Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Защита населения от последствий наводнений.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Защита населения от последствий наводнений.

библиотека
материалов

МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа

Оренбургского района» Оренбургской области










hello_html_2684c5d1.gif

hello_html_538d8d18.gif





Выполнил: преподаватель – организатор

ОБЖ высшей категории

Панарин Пётр Анатольевич











п. Экспериментальный – 2015 г.

Пояснительная записка


УРОК № 17

7 класс

Тема урока: Защита населения от последствий наводнений.

Цель урока: Познакомить учащихся с основными

мероприятиями по защите населения от последствий

наводнений.

Урок проводится согласно календарно – тематического планирования по программе для общеобразовательных школ под редакцией А.Т. Смирнова

2009 года. Предыдущая тема: Наводнения, виды наводнений и их причины.

На уроке используется:

Учебник ОБЖ: 7 кл.: учеб. для учащихся общеобразоват. учреждений / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников; под общ. ред. А.Т. Смирнова. 5-е изд. – М.: Просвещение, 2010

Приложение из слайдов презентации разработана и создана автором методической разработки урока преподавателем – организатором ОБЖ – П.А. Панарин.

ТАВС (технические аудио – видео системы): интерактивная доска, ноутбук, проектор, экран.



















УРОК №17

7 класс

Тема урока: Защита населения от последствий наводнений.

Цель урока: Познакомить учащихся с основными мероприятиями

по защите населения от последствий наводнений.

(слайд № 1)

Ход урока:

I. Организационный момент: (готовность к уроку, доклад дежурного) (2 мин.)


II. Опрос домашнего задания: (15 мин.)

Проверочная работа в виде тестов.

Тесты по теме: «Защита населения от последствий наводнений»

(слайды №2 - №12)

(оценка работы – самооценка) (слайд №13)


III. Основная часть урока: (26 мин.)


В России ежегодно затапливаются обширные территории. Площадь затапливаемых зон в целом по стране составляет около 15 млн га. Численность населения, проживающего на этих территориях, около 4,5 млн человек. (слайд №14)


При больших наводнениях в первые же часы нарушается транспортное сообщение, выходит из строя система электроснабжения и телефонная связь. Многие деревянные строения разваливаются и сносятся течением.

(слайд №15)

Защита населения от последствий наводнений включает в себя комплекс следующих мероприятий. (слайд №16)


Осуществляется прогнозирование наводнений. При прогнозировании стремятся выявить возможные зоны катастрофических затоплений. Для прогноза обстановки используются данные, полученные с помощью наземных и спутниковых средств. (слайд №17)


На основании прогнозов осуществляются долговременные способы защиты от катастрофических затоплений и принимаются меры по снижению их последствий. (слайд №18)


Наряду с общими долговременными способами защиты населения от последствий наводнений проводятся и сезонные конкретные мероприятия, к которым относятся весенние противопаводковые мероприятия. (слайд №19)


hello_html_m41ac6baf.jpg


Многие населённые пункты и экономические объекты расположены в поймах рек, где разлив при весеннем таянии снега происходит из года в год. Для обеспечения безопасности населения, живущего в этих местах, проводится своевременная отсыпка дамб, поддерживаются в рабочем состоянии существующие дамбы, укрепляются берегозащитные сооружения, организуется предупреждающий подрыв льда, особенно в местах расположения мостов. Проводится проверка гидротехнических сооружений и шлюзов, осуществляется профилактический сброс воды из водохранилищ.

(слайд №20)


В связи с постоянно повторяющимися наводнениями, вызываемыми весенними половодьями, принимаются меры по инженерной защите от затоплений. (слайд №21)


Однако необходимо отметить, что система профилактических мер по различным причинам не всегда гарантирует полное исключение чрезвычайной ситуации на той или иной территории, связанной с наводнением. В этом случае вступает в действие система проведения спасательных и других неотложных работ в районе чрезвычайной ситуации.

(слайд №22)

hello_html_55c80b1e.jpg


17 мая в 24.00 Ленск полностью был залит водой, все здания были затоплены в среднем до уровня первого этажа. К утру 18 мая уровень воды в реке Лене поднялся до высоты 20 м 12 см. Сапёры и авиаторы постоянно проводили подрыв ледового затора, но только 18 мая им удалось пробить многокилометровую ледовую пробку – вода начала убывать.

В период чрезвычайной ситуации в Ленске была проведена срочная эвакуация жителей, практически все женщины и дети были вывезены из своих домов в безопасные места. Жителей города на лодках и вертолётах спасатели доставляли на расположенную севернее города гору Шаман, где был развёрнут палаточный городок. Позже часть эвакуированных жителей с горы Шаман автоколоннами была вывезена в город Мирный.

Все спасатели и специалисты МЧС работали в эти тяжёлые дни практически без отдыха. По итогам выполненных работ спасательную операцию в Республике Саха (Якутия) по праву можно отнести к уникальной по количеству привлечённых сил РСЧС и высокому уровню организации работ, что позволило не допустить больших человеческих жертв (в Ленске во время наводнения погибло 7 человек).


Таким образом, для защиты населения от последствий наводнений в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) предусмотрены и осуществляются профилактические и оперативные меры (прогноз возникновения наводнения и его последствий для населения, оповещение населения об угрозе наводнения, эвакуация населения, инженерная защита, проведение спасательных и других неотложных работ в районе наводнения и ряд других мероприятий). (слайд №23)


Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что каждый человек должен и сам позаботиться о своей безопасности при угрозе возникновения и во время наводнения. Для этого необходимо хорошо знать рекомендации специалистов МЧС России по правилам поведения при наводнении.


IV. Домашнее задание: (2 мин)

А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников – учебник ОБЖ; 7 кл. §4.2 стр. 97 – 101 .

(слайд №24)

hello_html_m7518f4c.jpg


hello_html_m69b50254.gif




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Основы безопасности жизнедеятельности. 10 класс. Смирнов А.Т., Хренников Б.О. 5-е изд., перераб. - М.: 2013. - 359 с.

К уроку: §61 Выход из строя и возвращение в строй. Подход к начальнику и отход от него

Номер материала: ДВ-200308

Похожие материалы