Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Заочная экскурсия по памятным местам Порховского края, связанным с Отечественной войной 1812 года
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Заочная экскурсия по памятным местам Порховского края, связанным с Отечественной войной 1812 года

библиотека
материалов

Мhello_html_57303bc3.gifБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 г.Порхова»
















Экскурсия по памятным местам Порховского края, связанным с захоронениями героев Отечественной войны 1812 года










Автор –

Кривоногов Сергей, 16 лет

Домашний адрес:

182620 Псковская область,

г.Порхов, ул. Псковская, д.51

телефон: 8(953)238-44-96


Руководитель –

учитель истории

Яковлева Лариса Анатольевна






Добрый день, уважаемые гости! Я рад вас приветствовать на древней Порховской земле. На протяжении нескольких веков несли ратную службу Отечеству представители порховского дворянства. Здесь нашли свой последний приют герои Отечественной войны 1812 года.


Нашу экскурсию мы начинаем с города Порхова. Предположительно, на старинном Ивановском кладбище (I), основанном в 1804 году, похоронен сын мелкопоместного порховского дворянина генерал-майор Пётр Гаврилович Лихачёв. Во время сражения при Бородино, будучи изранен и злодейски избит, он был увезен неприятелем в Кёнигсберг. Граф Петр Христианович Витгенштейн нашел его и поместил в госпиталь. А в середине января 1813 года Петр Гаврилович был отправлен с обозом раненых в Россию. Жена его Наталия Ивановна, рожденная Ладыженская, поместила его в госпиталь Порхова, где 24 апреля он и скончался от «ран и тиранских истязаний» [1, 180]. Могила Петра Гавриловича не обнаружена. По другой версии он похоронен в селе Тягущи (ныне Дедовический район). Девизом патриота России были слова: «Честь - мой Бог! Умру охотно, если должно умереть для пользы Отечества» [2, 3].


В своём родовом имении в селе Костыжицы похоронен генерал Николай Михайлович Бороздин. Портрет героя находится в военной галерее Эрмитажа на одном из самых почётных мест – в первом ряду, между портретами Александра I и Кутузова. А вот на родине нашего знаменитого земляка, в деревне Костыжицы (сейчас это Дновский район), с памятью о нем обошлись самым варварским способом. В 1987 году через деревню проложили новое шоссе, при этом снесли остатки церкви и разрушили родовой склеп Бороздиных. Дорожное ведомство, чтобы загладить свою вину, решило в Костыжицах поставить памятный знак в честь Н.М.Бороздина (II). И этот знак действительно вскоре был сооружен невдалеке от места погребения героя. Теперь его может видеть каждый желающий. Видеть и знать, что здесь покоится прах одного из славных сынов России [3, 3]. Памятный знак представлен каменной плитой с крестом наверху, на передней стороны которой барельефное изображение Николая Михайловича Бороздина, а на задней стенке написаны слова А.С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно».


А мы с вами направляемся в уникальное место - Опоки. Здесь, на небольшой территории, сосредоточен сложившийся естественным образом комплекс памятников: истории (история древнего поселения, погоста), церковной культуры (история Ильинского монастыря, местных святынь), архитектуры (храм Благовещения Пресвятой Богородицы), искусства (интерьер храма с иконостасом XVIII века), археологии (остатки церкви Николы, древних укреплений), природы (реки Шелонь и Удоха, древние дубы). Кроме того, это и мемориальный объект - захоронение героя Отечественной войны 1812 года Карамышева Николая Степановича.

К сожалению, из огромного культурного наследия подобных комплексных памятников в любой области остались считанные единицы. Мы, жители Порховского края должны гордиться тем, что они имеют отношение к такому маленькому историко-культурному и природному заповеднику! Только вот социологический опрос порховичей показал, что лишь немногие знают об этом. Молодое поколение практически ничего не слышало об Опоках, люди старшего возраста знают, что там есть церковь. Радует то, что летом, хотя бы иногда, организуются туристические поездки по достопримечательностям Порховского края с заездом и в Опоки.

Дорогие, друзья! Для меня очень важно знать историю культурного комплекса в Опоках, это моя Родина, я бываю там довольно часто, помогая в церковных делах своему отцу Кривоногову Сергею Вениаминовичу, настоятелю храма Благовещения Божьей Матери, благочинному по Порховскому и Дновскому районам.

Послушайте небольшую историческую справку. Опоки были основаны в 1239 г. вместе с другими «городцами» на Шелони. В летописи они впервые упоминается в 1329 г., когда псковичи здесь заключили мир с Иваном Калитой, стоявшим в Опоках с армией. Само название Опок происходит от слова "опока", что означает "известняк мелового свойства, окреплый мел". В 1581 г. Опоки в последний раз попадают на страницы истории. С. Пиотровский, который вел дневник похода польского короля Стефана Батория, сообщает, что 28 сентября 1581 г. в лагерь короля под Псковом прибыл слуга от посла папы Римского Антония Поссевино, выполнявшего посредническую роль на переговорах Батория и Ивана Грозно­го. После событий последних лет Ливонской войны Опоки почти полностью пропада­ют из источников, очевидно превратившись в небольшое село на большой дороге из Пскова в Новгород [4, 148].

В XIX веке в Опоках было первое захоронение дворян Карамышевых. Их имение располагалось в 7 верстах от Опок в селе Полосы. Дело в том, что в Полосах не было церкви, и поэтому родовой склеп Карамышевы сделали в Опоках около церкви. Кроме того, одна из внучек основателя церкви вышла замуж за новоржевского предводителя дворянства Виктора Дмитриевича Карамышева.

Обратите внимание на церковь Благовещения Божией Матери (III). Расположена она на высоком берегу реки Шелони. Этот удивительной красоты храм был возведен в 1772 г. тщанием помещика Косицкого на месте прежнего, деревянного. С момента постройки храм всегда был действующим, ему посчастливилось уцелеть в трудное для страны время и сохранить великолепное убранство XVIII – XIX вв [5, 374]. В наши дни Храм Благовещения Божьей Матери является архитектурным памятником федерального значения. В летнюю пору храм утопает в зелени многолетних деревьев погоста и его даже можно не увидеть с центральной дороги Новгород-Псков.

В молодости Николай Карамышев, как и его братья Дмитрий и Степан, сражался под стягами Суворова и Кутузова. Он прошёл большой и славный боевой путь. Участвовал в польской компании1794 года, знаменитом итальянском походе Суворова, имел многочисленные награды за отличия в боях. Николай Степанович был командиром Псковского мушкетёрского полка, потом шефом 29-го егерского полка. С этим полком он принимал участие в русско-турецкой войне 1806-1812 годов и получил благодарность Кутузова. В 1810 году из-за тяжёлой раны Н.С. Карамышев вышел в отставку в чине генерал-майора. Через месяц после втор­жения наполеоновских войск в Рос­сию, Николай Степанович был избран начальником Псковского губернского ополчения, а в декабре 1813 г. - Псков­ским губернским предводителем дво­рянства. На этой должности он прослу­жил, переизбираясь, три срока подряд вплоть до 1823 года. Николай Степано­вич скончался около 1836 г. и был по­хоронен в фамильном склепе на пого­сте Опоки [6].

Во время Граж­данской войны с памятника сорвали надгробные таблички, видимо, посчи­тав их золотыми. В Великую Отечест­венную войну упала с постамента мра­морная колонна, а сам склеп в период немецкой оккупации, по словам мест­ных жителей, служил убежищем для подпольщиков и складом продовольст­вия для партизанских отрядов. В конце 80-х годов XX в. склеп удалось рестав­рировать, но в 2003 г. бронзовые таблички с него были вновь похищены. В настоящее время заботами потомка героя Отечественной войны 1812 года Николая Степановича доцента, кандидата наук юридического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета Карамышева Олега Михайловича, прихожан церкви Благовещения Божией Матери родовой склеп Карамышевых поддерживается в надлежащем виде (IV). Один из старожилов рассказывал мне страшную историю (он просил не указывать его имени). В советское время местные мальчишки играли в необычные мячики, это были черепа из родового захоронения Карамышевых. Многие из этих «футболистов» прожили короткую жизнь. «Я не играл, и вот до сих пор живу, к памяти покоящихся надо относиться очень уважительно».

С целью мобилизации сил общественности на поддержание погоста в надлежащем состоянии я выступал на XX конкурсе исследовательских работ участников туристско-краеведческого движения «Отечество» и на XVII научно-практической конференции учащихся Псковской области «Шаг в будущее» c темой «Исторический некрополь Опокского погоста» (VI).

Забвение памяти об ушедших из жизни и местах их упокоения не может не тревожить тех, кто думает о будущем общества, о возрождении нашего государства. Воспитание почтения к кладбищам должно входить необходимым элементом в воспитание историей.

На этом, дорогие друзья, наша экскурсия завершилась. Благодарю за внимание.





Литература

  1. Имения Порховского уезда. Информационный справочник /автор-составитель Л.В.Васильева.- Псков: ПОИПКРО, 2008

  2. Крылов Алексей «Честь – мой Бог!» / Порховский вестник, 15 апреля 2003

  3. Крылов Алексей За Землю Русскую. / Порховский вестник, 20 декабря 1995

  4. Моисеев С.В. Церковная жизнь Опоцкого погоста в XVXVIII вв. Краеведческие чтения /Материалы научных конференций Порхов-Холомки 2004-2005. – Псков, 2006;

  5. Порхов и его уезд/ Сборник дореволюционных публикаций. Составитель Н.Ф. Левин. – Псков: Псковская областная типография, 2005;

  6. Псковская земля. История в лицах. "Дворяне все родня друг другу..." М., 2006

Приложение

hello_html_m5f0a6d4a.jpg















  1. Вид на Ивановское кладбище г. Порхова

со стороны дороги «Дно-Псков». Предположительное место захоронения П.Г.Лихачёва. фото автора май 2010 г.


hello_html_7e6e4cbf.jpg


















  1. Памятный знак в деревне Костыжицы в честь Н.М. Бороздина

Фото Четверговой Ю.Н., октябрь 2011

hello_html_25ebc1b7.jpg



















  1. Церковь Благовещения Божие Матери в Опоках,

фото автора июнь 2010

hello_html_79337fac.jpg





hello_html_1f36d7bc.jpg

















IV.Современный вид склепа Карамышевых.

Фото автора, июнь 2010

hello_html_m60a22ae9.jpg















Vhello_html_4782136b.png. Выступление автора на XVII научно-практическая конференция учащихся Псковской области «Шаг в будущее» c темой «Исторический некрополь Опокского погоста» (диплом I степени). Фото Яковлевой Л.А.

























Карта Порховского района, на которой красным цветом отмечены захоронения героев Отечественной войны 1812 года:

г. Порхов – Петр Гаврилович Лихачёв (предположительно),

д.Опоки – Николай Степанович Карамышев,

д.Костыжицы (около д. Сухлово) - Николай Михайлович Бороздин .


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров233
Номер материала ДВ-518396
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх