Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Заочное путешествие по географии на тему "Необычайные памятники мира" (7-8 классы)

Заочное путешествие по географии на тему "Необычайные памятники мира" (7-8 классы)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:








«НЕОБЫЧАЙНЫЕ ПАМЯТНИКИ МИРА»

ЗАОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ



Подготовила учитель географии ГБС(К)ОУ

школы- интерната №17

Пемова Т. А.






НЕОБЫЧАЙНЫЕ ПАМЯТНИКИ МИРА

ЗАОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.


Долгий путь развития человеческой цивилизации оставлял в наследство нам, ныне живущим на Земле, множество памятников – исторических, архитектурных, культурных. Все они - свидетельство открытий и свершений человечества. Высеченные из гранита, отлитые из чугуна или бронзы, памятники украшают улицы и площади городов и отдаленных окраин земного шара. Среди великого множества их встречаются и такие, часто необычные, которые связаны с географическими открытиями и освоением и преобразованием природы.

Начнем с памятников, интересных тем, что они установлены в местах, примечательных своим географическим положением.


1. 1910 год. Мыс Дежнева – самая восточная точка на материке Евразия – в память о выдающемся русском землепроходце был установлен памятник: массивный 12-метровый крест. К основанию креста прикреплена тяжелая медная доска с надписью, гласящей, что он установлен командой военного транспорта «Шилка». В конце краткое обращение: «Мореплаватели приглашаются поддерживать этот памятник».

Рядом со старым крестом возвышается маяк. На стороне маяка, обращенной к океану, бронзовый бюст Дежнева и металлическая доска с надписью: «С. Ю. Дежнев в 1648 году первым из мореплавателей открыл пролив между Азией и Америкой . . .».

hello_html_mc8ab594.jpg



















2. Как известно, условную границу между Европой и Азией сейчас проводят по восточному склону Уральских гор. Прежде же такой границей считали водораздельный Уральский хребет. В разные годы на этом хребте были установлены своеобразные «пограничные» знаки-столбы, обелиски. Самый старый и самый красивый из них сооружен в 1868 году. Уральские мастера обелиск из чугуна в виде часовни высотой 4 метра. Находится он в 5 км от деревни Кедровка Свердловской области. На восточной его стороне надпись: «Азия», на западной – «Европа». На пересечении Уральского хребта с железной дорогой , между Куцвой и Чусовой, по обе стороны от железнодорожного полотна стоят металлические пирамиды с надписями: «Европа» «Азия».






hello_html_m17af888e.jpg




3. В ряде экваториальных стран воздвигнуты памятники – обелиски на линии экватора. Один из них находится в 25 км от столицы экватора – Кито. На пирамидальном обелиске- каменный шар, опоясанный золотым обручем, обруч делит шар на две половины- северную и южную. На одной из граней обелиска надпись: «Памятник линии экватора». Интересная особенность обелиска- одна из его половин находится в северном полушарии, другая – в южном.

На монументе надпись по-испански: «Mitad del mundo» (середина света).

hello_html_42a9d3c5.jpg








4. Есть в норвежской столице Осло «уголок», где выставлена для всеобщего обозрения любопытная коллекция мореходных средств. Здесь представлены и старые корабли викингов, и легендарные суда «Фрам» и «Йова», и плот «Кон-тики», и многие другие.

Самая главная достопримечательность «уголка», а точнее, музея «Дом Фрама» - это, конечно, всемирно известное норвежское экспедиционное судно «Фрам» - вечное воспоминание об отважных людях, один из великих памятников познающему Землю человечеству.


hello_html_m230d0631.jpg



hello_html_696db7e2.jpg


hello_html_1b4c6376.jpg






hello_html_255bebbd.jpg



hello_html_26cc64b.jpg





5. На берегу озера Иссык-Куль стоит памятник великому русскому путешественнику Н. М. Пржевальскому. Второй памятник выдающемуся путешественнику сооружен в Санкт-Петербурге, в саду имени Максима Горького. На высоком постаменте – бюст великого путешественника. У основания постамента лежит бронзовый навьюченный двугорбый верблюд – постоянный спутник и помощник путешественника в его многолетних странствиях. Верблюд как бы отдыхает перед трудным переходом по зыбучим пескам.

Этим памятником благодарные соотечественники отдали дань уважения прославленному ученому и его верным и надежным помощникам – верблюдам, с которыми путешественник прошел десятки тысяч километров по неизвестным ранее дорогам Центральной Азии.


hello_html_441ba362.jpg







6. В 1839 году около села Кулешевка, что находится на Украине в Сумской области, были найдены кости мамонта. В 1841 году на том самом месте, где они были найдены, поставили трехметровый чугунный памятник. Нижняя часть памятника собрана из квадратных чугунных плит с изображением скелета мамонта на каждой из них. На плитах, составляющих верхнюю пирамиду, отлиты надписи, указывающие, что на этом месте в 1839 году был найден скелет мамонта и что он был передан харьковскому университету.

Долгое время памятник мамонту в Кулешевке был единственным в мире. А сравнительно недавно (около 40 лет) в Якутске поставили второй памятник мамонту перед зданием Института мерзлотоведения Сибирского отделения АН России. Мамонт изображен в полный рост. Он как бы символизирует связь находок трупов мамонтов с изучением вечной мерзлоты.



hello_html_33c2941e.jpg
























Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДВ-360886
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх