Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Заочная экскурсия по родному краю
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Заочная экскурсия по родному краю

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Жадовская пустынь.pptx

библиотека
материалов
р. Барыш
р. Сызранка
р. Сура
Свято Богородице Казанская Жадовская мужская пыстынь
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 р. Барыш
Описание слайда:

р. Барыш

№ слайда 11 р. Сызранка
Описание слайда:

р. Сызранка

№ слайда 12 р. Сура
Описание слайда:

р. Сура

№ слайда 13 Свято Богородице Казанская Жадовская мужская пыстынь
Описание слайда:

Свято Богородице Казанская Жадовская мужская пыстынь

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ экскурсия.docx

библиотека
материалов

Барышский край!
Лугов просторы,
Журчанье родников лесных

И песня иволги веселой,

И звон колосьев золотых!

Твои березовые рощи

В тумане излучают свет.

Кресты величественных храмов
Спасают нас от разных бед.
Барышский край!

Я поклоняюсь

Твоей извечной красоте.

Бокал березового сока

Во славу подниму тебе!
Н. Черникова.

Часто Барышский край сравнивают со Щвейцарией. На самом деле, места здесь на редкость красивые. Низкая пойма то полого переходит в холмы, которые являются частью Средневолжской возвышенности. На холмах царствует русский лес – сосны, березы, липы, дубы.

Холмы и лес бережно хранят в себе истоки таких речек, как Барыш, Сура, Сызранка, которые извечно были младшими сестрами великой Волги.


Слышала не раз, что здесь, в нашем районе, находятся самые красивые места. Местные поэты много раз восхваляли природу родного края.
Изучение истории своей малой родины - занятие увлекательное. Уникальные природные, культурные, архитектурные объекты нашего района, несомненно есть.

Одно из таких памятников это- Жадовский мужской монастырь.
Если мы совершим путешествие к монастырю, то впереди окажется речка Самородка, а за ней сразу должна быть поляна и средь этой поляны, живописный, святой родник.


И вот мы едем в известный с детства Жадовский мужской монастырь. От бабушки, я часто слышал, как она два раза в год собиралась в Жадовский мужской монастырь, на Казанскую и на Крещение.
И вот мы спускаемся по отлогому склону к речке, справа тянутся дома. Но, к сожалению, за речкой никакой поляны е оказалось. Местная женщина, приостановившись, начала заинтересованно объяснять:
- Святой родник? А вон, слева, где гора кончается. Мы пошли дальше. И вот перед нашими глазами появилась деревянная постройка, это и есть живоносный родник.
- Он, он самый…- она показала рукой в его сторону и заключила.- Вон видите ведра стоят?- туда и идите.


Жадовский монастырь совсем еще недавно оставлял впечатление “комсомольской стройки”. Встанешь посередине монастырского двора - и наблюдаешь “броуновское движение”: мимо проносятся строители, монахи, крестьяне, паломники... этот человеческий муравейник на самом деле прекрасно организован. Монастырь, конечно, некорректно сравнивать с муравейником, однако, если начать рассказывать о судьбе Жадовской пустыни, иконы Казанской Богородицы и чудотворного источника, послуживших причиной создания монастыря, получается очень похоже. Некие силы разрушили монастырь, будто муравейник разворотили, он лежал в развалинах, и вот в монастырь вернулись люди, которые взялись за восстановление.

Когда-то Жадовский монастырь был пустынью - потому что кроме монахов никто на этой горке при впадении речки Самородки в реку Барыш не жил. Поселок Самородки образовался только в 50-х годах прошлого века, когда здесь решили устроить подсобное хозяйство Жадовского сельскохозяйственного техникума.

Несколько лет назад возрожден крестный ход с чудотворной иконой. Монахи, а с ними и верующие обходят со святыней всю Ульяновскую область, а само “путешествие” Казанской Богородицы длится полтора месяца. История этого действа тянется своими корнями в 1846 год,

когда над Симбирском нависла беда: эпидемия моровой язвы (холеры). Горожане и не чаяли, что выживут, но кто-то вспомнил о Казанской Богородице, что хранится в Самородках. Симбиряне испрашивают ее к себе. Икону приносят крестным ходом, после чего эпидемия идет на спад.

По большому счету, монастырь жил непросто во все периоды своего существования. Однажды, еще на заре истории обители его настоятель игумен по подложному обвинению Михаил был казнен. В 1764 году новый удар: пустынь упразднена. Только чудо спасения симбирян, которая явила Казанская Богородица, помогло восстановлению обители. Революцию 1917-го года обитель перенесла спокойно и здесь продолжалось служение. Атака на монахов началась в 1926-м: Настоятель пустыни, архимандрит Каллист (в миру Константин Егорович Павлов) еще пытался спасти монастырь, предлагая поместить в нем школу или лечебное заведение. Но его, и еще двух монахов, в 1930 году огульно обвинили в “пропаганде религии” (а так же в создании контрреволюционной организации под названием “Союз спасения родины”) и бросили в концлагерь. Дальнейшая судьба пострадавшей братии неизвестна.

Чудотворную икону большевики пытались конфисковать. За несколько дней до закрытия обители, предчувствуя грядущее, архимандрит Каллист передал икону на тайное хранение местному доктору Сергею Алексеевичу Архарову, который прожил до середины 70-х годов. Перед смертью он передал святыню священнику о. Николаю Шитову с условием, что она будет передана в Жадовский монастырь - когда он вновь откроется.

Монастырь возродился в 1996 году.

Напоследок – исторический казус. Жадовка когда-то славилась... кошачьим промыслом. На ярмарке, под стенами монастыря (как раз на том месте, где построили поселок) продавали кошачьи шкурки. Старики рассказывали, за шкурками приезжали купцы аж из Китая! Местный, жадовский люд добывал шкурки несколькими способами: либо разводили кошек, либо устраивали на них охоту, но чаще всего кошатники разъезжались за товаром по всей России. Отправлялись на Дон, в Сибирь, в Вятскую, Пермскую, Самарскую, Оренбургскую и Тамбовскую губернии. С собою не брали денег, а везли телеги, нагружая их щепным товаром, деревянной посудой и предметами домашнего обихода, посудой стеклянной, лентами, бусами. К донским и уральским казакам жадовцы везли оконные рамы, иногда даже со вставленными стеклами. Кошек не покупали, а меняли на вещи.


Краткое описание документа:

Заочная экскурсия по родному краю, выполненная в форме презентации, позволит побывать в главной святыне Барышской земли - Жадовском мужском монастыре.Для кого то это будет первое знакомство, а для кого то воспоминание.

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь основан в 1714 г. по благословению митр. Казанского Тихона (Воинова) на месте обретения Казанской иконы Божией Матери крестьянином Тихоном на роднике. Тихону, страдавшему «недугом расслабления», во сне явилась Богородица, указала место, где будет явлен Ее образ, после обретения он получил исцеление. В 1711 г. дворянин Обухов начал строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери на горе возле родника. Первым настоятелем стал иг. Сызранского Вознесенского монастыря Михаил. Храм освящен в 1714 г. , этот год принято считать годом основания обители. Об истории возникновения монастыря и дне сегодняшнем...

Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров80
Номер материала ДБ-403464
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх