Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Защита презентации"Запоминание частотности продемонстрированных приемов каратэ: сравнение мастеров и новичков"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Защита презентации"Запоминание частотности продемонстрированных приемов каратэ: сравнение мастеров и новичков"

библиотека
материалов

Здравствуйте, уважаемые слушатели!

1 слайд Вашему вниманию предоставляется работа студента группы________. Научный руководитель__________. Работа представляет собой анализ статьи Бернарда Дж. Бедой и Дарлина В. Хауарда, опубликованная в 1992, «Запоминание частотности продемонстрированных приемов каратэ: сравнение мастеров и новичков».

2 слайд Для более ясного понимания проведенного эксперимента коротко ознакомимся с некоторыми тезисами. Карате́ или каратэ́ ( каратэ-до: «путь пустой руки») — японское боевое искусство. Данное написание было придумано в 1929 году Фунакоси Гитином под влиянием идей дзэн-буддизма. В Японию карате попало с острова Окинава в конце XIX века. Окинава когда-то была центром независимого королевства Рюкю, имевшего тесные торговые связи с Китаем и Японией. В XVII веке королевство Рюкю было завоёвано самураями княжества Сацума и стало его вассалом. Боевые искусства на острове практиковались, в основном, среди потомков переселенцев из Китая, а от них постепенно попадали и к другим жителям.

3 слайд Данный исследовательский проект заимствовался из собственного опыта и интересов Бедона и Хауарда. Первый из авторов включил в академическое изучение процессов памяти свое увлечение борьбой каратэ, свои знания и опыт в этой области. Этот эксперимент являлся частью дипломного исследовательского проекта, осуществленного Б. Дж. Бедой под руководством Д. В. Хауард.

4 слайд Выбранная тема является актуальной. Современный взгляд вызывает большой интерес к данному виду спорта. С помощью комплекса мероприятий, направленных на изучение и совершенствование приёмов реального боя формируется тело,через научные изыскания в области истории, философии и методики предмета, изучение дисциплин, способствующих пониманию процессов формирования мастерства в восточных единоборствах - интеллект. Нравственное воспитание достигается путём познания общечеловеческих нравственных принципов, понятий греха и добродетели с точки зрения воинской морали. Кроме того, каратэ является одним из видов спорта-кандидатов на включение в программу Олимпийских игр. Рассматривался вопрос о включении карате в Олимпийскую программу 2012 года (XXX летние Олимпийские игры в Лондоне).

5 слайд Проведенный эксперимент не зависит от субъектных переменных. Субъектные переменные это независимые переменные, выбираемые экспериментатором. Этот тип переменной не подвергается активному воздействию со стороны экспериментатора; она просто выбирается в качестве характеристики, являющейся неотъемлемым свойством испытуемого

6 слайд Цель исследования: получение дополнительных данных, касающихся автоматичности запоминания движения в карате.

Объект исследования: актуализационно-деятельностная сфера, когнитивная сфера.

Предмет исследования: запоминание частотности продемонстрированных приемов каратэ.

Гипотезы исследования: ожидается:

что мастера каратэ припомнят больше движений, чем новички, поскольку первые уже обладают определенными структурированными знаниями об этом виде спорта.

что если кодирование частотности носит автоматический характер, обе группы покажут одинаковую точность при оценке частоты, с которой демонстрируются приемы.

Метод исследования: констатирующий эксперимент.

7 слайд Эксперимент включал в себя межгрупповую переменную опытности (мастера или новички) и две внутригрупповые переменные, к которым относились тип теста (оценка частотности или припоминание) и фактическая частотность событий.

Испытуемыми были 30 добровольно принявших участие в исследовании учеников летних курсов Каратэистской ассоциации Томпкинса, занимавшихся в классе мастеров и начинающих, так что каждая группа состояла из 15 испытуемых.

Мастером считался тот, кто обладал черным поясом, или человек, практиковавший каратэ по системе «танг су до му дук кван» Наиболее опытный мастер занимался каратэ 8 лет, а наименее опытный 3,5 года. Группа мастеров состояла из 5 женщин и 10 мужчин, а возраст испытуемых был в пределах от 15 до 45 лет.

Новичком считался тот, кто имел белый или желтый пояс, или любой каратэист, занимавшийся менее 1,5 года. Самый неопытный новичок занимался 4,5 месяца, самый опытный 1 год. В этой группе были 2 женщины и 13 мужчин, возраст которых находился в пределах 14-37 лет.

8 слайд Приемы каратэ были показаны в определенном порядке. Частота, с которой эти приемы демонстрировались, варьировала от 0 до 11. С целью получения дополнительных данных, касающихся автоматичности запоминания частотности, сравнивалось в настоящем эксперименте то, как запоминают движения в каратэ опытные и начинающие спортсмены. Движения демонстрировались в ката логической последовательности, состоящей из упорядоченного набора приемов, используемых в боевых искусствах. Между мастерами и новичками не отмечалось каких-либо различий в точности, с которой они оценивали частотность приемов, но опытные борцы продемонстрировали значительное превосходство над новичками в припоминании показанных приемов. Полученные данные свидетельствуют, что запоминание частотности события основывается на автоматических процессах.

9 слайд Это исследование показывает, что мастера и новички одинаково точно оценивают частотность приемов каратэ, хотя мастера демонстрируют значительно лучшие результаты, чем новички, в случае свободного припоминания приемов. В последующем обсуждении испытуемые выражали удивление по поводу того, что они столь точно оценивали частотность приемов. В действительности большинству испытуемых казалось, что они очень плохо запомнили, сколько раз демонстрировались различные приемы. Это удивление согласуется с утверждением, что информация, касающаяся частотности, кодируется неосознанно или без приложения каких-либо усилий и что кодирование частотности носит автоматический характер для самых различных событий, включая такие действия, как приемы каратэ.

При глубоком изучении статьи можно заметить, что в статье не говорится напрямую, подтверждаются ли результаты гипотезы. По мнению аналитиков Hasher & Zacks «Возможно, придется вернуться к их гипотезам, чтобы выяснить, получили ли они свое фактическое подтверждение.

Авторы указывают на возможные недостатки эксперимента, а также приводят свидетельства, опровергающие возможное альтернативное объяснение (е^. В (е,) мы снова видим, как экспериментаторы используют информацию, собранную после эксперимента, с тем чтобы сделать более полным свое понимание полученных данных.


















Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров82
Номер материала ДБ-035242
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх