Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Заочная экскурсия "М.Ю.Лермонтов и Липецкий край"

Заочная экскурсия "М.Ю.Лермонтов и Липецкий край"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



«Родному краю поклон я посылаю…»

(экскурсия по лермонтовским местам в Липецкой области)

В этом году исполняется двести лет со дня рождения великого русского поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова, память о нём и его предках бережно хранится липецкими краеведами.  

Кропотово

Кропотово. Фотография.

Кропотово. Имение Ю. П. Лермонтова. Фотография. 1937

В 2003 году состоялась исследовательская экспедиция ДДТ «Октябрьский» в Становлянский район Липецкой области, где и были сделаны эти фотографии.

F:\Краеведение\ЭКСПЕДИЦИИ ДДТ\Экспедиции\экспедиция 2003 в Становлянский район\сканирование0007.jpg

На берегу р.Любашевки (с.Кропотово-Лермонтово, 2003)

Кропотово-Лермонтово - село в Становлянском районе Липецкой области (ранее относился к Ефремовскому уезду Тульской губернии), где находилось имение Лермонтовых. Поэт неоднократно приезжал в Кропотово, где жил его отец Ю. П. Лермонтов с матерью и сестрами.

История предков по отцовской линии была предметом гордости юного Лермонтова и будила его творческое воображение:

На запад, на запад помчался бы я,
Где цветут моих предков поля,

Где в замке пустом, на туманных горах,
Их забвенный покоится прах.

К концу XVIII века Лермонтовы обеднели. Дед поэта, Петр Юрьевич Лермонтов в Ефремовском уезде Тульской губернии в 1791 году приобрел деревню Кропотово («Любашевка, Каменский верх тож»), взамен проданного родового имения в Костромской губ. Имение было довольно большим (1150 десятин земли и около 350 крепостных), но доходы приносило скромные, а в семье было шестеро детей.

Дом в Кропотове походил на барский дом в Тарханах — деревянный, с мезонином. Усадьба занимала небольшую территорию; у западной границы стоял господский дом. В нем было 12 комнат: восемь внизу и четыре наверху. Возле него располагались хозяйственные постройки: ткацкая, кухня, каретная, конюшни, амбары. К дому вела широкая аллея серебристых тополей, разделявшая сад на две половины, и примыкал фруктовый сад.

Ю. П. Лермонтов, отец поэта, по родовой традиции стал военным. После окончания кадетского корпуса в Петербурге он в 1804 году в чине прапорщика был выпущен в Кексгольмский пехотный полк. Но карьера не удалась. По состоянию здоровья в 1811 году Ю. П. Лермонтов вышел в отставку капитаном. Он поселился в Кропотове вместе с матерью, Анной Васильевной, и тремя незамужними сестрами.

Впервые в Кропотове М. Ю. Лермонтов, возможно, побывал еще в марте 1815 года, когда родители везли младенца из Москвы в Тарханы. Трудно предположить, что Лермонтовы не заехали в Кропотово, которое находилось чуть в стороне от пути в Пензенскую губернию. Приезжал Лермонтов к отцу и из Тархан. В 1827 году он провел у него лето.

«Напоминание о том, что было в Ефремовской деревне в 1827 году — где я во второй раз полюбил 12 лет — и поныне люблю», — такую приписку Лермонтов сделал на автографе стихотворения «К гению» (1829).

Несмотря на то что отец и сын были вынуждены жить в разлуке, они относились друг к другу с любовью.

Ю. П. Лермонтов навещал сына в Москве, интересовался его воспитанием, читал его произведения и ценил их. В своем духовном завещании он наставлял сына: «Хотя ты еще и в юных летах, но я вижу, что ты одарен способностями ума, — не пренебрегай ими и всего более страшись употреблять оные на что-либо вредное или бесполезное: это талант, в котором ты должен будешь некогда дать отчет богу!..»

Юрий Петрович хранил в кропотовском доме на память о сыне некоторые вещи. В 1883 году К. М. Цехановская, племянница Е. П. Виолевой (сестры Ю. П. Лермонтова), передала из Кропотова в Лермонтовский музей при Николаевском кавалерийском училище в Петербурге вместе с фамильными портретами Лермонтовых (прадеда, деда, отца и матери поэта) рисунки Лермонтова «Младенец, тянущийся к матери» и «Мадонна с младенцем». Наверное, были в доме и другие рисунки поэта, а также его рукописи.

Завещание написано в январе 1831 года, когда отец поэта почувствовал, что жить ему осталось немного. 1 октября 1831 года Ю. П. Лермонтов скончался.

Шипово

Похоронили его в 1831 году в селе Шипово, в четырех верстах от Кропотова. Могила была у церковной стены, в юго-восточной стороне, близ алтарной части. Гроб с прахом отца поэта находился в кирпичном склепе, скрытом в земле. Над могилой когда-то стоял памятник, но ко времени, когда прах Ю. П. Лермонтова переносили в Тарханы, в 1974 году, его уже не было.

Судя по стихотворению «Эпитафия», Лермонтов присутствовал на похоронах отца. Его смерть вызвала у поэта печальные мысли о его человеческой и гражданской судьбе:

Ужасная судьба отца и сына
Жить розно и в разлуке умереть,
И жребий чуждого изгнанника иметь
На родине с названьем гражданина!
Но ты свершил свой подвиг, мой отец,
Постигнут ты желанною кончиной;
Дай бог, чтобы, как твой, спокоен был конец
Того, кто был всех мук твоих причиной!

После смерти отца Лермонтов получил свою долю имения в Кропотове, которую в 1838 году у него выкупила Е. П. Виолева.

Усадебный дом не сохранился: гитлеровцы сожгли его при отступлении в ноябре 1941 года. Лишь молодая поросль поднимается теперь на месте парка, что располагался когда-то на пяти десятинах по берегу реки Любашевки.

Васильевское

В 35 верстах от Кропотова жили в селе Васильевском Елецкого уезда Орловской губернии В. В. и А. Н. Арсеньевы. К свекру и свекрови приезжала в Васильевское Е. А. Арсеньева с дочерью. Между Арсеньевыми и Лермонтовыми установились хорошие отношения. Недавно выяснилось, что А. В. Лермонтова приезжала к своим знакомым Арсеньевым в Тарханы. Об этом свидетельствуют заемные письма ефремовской помещицы Анны Васильевны Лермонтовой, зарегистрированные в Чембарском уездном суде 22 февраля 1809 года. В это время она заняла 1000 рублей ассигнациями у девицы Софьи Кондратьевны Наумовой и 500 рублей ассигнациями у капитанши Дарьи Васильевны Скирлятовой, сестры М. В. Арсеньева. Общение семьями привело к браку Ю. П. Лермонтова с М. М. Арсеньевой.

Супруги Лермонтовы стали жить в Тарханах. Но после смерти матери поэта Ю. П. Лермонтов навсегда вернулся в Кропотово.

В селе Васильевское Краснинского района Липецкой области, что в 35 верстах от Кропотова, познакомились родители Лермонтова.

В 2006 году в составе экспедиции ДДТ «Октябрьский» по Краснинскому району Липецкой области мы побывали в этих местах.

Два столетия назад здесь было огромное поместье Арсеньевых – родственников деда поэта. После его смерти принадлежавшая ему часть васильевских земель и крепостных душ по завещанию достались Марии Арсеньевой, будущей матери поэта. По соседству в Кропотово жила семья Лермонтовых. Юрий Петрович часто приезжал к Арсеньевым, здесь и познакомился с юной пензенской барышней.

Здесь же, в Васильевском, в 1811 году состоялась помолвка Марии Арсеньевой и Юрия Лермонтова. Из-за войны с Наполеоном между помолвкой и венчанием прошло два года. «Склонности объединяют нас, судьба разъединяет»,  -  так писала юная Мария Михайловна Юрию Петровичу.

Анатолий Коновалов, писатель, академик Петровской академии наук и искусств, заведующий кабинетом истории ЕГУ имени И.А. Бунина:  «Она играла на клавесинах и пробовала сочинять свою музыку,   на стихи Сумарокова она сочинила романс.  И это пленило Юрия Петровича. Конечно, он был картежник, он был кутила, он был любитель женщин, и вдруг она его поразила – и своим голосом, и своей красотой, и своей душевной теплотой».

Очаровательный отставной военный пленил Марию Арсеньеву. И она влюбилась в него без памяти.

Лидия Катеринкина, директор Липецкого областного краеведческого музея: «Он был красивым, интересным, но несколько болезненным человеком, хотя во время войны 1812 года он был в ополчении от Тульской губернии, принимал участие в боях против Наполеона».

Из Васильевского Мария уезжает помолвленной невестой. Благословение брали в Казанской церкви. Здесь же, по мнению многих исследователей, и венчались. Замуж за Юрия Петровича Марья Михайловна, которой не было ещё и 17 лет, как тогда говорили, «выскочила по горячке». Для Юрия Петровича это была блестящая партия.

Сегодня от храма остались только руины. Каменные свидетели той пылкой любви. На момент венчания в 1813 году Машеньке едва исполнилось 18 лет, жениху – 26. Это была любовь-страсть, да к тому же, к огорчению маменьки Елизаветы Арсеньевой – полный мезальянс. За светским лоском и красотой жениха не было ни связей, ни состояния, но все же она не смогла противиться выбору единственной и горячо любимой дочери, свадьба состоялась.

15 октября 1814 года в Москве у Лермонтовых родился сын. Его назвали в честь деда по материнской линии, Михаилом. Так два рода – Арсеньевых и Лермонтовых, корни которых  на липецкой земле,  подарили России будущего великого поэта. Семейная жизнь родителей Мишеньки не сложилась. Спустя два года его мать, Мария Михайловна, умирает от чахотки. Лермонтову не было и трех лет, когда он остался один на попечении бабушки.  Отец был вынужден уехать из Тархан в свое родовое имение в Кропотово. Таково было условие Елизаветы Алексеевны – она пожелала сама воспитывать внука.

Потеряв молодую жену, покинув трехлетнего сына,   Юрий Петрович второй раз   не женился, так и остался вдовцом,  до самой своей кончины оберегая в памяти то, что любил – когда-то нежные слова, сказанные друг другу,  взгляд любящих глаз. Большие надежды он возлагал на своего единственного сына.

Анатолий Коновалов, писатель, академик Петровской академии наук и искусств, заведующий кабинетом истории ЕГУ имени И.А. Бунина:  «В Васильевку приезжал Михаил Юрьевич в 1827 году, когда Елизавета Алексеевна отпустила его в имение к отцу в Кропотово.   Но это было единственный раз в его жизни – он побывал там, где венчались его родители».

Село Васильевское для Лермонтова так и осталось местом знакомства его родителей. Здесь они были счастливы, здесь зарождалась их любовь. После смерти Марии Михайловны Юрий Петрович сюда больше не приезжал.

В Липецкой области есть ещё место, где поэт не был ни разу, но в музее школы в селе Лукьяновка Становлянского района Липецкой области работают увлечённые люди, и мы неоднократно бывали, начиная с 2004 года, с мероприятиями, посвящёнными памяти известного поэта.

Имя М. Ю. Лермонтова с липецким краем связывает еще одна нить: дружба поэта с однокашником по московскому пансиону Николаем Федоровичем Туровским, бывшим директором Липецких минеральных вод. В воспоминаниях Туровского, впервые опубликованных в журнале «Русская старина», автор пишет о последней встрече с Лермонтовым в Пятигорске незадолго до гибели поэта.

В годы Великой Отечественной войны усадьба Лермонтовых была сожжена фашистами. Сейчас от имения остались только парк и сад. Имя поэта носит местный колхоз. Память о пребывании Михаила Юрьевича Лермонтова в этих местах передается из поколения в поколение.

Именем М. Ю. Лермонтова названы улицы в Липецке, Ельце, в с. Становом Становлянского района. Его имя носит средняя общеобразовательная школа № 41 г. Липецка. В Становлянском районе в 2001 году в с. Становое был установлен бюст М. Ю. Лермонтова работы елецкого скульптора Н. Кравченко, 15 октября 2009 года в с. Кропотово – памятный знак. С 2006 года в Липецкой области проходит областной праздник лермонтовской поэзии.

C:\Users\Завуч\Desktop\lermontov.jpg


Памятный знак в с.Кропотово Становлянского района Липецкой области


C:\Users\Завуч\Desktop\2014-2015 ДЕТСКИЙ СОВЕТ\Онлайн-встреча 9.10.2014\ОБЛОЖКА к новости Весь Лермонтов.JPG

Участники онлайн-встречи к 200-летию М.Ю.Лермонтова в Липецкой областной детской библиотеке (2014)

Краткое описание документа:

Заочная экскурсия "М.Ю.Лермонтов и Липецкий край" апробирована в ходе онлайн-встречи в библиотеке г.Липецка с юными читателями г.Тамбова. Экскурсия предполагает сопровождение видеопрезентацией, особенностью которой стали фотоматериалы, полученные в ходе детских экспедиций "ДОКИ" по Становлянскому и Краснинскому районам Липецкой области (2003, 2006). Логика изложения материала предусматривает включение театрализованных зарисовок по мотивам лермонтовских произведений, спровождается чтением стихотворных и прозаических фрагментов автора, просмотр видеоматериалов "История венчания Лермонтовых в храме с.Васильевское", "Как мы правду искали" (встреча в Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области).

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров536
Номер материала 521884
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх