Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Заочный конкурс - краеведческое эссе "Человек и малая родина".

Заочный конкурс - краеведческое эссе "Человек и малая родина".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое

общеобразовательное учреждение «Руднянская СОШ»

Воробьёвского района

VI областная краеведческая олимпиада






Направление программы «Край родной»

Заочный конкурс - краеведческое эссе.

Человек и малая родина.


Выполнил: Чернышев Денис Александрович

МКОУ «Руднянская СОШ»

Воробьевского района

тел.: (8-47356-44-3-74)

Класс: 9 класс


Руководитель: Дмитриенко Валентина

Константиновна учитель русского языка и литературы МКОУ «Руднянская СОШ»

Воробьевского района

тел.: (8-47356-44-3-74)


Рудня, 2013


Закономерность ли, случайность ли, совпадение, но так уж получилось, что фамилия этого человека сыграла большую роль в его жизни.

Кто из русских не знает адмирала Ушакова - славу нашей истории, земли, народа! Наитеснейшим образом она связана с морем. И этот человек, о котором я хочу написать, является представителем целой династии моряков Ушаковых.

Павла Ефремовича Ушакова знает всяк из жителей сёл Рудня и Новотолучеево. Удивительно интересный человек, хотя ничем выдающимся вроде бы и не выделился в жизни. Один только факт -всю жизнь проработал на земле, механизатор широкого профиля, а в душе - лирик, пишет стихи. На вопрос: «Как так получилось?», Павел Ефремович сказал:

- Да трактор - это мои - хлеб-соль, а стихи - моя суть. Этим живу.

Познакомился я с ним тогда, когда его пригласили в школу в «Литературную гостиную». После этой встречи я не мог даже уснуть. Сколько впечатлений он оставил о себе в моём сердце! Вот тогда я и решил о нем написать.

В 1929 году семью руднянцев Ушаковых своим появлением на белый свет порадовал очередной сын, нарекли его Павлом. В семье было восемь детей - четыре парня и четыре девки. Семья огромная, жили в нищете, но за столом место хватало всем. Без работы никто не сидел - все колхозные дела были их делами. Так что Павлику с измальства знаком запах пота: работал в поле, помогал взрослым, отцу лошадь гонять, пасти скот, быть в ночном. А старшие братья и сестры выполняли более серьёзные работы. Конечно, была и школа, правда, довелось всего только пять классов закончить -началась война. До учёбы ли? Заменил старшего брата и отца, которые ушли на фронт. Кто-то же должен трудиться в колхозе. Работал, как и все его рано повзрослевшие друзья-ровесники наравне со взрослыми - пахал, сеял, убирал. Вернулся отец. Уходил на фронт здоровым мужчиной, а пришел - инвалидом -перебита нога, не гнулась. Какой из него работник?

Старший брат Федор остался служить в армии. Он-то и был зачинателем морской династии этой семьи Ушаковых. В детстве начитался книжек про героические подвиги адмирала Ушакова, да и друзья дразнили «адмирал». И он гордился этим. И не зря - Федор Ефремович дослужился до высокого чина - капитан первого ранга. Кроме того, что является участником Великой Отечественной войны, он - участник войны с Японией. Начинал войну рядовым, учился. Затем вся его жизнь была посвящена морю, службе на флоте. Камчатка, Дальний Восток. Тихий океан.

По стопам старшего брата пошёл и самый младший. Свою жизнь посвятил также морю, только не военному , а рыболовному. Начал с простого матроса, затем учился. Выучился на капитана -директора большого траулера БМРТ, работал во флоте «Севрыбпромразведка» - занимался разведкой в плане того, что отслеживал нахождение косяков рыб для дальнейшей работы по ее отлову другими флотами, да и сами ловили, шкерили рыбу.

Так вот, этот брат стал Почетным гражданином города Мурманска, имеет звание Герой Социалистического Труда, а одно из больших судов названо в его честь. Не обошёл стороной море и Павел Ефремович. Пришёл и его черёд испытать штормовые прелести, брызги соленой воды, флотскую дружбу - нигде нет такого единства, братства, дружбы.

В 1949 году призвали его в армию. Закономерность ли, но попал служить на флот. Радости не было конца. Парню только двадцать лет. Дальше Рудни нигде не был, а здесь - флот! Да , ко всему, попал на службу на Дальний Восток, а там старший брат служил, а жил он в Порт-Артуре. Именно в этот город и Павел попал. Пять лет морской службы. Повезло - служил на большом спасательном корабле: где случалась беда в море с экипажем, 808 получен - мчались спасать. Судно было флагманом ВМС. «Орфей», так именовалось оно, бороздил моря и океаны, а в дальнейшем был переименован в «Богатырь». Экипаж 45 человек, пять - офицеры. Дружный сплочённый коллектив. О тех днях, о службе, о братстве у Павла Ефремовича и по сей день самые тёплые и добрые воспоминания. Успел полюбить море, был отважным моряком -пришел служить рядовым, а дембель, который состоялся для него 9 ноября 1954 года, встретил старшиной третьей статьи. Все моря Тихого океана стали его.

По увольнении в запас решил не возвращаться в родную Рудню. Уехал в Урюпинск. Там и окончил школу механизаторов-трактористов. Получил ту самую профессию, без которой село не живёт. В итоге вернулся в родное село, в родной колхоз, тогда он относился к Калачеевскому району, а назывался «Ворошилов». Работал на тракторах «Универсал», КДП, МТЗ, комбайнах всехмарок. Бригада, в которой работали 30 механизаторов, была в передовиках - вымпел победителей твердо удерживали опытные механизаторы. Павел Ефремович многие годы был звеньевым, лидировал в работах. И так отдал земле 34 года: с 1954 по 1989 годы все полевые работы были его, а по уходу на пенсию ещё шесть лет работал, только в качестве слесаря - водопроводчика в селе.

Наград, почётных грамот, благодарностей - целая кипа. Труд отмечался как руководством хозяйства, так и руководителями района, области.

Именно в поле, на тракторах, комбайнах Павла Ефремовича и посетила Муза. Навечно вселилась в него - стихи сочинял, сидя в кабине, сначала шутя, затем - серьёзнее. Сочинял на все темы, по настроению души, по велению сердца. Писалось легко, вернее - не писалось, а откладывалось в голове. Нашлось в его стихах и родному краю, и селу, и людям, и любимым, и маме, и чинам-властям, и солдату-победителю, и войне. И не плохо получалось. Поначалу носил строки в памяти, затем озвучил дома, соседям, близким. Жители села давно знают его творения, радуются его стихам, написанным по тому или иному случаю, просят прочитать.

Ряд стихов были опубликован на страницах газеты «Восход».

Часто Павел Ефремович достаёт альбомы, пересматривает фотографии былых дней: юность, служба на флоте, братья, сестры, другие моменты, запечатленные на снимках. И роятся в голове строки новых стихов, что его волнует и беспокоит.

Малая Родина.

Спишь моя деревня,

Спишь моя красавица,

Что хотите, говорите,

А она мне нравится.

Выйдешь в поле,

Глянешь в даль,

Красота какая!

И от всяких цветов

Сердце замирает...

Вот такими замечательными людьми славится моя малая Родина.

Живёт сегодня Павел Ефремович с супругой Татьяной Егоровной. Недавно семья Ушаковых отметила Золотую свадьбу. Дети - сын Михаил и дочь Мария - вылетели их отцовского дома, у них свои семьи, но не забывают родителей.









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 05.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров105
Номер материала ДВ-505470
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх