Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Заочная экскурсия по теме: "Храмы Саратова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Заочная экскурсия по теме: "Храмы Саратова"

библиотека
материалов













Заочная экскурсия по теме:

«Храмы города Саратова»























План:

  1. Организационный момент.

  2. Вступительное слово учителя.

- Ребята, сегодня, мы побываем на необычной экскурсии. Кто из вас, назовет наш областной город. Кто бывал в нем? Что вам запомнилось? А видели ли вы там храмы? На нашей заочной экскурсии мы познакомимся с храмами Саратова, в этом нам поможет презентация « Храмы Саратова».

Адрес

Название

Краткая историческая справка.

1

г. Саратов, Духосошественская пл., 3,

Кафедра́льный Духосоше́ственский собо́р

Храм расположен на Духосошественской площади в Волжском районе города Саратова.Первое упоминание в Саратовских газетах о новой церкви во имя Сошествия Святого Духа на апостолов датируется 1844 годом. В 1855 году на средства почетного гражданина Саратова купца первой гильдии Петра Федоровича Тюльпина на месте деревянной постройки была возведена каменная церковь и колокольня. Освятил храм в 1858 году Преосвященный Иоанникий I (Горский; †1877), епископ Саратовский и Царицынский.В 1931 году колокола собора изъли для нужд промышленности. В 1939 году храм был закрыт и с того времени использовался как зернохранилище. Храм вновь был открыт в декарбре 1947 года. Стены были заново расписаны, а в остальном помещение почти не пострадало. В 1948 году главный придел был заново освящен Преосвященнейшим Борисом (Виком; †1965) и в нем начались регулярные богослужения

2

г. Саратов, ул. М.Горького, 85

Покровский собор

Здание собора во имя Покрова Пресвятой Богородицы расположено почти на пересечении улиц Большая Горная и Максима Горького, на территории бывшей Безымянной, Покровской площади. Здание церкви до сегодняшнего дня остаётся самым большим культовым зданием города Саратова. В 1859-1860 годах на Безымянной площади, за оврагом на свободном месте, не предназначенном под какие-либо строения (в том числе и под строительство культовых зданий), лишь по благословению Преосвященного, епископа Саратовского и Царицынского Иоаникия I (Горского), была выстроена и освящена деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь, выстроенная на средства купца Воронова и хвалынского мещанина Позднякова, была небольшого размера и не отапливалась . Приход церкви состоял из 798 дворов, где проживало 6113 прихожан: 2979 мужского пола и 3134 женского. Через полтора десятка лет возникла необходимость строительства нового храма. В 1930-е годы Покровская церковь, как и многие другие храмы города, подверглась разрушению. Каменная колокольня была взорвана, а с самой церкви снят центральный купол и четыре малых, размещавшихся по углам.

3

г. Саратов, Театральная пл


: "Живоносный Источник" иконы Божией Матери
Год постройки: 1998.

Каменная часовня находилась на Театральной площади и была приписана к кафедральному собору во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Она была устроена саратовским цеховым обществом в 1866 году в память избавления Государя Императора Александра II от покушения Каракозова. 4 апреля 1869 года, в третью годовщину покушения, часовня была освящена Преосвященным Иоанникием I, епископом Саратовским и Царицынским, предположительно во имя святителя Николая Чудотворца. В годы Советской власти часовня была разрушена.20 сентября 1997 году, в дни празднования 200-летия Саратовской губернии, на месте, где стояла разрушенная часовня, был заложен символический камень и установлен поклонный Крест, а к Пасхе 1998 года часовня была воссоздана на прежнем месте по дореволюционным чертежамновательно перестроена на средства саратовского купца Егорова. В часовне устроена чаша для освящения воды.

4


Свято-Троицкий собор

1694-1701


Свято-Троицкий собор по праву можно считать одним из главных символов Саратова. Однако трудно себе представить, что привычной городской картины, которую мы видим, проходя или проезжая мимо Музейной площади, 300-400 лет назад не существовало. Не было ни здания Краеведческого музея, ни классической русской гимназии, ни даже привычного для большинства верующих горожан каменного двухэтажного собора.

Еще в XIX столетии Свято-Троицкий собор называли «Старым собором». Он действительно один из самых старых храмов в Нижнем Поволжье. А еще был XX век — век самого длительного и жестокого гонения на Церковь Христову за всю ее историю. Город-крепость Саратов, основанный в 1590 году, только в конце XVII века утвердился на том месте, где стоит сейчас. Прежде почти сто лет город располагался на левом берегу Волги.Первые поселенцы - московские стрельцы - привезли с собою список с образа Спасителя работы учеников преподобного Андрея (Рублева). Обитель преподобного Сергия благословила новый город этой иконой. Казань, бывшая центром новопокоренных земель, прислала список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Обе эти иконы пребывали в деревянной Казанской церкви в левобережном Саратове.Неудобства низменного, часто заливаемого Волгой левого берега и доступность для набегов кочевников вынудили саратовцев перенести город на правый берег.Вид старого, лугового Саратова в 1634 году Деревянная Казанская церковь была и в правобережном Саратове. Ее поставили с западной стороны главной площади нового города, неподалеку от городского вала.А центром площади стала небольшая соборная Троицкая церковь. Ее построили в 1674-1675 годах по благословению митрополита Астраханского и Терского Парфения. В городе часто бывали пожары. Троицкая церковь дважды весьма серьезно страдала от огня. В 1684 году она сгорела дотла. Год спустя, по благословению Астраханского митрополита Савватия, храм был возобновлен деревянным строением..А через 10 лет началось строительство каменного храма. За год выстроен нижний Успенский храм.Но в 1695 году в Саратове вновь случился пожар, почти истребивший город. Каменная церковь от огня пострадала мало. Однако материалы, заготовленные для строительства церкви, отдали погорельцам. Храмозданную грамоту выдал астраханский митрополит Сампсон в 1697 году. С этого года начали вестись в соборе клировые книги. Верхнюю Троицкую церковь закончили строить только в 1701 году.А в 1712 году Саратов снова горел. Огонь причинил вред и Троицкой церкви. При восстановлении к ней были пристроены трапезные и открытая галерея вокруг верхнего храма. В 1722 году Саратов посетил Петр I. Согласно городскому преданию, он осмотрел собор, где тогда заканчивали строить колокольню. Царь обнаружил строителей спящими в тени. Петр пустил в ход свою знаменитую дубину, а после подарил ее городу Царицыну на память.В 1723 году окончили строительство колокольни. А в середине столетия на ней установили единственные в городе механические часы с боем и музыкой. Хоть и со значительными перерывами, часы работали до 40-х годов XIX века.

5

г.Саратов Музейная площадь.

Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"

Церковь-часовня при Архиерейском доме саратовских владык была построена по благословению священномученика Гермогена, епископа Саратовского и Царицынского. Ее проект в 1903 (по другим данным — в 1904) году сделал саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин. Вскоре началось строительство, закончившееся в 1906 году. Храм удачно вписался в застройку архиерейской усадьбы, и в архитектурный ансамбль центра Саратова.  Престол был один — в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». По преданию, храмовая икона была заказана владыкой Гермогеном на Святой Горе Афон и представляла собой точную копию с чудотворного афонского первообраза. В народе церковь называли еще «Утоли моя печали». В годы Советской власти здание сохранилось практически в первозданном виде, однако, как и многие другие храмы России, не использовалось по назначению — здесь был открыт Саратовский планетарий. В 1990 году храм передали епархии. После возвращения его Православной Церкви в боковой пристройке был устроен придел, освященный в том же году во имя преподобного Сергия Радонежского. На престоле положен антиминс, спасенный из уничтоженного богоборцами семинарского храма во имя преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, подписанный Архиепископом Саратовским и Волгоградским Палладием (Шерстенниковым). В первой половине 1993 года Владыка Пимен, в это время Архиепископ Саратовский и Вольский, освятил основной престол храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».

6

Саратов город, Университетская улица, 70.

Церковь во имя Преподобного Серафима Саровского 1903


Построена: в 1903 г на пожертвования жителей города Саратова.
Освящена: 28 декабря 1903 года.
Архитекторы: А. М. Салько (храм), А. Мушта (колокольня).
Из истории храма: Церковь деревянная, обложена кирпичом. Престол в ней был один: во имя преподобного Серафима Саровского.
При церкви имелась церковно-приходская школа и приют для мальчиков, во имя святителя Алексия, митрополита Московского.
В наши дни: Заново отстроена колокольня и церковь освящена.

7

г. Саратов, ГПЗ - 3, пр-кт Энтузиастов, д. 64а

Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших

Храм был построен за полтора года по инициативе и при поддержке генерального директора ОАО «Саратовский подшипниковый завод» Анатолия Михайловича Чистякова (†2004). Общая высота храма с крестом — 35 метров, вместимость — более 400 человек.
25 августа 2002 года Архиепископ Александр (Тимофеев; †2003) совершил Чин великого освящения нового храма во имя всех Святых, на земле Российской просиявших. Имеется приставной престол в честь Казанской иконы Божией Матери.


3.Закрепление.

Чем запомнилась вам экскурсия?

Какой храм вам понравился больше всего?

Хотите побывать в нем?

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров399
Номер материала ДВ-082434
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх