Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Заочная экскурсия по селу Усть-Сосново

Заочная экскурсия по селу Усть-Сосново

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Управление образования администрации Топкинского района

муниципальное БЮДЖЕТНОЕ общеобразовательное учреждение

«Усть-Сосновская основная общеобразовательная школа»


Работа на V всероссийском конкурсе творческих работ «Моя малая родина»

Номинация:

«История моего сельского населенного пункта»




Экскурсия по улицам села Усть-Сосново



Автор:

Смыкова Анна,

ученица 8 класса

МБОУ «Усть-Сосновская ООШ»

Руководитель:

учитель истории,

Мищенко Евгения Владимировна





Усть-Сосново, 2014





Я живу в одном из старейших и красивейших сел Кемеровской области – в селе Усть-Сосново. Недавно Усть-Сосново отпраздновало свой 350-летний юбилей. И хотя краеведы спорят о точной дате основания нашего села, оно от этого не стало менее любимым и красивым. И я решила составить заочную экскурсию по достопримечательностям нашего села.

Здравствуйте дорогие гости Усть-Сосново. Именно эта дорога привела вас в наше замечательное село.

hello_html_m3f4cadc5.png

На въезде в село Усть-Сосново

Свое путешествие мы начнем с улицы 1я Набережная. Эта небольшая улочка находится на берегу реки Сосновка. Большинство домов на ней деревянные. Многие из них старинные.

Небольшому аккуратному домику Михаила Федоровича Пьянова уже около ста лет. В начале века его привезли из соседней деревни Русаково. Когда-то это был амбар размером 5 на 4 метров, площадью 20 м2. Таких срубов было привезено из Русакова три. До 2005 года точно такой же стоял напротив Гугниных. Но так как дом был заброшен, местные жители его разобрали. А дом Михаила Федоровича живехонек до сих пор. В 1958 году хозяин его «перетряс», многие элементы пришлось заменить. Вот и наличники на доме новые, уже без прикрас, их Михаил Федорович сделал сам в 2007 году.

hello_html_44b27d0d.jpg

Дом Михаила Федоровича Пьянова

В одном из добротных домов на улице Набережной живет второе поколение семьи Ахновских – Ахновские Александр Иванович и Татьяна Анатольевна. Построил этот дом в 1950 году отец Александра Ивановича - Иван Максимович Ахновский. Строить дом помогал отец Ивана Максимовича и другие родственники. Дом вырос всего за неделю. Наличники придумал мастер из Топок, а делал Иван Максимович уже сам.

hello_html_38670668.gif

Дом Александра Ивановича и Татьяны Анатольевны Ахновских


Стоит на улице 2-я Набережная дом Гаврилы Федоровича Гаврилова. В этом году хозяину исполнилось бы 78 лет. Сам Гаврила Федорович родом из поселка Романовка. Но, женившись, решил перебраться в село Усть-Сосново. Привез из маленькой соседней деревеньки Верх-Митиха сруб. Когда-то это была школа, но деревня распалась, ненужное теперь здание школы рушилось, вот и прибрал его Гаврила Федорович по-хозяйски. Веранду к дому пристраивал сам. А наличники привез из деревни Боровушка (тоже соседняя с Усть-Сосново деревня).


hello_html_m511b3f17.jpg

Дом Гаврилы Федоровича Гаврилова


Улица Школьная самая молодая в нашем селе она начала строиться в 70х годах XX века. Самой главной ее достопримечательностью, конечно же, является Школа. И хотя архитектурной ценности она не представляет, не рассказать о ней, мы не можем.

23 сентября 1955 года в Усть-Сосново приехал новый директор школы Иван Петрович Сетруков. Начинал работать Иван Петрович в «старой» школе. Здание школы было деревянным, построенным еще до революции и находилась она совсем в другом месте, недалеко от здания современной амбулатории. Работы было много: и ремонт произвести, и дрова заготовить, и оборудование достать, и за учебным процессом и дисциплиной в школе проследить. Иван Петрович долго мечтал о строительстве новой школы. Много лет ему не удавалось осуществить свою мечту. Но он был настойчив, и добился своего. В 1973 году было возведено здание новой кирпичной школы. Многие на селе считали, и до сих пор считают, что строительство новой школы это целиком и полностью заслуга И.П. Сетрукова. С тех пор сменился не один директор. Из школы ушло не одно поколение выпускников. А вот здание стоит до сих пор и люди с благодарностью вспоминают хорошего человека – Ивана Петровича Сетрукова.


hello_html_m4e922563.gif

Здание Усть-Сосновской основной общеобразовательной школы


Улица Томская – самая большая и старая в нашем селе. Оригинальными памятниками старины величаются здесь дома, построенные еще в самом начале прошедшего века.

Интересен для каждого прохожего дом Валентины Сергеевны Николашиной. В своем доме Валентина Сергеевна прожила ровно 50 лет. В 1958 году она вышла замуж за Николашина Виктора Павловича и переехала к семье его родителей. Валентина Сергеевна рассказала нам, что ее свекровь была 1897 года рождения, а свекор – 1893, это же был XIX век! В Усть-Сосново они приехали в начале 20-х годов XX века. В то время в доме жила семья Басмановых. Они считались очень зажиточными людьми, поэтому попали под раскулачивание. То есть, их выселили из дома и отправили в ссылку. А дом отдали семье Николашиных. Дом дважды перестраивался. Первый раз в 30-е годы, а потом в 1950 году. А вот наличники, изукрашенные растительным орнаментом, и ворота остались старыми. Таким образом, мы можем сделать вывод, что и дому, и наличникам около ста лет. Сама Валентина Сергеевна живет теперь в доме ветеранов (так уж сложилась судьба), а в ее доме новые хозяева – семья Барладян.

hello_html_48b51487.jpg

Дом Валентины Сергеевны Николашиной


Живет в нашем селе на улице Томской Клавдия Александровна Авдеева. Живет она в доме, построенном руками ее мужа Владимира Поликарповича. Он был известным на селе мастером, не один сруб вышел из-под его топора: кому баньку, кому стайку срубит. А себе решил дом поставить (старый-то маловат, стал), тем более и помощники подросли – два сына Виктор и Николай. Строительство началось в 1986 году на месте дома Анфисы Михайловны Тетериной (по мужу Шурыгиной) - матери Клавдии Александровны. Все жители говорили, что дом растет не по дням, а по часам, как в сказке. Вскоре новый дом был готов. Но хозяину не нравилось, что окна пустые. Он съездил в город Топки на консультацию к местному умельцу. Оттуда привез эскизы и сам сделал наличники. Кстати, нарядные наличники у Авдеевых не только на доме, но и даже на окнах бани. Два года назад Владимир Поликарпович умер, а вот память о себе оставил добрую.


hello_html_m724faddf.jpg

Дом Клавдии Александровны Авдеевой

Следующая улица, где мы с вами побываем – Советская.

Хорошо сохранился здесь дом одной из старейших наших жительниц Коренковой Анны Антоновны. Строил его ее муж, Коренков Николай Васильевич для своей семьи. И рисунок наличников выбрал сам и сам их изготовил. Большую помощь в строительстве и оформлении дома оказал отец Николая Васильевича – Василий Илларионович, который тоже был мастером. По просьбе односельчан он делал нарядные наличники на заказ. Обо всем этом нам с гордостью рассказал сын Анны Антоновны Александр Николаевич, живущий недалеко от нее.


hello_html_581da15b.png

Дом Анны Антоновны Коренковой

А теперь мы отправимся в центр села. Здесь «встречаются» сразу три улицы: Советская, Центральная и Красная, именно сюда выходит дорога с моста через Иню. Одним словом, все дороги ведут в Рим, а точнее в центр.

hello_html_m411a8291.jpg

Мост через Иню

В центре села сохранился настоящий исторический памятник – двухэтажный дом, построенный в 1906 году Евгением Архиповичем Ермолаевым под сельскую лечебницу. Естественно, с момента постройки в облике этого дома многое изменилось, но сохранился стиль возведения зданий того времени и его декоративное оформление, характерное для начала ХХ века. Несмотря на почтенный возраст, дом благополучно живет и сейчас – здесь располагается Администрация Усть-Сосновского сельского поселения.


hello_html_6519ecdd.gif

Здание Администрации Усть-Сосновского сельского поселения



А еще в нашем селе сохранилась настоящая купеческая лавка. Это одноэтажное кирпичное здание начала XX века. До революции здесь располагалась сельская лавка крестьянина Вахова. Старожилы говорят: «В селе был большой магазин купца Вахова. В ограде этого магазина при Советской власти стояла хлебопекарня». «Напротив церкви стоял магазин. Сначала лавка купца, а потом государственный Рабкооп разместился в этой лавке…». Действительно, в Советское и более позднее время здесь располагался магазин районного потребительского общества (райпо). Когда в центре села Рабкооп открыл новый магазин, то бывшая лавка пустовала, потом в ней был книжный магазин, а чуть позже оно сгорело - выгорело всё внутри. Сейчас здание частично перестроено. В оформлении лавки просматриваются элементы сибирского барокко.

В настоящее время здесь разместился сельский молельный православный дом.

hello_html_759967b6.jpg

Купеческая лавка (ныне сельский молельный дом)

К сожалению, наша экскурсия по улицам села Усть-Сосново подходит к концу. Мы рассказали вам далеко не обо всех достопримечательностях нашего села. Сделать это за столь короткий промежуток времени просто не возможно. Но мы надеемся, что вам была интересна наша экскурсия и вы еще приедете в наше село. А сейчас мы хотим пожелать вам счастливого пути.




hello_html_32e34c1.gif

На выезде из Усть-Сосново



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-349471
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Комментарии:

2 месяца назад

Евгения Владимировна, очень интересная и познавательная экскурсия у Вас получилась!


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх