Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Заочная экскурсия ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА.

Заочная экскурсия ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА.



  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Заочная экскурсия ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА

В 2012 году вся Россия  будет отмечать одну из славных дат нашего Отечества – 200-летие победы в войне 1812 года. Отечественная Война 1812 года важная страница в истории не только нашей страны, но и всей Европы. Вступив в череду «наполеоновских войн» Россия выступила заступницей  монархической Европы.  Благодаря русским победам над французами глобальную революцию в Европе удалось отсрочить на некоторое время.

Численность объединенных войск французской армии для похода на Россию составляла 685 000, границу с Россией перешло 420 000. В нее вошли войска Пруссии, Австрии, Польши и Стран Рейнского Союза. По итогам военной кампании, Польша должна была получить территорию современной Украины, Белоруссии и части Литвы. Пруссии отходила территория нынешней Латвии, частично Литвы и Эстонии. Кроме того, Франция хотела от России помощи в кампании против Индии, бывшей на тот момент самой крупной английской колонией.

В ночь на 24 июня по новому стилю передовые части Великой армии пересекли границу России в районе реки Неман. Сторожевые казачьи части отступили. Александр I предпринял последнюю попытку заключить с французами мирное соглашение. В личном послании Российского императора Наполеону было требование очистить русскую территорию. Наполеон ответил императору категорическим отказом в оскорбительной форме.

Мы готовились к войне, но нападение было неожиданным. Русская армия располагала лишь 210 тыс. солдат и офицеров. Она была разделена на три части и рассредоточена вдоль западной границы.1-ую армию возглавлял военный министр М.Б.Барклай де Толли. Размещалась она вдоль реки Неман. В Белоруссии располагалась 2-ая армия П.И.Багратиона. Киев прикрывала 3–я армия А.П. Тормасова. Предполагалось, что Наполеон будет наступать на Петербург. Поэтому существовал план генерального сражения вблизи границы силами 1-ой армии при поддержке армии Багратиона.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли, русский генерал фельдмаршал, князь. Происходил из старинного шотландского рода, переселившегося в Ригу. На военной службе с1776 г. Участвовал в русско–турецкой войне1787-1791 г. и русско–шведской войне 1788-1790 г. Отличился во время войны с Францией в 1806-1807 г., с 1807г. командовал дивизией. В 1809-1810 гг. генерал губернатор Финляндии. С января 1810г. военный министр.

Петр Иванович Багратион/1765-12.09.1812 г/ князь, русский генерал от инфантерии. Выходец из старинного грузинского княжеского рода. На военной службе с 1782 г. Служил на Кавказе, участвовал в русско-турецкой воне1787-1791 гг. и Польской кампании 1793-1794 гг. В Итальянском и Швейцарском походах А.В.Суворова в 1799 г. в чине генерал-майора командовал авангардом и отличился во всех крупных сражениях. Во время войны с Францией 1805-1807 гг. возглавлял арьергард русской армии. Участвовал в русско-шведской войне1808-1809 гг. командовал дивизией. С марта 1812г. командующий 2-ой Западной армией.

Александр Петрович Тормасов/1752-1819/ граф, русский военачальник, генерал от кавалерии. На военной службе с 1772г. Участвовал в русско-турецкой войне1787-1791гг. и подавлении Польского восстания 1794г. В1803-1808гг. – Киевский и рижский генерал – губернатор. В1808-1811гг. главнокомандующий в Грузии и на Кавказской линии. С 1811г. член Государственного Совета. В начале Отечественной войны 1812г. командовал 3-й армией. Весной 1813 г. во время болезни М.И.Кутузова – исполняющий обязанности главнокомандующего. С1814г. главнокомандующий в Москве, много сделал для ее восстановления после пожара 1812 г.

Уже в начале похода у французов появились первые трудности – перебои с фуражом, что привело к массовому падежу лошадей. Русская армия под руководством генералов Барклая де Толли и Багратиона ввиду большого численного преимущества неприятеля вынуждена была отступать вглубь страны, не давая генерального сражения. Под Смоленском 1 и 2 русские армии объединились и остановились. 16 августа Наполеон приказал начать штурм Смоленска. После ожесточенного сражения, длившегося 2 дня, русские взорвали пороховые погреба, подожгли Смоленск и отступили на восток.

Численное превосходство неприятеля ставило вопрос о срочном пополнении армии. Но в России не было всеобщей воинской повинности. Армия комплектовалась путем рекрутских наборов. И Александр I решился на необычный шаг. 6 июля он издал манифест с призывом создать народное ополчение, начался сбор средств для действующей армии. Был подписан рескрипт, который узаконил партизанскую войну. Но крестьяне, покинувшие свои жилища и вооружившись, чем могут, ушли в лес, ничего не зная о рескрипте. Их борьба против захватчиков разворачивалась независимо от царских рескриптов. Крестьяне отказывались продавать французам продовольствие и фураж, а при приближении неприятеля жгли избы, амбары с убранным хлебом, угоняли скот.

Русская армия отступала и общественность была недовольна, поэтому появляются разговоры об измене Барклая–де Толли. В армии и в Москве говорили, Барклай «ведет гостя в Москву». Хороший стратег и мужественный воин, он был молчалив, замкнут и недоступен. Багратион, сторонник более активных действий, открыто выражал несогласие с тактикой Барклая. Генералы не ладили друг с другом. В несогласованности их действий многие видели причину потери Смоленска после кровопролитного сражения. Общественность требовала назначение главнокомандующим русской армии популярного в народе генерала, князя М.И.Кутузова.

Михаил Илларионович Кутузов/1745-1813/ - великий полководец и дипломат. После окончания в 1795 г. с отличием Дворянской школы был приглашен в нее преподавателем математики. В период русско-турецкой войны 1768-1774 гг. отличился в битвах. В бою под Алуштой /1774 г./ был тяжело ранен в висок и правый глаз. В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. командовал левой колонной русских войск на Балканах. Участвовал во взятии Измаила. А.В.Суворов, высоко оценив действия своего ученика и сподвижника, сказал о нем: «Он дрался на левом фланге, но был моей правой рукой». Одна из главных черт Кутузова – осторожность. «Лучше быть острожным, чем обманутым». Другой чертой была хитрость. «Старый лис Севера», - называл его Наполеон. Александр I не любил Кутузова, не мог простить ему поражения под Аустерлицем, не мог простить самостоятельности и популярности, однако был вынужден уступить. 8 августа, став главнокомандующим, Кутузов, прежде всего, объявил действия Барклая-де Толли верными и отступил ближе к Москве. А в 110 км от Москвы у села Бородино Кутузов решил дать генеральное сражение.

В Бородинском сражении М.И.Кутузов поставил задачу: ослабить врага, сделать его дальнейшее продвижение невозможным и поднять дух русской армии. Наполеон стремился разгромить русскую армию, захватить Москву и завершить войну. Силы, к этому времени почти сравнялись: враг имел 132-тысячную армию, русские- 132 тыс. при большей артиллерии. 26 августа 1812г. на рассвете началось крупное сражение. Кутузов предпринял тактику активной обороны, изматывая силы противника.

Наполеон в этот день пережил смену 2-х настроений. На рассвете, когда солнце только начинало подниматься, он весело воскликнул: «Вот оно утро Аустерлица!» Французы под звуки барабанной дроби начали наступление. И это настроение длилось все утро. Французы стремились прорваться через центр, обойти левый фланг, освободить путь на Москву Однако сопротивление русских сделало это невозможным. Жестокие бои развернулись на Багратионовых флешах /земельных укреплениях/.Бой длился 6 часов под артиллерийским огнем. Флеши были захвачены лишь в середине дня.

Страшный бой завязался из-за Семеновских флешей. В течение нескольких часов флеши переходили из рук в руки. Здесь гремело 700 орудий, русские и французы не раз вступали в рукопашный бой. Именно здесь пал смертельно раненный князь Багратион – самый лучший, по мнению Наполеона, генерал русской армии. Под градом пуль он был унесен с Бородинского поля.

Была середина дня. И настроение Наполеона быстро и сильно изменилось. Дело в том, что его прославленные военачальники просили прислать подкрепление, дать гвардию. Но Наполеон не мог выполнить просьбу, так как кавалерия Уварова и Платова неожиданно напала на обоз и дивизию. Позже началось сражение на батарее генерала Раевского. Здесь русские несколько раз отбрасывали французов назад, и лишь к вечеру французам удалось захватить укрепления. Кутузов дал приказ отступить к Москве.

Количество потерь было велико. У французов поло около 600 тыс. человек, в русской армии- 44 тыс. Позже, Наполеон, оценивая эту победу, сказал: «Самое страшное из всех сражений это, то, что я дал под Москвой. Французы в нем показали достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми». Кутузову не удалось разгромить французскую армию, не удалось остановить наступление.

Но несмотря на тяжелые потери, русская армия была спасена, и в состоянии продолжать войну. Кутузов одержал моральную победу над Наполеоном, поднял дух русской армии. Это была победа нравственная. Бородинское сражение еще раз продемонстрировало все превосходства русской армии и военного искусства Кутузова над военным искусством Наполеона.

Кутузов отступал к Москве, Наполеон шел по пятам.1 сентября 1812 г. в подмосковной деревне Фили состоялся военный совет, на котором решалась судьба древней столицы России. Чтобы сохранить армию и Россию, Кутузов принимает решение – оставить Москву. Это было единственно верное решение, чтобы спасти Россию.2 сентября 1812 г. русская армия оставила Москву без боя. Вслед за ней двинулось население.

Наполеон подошел к Москве. Он стоял на Поклонной горе и ожидал ключи от города. Так его встречали в Берлине, Вене, Милане, преподнося золотые или серебряные ключи от города на атласных подушечках. Но вскоре пришло сообщение, что город пуст. Наполеон вступил в Москву и объявил ее трофеем – в городе не осталось местных властей и «военный трофей» означал, что город отдается на разграбление. Грабила вся армия Наполеона – разворованы были даже захоронения царей в Архангельском соборе Кремля.

Результатом разбоя стало резкое падение дисциплины, обычно очень высокой во французской армии. Солдаты не слушались не только офицеров, но и генералов. Кроме того прибавилась еще одна проблема: обострились национальные отношения «Великой армии». Немцы враждовали с поляками, итальянцы с хорватами.

На что рассчитывал Наполеон в эти дни? Захватив Москву и поразив ее в самое сердце, он был уверен, что добьется мира. В Москве армия получает зимние квартиры, а весной продолжает войну. Но то, что увидел Наполеон в Москве, было не похоже ни на Милан, ни на Рим. В тот же день запылали пожары в разных частях города. Пожар Москвы стал символом войны 1812 г., символом самопожертвования русского народа, готового в борьбе своей идти до конца.

Наполеон понял, что Москва – это ловушка, которую заманил его Кутузов. И чем дольше он буде оставаться, тем скорее он лишится своей армии. Теперь свои правила диктовал Кутузов. А в это время русская армия совершила блистательный маневр. Отступив по Рязанской дороге на восток, она внезапно развернулась на юг и стала лагерем у села Тарутино.

Кутузов перекрывал город Тулу, где находились оружейные заводы и 240 тыс. воинов, и город Калугу, где находились склады с продовольствием. Приближалась холодная и дождливая русская осень, а вместе с ней и ранняя зима. Маршалы требовали от Наполеона военных действий, понимая, что время работает на русских. У села Тарутино был полностью разгромлен Мюрат, один из военачальников Наполеона. Малоярославец 8 раз переходил из рук в руки, но и здесь Кутузов одержал победу. За это Александр I наградил Кутузова шпагой с алмазом и лавровым венком, а французы были вынуждены отступить на разоренную ими Смоленскую дорогу. Враг отступал, его преследовали русская армия и партизанские отряды.

Война приобретала народный характер. Ранняя и суровая зима стала одним из бедствий для французов. «Великая армия» превратилась в огромную неуправляемую толпу. При переправе через реку Березина, Наполеон потерял еще 30 тыс. солдат. Границу перешли лишь жалкие остатки армии. Сам Наполеон бросил войска и бежал в Париж. В конце декабря 1812г. генерал- фельдмаршал М.И.Кутузов докладывал царю: «Война окончилась за полным истреблением неприятеля». 25 декабря 1812 г. Александр I издал Манифест об изгнании врага и окончании войны.













Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров202
Номер материала ДВ-171924
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх