Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Заочная экскурсия "Развитие кинематографа в Варнавино"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Заочная экскурсия "Развитие кинематографа в Варнавино"

библиотека
материалов

ЗАОЧНАЯ ЭКСКУРСИЯ

«РАЗВИТИЕ КИНЕМАТОГРАФА

В ВАРНАВИНЕ»

Слайд 1. Титул

В прекрасный мир открытое окно,
В другую жизнь билет,
Ворота в сказку -
Искусство под названием кино,
Симфония сюжетов, звуков, красок!
Сегодня вспомним тех, кто создал нам кино!
Когда б вы знали, из чего оно
Составлено - из тысяч кадров - пазлов,
Актерских реплик, черновых показов,
Бессонниц режиссера, срывов, взлетов
И съемок под водой и с вертолета!

Слайд 2.

Кинематограф – самое невероятное искусство, завоевавшее всемирное признание.

После демонстрации «Прибытие поезда» братьев Люмьер в 1895 году российский кинематограф начал свое заметное и относительно быстрое развитие, определяясь в жанрах, темах, приемах и видах.


Слайд 3.

Первый киносеанс в России состоялся (16) мая 1896 года в Санкт-Петербурге в летнем увеселительном саду «Аквариум». С 1900 до 1918 года российское кино бурно развивалось, было очень распространено и популярно в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Баку, Тифлисе, Екатеринбурге. Особенно было популярно иностранное кино.


Слайд 4.

С 1906 до 1920 года работает Александр Ханжонков предприниматель, организатор кинопромышленности, продюсер, режиссёр, сценарист, один из пионеров русского кинематографа.

Слайд 5.

Этот период развития кино не обошел стороной и наш Варнавин. Вот как вспоминает об этом Николай Михайлович Бирючев – зять купца Островского Петра Яковлевича:

«Первые сеансы я помню с 1906-1907 гг. Какой-то заезжий владелец киноаппарата снял зал на втором этаже трактира Островского и демонстрировал картину «Бедный звонарь» и какую-то кинокомедию.

Всё это выглядело довольно примитивно, со слабым ламповым освещением проектора, треском вращения ручки привода. Но для неискушенного зрителя всё это было ново и удивительно».

Слайд 6.

В начале следующего десятилетия, наряду с возможностями камеры, соединенной с микроскопом, широко распространялись исследовательские и популярные фильмы. . На рубеже веков процветали кинокомедия и киномелодрама, вызывая бури смеха и потоки непритворных слез. Но в то же самое время кинофицированный мир, затаив дыхание, следил за превращениями бабочки и за бурной жизнью многочисленных обитателей обыкновенной капли воды.

Из всех искусств - любимым самым
Кино является для нас!
Комедии и мелодрамы -
Не ускользнут от наших глаз!


Кино - ведь это маленькая жизнь,
Оно уносит где - то в новый мир,
Оно нас учит, нам дает понять
Обдумать что - то, придает нам сил.

Слайд 7.

«1914 г. На участке красногора, выступающего к речке Краснице, с другой стороны омываемого рекой Ветлугой, располагался кинотеатр Каракулина Павла Ивановича, которого в народе прозвали «Паша Пик». Издалека виднелась вывеска из многочисленных лампочек «Кинематограф».

Кинотеатр представлял собой зал и веранду с видом на реку Ветлугу. К услугам зрителей в кинотеатре были диванчики для отдыха и буфет.

Для рекламы в начале киносеанса демонстрировалась следующая сцена: из-за угла дома выходил сам хозяин кинотеатра Каракулин , останавливался и посылал воздушные поцелуи зрителю. Зритель хохотал. А затем начинался показ кинокартины.

(+) Фильм сопровождала музыка. Чаще всего это было пианино, но в кинотеатре Каракулина музыкантами были скрипач и гитарист, которые находились рядом с экраном за ширмой…»


Слайд 8.

Скрежещет лента, и, мелькая, 
Дрожащих букв проходит стая
 
Туманной легкой чередой.

Леса, озера и туман, 
И корабли, и паровозы;
 
Беззвучный плещет океан,
 
Беззвучные кружатся грозы…

Так стрекочи звончей, звончей, 
Тугая лента, за стеною,
 
Стремительный поток лучей,
 
С туманною сражайся мглою.

И в белом ледяном огне, 
Под стон убогого рояля,
 
Идите в ряд на полотне,
 
Мои восторги и печали!

Э.Багрицкий. Великий немой

Слайд 9.

Где-то в 1916 году вся киноаппаратура из кинотеатра Каракулина была перевезена в новый кинотеатр, который назывался «Старый дядя». Он расположился на втором этаже пристроя к трактиру Островского.


Слайд 10.

В 1920-е годы молодое советское кино развивалось не в изоляции от остального мира. Первый успех пришёл в эпоху немого кино. Тогда новаторское пролетарское киноискусство, призывающее к мировой революции, вызывало интерес и на западе.

Ну, а в Варнавинском кинотеатре «Старый дядя» вовсю демонстрировались фильмы, такие как:

  • «Процесс о трех миллионах»;

  • (+) «Огни большого города»;

  • «Тяжелые времена»;

  • «Наше гостеприимство» и др.

(+) Все эти фильмы были сняты с участием известного в то время актера - Чарли Чаплина.

Кинотеатр «Старый дядя» просуществовал здесь до 1929 года.


Слайд 11.

Достижением советского кинематографа в 1930-е гг. оказалось создание особого кинематографического языка, который соединил в себе реалистические традиции русского сценического искусства, известные во всем мире как система Станиславского, с новейшими техническими приемами, на которые тогда оказался способным мировой кинематограф.

(+) «Работа актера над собой» по системе Станиславского является настольной книгой многих актеров. 

(+) Эту систему пытались испробовать на себе даже наши варнавинские самородки, выступавшие в драматическом коллективе при Народном доме, открытом в 1920 году.

Именно в этот Народным дом и хотели перенести киноаппараты. Но только год в этом помещении демонстрировались фильмы приезжими гастролерами кинопроката, так как в 1930 году оно сгорело.


Слайд 12.

Демонстрацию фильмов стали проводить в Троицком соборе, в котором и разместили клуб после того, как сгорел Народный дом. Здесь кино демонстрировали до 1933 года. Именно в этом году собор был сломан.



Слайд 13.

Кинотеатр переместили в помещение бывшей казармы (ныне это баня), пока в 1942 году не было построено новое деревянное здание Дома культуры.

В этом клубе по вечерам крутили кино. Кино было немое. После войны во многих сельских населенных пунктах показывали такое кино. Многие помнят, что киномехаником с 1947 года работал Воронов Михаил Николаевич. Все, кто приходил в клуб, очень внимательно смотрели, как показывают кино. Им было интересно, как вращаются бобины с кинолентой, трещит аппарат, передвигаются люди на простыне, прибитой к стене. Затем постепенно появились настоящие экраны, сначала маленькие, потом большие. Звука не было, но были надписи. Кто-нибудь из зрителей, кто хорошо читал, вслух громко прочитывал их. Возможны были и повторения просмотра кадров.

В то время электричества не было. Для кино электроэнергию получали с помощью динамо. Киномеханик набирал команду, в основном, пацанов, которые крутили динамо. Таким образом, появлялась возможность посмотреть кино бесплатно. Каждый из команды стремился побыстрее открутить свою часть, а потом спокойно смотреть фильм. Мир экрана завораживал и притягивал новизной.

(+) Вот тогда и ввели новую должность, как моторист. Он обеспечивал, электричеством установку, обслуживал бензиновый движок вместе с генератором. 

Слайд 14.

После Второй мировой войны лишь единичные советские фильмы имели успех за рубежом. Это объясняется тем, что специфика советской жизни была непонятна и неинтересна иностранному зрителю, советские фильмы считались довольно примитивными. С другой стороны, в СССР доступ к иностранному кино был весьма ограничен по идеологическим причинам. Внутри СССР советское кино было популярно, кинотеатры бывали заполнены до отказа, киноиндустрия приносила государству значительный доход. 

(+) Кинематограф России характеризуется обилием фильмов, в основном для массового зрителя, на криминальную, комедийную и историческую тематики. Но в общем плане общая стилистика российского кино ещё только формируется.

(+) Вопрос о кинообслуживании населения был предметом широкого обсуждения не только на районных и областных семинарах, но и в высших органах власти. После смерти Сталина благодаря усилиям министра куль-

туры СССР Н. А. Михайлова в советском кинематографе произошли перемены.


Слайд 15.

Горьковское Управление кинофикации, выполняя решения, принятые в

постановлении Совнаркома СССР «О мероприятиях по улучшению кинообслуживания населения в 1946 г.», в большинстве районов Горьковской области создавало хорошие условия для бесперебойной работы киносети. Достаточно сказать, что в 1947 г. отделы кинофикации были утверждены в 42 районах Горьковской области, в том числе и в Варнавинском районе.

Все киномеханики района вначале работали под общим руководством районного отдела культпросветработы, а теперь – районного отдела кинофикации, позднее – районного кинозрелищного предприятия.

Первым начальником районного отдела кинофикации был назначен Лебедев.

Состояло в штате – 33 человека

Общее количество обслуживаемых киноустановок – 22


Слайд 16.

Главной темой российского кинематографа в 50-60-е годы была современность.

То время все вспоминают с ностальгией: киномеханики работали с интересом, удовольствием. В день крутили по 2-3 сеанса. Зрительный зал набивался до отказа. Временами мест всем не хватало посмотреть любимое кино.

У многих зрителей были любимые артисты кино. Популярной и любимой тогда была Марина Ладынина и фильмы с ее участием «Свинарка и пастух», «Трактористы», «Сказание о земле сибирской», «В 6 часов вечера после войны», «Секретарь райкома».

Слайд 17.

Любили индийское кино «Господин 420», «Тарзан» и другие. На некоторые фильмы зрители ходили по два-три раза, например, «Свадьба в Малиновке», «Тихий Дон», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука».

Слайд 18.

Может быть вам будет интересно знать, что где-то в это время у наших соседей –уренцев начали съемки фильма.


Хочу я сейчас ознакомить вас с небольшой статьей из

ГАЗЕТЫ «ЗА БОЛЬШЕВИСТСКИЕ КОЛХОЗЫ»

(органа Варнавинского райкома ВКП(б) и

районного Совета депутатов трудящихся)

36 (2310) от 19 июня 1952 года



В СОСЕДНЕМ РАЙОНЕ


СЪЕМКА КИНОФИЛЬМА «ЖАТВА»


Коллектив операторов и режиссеров Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» закончил в Уренском районе первый этап съемок картины «Жатва».

В районном Доме культуры состоялся вечер встречи трудящихся с режиссерами и исполнителями главных ролей. Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии В.И.Пудовкин рассказал собравшимся о работе над фильмом, познакомил с народным артистом РСФСР, лауреатом Сталинской премии С.Лукьяновым, исполняющим роль председателя колхоза В.Бортникова, с артисткой Н.Медведевой, работающей над ролью Авдотьи,

Слайд 19.

с артистом ,лауреатом Сталинской премии Н.Тимофеевым, который исполняет в картине роль Степана Мохова. Колхозники познакомились также с артистами А.Чемодуровым, И.Макаровой, Н.Мордюковой и другими.


Слайд 20.

На экране были показаны первые пейзажные снимки из будущей картины. (+) Все они сделаны в Уренском районе.

(+) В июле съемки фильма «Жатва» в районе возобновятся.

(+) Фильм был снят полностью, но вышел на экраны под другим названием «Возвращение Василия Бортникова»


Слайд 21.

Жизнь двигалась вперед. К 60-м годам ХХ века почти везде в нашем районе появилось звуковое стационарное кино. Киношникам, забот хватало: банки с фильмами с почты таскали кто на чем, отдельный транспорт власть не давала. Подписывали и расклеивали афиши в людных местах. Фильмы ставили не только в клубе, демонстрировали в красном уголке на ферме, в школе, МТС, иногда и в поле. Клубы оснащались постоянными источниками электропитания, современной киноаппаратурой, которая размещалась в спецпомещениях – кинобудках. Редко в какой деревне не было своего киномеханика. Ну а там, где не было, приглашали специалиста из другого населенного пункта.

Слайд 22.

Кроме того, работали передвижные киноустановки. Часто киномеханикам и их помощникам во время выезда приходилось ночевать в тех населенных пунктах, где они ставили кино. Фильмы демонстрировались вечером, а зимой темнело рано. Приходилось заночевать.

(+) Обычно кинопередвижка появлялась в селе или деревне два раза в неделю. К 60-м годам, когда электросети появились в большинстве населенных пунктов района, постепенно необходимость в них отпала, так как в крупных деревнях и селах стало появляться стационарное кино.

(+) Материальная база районной кинофикации, колхозов и совхозов окрепла, что позволило улучшить работу постоянных киноустановок. Улучшились и тесные связи руководства райотдела культуры с директорами и председателями сельских хозяйств. Потому практическая работа некоторых киноустановок, штата деревенских клубов переходила в руки местных колхозов.

Слайд 23.
50 лет назад ЮНЕСКО признало СССР самой киносмотрящей страной мира. Если в Индии, которая держала пальму первенства, каждый человек ежегодно 21 раз посещал кинотеатр, то в СССР в 1966 году каждый побывал в кино 23 раза.

Слайд 24.

И еще немного о профессии киномеханика. Во второй половине ХХ века эта профессия, на мой взгляд, была элитной на селе. Киномеханик - это король зрительного зала, уважаемый человек, это проводник, носитель передовых идей и взглядов сельского общества. Он, в прямом смысле, был агитатором, пропагандистом всего нового, передового не только в искусстве, но и в жизни.

Слайд 25.

Что смотрели почти полвека назад и что смотрят сейчас? Почему до наших экранов не доходят отечественные фильмы, а 80 процентов - это боевики и триллеры зарубежных кинокомпаний?


Слайд 26.

В 60-80-е годы XX века кино было больше чем кино, а герои экрана становились эталоном, примером для подражания: кристально чистый офицер Трофимов, проницательный Штирлиц…

Порою говорится: «Индустрия»,
но разве в индустрии есть душа?
И в этот Год кино, великая Россия,
мы скажем: до чего же хороша
игра твоих талантливых актёров,
их самобытный и волшебный стиль,
и почерк интересный режиссеров…
Да, мир кино так дорог нам и мил!

Слайд 27.

«Отец солдата» — чёрно-белый художественный фильм, поставленный в 1964 году. Сюжет фильма таков: лето 1942 года.

(+) Старый грузинский крестьянин Георгий Махарашвили узнаёт, что его сын танкист был ранен и попал в госпиталь. Георгий собирается проведать сына и отправляется к нему. Пока он добирался, сын выздоровел и уехал на фронт.

(+) Георгий решает остаться в действующей армии и добивается зачисления в мотострелковую воинскую часть. Вместе со своими товарищами по оружию, с боями, он добирается до Германии.

(+) В ходе одного сражения за два нижних этажа дома Георгий наконец находит своего сына, но тот умирает после ранения у него на руках. 


Слайд 28.

«Война́ и мир» — советский художественный фильм 19651967 годов, киноэпопея в четырёх частях,

(+) экранизация одноимённого романа Льва Толстого, одна из самых высокобюджетных картин в истории кинематографа.

(+) Фильм стал известен благодаря масштабным батальным сценам и применению новаторской панорамной съёмки полей сражений.

Слайд 29-31.

Я не зря упомянула эти два фильма. В массовых сценах, связанных с танкистами в фильме «Отец солдата» и панорамных съемках на полях сражений фильма «Война и мир» принял участие наш замечательный земляк Юрий Александрович Кирбитов. Как это получилось, я думаю, он расскажет нам.


(слово Кирбитову Ю.А.)


Мотор, хлопушка и чудо свершится
Кино нас заставит смеяться и плакать
И разве же можно в него не влюбиться?
Кино как наркотик нельзя отказаться!
Любовь и измена, сражение и доблесть
Всему в кинофильмах найдется местечко
И смотрим мы фильмы с таким упоением
Как будет не можем никак наглядеться.


Слайд 32.

Со времени распада СССР, все 1990-е годы российское кино долгое время находилось в упадке.

(+) Из-за дефолта 1998 года финансирование кинопроизводства резко сократилось. В связи с такой ситуацией появлялось много мелких частных киностудий. 

Если же взять наш Варнавинский район, то все кинопроизводство в этот период в нем практически самоликвидировалось.

В 2000-х стали появляться кинокомпании, которые занимаются массовым производством телевизионных фильмов и сериалов, в основном малобюджетных.

Кино исполнено картинами из жизни,
Есть посвященное России и Отчизне,
Есть ленты романтических историй,
Романов, сказок, басен в киноморе.

Российское кино необычайно,
И смотрим мы его все неслучайно,
Гордимся мы его у нас созданием!
Доволен его зритель созерцанием!

В заключении, я хочу ещё познакомить вас с биографией одного замечательного актера. Просто не могу умолчать, и вот почему.


Слайд 33.

Николай Чиндяйкин, актер

родился 8 марта 1947 году в селе Чёрное Уренского района Горьковской области. В 1959 году семья актёра переехала на Украину, в город Ворошиловск (Алчевск). Отсюда в 1964 году уезжает и поступает в Ростовское училище искусств. После окончания в 1968 году училища работал в Ростовском ТЮЗе и Омском театре драмы. Затем после окончания в 1987 году режиссёрского факультета ГИТИСа начинает работу режиссёром, актёром и педагогом в «Школе драматического искусства» Анатолия Васильева.

(+) С 1989 года начинает сниматься в кино и в телесериалах. В 1987 году был удостоен приза журнала «Театральная жизнь» за лучшую постановку сезона, а в 1997 году удостоен Национальной театральной премии «Золотая Маска». С 1996 года преподаёт в Российской академии театрального искусства.

(+) C 2008 года — актёр МХТ им. Чехова.


Кино России, нет, необычайно,
Приходит русский зритель неслучайно,
Туда, где снята про него картина,
А не мифического голливудского мужчину.

Слайд 34.

На сегодня российское кино очень слабо входит в народные массы и носит преимущественно развлекательный характер (95 % фильмов).

(+) Это объясняется высокой прибыльностью, особенно в области телевизионного кино, и высокими рейтингами таких фильмов на телевидении. 

Нам лучше посмотреть фильмы по телевизору, сидя дома на уютном диване…


Слайд 35.

В искусстве много видов, жанров, стилей
И все они прекрасны, право, но…
О чем бы там и что ни говорили –
Прекрасней всех, конечно же, кино!
Когда потушен свет, и на экране
Всплывает первых кадров череда –
Мы постигаем нашей жизни грани
В кино влюбляясь, раз и навсегда!
Спасибо всем: артистам, каскадерам,
Спасибо сценаристам и певцам,
Художникам спасибо, режиссерам
И всем, кто эти кадры дарит нам!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров99
Номер материала ДБ-201892
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх