Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Западноевропейская музыка XIX века

Западноевропейская музыка XIX века

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Детская школа искусств №8










Реферат

на тему: «Западноевропейская музыка 19 века»






Разработала

преподаватель фортепианного отделения

Лучкова Светлана Николаевна







Ульяновск

2016

Содержание

Введение

1. Музыка эпохи романтизма

2.Композиторы-романтики

Заключение

Список литературы

Введение

Музыка периода романтизма - это период в истории европейской музыки, охватывающий период условно 1800-1910 годы. Романтизм пришёл на смену классицизму. Предшественниками романтизма были Людвиг ван Бетховен в австро-немецкой музыке и Луиджи Керубини во Франции.


1. Музыка эпохи романтизма

Музыка романтизма – это явление огромной значимости и блистательных результатов. Свободолюбие, мятежность, страстные порывы к активному действию и одновременно переменчивость состояний одухотворённой души – всё это стало достоянием романтического искусства 19 века. Признавая уникальную способность музыки «моделировать эмоции», романтики-музыканты называли искусство звуков «идеальным». Крылатыми стали слова Гейне: «Музыка начинается там, где кончаются слова». Музыка 19 века имела множество ответвлений и национальных школ, но оставалась единой в главном - в стремлении запечатлеть внутренний мир человека, передать порывы его души.

Для романтического мировоззрения характерен резкий конфликт между бездуховной действительностью и мечтой. Романтики считали, что чувства преобладают над разумом. В силу того, что музыка может наиболее полно выразить движения души, в эпоху романтизма она заняла ведущее место среди всех видов искусств. Интерес композиторов – романтиков к разнообразным эмоциональным состояниям, нюансам чувств и переживаний способствовал обновлению музыкального языка. Более красочными стали тембры и гармонии, изменилась мелодия. В ней часто слышны интонации поэтической речи и нет строгой завершённости, которая присуща темам венских классиков. Одиночество, проблема личности и её конфликт с окружающей действительностью - вот основные темы романтической музыки, которые часто приобретают автобиографический характер. Внимание к чувствам приводит к смене жанров, и господствующее положение приобретает лирика. С темой лирической исповеди часто переплетается тема природы в её многообразии и величии. Композиторы-романтики при помощи необычных оркестровых и гармонических красок научились передавать сказочно-фантастические образы. Для музыкального романтизма характерен интерес к народному творчеству. Обращаясь к национальному фольклору - песням, балладам, эпосу, опираясь на интонации и ритмы народной музыки, композиторы-романтики преобразили и обогатили музыкальную культуру.

Романтики стремились к большей конкретности музыкальных идей, более тесно связанной с образами литературы и других видов искусств. Это привело к созданию программных произведений. Программность нашла отражение в подзаголовках, в создании композиторами литературных сценариев произведений, которые были порой необходимы для пояснения необычных романтических образов. Романтики разработали новый жанр- симфоническую поэму. Интонационной основой музыки романтиков становятся глубоко лирические песенные интонации, которые проникают в симфоническую и фортепианную музыку. Впервые в истории музыкального творчества народные танцы – полонез, краковяк, мазурка в творчестве романтиков, соединяясь с интонациями народных песен, становятся основой музыкальных произведений. Появляются такие музыкальные жанры, как музыкальный момент, песня без слов, экспромт, ноктюрн. Новые музыкальные жанры, сформированные стремлением к синтезу искусств, опирающиеся на теснейшую связь с литературой – баллада, поэма, листок из альбома.


2.Композиторы-романтики

Принципы романтизма утверждали композиторы разных стран. Это К.В.Вебер, Г.Берлиоз, Ф.Мендельсон, Р.Шуман, Ф.Шопен, Ф.Шуберт, Ф.Лист, Р.Вагнер. Дж.Верди. Основоположником романтической музыки считается австрийский композитор Франс Шуберт (1797-1828). Искусство немецкого романтика Роберта Шумана (1810-1856) пронизано бунтарским духом, созвучным настроению свободолюбивой поэзии Гейне. Самые значительные произведения Шумана написаны для фортепиано. Последний немецкий крупный романтик Рихард Вагнер (1813-1883), он был великим реформатором музыкального театра, создателем музыкальной драмы нового типа. Вагнер – философ и публицист, автор утопической концепции взаимосвязи искусства и социальной революции, выдвинувший идею синтеза искусств, как средства воспитания человека.

Колыбель оперного жанра Италия, подарила мировой культуре великолепную романтическую оперу, история которой связана с именами Россини, Беллини, Доницетти и Верди. В эпоху, когда многие романтики воспевали скорбные состояния души и мрачную фантастику, Россини создавал сочинения, искрящиеся радостью, беззаботностью, молодым задором. Дж. Верди - редкий пример уникального композиторского долголетия. На протяжении почти шести десятков лет он сочинял музыку, создав 26 опер, сохраняющихся в репертуаре театров мира по сей день.

Во Франции романтическая музыка рождалась в сложных условиях. Несмотря на Наполеоновские войны и революционные потрясения, Париж оставался центром развития художественной культуры Европы. Здесь в разные годы работали Россини, Вагнер, Шопен, Паганини, Лист. Французская композиторская школа стала явлением интернациональным, где собственно французское уступило место общеевропейскому. Лучшие черты музыкального искусства представлены в опере, балете, симфонии и оперетте (Дж. Мейербер, Г. Берлиоз, Оффенбах, Гуно, Бизе).

Наряду с традиционно высокими достижениями музыкантов Германии, Италии, Франции, в 19 веке появились крупные композиторы в Восточной Европе. Фридерик Шопен(1810-1849) –тонкий романтический художник. посвятивший свою музу родной Польше. Он с двадцати лет проживал на чужбине и это усиливало его мечтательную тоску по Родине. История, литература и фольклор приобрели облик романтической грёзы, лишённой черт реальности. Томительная жажда освобождения Родины привнесли в музыку драматизм, который в сочетании с лирикой поэтичных мелодий создаёт с первых нот узнаваемый мир шопеновской музыки. Фортепиано идеально соответствовало лирической мечтательности, изяществу и отшлифованной красоте стиля Шопена.

Гордость венгерской национальной культуры Ференц Лист(1811-1886) рано покинул родину и бывал в Венгрии лишь наездами. Будучи близким французским и немецким традициям, в своём творчестве он часто обращался к венгерским образам. Фортепианное наследие Листа включает разные жанры: парафразы, транскрипции, виртуозные этюды, пьесы, сонаты. Его фортепианные произведения были программными. Лист привнёс симфоническую трактовку в фортепианную музыку.


Заключение

Главное завоевание романтической музыки проявилось в тонком и глубоком выражении внутреннего мира человека. В отличие от классиков, романтики не столько утверждали конечную цель человеческих стремлений, сколько развёртывали бесконечное движение к цели, которая постоянно ускользала. Композиторы-романтики внесли вклад в развитие симфонического жанра, оперы, балета, фортепианной музыки. Среди композиторов второй половины 19 века – начала 20 века, в чьём творчестве продолжились романтические традиции, И. Брамс, А. Брукнер, Г.Малер, Р. Штраус, Э. Григ, Б. Сметана, А. Дворжак.

Список литературы

1. Музыка периода романтизма. ru.wikipedia.org.

2. Романтизм. Belcanto.ru.

3. Музыка романтизма : какой она была. shkolazhizni.ru.

4. Музыка периода романтизма. dic.academic.ru.

5. Эпоха романтизма в музыке. www.muzzal.ru.

6.Романтический период классической музыки. www.olofmp3.ru.

7. Стиль в музыке. Романтизм - Введенская сторона. art.storona.ru.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров885
Номер материала ДВ-507822
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх