Инфоурок / История / Конспекты / Защита презентации "Легенды Российского кинематографа"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Защита презентации "Легенды Российского кинематографа"

библиотека
материалов

1.Здравствуйте, уважаемое жюри и участники конкурса.

Я, Серебренников Максим, ученик основной общеобразовательной школы №3 представляю вашему вниманию проект «Имя России» «Легенды отечественного кино»


7 октября 2015г. Указом Президента Российской Федерации 2016 год объявлен Годом российского кино. В своем проекте поставил перед собой следующие цели и задачи.


- Познакомиться с деятельностью выдающихся режиссеров;

- повышение интереса учащихся к российскому кинематографу, к фильмам гражданско-патриотического направления.

Есть фильмы, которые хочется пересматривать снова и снова. Конечно, над созданием таких картин работали целые творческие группы, но, бесспорно, если бы во главе всего процесса не стоял человек талантливый и гениальный, такого успеха бы добиться не удалось.

Тема проекта «Имя России» очень актуальна. Я посмотрел много фильмов, посвященных защитникам Отечества. Это «Битва за Севастополь», «В бой идут одни старики», «Александр Невский», «А, зори здесь тихие», «Нет чужой земли» и другие. Сейчас больше внимания уделяю роли личности в кинематографе: режиссерам, актерам, сценаристам.

Я провел исследование среди учащихся нашей школы

8-9 классов с целью их предпочтения фильмам и получил следующие результаты анкетирования:

Зарубежным фильмам – 30%

Фантастику- 26

Сериалы - 20

Отечественные фильмы на патриотические темы – 24 % .

Составил рейтинг самых значимых, на мой взгляд, исторических личностей, сыгравших важную роль в Российском кино. Это легенды российского кинематографа.

  • Эйзенштейн С.М.

  • С.Ф. Бондарчук

  • С.И. Ростоцкий

  • Л.Ф. Быков

  • В.Я. Мотыль

На 1 месте Сергей Эйзенштейн – крупнейший кинематограф 20 века, Заслуженный деятель искусств России. Легендарная драма «Александр Невский» стала призывом к отпору фашистской агрессии. За этот фильм получил Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения без защиты диссертации. Мастерство слияния звуковых и зрительных образов, тонкая разработка гаммы черных и белых тонов, музыкальное произведение Прокофьева сделали режиссера – легендой отечественного кинематографа. "Броненосец "Потемкин" на Брюссельском кинофестивале в 1958 возглавил список 12 лучших фильмов всех времён. Это высшее достижение в жанре исторических фильмов. Виртуозное новаторство монтажа, кинометафоры, «наезд» камеры как способ проникновения во внутренний мир человека, панорамные съемки сделали фильмы Сергея Эйзенштейна шедеврами мирового кинематографа.

Серге́й Фёдорович Бондарчу́к Народный артист,   Советский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог, профессор.

«Война и мир» - это одна из самых масштабных работ в его творчестве.  За великую эпопею режиссер получил Премию «Оскар»;   Голливудской ассоциации «Золотой глобус». 58 млн зрителей посмотрели фильм «Война и мир». Исторические фильмы "Ватерлоо", "Они сражались за Родину", «Судьба человека» имели огромный успех. Профессионально применяя крупные планы, в основе которых человек как часть окружающего мира сделали фильмы поистине всенародными. 


Заслуженный деятель искусств, выдающийся народный артист Станислав Иосифович Ростоцкий. Участник Великой Отечественной войны создал гениальные военные ленты — «Майские звёзды», «На семи ветрах», «А зори здесь тихие...» «А зори здесь тихие» - фильм о пяти павших из двадцати миллионов жертв этой войны. О людях, за которыми и в которых вся Россия. Картина потрясает до глубины души даже самого стойкого зрителя. Картину посмотрело около 66 миллионов человек.

Леонид Быков

это выдающийся советский актер, имя которого уже давно стало символом кинематографа России. Леонид Быков – разноплановый режиссер и актер. Его работы отличаются душевной добротой и юмором, а потому находят отклик у современного поколения.

Один из любимых фильмов « В бой идут одни старики» задевает самые тонкие струны души, заставляет задуматься о великих летчиках, которые защищали нашу Родину. Музыкальная основа фильма вселяет оптимизм.

Владимир Яковлевич Мотыль.

Заслуженный деятель искусств, Народный артист, Лауреат Государственной премии. Подлинная всенародная слава ожидала режиссёра после выхода приключенческого фильма «Белое солнце пустыни». В прокате 1970 года фильм занял 2-е место — 50 миллионов зрителей, а в 1995 году телекомпанией РТР фильм Владимира Мотыля превзошел всех наиболее популярных конкурентов в номинации «Самый любимый фильм российских зрителей». 



Я стану горсточкой земли,-
Родной земли, а не глубинной,
Над нею плачут журавли,
Ее овеял дух полынный.
И устраненный в вечной мгле
Под шум травы, под свист метели
Я так хочу, чтоб на земле
Сады цвели, а люди пели!

Барас Цыреторович Халзанов – один из известных людей республики, первый бурятский режиссер, сценарист, поэт, актер и мы – земляки гордимся им.

Яркой страницей вписалась его биография в историю культуры Республики Бурятия. 

За свою жизнь Барас Халзанов оставил большое творческое наследие – двенадцать художественных и двадцать три документальных фильма, многочисленные сборники стихов, эскизы, рисунки представляющие ценность для народа. А сколько написано сценариев к новым фильмам, которые он не успел воплотить в жизнь. На столе в студийном кабинете Бараса Халзанова так и остались лежать заявки, наброски, письма, программы, зарисовки.


В 1967 окончил режиссерский ф-т ВГИКа. 
В 1967 году молодой, подающий надежды режиссер, один из лучших учеников киномэтра Александра Столпера едет работать на Свердловскую киностудию. Здесь Барас Халзанов и снял все свои 11 фильмов. Первый - «Белая лошадь» - был отмечен медалью на международном кинофестивале в Ташкенте в 1968 году.
 
Последний и один из лучших фильмов - «Сон в начале тумана» по мотивам одноименного романа Юрия Рытхэу - был снят в 1993 году.
Автор 7 поэтических сборников
.

Кинематограф – это великое изобретение человека, оказавшее огромное влияние на формирование мировоззрения человека XX века.

Я считаю, что все режиссеры, о которых я рассказал – гениальны. Каждый из них внес свой неоценимый вклад в развитие отечественного кинематографа. Просмотр военно-патриотических кинофильмов позволяет зрителям сопереживать, сочувствовать, соучаствовать.



Результат моего проекта


  1. материал о самых значимых, на мой взгляд, исторических личностях, сыгравших важную роль в Российском кино.

  1. фотографии проектной работы, стенгазета

  1. интерактивная презентация

  2. выступления:

- на классном мероприятии, посвященном Году кино;

- школьной научно-практической конференции.

  1. анкетирование учащихся разных возрастов 5-9 классов


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-019827

Похожие материалы