Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Заочная экскурсия в "Домик музей няни А.С.Пушкина" в Кобрино.

Заочная экскурсия в "Домик музей няни А.С.Пушкина" в Кобрино.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Стоит избушка у дороги

И на большак весь день глядит,

Преданья старины глубокой

Для всех заботливо хранит.

Не зарастут и не завянут

Дороженьки к избушке той,

К простой крестьянке, к милой няне

С открытой русскою душой.

Дряхла избушка и убога,

Но здесь всегда открыта дверь.

- Эй, путник, ты устал с дороги?

Погрейся у печи моей

На лавку сядь под образами,

Испей медового кваску,

Послушай сказки старой няни,

Вдохни седую старину.

Из этих сказок и преданий

Рождались новые стихи.

Земной поклон, поэту, няне

И веку милой старины.

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет,

Здесь воздух сказкой напоен

И только здесь могу быть счастлива

В краю любимом и родном.

Алла Мельникова




.



К драгоценным реликвиям гатчинской земли, связанным с именем великого русского поэта А.С. Пушкина, относится музей «Домик няни» в деревне Кобрино, расположенный в 55 км от Санкт-Петербурга в южном направлении.

Этому замечательному памятнику уже более 200 лет. Небольшой деревянный домик, что стоит у самой дороги, стал любимым местом туристов. На протяжении двух веков он был тесно связан с жизнью няни А.С. Пушкина - Арины Родионовны, её семьи и потомков.

Деревня Кобрино относится к числу древнейших поселений Ленинградской области. В Новгородских писцовых книгах 16 века среди сел и деревень Николо-Суйдовского погоста Ижор- ской земли встречается и «сельцо Коприно».

Название села Кобрино произошло из старославянского слова «копра», что означает «запрятанное, затаенное».

По Столбовскому договору 1617 года село Кобрино вместе с другими поселениями Ижор- ской земли было уступлено Швеции. Однако за 90 лет шведского владычества Кобрино не утратило ни своего местоположения, ни названия.

После освобождения Ижорской земли, которая тогда называлась Ингерманландией, Петр I, стремясь к скорейшему заселению края, раздал земли членам царской фамилии, государственным деятелям и полководцам, обязывая заселять крестьянами из русских областей.

Земли бывшего Николо-Суйдовского погоста были подарены сподвижнику Петра I Петру Матвеевичу Апраксину. В середине 18 века часть земель Апраксина с селом Суйда и деревней Мельницей была приобретена А.П. Ганнибалом. А вскоре в его владениях оказалась и деревня Кобрино, близ которой и началось строительство Руновской мызы, где впоследствии и проживали Ганнибалы-Пушкины.

Бывал ли Александр Сергеевич в Кобрино? Конечно да, но, несомненно, только летом 1800 года, когда всей семьей Пушкины жили в Кобрино, вплоть до его продажи. Бывал ли Пушкин в этих местах позднее, в сознательном возрасте, - ответа нет.

«Я чрезвычайно дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них», - не без горечи пишет поэт. Можем, однако, предполагать, что исполненный уважения и интереса к «семейственным преданиям», он должен был посетить земли, где


... Петра питомец

Царей, цариц любимый раб

И их забытый однодомец,

Скрывался прадед мой Арап,

Где, позабыв Елисаветы

И двор, и пышные обеты,

Под сенью липовых аллей

Он думал в охлажденны Леты

О дальней Африке своей...

Как свидетельствуют документы, Арина Родионовна родилась 10 апреля 1758 года в селе Воскресенском, тогда Копорского уезда Петербургской губернии, в семье крепостных Ганнибала - Родиона Яковлева и Лукерьи Кирилловой. Арина Родионовна была третьим по счету ребенком. Когда Арине Родионовне было около 10 лет, она потеряла отца. Родион Яковлев умер молодым, 39 лет, оставив семерых детей (двоих сыновей и пятеро дочерей).

С малых лет Арина Родионовна жила в нужде и в труде. С детства привыкла к самой тяжелой крестьянской работе, умела прясть, ткать, шить, вышивать, вязать и плести кружева.

Согласно церковной записи от 5 февраля 1781 года, в суйдинской Воскресенской церкви были повенчаны «деревни Кобрино крестьянский сын отрок Федор Матвеев, деревни Суйды с крестьянской дочерью девкою Ириньею Родионовой, оба первым браком».

В семье Арины Родионовны и Федора Матвеева в 1782 году родился сын Егор, через четыре года - дочь Надежда, еще через два года - дочь Мария. Последним ребенком был Стефан, который родился в 1797 году.

В 1792 г. Арина Родионовна была взята кормилицей к Алексею, племяннику бабушки Пушкина - Марии Алексеевны Ганнибал. Няни и кормилицы в господских домах находились на особом положении. В знак благодарности в 1795 году для семьи Арины Родионовны М.А. Ганнибал выделила отдельную избу, где сейчас и находится музей «Домик няни А.С. Пушкина».

20 декабря 1797 родилась Ольга Сергеевна (старшая сестра поэта), Арина Родионовна была взята к ней кормилицей, затем няней. В 1798-1799 г. Пушкины переехали в Москву, (Кобрино вскоре было продано Шарлоте Карловне Жандр, жене русского мореплавателя Юрия Федоровича Лисянского, совершившего вместе с И.Ф. Крузенштерном кругосветное плавание на кораблях «Надежда» и «Нева»), а Арина Родионовна, как кормилица и няня Ольги Сергеевны, уехала вместе с ними. Из церковной записи известно: «в Москве в 1799 г., мая 26-го дня, в день Вознесения» родился у Пушкиных сын Александр. И Арина Родионовна стала няней будущего великого поэта. Задержись Пушкины на полгода в Кобрино, он мог бы здесь и родиться.

По местному преданию, в 1799 году, в честь рождения А.С. Пушкина, его бабушка Мария Алексеевна Ганнибал посадила в Кобрине памятную липу. «Пушкинская липа» долгое время была украшением Ганнибаловской усадьбы. Она погибла во время одной из бурь в предвоенные годы.

Продавая в 1800 году деревню вместе с крестьянами и всеми строениями, бабушка Пушкина, очевидно, договорилась с новыми владельцами, что в этой избе останутся жить на неопределенное время муж и дети Арины Родионовны, исключенные из «запродажной» Кобрина; впоследствие же при необходимости в дом поселят односельчан из их родни. Таким образом, няня и ее дети в любое время могли найти приют в родной деревне, что всегда было мечтой каждого крестьянина. Кобрино было продано, а семья Арины Родионовны продолжала жить в своей избе до 1807 года. В 1802 году, после смерти мужа няни Федора Матвеева, к осиротевшим детям подселили семью его сестры Марьи. Вскоре женился старший сын Арины Родионовны - Егор Федоров. Теперь вместе с его женой Агриппиной Ивановной, судя по исповедальным росписям Суйдинской церкви, в доме жили еще ее отец и мать.

Так в этой избе (тогда лучшей в деревне) поселились две родственные семьи, потомки которых продолжали жить в ней до наших дней. Время от времени и после 1807 года здесь бывали Федоровы - дети Арины Родионовны, приезжая помогать родственникам вести хозяйство, косить сено и т. д. Известно, что целых два года, с 1828-го по 1830-й, прожил в Кобрино у родных в своей старой избе Егор Федоров вместе с семьей. И сама няня много раз бывала на родине.

Известно, что она приезжала сюда в 1800, 1803 и 1804 годах. В 1803 и 1804 годах Арина Родионовна пробыла в этих местах длительное время в связи с печальными семейными обстоятельствами: умерла ее мать Лукерья Кириллова и овдовела сестра Евдокия Родионовна.

Бывала няня в родных местах и в последующие годы, когда ее отпускали господа (например, когда в 1814-1816 гг. Сергей Львович служил в Варшаве).

Арина Родионовна в 41 год стала няней А.С. Пушкина. С детских лет Пушкина восхищали сказки и песни няни, ее образная речь, ее пословицы и поговорки; трогала ее сердечность и доброта. Поэт воспел свою няню и пронес ее образ через множество произведений. Пушкин называл Арину Родионовну «единственной подругой», «доброй подружкой», своей «голубкой дряхлой», «мамушкой», «нянюшкой».

Первый биограф Пушкина П.В. Анненков, заставший в живых еще многих из окружения Пушкина, помнивших няню его, говорит: «Родионовна принадлежала к типическим и благороднейшим лицам русского мира. Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодости с притворною строгостью оставило в сердце Пушкина неизгладимое воспоминание. Он любил ее родственной, неизменной любовью и, в годы возмужалости и славы, беседовал с ней по целым часам. Это объясняется и еще другим важным достоинством Арины Родионовны: весь сказочный мир был ей известен, как нельзя короче, и передавала она его чрезвычайно оригинально. Поговорки, пословицы, присказки не сходили у нее с языка. Большую часть народных былин и песен, которых Пушкин так много знал, он слышал от Арины Родионовны. Можно сказать с уверенностью, что он обязан своей няне первым знакомством с источниками народной поэзии и впечатлениями от нее...»

По рассказам Арины Родионовны Пушкин написал всеми любимые сказки: «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказку о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказку о попе и работнике его Балде».

На сюжет народной песни «Как на утренней заре...» поэт написал «Песни о Стеньке Разине», песню «За морем синичка жила», а нянино «Лукоморье» вылилось в стихотворение, появившееся в виде пролога во втором издании поэмы «Руслан и Людмила» в 1828 году.

Дружба поэта с няней стала более тесной, почти родственной, когда поэт жил в ссылке в Михайловском, потому что здесь он «сирота бездомный» встретил со стороны Арины Родионовны материнскую заботу, душевную поддержку и дружеское участие в своей судьбе.

Но я плоды моих мечтаний

И гармонических затей

Читаю только старой няне,

Подруге юности моей...

«Евгений Онегин»

Об Арине Родионовне и её замечательном даре Пушкин вспоминает в стихотворении 1833 года:

Сват Иван, как пить мы станем ...

Да ещё её помянем:

Сказки сказывать мы станем

- Мастерица ведь была

И откуда что брала.

А куды разумны шутки,

Приговорки, прибаутки,

Небылицы, былины

Православной старины!..

Слушать, так душе отрадно.

И не пил бы и не ел,

Все бы слушал, да сидел...

Арина Родионовна прожила у Пушкиных более 30 лет, вынянчила всех их детей, а их было восемь человек: Ольга, Александр, Николай, Лев, Софья, Павел, Михаил, Платон, но пятеро из них умерли в младенчестве, остались только Ольга, Александр и Лев.

Арина Родионовна умерла 29 июля 1828 года 70 лет отроду и похоронена в Петербурге, на Смоленском кладбище (могила не сохранилась).

Пушкин тяжело переживал смерть любимой няни. В одном из стихотворений он вспоминал:

... Бывало,

Ее простые речи и советы,

И полные Любови укоризны

Усталое мне сердце одобряли

Отрадой тихой ...

После смерти няни на черновике рукописи Пушкин начертил два ее портрета. На одном изобразил ее старой, а на другом нарисовал молодой крестьянской девушкой в сарафане, с длинной косой и с девичьей повязкой на голове.

В Кобрино, в домике няни, чудом сохранившемся с Ганнибаловой поры, оставались жить ее родные и владели им из поколения в поколение. Потомки сестры мужа Арины Родионовны - Трошковы - продолжали жить в нем и после Великой Отечественной войны.

Изба няни, самая старая в деревне, сохранилась, когда все кругом жгла и разрушала война. Но после того как Трошковы переехали в Ленинград, домик оставался без хозяина. Ветхий и беспризорный, он мог сгореть или развалиться. В начале 1950-х годов избушку спасла добрая женщина, словно руку помощи протянула живому существу. Это была Наталья Михайловна Ныркова.

В Кобрино она поселилась после войны, и когда узнала, что это за домик (а он тогда совсем разваливался), то на свои малые деньги купила его. Стала в нем жить. А крыша текла, стены покосились. Она отремонтировала его и добилась, чтобы домик сделали музеем. Понимала его ценность. В середине 1960-х годов вопросом реставрации домика Арины Родионовны в Кобрино занялись Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), Всесоюзный музей А.С. Пушкина, местный колхоз «Память Ильича» и Гатчинский краеведческий музей.

Реставрация домика Арины Родионовны была закончена в июне 1974 года. Открытие экспозиции, приуроченное к 175-летию со дня рождения А.С. Пушкина, состоялось 3 июля 1974 года. «Временник Пушкинской комиссии» за 1974 год сообщал в отделе хроники:« В деревне Кобрино (ныне Гатчинского района Ленинградской области) жила няня Пушкина Арина Родионовна. Домик ее чудом уцелел и после тщательной реставрации (выполненной по проекту ленинградского архитектора - реставратора В.В.Экк) обрел первозданный облик. ... За свою долгую жизнь домик сильно обветшал, ушел глубоко в землю. Его подняли, заменили два нижних венца, химики решили пропитать сруб специальными составами, чтобы укрепить бревна. Изба наново покрыта тесовой крышей, какой она была во времена Арины Родионовны... С южного фасада к домику вновь прирублено невысокое крыльцо, обновлены небольшие сени... В домике представлено убранство бедной крестьянской избы конца 18века ...

Бытовая, основанная на старинных материалах экспозиция, представляет убранство крестьянской избы конца 18 начала 19 века - времени, когда жила здесь няня великого поэта.

Это единственный музей в мире, посвященный памяти крепостной русской женщины, другу великого поэта».


ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ «ДОМИК НЯНИ А.С. ПУШКИНА»


В музее «Домик няни А.С. Пушкина» воспроизведено убранство крестьянской избы конца 18 начала 19 века. Когда посетители переступают порог домика, они уже в сенях попадают в сказочную атмосферу: с потолка свисают березовые веники, засушенные цветы и лекарственные травы. Здесь же стоит ларь, где когда-то хранили муку, крупы... Коромысла, ведра, колеса, корзины, заплечные кузова. В стеклянной витрине сосредоточена небольшая литературная экспозиция. Представлена копия горельефа, созданного в начале 1840-х годов резчиком - самоучкой Я.П. Серяковым на моржовой кости по не дошедшему до нас портрету Арины Родионовны, и хранящемуся ныне во Всероссийском музее А.С. Пушкина. Копия письма Арины Родионовны к А.С. Пушкину от 30 января 1827 года.

Книга отзывов лежит на столе, покрытом «скатертью-самобранкой», с вышитыми на ней народными пословицами.

Войдя в горницу, мы видим русскую печь, ухваты, кочергу, хлебную лопату. Вдоль стен - широкие длинные скамейки. Все в избе домотканое: покрывало (на самой широкой скамейке в углу избы) и спускающаяся с жерди полога занавеска у печки. На стене висит сарафан из холщевой ткани и кофта из белого холста. Из вещей, особенно дорогих нам, есть здесь сума или сумка из домотканого полотна. По преданию, она принадлежала самой Арине Родионовне. К матице (продольной потолочной балке) на кованом крюке приделана «зыбка» (детской люлькой служило обыкновенное корыто). В этой избе выросли дети Арины Родионовны. Рядом с «зыбкой» небольшая скамейка с круглой выемкой посередине (стоячок или манежик). Сюда, в отверстие, помещали младенца, уже стоящего на ножках. Держась ручками, ребенок должен был находиться в этом плену, чтобы не мешать взрослым. Здесь же и деревянные куклы, какими играли крестьянские дети. На сундуке у оконца - прялка с куделью и веретеном, моталка для пряжи, ткацкие принадлежности конца 19 века и клубок

шерсти с вязальными спицами. Рукоделием занимались обычно на «супрядках» - посиделках с прядением и вязанием, во время которых пелись песни, рассказывались сказки. Работали при лучине.

В избе мы видим высокий кованый светец с поддоном середины 19 века. В светец вставлялись сухие лучины (тонкие полоски дерева), которых на один вечер надо было наготовить очень много.

В красном углу - икона «Знамение божьей Матери».

На добротном крестьянском столе для большой семьи - посуда того времени. Ели из деревянных чашек. Варили пищу в глиняных горшках либо в чугунах.

В бабьем куту полка с посудой: мутовки, ковши, крынки. Обращает на себя внимание оплетенный берестой кувшин конца 18 века для хранения масла. Дно кувшина имеет специальный выступ, чтобы в погребе погружать его в землю для охлаждения.

В экспозиции музея лубочные картинки на сказочные сюжеты - любимое украшение крестьянских изб в прошлом. По ним можно рассказывать сказки. Здесь же на стене портрет Арины Родионовны, датируется 1820-м годом. Копию с оригинала, хранящегося во Всероссийском музее А.С. Пушкина, сняла для «Домика няни» в 1973 году художница Н.П. Нератова. Стены маленького домика слышали голос самой Арины Родионовны.

Экспозиция музея «Домик няни А.С. Пушкина» подготовлена старшим научным сотрудником Всесоюзного музея А.С. Пушкина Н.И. Грановской.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров157
Номер материала ДБ-172242
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх