось с невиданной силой на огромной территории. Враг не выдержал натиска советских войск и стал отступать.


Гид1. В маршрут славы на Волгоградской земле входит солдатское поле. Этот мемориал находится в 20 км от Волгограда. В поле памятник – бронзовая фигурка девочки с васильком в зажатой ручонке, символ спасенного детства (слайд 8). У её ног солдатское письмо – треугольник На нем выбит текст письма, которое во время войны отправил дочери комиссар полка майор Дмитрий Петраков.


«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек… Представь себе – идёт бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок… И вдруг очередной взрыв.. василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и если бы я его не подобрал, его бы затоптали… Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком…»


Солдат 1 . 2 февраля 1943 года фашисты капитулировали. Никогда прежде они не терпели такого жестокого поражения. Эта была долгожданная, радостная победа. Эта была выстраданная победа. Победа…победа великого народа.Слайд 9.


Во имя грядущих - победа!

Войну мы должны сокрушить!

И не было гордости выше,

Ведь кроме желания выжить –

Есть ещё мужество жить!

Навстречу раскатам ревущего грома!

Мы в бой поднимались светло и сурово!

На наших знамёнах начертано слово:

«Победа! Победа! Победа!»


Гид 2 Слово «Сталинград» навсегда вошло в словарный фонд всех языков мира. Этот город – свидетель и участник наших побед. Город, который долгое время был центром ожесточенных боев, дни и ночи гремели взрывы бомб и снарядов, дымились развалины зданий.


Дети рассказывают о своих родственниках участниках Великой Отечественной войны.


Гид 1. Мы живем в тревожное время, когда то здесь, то там снова гремят войны, гибнут люди. Но мы верим, что, объединив свои силы, люди земного шара сумеют отстоять его, спасти от беды. Только тогда небо над нашей Землей будет ясным. Только тогда будут появляться веселые детские рисунки.


Ты нарисуешь яркое солнце,

Я нарисую синее небо,

Он нарисует свет в оконце,

Она нарисует колосья хлеба,

Мы нарисуем осенние листья,

Школу, друзей, ручей беспокойный

И зачеркнем нашей общей кистью

Выстрелы, взрывы, огонь и войны.


Мы – дети свободной и мирной страны,

Народ наш великой не хочет войны!

И матери наши, и наши отцы –

За мир, за свободу, за счастье борцы!

Мы учимся в школе,

Растим тополя,

Мы любим походы в леса и поля.

Нам в жизни открыты любые пути,

Под небом спокойным хотим мы расти!


Дети исполняют песню «Детство» на слова М. Пляцковского, музыка Ю. Чичкова.


 














Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-231934

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG