Инфоурок / Иностранные языки / Научные работы / Защита исследовательской работы « Изучение способов приготовления блюд башкирской кухни. «Ҡорот»- история и современность
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Защита исследовательской работы « Изучение способов приготовления блюд башкирской кухни. «Ҡорот»- история и современность

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_499b7fcf.gifДобрый день, уважаемые члены комиссии, учителя и все присутствующие!

Я, Ситдиков Булат, ученик 5Б класса МАОУ СОШ №41 с.Аксаково. хочу представить вам свою научно- исследовательскую работу, написанную на тему: «Изучение способов приготовления блюд башкирской кухни. «Ҡорот»- история и современность.»

В настоящее время, когда актуализируются проблемы сохранения традиционной культуры башкирского народа, большое внимание уделяется пропаганде народной кухни- одного из знаковых этнических символов, воспринимаемых как национальное достижение.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что только зная свою историю, традиции и обычаи человек может двигаться вперед.

Постановка проблемы: уменьшение популярности традиционных башкирских блюд, хотя это доступно для каждой семьи.

Цель: изучить исторические аспекты и особенности изготовления «ҡорота», как одного из натуральных башкирских продуктов.

В работе поставлены следующие задачи:

  1. Изучить исторические аспекты приготовления «ҡорота», как традицию национального блюда;

  2. Рассмотреть возможности использования «ҡорота», как продукта оздоравливающего и укрепляющего организм человека.

Объект исследования: башкирское национальное блюдо «ҡорот».

Предмет исследования: традиции приготовления башкирских национальных блюд.

Гипотеза: Мы предполагаем  о том, что «ҡорот»необходимо широко использовать для оздоровления населения и сохранения традиций приготовления башкирских блюд. Употребление «ҡорота» на уровне семьи будет способствовать сохранению и укреплению здоровья.

Методы исследования:

  1. Анализ литературы по теме;

  2. Эксперимент;

  3. Социологический опрос.

Структура работы. Работа состоит из 2 глав, заключения, списка литературы и приложений.

В первой главе описывается история возникновения башкирской кухни.

Традиции питания башкир привлекали внимание представителей различных наук. Однако не все аспекты были освещены в достаточной мере. Элементы пищевого комплекса в системе и во взаимосвязи с духовной культурой не исследовались. Особенность национальных блюд в том, что к ним обязательно подают молочные продукты. «Ҡорот» - относительно долго сохраняется даже при летней жаре и его удобно брать с собой в дорогу.

Этот продукт является как основным, так и дополнительным все четыре сезона года, - так считают уважаемые жительницы села Аксаково Зульфия Гарифуллина корреспондент газеты “Белеебеевские известия” и ее сестра Расима апай. Для беседы по интересующим меня вопросам моей темы, мне пришлось быть гостем во многих семьях, меня интересовали те блюда, которые неотделимо от нашего образа жизни и образа питания.
Я убедился, что пожилые хозяйки нашего села отличаются как гостеприимностью, так и умением передавать свои кулинарные способности молодым, и на каждом столе радует аппетит каймак, ак май, эремсек.

Среди молочных блюд характерны для башкир суп с «ҡоротом».

«Ҡорот» - кисломолочный продукт, приготовленный из молока путем молочного брожжения с добавлением соли. Это не только вкусно, но и полезно для растущего организма, так считает детский врач нашего села Байрамова Амина Леонидовна.

У меня бабушка «ҡорот» делает из катыка, хотя в разных районах Башкортостана его готовят по- разному. «Ҡорот» бывает жидкий, густой, и сухой, пресноватый и острый. Для приготовления сухого «ҡорота»сюзьму солят и помещают в чистый сухой мешочек, затем ставят под гнет. В полученную массу добавляют соль, формуют шарики и сушат их в тени, прикрыв сверху чистой тканью. После сушки шарики помещают в мешочек и хранят в подвешенном состоянии. Такой «ҡорот» хранится очень долго, даже годами. Перед употреблением его замачивают или натирают через терку и заправляют жирную шурпу, тукмас, бишбармак, кулламу и т.д..

В народной медицине применяется при простудных заболеваниях, тошноте, потере аппетита, жидком стуле, укусе змеи. «Ҡорот» обладает тонизирующими свойствами: эффективен при истощении, малокровии, умственном и физическомпереутомлении, его прием позволяет избавиться от депрессии, сердечного недомогания, головной боли. Сывороткой «ҡорота», в стародавние времена повивальные бабки обрабатывали пуповину новорожденных. Плесень с поверхности сыворотки использовалась для лечения гнойных ран и язв.

В социальных сетях «Одноклассники», случайно, увидел фотографию женщины, которая продает «ҡорот». К этому блюду было написано свыше 4000 комментариев. Вот несколько комментариев: «Курт - переводится вдова. Это вдовьи слезы, крупные, горько- соленые. То же самое, что и курт, только мехкое болгарское блюдо. Это не курт… Это- узбекская рафаэлла! »

В нашей республике «ҡорот» можно только заказать в башкирских деревнях, а в магазине не продается. В ходе моего исследования я познакомился девушкой с Узбекистана Мадиной Латыповой. Ее бабушка и дедушка оказались родом из Башкортостана. Она рассказала, что «ҡорот» у них называется курт (узб. qurt) и продается на всех базарах и торговых лавках. А ее бабушка по заказу россиян продает «ҡорот». На наши деньги у них «ҡорот»стоит 1000 рублей.

Приготовив блюдо «ҡорот», придумал свои рецепты из «ҡорота»: «ҡорот» с укропом, «ҡорот» с молотым красным и черным перцем, «ҡорот» с паприкой и растолченным тмином. В общем, опыт полезный, мне было интересно все это сделать. Также в приложениях представлены блюда из «ҡорота».

Я провел опрос в социальной сети «В контакте».

Всего в опросе участвовало 110 человек в возрасте от 7 до 15 лет. Я выяснил, что 61% людей не знают «ҡорот». Для остальных людей это блюдо знакомо. 14% людей знают о пользе «ҡорота». 15% пробовали «ҡорот», 8% любят «ҡорот», за то, что она вкусная, 2% изготавливают сами.

Изучив опрос о «ҡороте», его полезные свойства, проанализировав результаты, мы пришли к выводу: раньше «ҡороту» придавалось большее значение, чем в настоящее время. Сейчас к «ҡороту» относятся не как к основному продукту питания, забываются технологии приготовления «ҡорота». Хотя«ҡорот» может быть востребован.

Моя гепотеза о том, что «ҡорот»необходимо широко использовать для оздоровления населения и сохранения традиций приготовления башкирских блюд, частично подтвердилась. Употребление «ҡорота» на уровне семьи будет способствовать сохранению и укреплению здоровья.



















Общая информация

Номер материала: ДВ-516169

Похожие материалы