1105266
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыЗаписки по отечественной истории "Параллель времён"

Записки по отечественной истории "Параллель времён"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



Параллель времён

(записки по отечественной истории)

Рассказ обо мне поведу как параллель времен: начало, середина XX века и современность. Я расскажу о жизни в российской глубинке и немного о событиях из истории СССР, которые, произошли на территории Пензенской области - на земле, где я родилась и живу.

В любом месте на протяжении веков, и тысячелетий происходили разные события. Сменялись вожди, общественные уклады, поколения людей. Земля не летопись, и прочитать историю событий не всегда возможно, но для этого существуют летописцы, историки, краеведы. В данной работе для воспроизведения нескольких исторических событий я буду использовать рассказы родственников и свои знания.



Эпизод 1.

В Ульяновске в Ленинском Мемориале есть фрагмент старинной карты: на стыке современной Ульяновской и Пензенских областей. Там, где протекают реки Сура и Маис, стояли сёла Архангельское (в будущем Маис) и Керенка. В последней было имение Керенских. Именно в эту местность перед войной была направлена работать сельской учительницей моя мама Чегодаева А. А. Во время войны сюда был комиссован воин-красноармеец, мой отец Зепалов Г.Н. Итак, из этих мест берёт начало моя собственная родословная. Здесь родилась я, прошли детские годы моих дочерей. Это село называется Маис. Вот почему этот фрагмент карты России висит в музее: 130 лет назад здесь так же переплелись судьбы двух других людей, в последствие всемирно известных: Владимира Керенского и Владимира Ульянова (Ленина). Отец Керенского был директором гимназии, в которой учился Ульянов. Их отцы работали в одной сфере. Владимир Керенский и Владимир Ульянов жили в Симбирске на соседних улицах. Несколько позже они стали настоящими политическими оппонентами, что имеет значительный след в истории России. По сути, Владимир Ленин сменил Владимира Керенского в качестве главы государства, но Керенский возглавлял Временное правительство капиталистической России, а Ленин – Советскую республику, первую в мире.

Я уверена, что место, где я родилась, наложило отпечаток на мою судьбу.



Эпизод 2.



Годы назад я работала учительницей в селе Верхний Шкафт Пензенской области, в настоящей глубинке. Из истории она узнала, что в прошлом место глухим не было: работали небольшие заводы, фабрики и просто мелкие ремесленники. Они производили вино, масло, муку, гончарные изделия, был развит «кружевной промысел». И сейчас по сёлам стоят останки старинных зданий. Находясь в Шушенском, в ссылке, Владимир Ульянов написал большую работу “Развитие капитализма в России”. Он составил таблицы, графики занятости в отдельных ремеслах и сделал полный анализ экономических процессов. Для этого учёный использовал местную статистику. В Нижнем Шкафте проживала писательница и статистик Горбунова, и ее работы также попали к молодому Ульянову. Таким образом, косвенно данная местность попала в сферу исследования экономических процессов в России. Печально, что к XXI веку от этого развития ничего не осталось. В СССР работали совхоз, колхоз “Красная заря”, стеклозавод имени Розы Люксембург, работали библиотеки, больницы. Сейчас здесь одна школа из 25 человек на всю округу.



Эпизод 3.



Двадцать лет назад были популярны песни Игоря Талькова, который гласил о бедах русского народа. Одна из его песен была о судьбе казачьего есаула, расстрелянного около ста лет назад. Казалось бы, какое отношение к казакам имеет затерянная среди лесов земля? Я нашла эту связь. Этот есаул – командарм 2-ой Конной Армии Филипп Миронов. Конармия была прославлена многими стихами и песнями, произведениями И. Бабеля, Н. Островского и М. Шолохова … Но больше известно о 1-й Конармии Будённого, а о 2-й Конармии - меньше. (Честно сказать, и о Будённом сейчас знают так же мало). Тем не менее, победами 2-й Конной известны Крым, Перекоп и Донские степи. Конармейцы бились с Деникиным, Махно, Кутеповым и Врангелем. Один из военачальников - Городовиков, в его честь в Калмыкии названы села и районы, но Миронов… о нём известно крайне мало. После боёв часть Армии конармейцев вместе с ним сделали переход в самый тыл, в Мордовию. Об этих событиях почти ничего не написано. Через некоторое время они вернулись в степи, не выполнив задачу. Их обратный путь прошёл по долинам Суры и Айвы, по местам, нам родным и близким. Шли на Петровск, а под Кузнецком командарма арестовали. В истории это было одним мигом, но для командира стало роковым шагом: впоследствии ему этот переход стоил жизни и забвения.



Эпизод 4.



В центре города Пенза есть старый сквер, к которому прилегают исторические улицы города. В 1918 году с балкона одного из домов на Соборной площади была провозглашена советская власть. А шестьдесят пять лет спустя в этом здании работал мой муж Васин Сергей. Он ходил по тем же ступеням, что и великие деятели первых лет молодой республики. Неподалеку по улице Богданова 7, где сейчас располагается областная прокуратура, стоял 2-х этажный дом. Это был обычный дом, которых в городе было много. Сто лет назад именно в этот дом впервые привозили статьи, написанные Ульяновым (под псевдонимами, Лениным он стал позже). Книги привозились нелегально революционерами, и они нашли в городе своих читателей. Интересно, чем жила Пенза в начале 20 века? В городе были народный дом, библиотека, парк под названием “Верхнее гулянье”, главные улицы были вымощены булыжником. Люди гуляли, играли, посещали цирк и театр, а у самых просвещенных была тяга к знаниям, они смотрели вперёд: здесь работали марксистские кружки, отсюда вышли некоторые революционеры, например, Каракозов и братья Зегрджа, которых отчислили из университета вместе с Ульяновым Владимиром. Этот адрес - Богданова 7- также знаком моей семье: здесь бывал второй мой муж, который занимался живописью у жившего там художника Непьянова Виктора Васильевича.

А в моём паспорте записано место рождения: село Междуречье Никольского района Пензенской области. С братьями Зегрджа у меня общая родина, только тогда это было село Столыпино Пензенской губернии. Откуда появилась столь странная фамилия в русском провинцальном местечке - выяснить мне не удалось.



Эпизод 5.



Восемь лет назад я со своей дочерью ездила в Ленинград на экскурсию. Проезжая по железнодорожной ветке, мы прочитали название небольшой станции: “Разлив”. У нас возникло желание посетить это место. Мы приехали на электричке и пошли вглубь дачного посёлка. Сначала были указатели, затем их не стало, и спросить было некого. Пройдя вдоль озера, мы не увидели никакого памятника под названием “Шалаш”. Лишь только заметив башни Сестрорецка, мы поняли, что обошли озеро вокруг и не нашли памятника. Сохранился ли этот “Шалаш” сейчас? Именно в этом шалаше Ленин под чужим именем с заводским пропуском. Летом 1917 года он писал свои работы, это был самый канун революции. Почти сто лет люди свято чтили это место, а теперь… забыли.



Эпизод 6.



Неподалеку от современной станции Арбеково есть памятник и небольшое кладбище в лесу. Теперь это место полностью заброшено. После 1905 года, по всей Российской Империи пошла страшная реакция: множество арестов, слежек, доносов. Это продолжалось до 1912 года, когда после Ленского расстрела начались народные волнения, а после них вспыхнуло новое революционное движение. В 1905 году сформировалась группа революционеров-студентов под руководством Николая Пчелинцева. В ответ на репрессии они отслеживали агентов тайной полиции и других рьяных реакционеров, убивали их. Одного из них они сумели выследить и убить его на станции Студенец Сызрано-Вяземской железной дороги. Об этом событии сейчас знают только единицы. Эту группу арестовали и всех повесили на месте, где сейчас стоит памятник. Приходят лыжники, дачники – и почти никто не знает об этих событиях, а ведь юноши по-своему защищали народную свободу. В разное время уход за могилами взяли на себя две учительницы – Хржановская Тамара и я.

Станция Студенец. Впоследствии мы купили в деревне Фёдоровка, на этой самой станции, дом и приезжаем туда летом.



Эпизод 7.

Продолжаю мысль об историческом забвении. Я работаю и живу сейчас в небольшом совхозе и пока не знаю историю этой местности. Известно лишь, что этот совхоз был построен в 1917 году, а несколько старых зданий остались от поместья губернатора. Во времена советской власти напротив бывшей конторы был разбит небольшой парк, а в его центре поставлен памятник Ленину. А сейчас, когда почти ушёл из России социализм, и началась новая история страны под названием Российская Федерация, многие памятники и мемориалы деятелям советской истории были снесены. (Теперь ставят их снова, но только на средства граждан, о чём мы знаем из газет). Совхоз с трудовым именем «Серп и Молот» не обошла участь разрушения: от памятника Ленину остался лишь кирпичный постамент, а парк полностью зарос. Нет и знаменитого совхоза как советского хозяйства. К сожалению, повсюду валяется мусор, школьники курят уже с младших классов, а старшеклассники порой не могут написать элементарные слова, например, слово “молоко” пишут с “а”. Культура в российской глубинке практически отсутствует, такова картина падения морали, культуры и нравственности у народа.



«Мы прежде были люди, а нынче – кто мы есть?

Голодные, дурные, без принципов – идей…»

Из стихотворения Ольги Фокиной, «Правда» за18-21 января 2013



Еще недавно сюда ходило несколько автобусов и поездов, сейчас этого почти нет. Больше двадцати лет в России продолжается кризис и культура совершенно не развивается, а только умирает.



С ОПТИМИЗМОМ О БУДУЩЕМ.

Сохраняя прошлое, нужно идти в будущее и делать так, чтобы стало лучше всем людям нашей страны. Нельзя быть равнодушными к судьбе страны и её народа. Нельзя слепо верить правителям, ведь совсем скоро им будет дана совсем другая оценка, с которой они и уйдут в безвременье. Знаю точно: жалеть о них никто не будет.





Краткое описание документа:

  Каждый из нас живёт на территории, на которой в прошлые времена протекали бурные события. Как интересно было бы заглянуть в прошлое! Недаром на эту тему есть много фантастических произведений. Простым гражданам это никогда не удастся, однако настоящие историки воссоздают далёкое прошлое и передают его потомкам.  

  Эту работу мы написали совместно с моим учеником Васиным Александром.  Мы не историки, но прочитали довольно большой исторический материал по данному вопросу. Поэтому нам не пришлось прибегать к фантазиям и выдумкам. Историю следует изучать не только по учебникам, но и по рассказам очевидцев, по письмам, произведениям искусства и литературы и даже (кто-то засмеётся) по пуговицам.  Так или иначе, здесь представлена для возможных читателей чистая правда.

Общая информация

Номер материала: 430837

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.