Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Защита исследовательской работы " Достопримечательности на участке Нижнеангарск - Северобайкальск"

Защита исследовательской работы " Достопримечательности на участке Нижнеангарск - Северобайкальск"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Защита исследовательской работы Жданова Анатолия, ученика 3 «А» класса.

Я, Жданов Анатолий, ученик 3 «А» класса представляю свою исследовательскую работу по теме: «Достопримечательности участка Нижнеангарск-Северобайкальск».

Цель работы: изучение достопримечательностей на маршруте Нижнеангарск – Северобайкальск».

Задачи:

  • выявить, из каких природных материалов сделаны памятники;

  • исследовать к какому событию в период строительства БАМа посвящены эти достопримечательности;

  • конкретизировать, кто автор этих построек или кто принимал участие в разработке проектов.

Объект исследования:

Памятники, связанные со строительством Байкало-Амурской магистрали участка Северобайкальск - Нижнеангарск.

Методы:

  1. Рассказы взрослых.

  2. Статьи из газет, журналов.

  3. Ресурсы – интернет.

Гипотеза: с помощью просветительного маршрута школьники, местное население и туристы будут больше знать о природе родного края, его исторических и культурных памятниках.

Практическое применение: разработка экскурсионного маршрута для местного населения и туристов.

Участок от п. Нижнеангарск до г. Северобайкальск представляет собой шоссейную дорогу, протяженностью 25км. Если рассматривать этот участок от Нижнеангарска до Северобайкальска, то по правой стороне будет огромная горная гряда, а по левой стороне открывается великолепный пейзаж на просторы и красоты священного озера Байкал.

На территории всего маршрута встречаются разнообразные достопримечательности. Одними из наиболее интересных объектов на данном участке являются памятники, посвященные строительству Байкало – Амурской магистрали. Несколько автобусных остановок построено именно на участке Нижнеангарск – Северобайкальск.

Одной из таких является остановка, посвященная сбойке 4 мыссового тоннеля. Эта остановка посвящена завершению строительства мыссовых тоннелей. Она представляет собой постамент с лестницей, на котором стоят две арки, похожие на въезды в тоннели, через которые протянута рельса с надписью «Сбойка 4 –го мыссового». Над этой остановкой работали ее авторы – весь коллектив, но больше других над ее созданием трудились рабочий Владимир Терещенко и инженер Р.Ряхин.

Следом за этой остановкой, почти через каждый километр встречаются остановки, посвященные строительству тоннелей. Они сделаны из бетона. Каждая остановка по- своему интересна и своеобразна. Например, остановка, посвященная сбойке 3 –го мыссового тоннеля, выложена мозаикой, на которой написано: «Слава тоннельщикам».

Следующая остановка, посвященная сбойке 2-го мыссового тоннеля, тоже выложена мозаикой, но на ней уже изображены радостные счастливые дети, с поднятыми к солнцу руками, и большими буквами написано: «Пусть всегда будет солнце!» Как на этой, так и на других остановках, выбиты или написаны имена лучших инженеров и проходчиков.

Очень интересным является памятник, посвященный тоннельному отряду №16 «Бамтоннельстрой». Он представляет собой бетонный постамент с лестницей наверху, на которой изображен во весь рост один из строителей – первопроходчиков БАМа. На нем также изображено солнце и ключ, символизирующий открытие мыссовых тоннелей.

Следующая остановка - стела Северобайкальск. Часто сюда приезжают люди, чтобы отдохнуть, полюбоваться красотами Байкала. На эту стоянку приезжают свадебные кортежи со всего района. Отсюда, со стелы, открывается чудесный вид на город, на мыссовые тоннели, на Байкал. А представляет собой стела горизонтальную каменную плиту с рельефной надписью «Северобайкальск», сделанную из крупных металлических букв.

У въезда в один из тоннелей стоит огромная машина на большой высоте. Как выяснилось, это МОАЗ – 143. Я всегда удивляюсь, зачем эту машину подняли высоко. А потом мне рассказали, что это увековечили подвиг первопроходцев БАМа, также как и после войны поднимали на пьедесталы танки Т-34.

На участке Нижнеангарск – Северобайкальск много автобусных остановок, но ни одна из них не может сравниться с остановкой – Палаткой. На одной стене запечатлены 8 фамилий перводесятников и написан текст: «23 июля здесь высадился десант тоннельщиков». На другой стене написано: «Здесь будет город!». Автор разработки – бетонщик Владимир Терещенко. Очень оригинально сделан этот памятник – палатка, оформленный с одной стороны скамьей, облицованный под ладью с якорями, - напоминание о том, что первый десант прибыл сюда по морю, а с другой стороны стоят чурки, которые первопроходцы использовали вместо стульев.

Вот и завершилась Экскурсия по маршруту Нижнеангарск – Северобайкальск. Моё желание сводилось к тому, чтобы вызвать интерес к памятникам историко – культурного достояния и пробудить понимание того, как жизненно необходимо относиться к ним бережно, потому что на сегодняшний день они являются достопримечательностями Северобайкальского района, которые в будущем о многом расскажут новым поколениям. Спасибо за внимание!!!


Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров155
Номер материала ДВ-256667
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх