Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Конспекты / Заповедники. Особо охраняемые природные территории России. 8 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Заповедники. Особо охраняемые природные территории России. 8 класс

библиотека
материалов

Урок 21. Заповедники. Особо охраняемые природные территории России.

Цель урока: расширить и углубить знания об особо охраняемых территориях; сформировать представление о заповедниках, заказниках, национальных парках и памятников природы России; определить роль охраняемых территорий; развивать навыки самостоятельной работы с источниками географической информации, географическое мышление, способность анализировать, делать выводы, устную речь, выступать перед аудиторией и слушать выступления своих одноклассников; сформировать экогеографическое мировоззрение.

Тип урока: Комбинированный

Оборудование: учебник, атлас, иллюстрации

Ход урока

  1. Оргмомент

Охранять природу —
Значит охранять Родину.

М.М.Пришвин


В ходе занятия вы узнаете об особо охраняемых природных территориях нашей страны, об их особенностях, видах и различиях. Кроме того данная тема очень актуальна в современном мире.

II. Изучение нового материала

Влияние человека и его хозяйственной деятельности на природу очень велико, поэтому возникают вопросы, касающиеся охраны окружающей среды. Влияние человека на природу сопоставимо по силе с геологическими процессами. Для охраны природных компонентов создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ). ООПТ есть практически во всех странах по всему миру.

Особо охраняемые природные территории и акватории – это природные комплексы или природные объекты, полностью или частично исключенные из хозяйственного пользования в целях их сохранения, а также из-за особой научной, учебно-просветительской эстетической, исторической и рекреационной ценности.

Виды ООПТ:

1.      Заповедники

2.      Заказники

3.      Национальные и природные парки

4.      Памятники природы

5.      Лесопарковые и защитные пояса

6.      Зеленые зоны

Все эти ООПТ различаются своим статусом, разрешенной хозяйственной и научно-исследовательской деятельностью человека и природопользованием. Например, заповедники является полностью исключенной ООПТ из хозяйственной деятельности человека для проведения исследований, охраны и сохранения ландшафтов и живых организмов.

Заповедники

Площадь заповедников в России составляет примерно 2,4% от всей площади страны. При этом общая площадь ООПТ составляет 3,4% от всей площади страны. ООПТ федерального уровня есть во всех субъектах Российской Федерации, кроме Санкт-Петербурга, Волгоградской области и Тульской области. Самым большим заповедником России является Большой арктический заповедник.

Больше всего заповедников на территории Красноярского края и Приморского края. Первым заповедником на территории России считается Баргузинский, который был создан в 1916 году. Этот заповедник находится в Забайкалье. До возникновения Баргузинского заповедника в России существовали и другие, но неофициальные заповедники. Первый официальный заповедник СССР – Астраханский, который появился в 1919 году. Заповедными бывают как территории, так и акватории (например, Дальневосточный морской заповедник).

Заповедники – это участки территории или акватории, навечно изъятые из хозяйственного использования, в которых сохраняется в естественном состоянии весь природный комплекс.

В заповедниках запрещены любые виды хозяйственной деятельности – охота, рубка леса, сбор ягод и т.д.

Статус биосферного заповедника дается территории, которая не утратила своих первозданных черт, является эталоном природы для данной территории (ведется мониторинг окружающей среды). Создано 16 биосферных заповедников. Среди них – Лапландский биосферный заповедник.

Национальные парки – охраняемые территории с малоизмененными живописными ландшафтами, богатой флорой и фауной, в которых задачи охраны природы сочетаются с рекреационным использованием земель и эколого-просветительской работой (35 парков, площадь 7 млн.га.) Пример – национальный парк «Мещера».

Заказники – охраняемые объекты, в которых разрешаются некоторые виды хозяйственной деятельности, которые не вредят охраняемым объектам. Заказники бывают разных видов: комплексные, биологические, палеонтологические, геологические (1600 заказников, 60 млн. га.). ПримерЗемля Франца-Иосифа (4,2 млн.га.).

Памятники природы – это достопримечательные природные объекты, подлежащие охране: водопад, пещера, роща редких деревьев, уникальное дерево (несколько тысяч памятников природы, 39 федерального значения, площадью 28 тыс. га.) Пример – «Звучащая гора» (Прикаспийская низменность); «Река, изменяющая свое течение».

Памятники Всемирного природного наследия – международные охраняемые природные территории, созданные под эгидой ЮНЕСКО в соответствии с Конвенцией об охране Всемирного культурного и природного наследия, принятой в Париже в 1972 г.

В список Всемирного природного наследия включены следующие Российские объекты:

  • «Девственные леса Коми»;

  • «Вулканы Камчатки»;

  • «Озеро Байкал»;

  • «Алтай-Золотые горы»;

  • «Западный Кавказ»;

  • «Центральный Сихотэ-Алинь»;

  • «Убсунурская котловина»;

  • «Остров Врангеля» и т.д.

Ведется работа по включению в список ЮНЕСКО других российских природных и культурно - природных объектов: дельты Лены, Валдайского водораздела и т.д.


Другие виды ООПТ

Национальные парки выполняют задачи охраны природы и контролируемого отдыха (т.е. их можно посещать).

К памятникам природы относят уникальные или типичные, но очень ценные объекты природы (озера, рощи, водопады и пр.)

В заказниках охраняется какая-либо часть природного комплекса или весь ландшафт.

Историческая справка развития заповедного дела в России.

Уже на самых ранних этапах своего развития племена, населявшие территорию нашей страны, обращали внимание на необычные явления природы — водные источники с особо чистой или целебной водой, выходы примечательных горных пород и минералов, деревья-патриархи, места концентрации полезных растений и животных. Понимая их значение, они брали их под охрану, объявляя священными.

Позднее, в VI–VII вв., возникла еще одна форма охраны — запрет на использование растительности и охоту в местах захоронения предков славян — «жальниках». Именно в это время приобретает широкое распространение термин «заповедник», т.е. повеление, запрещение, находящееся под запретом, охраной.

Со времен княгини Ольги летописи упоминают о наличии таких угодий на всей территории Киевского княжества, т.е. существовала сеть заповедно-заказных территорий, богатых по видовому и количественному составу, которые послужили основой для создания заповедных территорий в наше время.

Заповедниками в полном смысле сегодняшнего понимания этого термина служили в России XVI–XVIII вв. «засечные полосы» — пограничные леса. По указу 1638 г. следовало «учинить заказ крепкий, чтобы в заповедный засечный лес никакой человек для бортных ухожий (лесное пчеловодство) и для рыбных ловель, и бобровых, и выдряных гонов... не ходил». А нарушителям грозило «быть в смертной казни без всякой пощады».

Несомненный вклад в дальнейшее формирование идей заповедности внес Петр I указом от 19 ноября 1703 г. об учреждении «заповедных участков» и объявлении «заповедных деревьев», нарушение которого каралось смертной казнью.

Понятие заповедности в XIX в. главным образом связано с охраной лесов, что создавало благоприятные условия для существования животного мира. Указ Сената от 10 ноября 1832 г. повелевал выделять в неприкосновенный запас из лесов казенных крестьян «заказные рощи», получившие название «заповедные». Их охрана возлагалась на волостные правления. Такая практика надежно обеспечивала сохранение лесов для будущих поколений.

Основы современного отечественного заповедного дела были заложены в конце XIX — начале XX вв. идеями выдающихся русских ученых-естествоиспытателей: В.В. Докучаева, И.П. Бородина, Г.Ф. Морозова, Г.А. Кожевникова, В.П. Семенова-Тян-Шанского, А.Н. Формозова и др.

Первый общегосударственный акт «Об установлении правил об охотничьих заповедниках» принят в октябре 1916 г. царским правительством. В декабре того же года «распоряжением, объявленным Правительствующему Сенату Министром Земледелия», на берегу озера Байкал был создан первые государственные заповедники — Баргузинский и Кедровая падь (1916г.), Астраханский и Ильменский (1920г.). Самый большой по площади Арктический заповедник (4 млн. км 2).


В настоящее время на территории России насчитывается 102 государственных природных заповедник и 41 национальных парков общей площадью 33,7 млн. га. Заповедники могут быть специальными и комплексными, более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Из них федеральных ООПТ 266, к которым относят 102 заповедника, 41 национальный парк, 69 государственных природных заказников, а также памятники природы, курорты, зеленые зоны и пр.


IV. Закрепление изученного материала.

Приведите примеры ООПТ.

какие задачи выполняются при организации ООПТ?

Сохранение живых организмов.

Охрана окружающей среды.

Предупреждение развития разрушительных процессов.


V.Домашнее задание.

учить конспект

















hello_html_m1a2e7680.jpg



hello_html_m530b7c5.gif






























hello_html_m1c073192.gif

























hello_html_720b00de.jpg






















4

Краткое описание документа:

Урок 21. Заповедники. Особо охраняемые природные территории России.

Цель урока: расширить и углубить знания об особо охраняемых территориях; сформировать представление о заповедниках, заказниках, национальных парках и памятников природы России; определить роль охраняемых территорий; развивать навыки самостоятельной работы с источниками географической информации, географическое мышление, способность анализировать, делать выводы, устную речь, выступать перед аудиторией и слушать выступления своих одноклассников; сформировать экогеографическое мировоззрение.

Тип урока:Комбинированный

Оборудование: учебник, атлас, иллюстрации

Ход урока

I.              Оргмомент

Охранять природу —
Значит охранять Родину.

М.М.Пришвин

 

В ходе занятия вы узнаете об особо охраняемых природных территориях нашей страны, об их особенностях, видах и различиях. Кроме того данная тема очень актуальна в современном мире.

II. Изучение нового материала

 

Влияние человека и его хозяйственной деятельности на природу очень велико, поэтому возникают вопросы, касающиеся охраны окружающей среды. Влияние человека на природу сопоставимо по силе с геологическими процессами. Для охраны природных компонентов создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ). ООПТ есть практически во всех странах по всему миру.

Автор
Дата добавления 26.11.2014
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров3089
Номер материала 156370
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх