Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Заочная экскурсия по пушкинским местам Осетии
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Заочная экскурсия по пушкинским местам Осетии

библиотека
материалов



УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 9 КЛАССЕ «ЗАОЧНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ПУШКИНСКИМ МЕСТАМ ОСЕТИИ»













Учитель русского языка и литературы

Засеева М.Х.

МБОУ СОШ №2 с. Ногир











2016 год



Цели:

познакомить учащихся с пушкинскими местами в республике; показать, что для поэта Кавказ был символом «кипучей жизни»;

развивать навыки исследовательской работы и ораторских умений;

воспитание чувства прекрасного, любви к родному краю

Оборудование:

мультимедиапроектор, компьютер, фотографии с видами кавказского пейзажа, портрет Пушкина кисти В.А.Тропинина





ХОД УРОКА

Мотивация учебной деятельности

  1. Вступительное слово учителя

За последнее время нередко приходится слышать из уст не совсем сведущих в литературе людей, что великие русские поэты Пушкин и Лермонтов не совсем лестно отзывались о кавказцах. Мне бы хотелось сегодняшним нашим уроком это мнение опровергнуть.

Память об А.С. Пушкине по-особенному дорога нам ,еще и потому, что ему принадлежит честь «открытия» Кавказа в литературе. По меткому выражению В.Г.Белинского, с «легкой руки Пушкина, Кавказ сделался для русских заветною страною не только широкой раздельной воли, но и неисчерпаемой поэзии, страною кипучей жизни и смелых мечтаний».



  1. Вспомним стихотворение «Кавказ».(Чтение стихотворения наизусть подготовленным учеником)

-- Что восхищает поэта, стоящего «у края стремнины»?

Да, один вид наших красавиц-гор наполняет душу щемящей тоской и радостью. Сегодня с помощью ваших одноклассников-экскурсоводов мы мысленно пройдемся по тем местам, где когда-то побывал великий русский поэт.

3. Освоение нового материала

1-й экскурсовод

Наш край поэт посетил в 1829 году во время второй поездки на Кавказ. Прибыв в начале мая на группу Минеральных вод, Пушкин 19-го числа приехал в укрепление Урухское, где остановился на ночлег. Он ехал с «оказией».

Учитель. Объяснение этого слова в его специфически кавказском значении дано Лермонтовым в повести «Максим Максимыч»: «А вы, может быть, не знаете, что такое «оказия»? Это- прикрытие, состоящее из полроты пехоты и пушки, с которым ходят обозы через Кабарду из Владикавказа в Екатериноград». Пушкин в «Путешествии в Арзрум» рассказал, как отправлялись «оказии»: «Мы дожидались недолго. Почта пришла на другой день, и на третье утро в девять часов мы готовы были отправиться в путь». Поясню вам, что почта отправлялась в то время на юг два раза в неделю, и приезжим приходилось ждать «оказии».

2-ой экскурсовод

Передвижение большого каравана, в котором было около 500 человек, совершалось медленно. Дорога утомляла однообразием: равнина, по сторонам -холмы. По пути Пушкин посетил укрепление «Минарет», находившееся близ нынешнего селения Эльхотово, на противоположном берегу Терека. В своем «Путешествии в Арзрум» он дал описание развалин древнего города Татартуп (что в переводе означает «стан татар») и сохранившегося там стройного минарета. Развалины некогда богатого аула Татартуп произвели на Пушкина большое впечатление.

(Чтение учеником отрывка из «Путешествия» с одновременным отображением на экране видов Кавказа)

«...наш караван ехал по прелестной долине, между курганами, обросшими липой и чинаром. Это могилы нескольких тысяч умерших чумою. Пестрелись цветы, порожденные зараженным пеплом. Справа сиял снежный Кавказ; впереди возвышалась огромная лесистая гора; за нею находилась крепость. Кругом ее видны следы разоренного аула, называвшегося Татартубом...Легкий, одинокий минарет свидетельствует о бытии исчезнувшего селения. Он стройно возвышается между грудами камней, на берегу иссохшего потока. Внутренняя лестница еще не обрушилась. Я взобрался по ней на площадку, с которой уже не раздается голос муллы.»

1-ый экскурсовод

20 мая поэт остановился на ночлег в Ардоне, в доме его основателя Тасо Гайтова. 21 мая Пушкин прибыл в крепость Владикавказ. «Мы достигли Владикавказа, прежнего Капкая, преддверия гор. Он окружен осетинскими аулами,- писал Пушкин в своем путевом журнале.

3-ий экскурсовод

Продолжая журнал, поэт заносит в него различные впечатления, свидетельствуюшие о большой наблюдательности их автора. Заинтересовавшись жизнью осетин, он посетил одно из ближайших к крепости селений и попал на похороны. Пушкин так описывает этот обряд:

«Около сакли толпился народ. На дворе стояла арба, запряженная двумя волами. Родственники и друзья умершего съезжались со всех сторон и с горьким плачем шли в саклю, ударяя себя кулаками в лоб. Женщины стояли смирно. Мертвеца вынесли на бурке, положили его на арбу. Один из остей взял ружье и положил его подле тела. Волы тронулись. Тело должно было быть похоронено в горах, верстах тридцати от аула».

Учитель.

Возможно, именно тогда возник у Пушкина замысел незавершенной поэмы «Тазит». С психологической точки зрения эта поэма представляет интерес неимоверный. Автор показывает разное отношение к кровной мести со стороны отца и сына. Отец семейства Гасуб ратует за соблюдение кодекса чести горца, за кровную месть, а Тазит, его сын, человек ранимый, внутренне протестует против отца, потому что ненавидит зло, насилие, издевательства. Я приведу вам очень ярко выражающий идею поэмы диалог между отцом и сыном:

Отец, его увидя, вопрошает:

-Где был ты?

-Около станиц Кубани, близ лесных границ...

-Кого ты видел?

-Убийцу брата.

-Убийцу сына моего?..

Приди! Где голова его?..

-Убийца был один, изранен, безоружен...

Отец крикнул на Тазита, выгнал его из своего дома. Тазит не испугался проклятий отца, он не изменил своим убеждениям. Поэту удалось показать очень яркий образ горца, стремящегося к свету, к добру, а не слепо придерживающегося норм адата.

1-ый экскурсовод

Продолжим наше путешествие. Будучи во Владикавказе, Пушкин навестил местного коменданта Н.П.Скворцова. Мудрый и добрый генерал устроил многолюдный обед, а именитый поэт написал мелом на дверях комендантского дома стихи:

Не черкес, не узбек-

Седовласый Казбек,

Генерал Скворцов

Угостил молодцов.

2-ой экскурсовод

Генрий Кусов, известный наш историограф, пишет, что именно на этом званом обеде Пушкин заступился перед хозяином обширного края от Кабарды до Осетии за Битко-Василия, несправедливо, якобы, задержанного за убийство. Впоследствии Битко-Василия отпустили за недоказанностью улик. Говорят, эту необычную историю вызволения пленника пересказывали на Осетинской слободке друг другу на кувдах, и сам Кусов ее слышал во время встреч с интересными людьми слободки.

3-ий экскурсовод

Во Владикавказе было написано стихотворение «Калмычке». Оно написано было 22 мая, а 23 мая Александр Сергеевич вместе со своими спутниками- графом Мусиным- Пушкиным и его зятем Шервалем Э.К.- в сопровождении пехоты и казаков направился в Грузию. В Ларсе они заночевали. По пути поэт видел «низенькие осетинские мельницы», колеса которых приводились в движение волнами Терека, и развалины какого-то замка»... они облеплены саклями мирных осетинцев, как будто гнездами ласточек»...

(Чтение наизусть стихотворения . Показ слайдов с видами

окрестностей Ларса )

1-ый экскурсовод

В ознаменование 100-летия со дня рождения великого поэта, который некогда посетил Владикавказ, Городская дума постановила : «назвать именем поэта сквер против старого городского собора и построить во Владикавказе здание для одноклассной мещанской школы имени А.С.Пушкина на 120 человек». 25 сентября 1900 года Пушкинское училище во Владикавказе было открыто. Сначала оно действовало в наемном помещении, а с 1903 года перешло в собственное здание, сохранившееся до наших дней (здание детской музыкальной школы имени Тавасиева) и является украшением города.

Учитель.

Скоро уже два века отделят нас с того времени, когда Пушкин странствовал по Кавказу. Но память о поэте, любовь к его творениям живут в сердцах кавказских народов. Его произведения переведены и на наш родной язык. Замечательно переводили Пушкина Гриш Плиев, Нафи Джусойты, Ходы Камал, Музафер Дзасохов и др. Послушаем некоторые из них. (См. «Растдзинад» ,2005,4июнь)

«Ма эпитафи» (читает Багаев Д.)

«Чаадаевма» (читает Хугаев А.)

«Ахсав» (читает Атаева Л.)



РЕФЛЕКСИЯ

А теперь пришла пора прощания. Пусть каждый из вас сохранит в себе дух поэзии Пушкина. Надеюсь, наша сегодняшняя экскурсия поспособствует этому.



Выставление оценок

Домашнее задание: прочитать «Путешествие в Арзрум», сделать закладки в обозначенных нашими экскурсоводами местах




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-373776

Похожие материалы