Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Защита исследовательской работы по теме "Дмитрий Васильевич Стасов"

Защита исследовательской работы по теме "Дмитрий Васильевич Стасов"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Дмитрий Васильевич Стасов

Шацких Диана Владимировна

8Б класс МБОУ гимназии №1

Глаголева Татьяна Васильевна

Целью данной работы является исследование деятельности адвоката дореволюционной России Стасова Д.В., автора судебных уставов.

Изучение истории развития российской адвокатуры помогает понять многие аспекты ее прошлой деятельности, объективно подойти к изучению того состояния, в котором оказалась сегодняшняя адвокатура, наметить некоторые пути ее дальнейшего развития.

Адвокатура всегда была и остается негосударственной саморазвивающейся системой, которая живет по ее собственным внутренним законам.

Необходимым условием для достижения поставленной цели является решение следующих задач: исследовать исторические этапы функционирования адвокатуры в России; проанализировать тактику средств и способов защиты Стасова Д.В. на судебных процессах.

Объектом научного анализа настоящей работы является адвокатская деятельность Стасова Д.В. относящаяся ко второй половине XIX – началу XX вв.

Адвокат (от лат. advocatus - призванный; англ. - lawyer, barrister, advocate) - юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь по-средством консультаций, защиты обвиняемого в суде и т.д.; в широком смысле – защитник [1]. Ряд авторов склоняется к мнению что, адвокатское сословие в России (как и сам институт адвокатуры) - явление достаточно молодое, ведущее свое начало с Великой Судебной реформы 1864 г. Правовая же практика государства до этой реформы обходилась без адвокатуры, что свидетельствовало о достаточно низком уровне государственной и судебной культуры России по сравнению с другими европейскими государствами, где этот институт существовал с незапамятных времен и был достаточно хорошо развит [3].

Появление адвокатуры в процессе развития общества было естественным и предопределено самим характером человеческих отношений. Зародившись как одна их форм правозащиты, адвокатура сыграла большую роль в развитии судебной власти, в становлении институтов правосудия.

Дмитрий Васильевич Стасов был единственным человеком в российской присяжной адвокатуре буквально с первого и вплоть до последнего дня ее существования.

Д.В. Стасов родился в Петербурге 20 января 1828 г. Его служебная карьера поначалу складывалась как нельзя лучше. В 1847 г. он окончил (как и его брат Владимир) привилегированное Училище правоведения в Петербурге, где учился вместе с будущим «Великим Инквизитором» царской России К.П. Победоносцевым и с тех пор долгое время был с ним дружен[4] .

Из формулярного списка Стасова известно, что с 1847 г., сразу по окончании училища, он служил чиновником Герольдии Правительствующего сената, в 1851 г. получил чин коллежского асессора, а в 1854 — надворного советника[5]. Летом 1856 г. Дмитрий Васильевич в качестве герольда участвовал в короновании Александра II, после чего царь пожаловал ему бриллиантовый перстень с рубином. В 1858 г. 30-летний Стасов был награжден орденом Св. Станислава II степени и назначен на высокую должность обер-секретаря Гражданского департамента Сената.

В этой должности Стасов сделал много полезного для подготовки самой прогрессивной из всех великих реформ Александра II — Судебной реформы 1864 г. В 1859 г. он организовал немыслимый ранее в России кружок молодых юристов, где, кроме собственно юристов (будущих корифеев адвокатуры — К.К. Арсеньева, В.Д. Спасовича, В.В. Самарского-Быховца и др.), участвовали будущий Государственный секретарь АА. Половцов и будущий министр просвещения А.А. Сабуров, И.И. Шамшин, ставший позднее сенатором и членом Верховной Распо­рядительной комиссии.

 Д. В. Стасов не гнался за внешними эффектами. Его речи в суде отличались деловитостью, простотой и логичностью. Стасову суждено было стать известным адвокатом благодаря участию не в громких уголовных или привычных для него гражданских делах, а в совершенно ином, непривычном для российской действительности амплуа защитника политических преступников.

Первым политическим процессом, который слушался по новым Уставам, был Каракозовский процесс. Подсудимые обвинялись в учреждении общества для осуществления государственного переворота посредством цареубийства, а Д. Каракозов — в покушении 4 апреля 1866г. на жизнь «священной особы Государя Императора и в принадлежности к тайному революционному обществу». «Каракозовский — один из самых замечательных во всех отношениях процесс, как по существу, так и по обстановке, — писал Д. В. Стасов, — т. к. новые судебные уставы вводились с 17 апреля и на основании их был в первый раз утвержден Верховный уголовный суд» [8].

Стенографические отсчеты каракозовского процесса запечатлели активные, искусные действия Стасова при допросах свидетелей, которые помогали отвести от его подзащитных и общества ишутинцев в целом наиболее тяжкие обвинения [9]. Из второй группы подсудимых Д. В. Стасов защищал Малинина, которого обвиняли в том, что он был членом и кассиром организации. На заданные Д. В. Стасовым вопросы Странден и Ермолов показали, что денег у организации не было, а Малинин был кассиром не тайного общества, а общества взаимного вспомоществования. Несмотря на то что такой важный эпизод обвинения был опровергнут защитой, это не остановило прокурора просить суд приговорить Малинина к лишению всех, прав состояния и каторжным работам сроком на 10 лет. Малинин был сослан на поселение в Сибирь. Защитительные речи Д. В. Стасова на Каракозовском процессе были произнесены в строгом деловом тоне, с глубоким анализом статей Уложения о наказаниях, по которым обвинялись его подзащитные, с всесторонней оценкой представленных доказательств с точки зрения их несостоятельности для вынесения обвинительного приговора по предъявленным статьям.

На аналогичных принципах строилась тактика защиты Д. В. Стасова и в других политических процессах. В 1871 г. он участвует в процессе «нечаевцев», в котором его подзащитными были Н. С. Долгова, осужденная на год тюрьмы, и Н. Н. Римский-Корсаков, оправданный судом [12].

В 1870-е гг., с введением действительно гласного суда, Стасову довелось участвовать в политических процессах над народниками, получивших мировую известность: «нечаевцев» (1871г.) и «193-х» (1877 – 1878гг.), которые проводились в отличие от предыдущих, с соблюдением всех норм законности, предписанных уставами 1864 г., включая слушание при открытых дверях. Процессом «193-х» царское правительство решило подвести итоги своей борьбы с революционными народниками.  Этот  процесс длился с 18 октября 1877г. по 23 января 1878г. Д. В. Стасов защищал в нем А. А. Александровского, который был оправдан, И. И. Ареопагитского — также оправдан, И. И. Доброва — его наказание ограничилось сроком предварительного заключения, П. В. Курьдюмова — был оправдан, Ф. Н. Лермонтова — сослан в отдаленную губернию, М. Н. Милоголовкина — оправдан, А. А. Пономарева — оправдан, В. И. Сабельникова — умер в тюрьме во время процесса, и др. На этом процессе Д.В. Стасов категорически выступал против такой формы допроса, когда судьи буквально выбивали из безграмотных свидетелей – крестьян сведения по поводу разговоров с ними народников о международном обществе рабочих, о Лассале и Марксе [13].

В речи на этом процессе Д. В. Стасов как бы подвел итог революционной борьбы народников: «Никакие политические процессы, никакие заключения не остановят того хода мысли, который есть неотъемлемое достояние жизни общества в данный момент его исторического развития» [14].

Во многих случаях Д.В. Стасов выступал защитником «по избранию» самих подсудимых. Так, Д. М. Легкий в своей работе приводит слова Ф.Н. Лермонтова: «Присяжный поверенный Герард не смог заняться изучением моего дела, хотя он и согласился быть моим защитником. Вследствие чего я и вынужден был доверить ведение защиты по моему делу другому присяжному поверенному, господину Дмитрию Васильевичу Стасову» [15].

Адвокатская деятельность Д. В. Стасова не ограничивалась ведением уголовных дел. Он пользовался заслуженным авторитетом и как видный цивилист. Д. Н. Стасов провел значительное количество гражданских дел, которые получили общественное признание. Это — выступление по ряду дел, связанных с авторским правом на музыкальные произведения: дело Даргомыжского и Стелловского (1861 — 1870гг.); дело Шестаковой и Стелловского (1866—1869гг.); дело Чайковского (1879— 1881 гг.). По всем ним были вынесены судебные решения в пользу доверителей, Д. В. Стасова. Причем многие предложенные им толкования действующих законов впоследствии были отражены в Законе об авторском праве 1911 г. [17].

В целом, как авторитетный юрист, умудренный опытом, Д.В. Стасов в течение двух десятков лет провел 821 судебное дело [18]. Ему пришлось участвовать в самых различных по характеру судебных процессах того времени: уголовных и религиозных, политических и музыкальных, немалая часть которых имела, несомненно, важное общественно – политическое значение, и умелой защитой он поддерживал все возрастающий престиж адвокатского сословия.

В России, где до судебной реформы не было ни школы, ни практики адвокатуры, с введением в действие судебных уставов появились замечательные ораторы, ученые-юристы. Они были профессионалами в своем деле. Их блестящая подготовка, выступления в прениях предрешили исход огромного количества судебных процессов.

Профессиональная адвокатура, организованная на основе Судебных уставов 1864 г., явилась абсолютно новым для России учреждением и по своему содержанию, и по форме.

Д.В. Стасов приложил все свои силы и способности для становления и укрепления института присяжной адвокатуры, когда с введением в действие судебных уставов именно Д. В. Стасова избрали первым председателем первого в России Петербургского совета присяжной адвокатуры.

На вечере памяти Д.В. Стасова 8 июня 1918 г. знаменитые адвокаты А.С. Зарудный и М.Л. Гольдштейн говорили о нем как о «славнейшем из славных», «вожде и герое» адвокатуры. Зарудный закончил свою речь такими словами: «У человечества был издавна полезный обычай чтить своих святых, на иконы которых люди молятся. И вот таким в нашей среде адвокатов святым мы должны почитать Дмитрия Васильевича»





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров143
Номер материала ДВ-418924
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх