Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Защита группового проекта "Снег - чудо природы".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Защита группового проекта "Снег - чудо природы".

библиотека
материалов



Защита проекта «Снег – чудо природы».

Ежегодно в третье воскресенье января отмечается Международный день снега. Почему же снег заслужил такое уважение со стороны людей? За что люди ценят снег?

В поисках ответа на эти вопросы ученики 4 класса выполнили групповой проект «Снег – чудо природы».

Цель проекта: формирование представлений о свойствах снега

Задачи:

  • Исследовать свойства снега.

  • Прочитать специальную литературу о снеге.

  • Прочитать художественные произведения о снеге.

  • Изобразить снежинку.

Методы: наблюдение, сравнение; проведение опытов; чтение.

Гипотеза : к чудесам природы можно отнести и снег.

Выступление детей на защите группового проекта.


  1. А что же такое снег?

  2. Снег — это не что иное, как замерзшая вода.

1. Он образуется при замерзании водяного пара, содержащегося в атмосфере. Вначале появляются крошечные кристаллики, чистые и прозрачные. Следуя за воздушными течениями, они перемещаются в воздухе во всех направлениях.

2. Постепенно, эти кристаллики «приклеиваются» друг к другу, пока их не наберется сотня или даже больше. Когда размеры смерзшихся льдинок оказываются достаточно большими, они начинают медленно опускаться к земле. Эти скопления льдинок мы и называем снежинками.

1. И снег, и лед изучает одна и та же наука – гляциология.

3. А снег и правда представляет собой уникальное создание природы! Выйдите на улицу, поймайте снежинку на шерстяную варежку и рассмотрите её. Ученые подсчитали, что каждый кубический метр снега содержит около 350 млн. снежинок и, самое удивительное, ни одна из них не повторяет другую. Снежинки не только уникальны, но и обладают идеальной гармоничной конструкцией. Все они имеют шестиугольную форму, пятиконечных снежинок не бывает (это выдумка советских художников). Еще известный математик XVII в. Иоганн Кеплер был поражен найденной в середине снежинки маленькой точке, как будто это след от ножки циркуля. Ученый посвятил снежинкам целый научный трактат «Новогодний дар».

4. На протяжении веков снежинки изучали, рассматривали под микроскопом и фотографировали. Ученый из Японии Накая Укитиро, первый классифицировавший снежинки, называл их «письмом с небес, написанным тайными иероглифами».

3. Все снежные кристаллы подразделяются на девять основных групп , каждой из которой дали интересное название:

  • Пластинки

  • Звезда

  • Столбик

  • Игла

  • Пушинка

  • Ёж

  • Запонка

  • Снежинка оледенелая

  • Снежинка круповидная.

4. От чего же зависит форма снежинок? Из-за разного соотношения тепла и влаги, одинаковые кристаллы приобретают различную форму, но сохраняют при этом симметрию. Бывают «покалеченные» снежинки – те, которые попали во время полёта в зону турбулентности и разломались или же потеряли какие-то из своих веточек.
Весит снежинка около миллиграмма, очень крупные снежинки 2-3 мг. Самые крупные в мире снежинки были зафиксированы в 1944 году 30 апреля в Москве. Они закрывали собой ладонь и походили на страусиные перья.

5. На уроках окружающего мира мы изучали свойства снега и выяснили, что он:

- белый;

- рыхлый;

- хрупкий;

- тает при положительной t воздуха;

- плохо пропускает тепло.


6. А от чего зависят эти свойства снега?

5. Оказывается, снежинки на 95% состоят из воздуха. Именно поэтому они падают очень медленно, со скоростью 900м/час. Почему снег белый? Потому что снег имеет в своей структуре воздух. При этом всевозможные лучи света попросту отражаются от границы кристаллов льда с воздухом и рассеиваются. В зимнее время года снег отражает от поверхности Земли до 90% солнечных лучей, направляя их снова в космос, тем самым не давая Земле прогреться.

6. Но в истории бывали случаи, когда выпадал снег другого цвета. Например, в Швейцарии в 1969 году выпал черный снег, как раз на Рождество, а в 1955 году на Калифорнию обрушился зеленый снегопад. Самое печальное в этой истории то, что жители, попробовавшие на вкус этот снег, в ближайшем времени скончались, а те, кто брал зеленый снег в руки, получили сильный зуд и сыпь на руках. Наверно поэтому нельзя есть снег. Но снег не везде такой белоснежный. Например, в Антарктике и высоких горах встречается снег розового, фиолетового, красного и желтовато-бурого цвета. Этому способствуют существа, которые живут в снегу и называются – хламидомонадой снежной.

5. «Снег заскрипел под ногами — значит, мороз крепчает», — часто говорите вы. А почему снег скрипит под ногами? Примерно при температуре ниже -2-5 градусов Цельсия при ходьбе по снегу слышен скрип. И чем морознее температура, тем сильнее слышен этот скрип. И на это есть две причины: во- первых, звук появляется при ломании кристаллов снега и выходе воздуха из снежинки, во- вторых, при скольжении кристаллов друг о друга под давлением, которое мы создаем. Когда же снежинка падает в воду, она издает высокочастотный звук, который не улавливается человеком, но, по словам ученых, очень не нравится рыбному населению реки.

6. Почему в мороз мы не можем слепить снежок из снега?

В оттепель достаточно сжать снег рукой, чтобы он начал таять. А когда рука разожмётся, подтаявший снег смерзается, и у нас в руке остаётся прочный, подёрнутый ледяной коркой снежок. В большой мороз мы не можем достаточно сильно сжать рукой снег, чтобы он начал таять.

5. Почему во время снегопада температура воздуха обычно повышается? Оказывается, при образовании снега из капелек воды или водяного пара выделяется тепло.

6. Почему снег плохо проводит теплоту? Падающие в тихую погоду снежинки ложатся на холодную земную поверхность, возникает довольно рыхлая “постройка”, пронизанная воздушными промежутками. Рыхлость ее как раз и объясняет, почему так низка плотность свежевыпавшего снега и почему он так плохо проводит тепло: в таком снеге очень много воздуха. Плохую теплопроводность снега использует природа, чтобы защитить зимой все живое от холода.

7. А как человек использует снег? Во - первых, это снегомелиорация. Снег на полях необходим, как источник влаги и, как своеобразная шуба, защищающая от морозов посевы озимых культур, корневые системы многолетних трав, а также живые сообщества в почвенно-растительном слое.

8. Снег как строительный материал широко используется в холодных районах Земли, где большую часть года длится зима с устойчивым и толстым снежным покровом. Снег применяется как основа фундаментов различных построек, как материал для возведения стен, куполов, тех или иных строительных конструкций и, наконец, как среда, в которой прорывают траншеи, шахты, устраивают жилые и складские помещения. С давних лет эскимосы Аляски строят свои жилища (иглу) из снежных кирпичей. Сегодня из плотных снежных блоков сооружают разнообразные постройки и даже ангары для вертолетов.

7. А в Швеции, например, каждую зиму создают более 30 тысяч километров дешевых снежно-ледяных дорог. С помощью специальных виброуплотнителей доводят плотность снежного покрытия до 500 кг/м3.

8. Снег является природным фильтром. Он поглощает вредные газы и пыль, поэтому после выпавшего снега очень легко дышать. Но весной при таянии снега вредные компоненты возвращаются в атмосферу.

7. Оказывается, 1 см снежного покрова, который устилает за зиму нашу Землю, дает полноценные 25-35 кубометров воды на 1 га площади. Быть может, люди скоро придумают какие-то приспособления для сбора снега и использования его в дальнейшем в промышленности, или как техническую воду для орошений полей, смывания в общественных туалетах и т. д.

8. А может люди научатся отделять воду и находящиеся в снегу химикаты? Мы тоже задумались над этой проблемой. Познакомьтесь с приборами для очистки снега, которые придумали ученики нашей школы.

9. Работая над проектом, мы изучили народный календарь, нашли много пословиц, поговорок, примет, связанных со снегом.

10. Мы хотим вас познакомить, как раньше снег предвещал людям будущее. Если ночью выпал снег, то утром по нему можно судить о своём будущем. Следы на свежевыпавшем снегу предвещают различные неприятности и имущественные убытки. Девственно чистый, без следов, снег предсказывает сытную и благополучную жизнь на ближайшие три месяца. Если взять горстку первого снега и съесть его, загадав при этом заветное желание, то оно непременно сбудется.

9. По первому снегу гадают на будущего жениха. Следует взять горстку снега и занести в дом, дождаться, пока он растает, а после этого внимательно рассмотреть сор в талой воде. Если там находили волос, значит, девушку ожидало замужество за лицом духовного звания, если попадалась соломинка или щепка- значит, жених будет светским человеком. Если в талой воде ничего не удается найти, значит, в этом году свадьбы не видать. Принято было умываться мартовским снегом, свойства которого считали целебными. Согласно поверью, с его помощью можно было вывести веснушки.

10 . Существовали приметы и для хозяйства. Так, в народе подметили, что над амбаром с прелым зерном, снег по весне сходит раньше. Поэтому считалось, что хлеб следует покупать у того, у кого снег на хранилище задерживается дольше. Если в январе часто идут снегопады и метели, значит, в июле будут часто лить дожди.

11. А знаете ли вы, что снегу поклоняются и в других странах мира, а в Японии на острове Хоккайдо существует музей снежинок — единственный в мире, названный в честь Накая Укитиро. А мы на уроках технологии попробовали сами изобразить снежинки, и сейчас они украшают этот кабинет.

12. А 20 января во второй раз в мире отмечался Международный День снега, объединяя людей всего мира в занятиях зимними видами спорта, в пропаганде здорового образа жизни, а также воспитании уважения к окружающей среды.

11. Знаете ли вы, что снег можно встретить и на других планетах Солнечной системы. Так на Марсе выпадает как привычный нам снег, так и снег из твёрдой углекислоты (помимо постоянных полярных шапок из обычного льда, на Марсе регулярно образуются сезонные шапки из углекислотного, более известного как «сухой» лёд). А на Венере есть равнина сказочной Снегурочки.

12. Снег и сказка... У них есть одна удивительная общая черта. И сказка, и снег говорят нам о чудесных превращениях. Золушка становится красавицей, великан – маленькой мышью, лягушка – Василисой Прекрасной. Выпал снег – и унылое черное поле превращается, как по волшебству, в великолепный белый ковер, сверкающий на солнце, преображаются лесные чащи, в белые одежды наряжаются ели. Да и сам снег! Что может быть более непостоянным, более изменчивым? Вот он есть – и вдруг, подобно сказочной Снегурочке, он исчезает, тает. Сейчас он белый и пышный, а завтра серый и мокрый. Или иначе – вчера он был пушистым и мягким, а теперь стал твердым и плотным. Полежит еще некоторое время – и превратится в лед. Он родился над землей в виде почти невесомых снежинок, но вот теперь прошло какое-то время – и он поплыл по реке льдинами, пополз с высоких гор ледниками, закачался на волнах океанов айсбергами. Изменчивость снега почти таинственна. Она интересна для ученых, и не менее привлекательна для поэтов и писателей, композиторов и художников. С.Г. Островой как-то сказал, что «снег завораживает, притягивает к себе, подобно какому-то волшебному магниту».

11. Подводя итог нашему выступлению, мы сделали вывод, что снег можно назвать настоящим чудом природы



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Мои ученики - четвероклассники выполнили групповой исследовательский проект "Снег - чудо природы". Вашему вниманию предлагаю выступление детей на защите проекта. Ребята с помощью родителей подготовили презентацию(опубликованную выше), музыкально -литературную композицию, демонстрировали опыты по очистке снега, провели "снежную" викторину.

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров363
Номер материала ДВ-058197
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх