Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Защита проекта "Были о пыли" ( 4 класс)

Защита проекта "Были о пыли" ( 4 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Быль первая. Жила-была ПыльЧто мы знаем о пыли? Привычной, той, с которой регулярно боремся, раз в два-три дня протирая мебельные поверхности влажной салфеткой. Оказывается, домашняя пыль намного опаснее уличной. В пробах такой пыли были обнаружены шерсть домашних животных, цветочная пыльца, частицы табачного дыма, и кухонная копоть, разнообразные микроорганизмы, текстильные волокна от белья и одежды, а также большое количество отшелушившихся чешуек кожи (с тела каждого из нас ежедневно отделяется около 50 миллионов таких чешуек, а если есть домашние животные - количество этих пылевых частиц намного увеличивается).

Но самый неприятный компонент пыли - это микроскопические пылевые клещи размером от 100 до 300 микрон, которые питаются этими кожными чешуйками.

Опасна и любая аэрозольная пыль, а ее в наших домах предостаточно: от уборки влажной тряпкой, от дезодорантов и косметики в аэрозольных баллончиках. Очень вредны частички разрушающегося лака, которым покрывают паркет. На кухне можно обнаружить опасную аллергическими реакциями мучную пыль, в ванной - споры плесневого грибка. В домах, где много книг и бумаг, в больших количествах присутствует бумажная пыль, вызывающая специфическую аллергию, которой часто страдают работники библиотек. Словом, именно дома нас всюду подстерегают вредные для здоровья факторы.

Воздух внутри дома практически всегда более пыльный, чем на улице. Ведь при проветривании комнаты, когда потоки уличного воздуха входят через форточку и выходят через вентиляционные решетки или через другую форточку, скорость и направление воздушного потока постоянно меняются. При этом пыль выпадает в осадок, а на улицу выходит очищенный в комнате воздух. И чем мельче пыль, тем глубже она проникает в наши легкие. Частицы пыли повреждают стенки альвеол, нарушая первый иммунный барьер и открывая путь инфекциям и аллергенам.

Так что серьезно заболеть от пыли дома или на работе гораздо вероятнее, чем на улице, где мелкая пыль уносится ветром, прибивается и смывается дождем.

Быль вторая. Нам не страшен пылесос!

Дело было в начале XX века. Говорят, что на эстраде. В Лондонском мюзик-холле для увеселения публики демонстрировали новый аттракцион: специальная машина выдувала из старого ковра тучи пыли. В первых рядах закашлялись, а один из зрителей в перерыве пошел за кулисы и посоветовал пыль не выдувать, а наоборот, всасывать. "Как?" - удивились там. - А вот так, - он встал на колени и втянул полные легкие пыли из ковра. Говорят, что именно так была впервые воспроизведена действующая модель пылесоса, изобретателем которого по праву считается зритель мюзик-холла Хьюберт Сесил Бут. Согласно другим источникам, английского инженера Хьюберта Бута заставили тяжело закашляться облака пыли, поднимавшиеся вокруг автомобиля, который чистили струей сжатого воздуха. И якобы тогда он решил изобрести пылесос, который засасывал бы пыль в специальный пылесборник. Первая действующая модель была им закончена в 1901 году.Дальше - больше и лучше. Пылесос становился легче и мобильнее, увеличилась мощность всасывания, а значит, и скорость уборки. И вот уже мы не представляем себе комфортной жизни без этой чудо-машины.

Серьезным успехом стал пылесос с водяным фильтром, который позволил растворять пылевые частицы в воде, препятствуя их выбросу наружу. Но в процессе эксплуатации оказалось, что водяной фильтр теряет в работе до 200 мл воды - она вместе с пылевыми микрочастицами возвращается в помещения. Если эти невидимые водяные капельки не высохли, то станут прекрасным местом для роста бактерий, а если высохли, оставят на поверхностях мельчайшие твердые частички грязи.

В общем-то, и с помощью обычного переносного пылесоса, можно добиться здоровой атмосферы в помещении. Если прибавить к нему очиститель и увлажнитель воздуха, хорошую вентиляцию, кондиционер. Общими усилиями можно добиться полной победы над домашней пылью.









Отгадайте-ка теперь,

Кто же этот страшный зверь?

Кто в любой квартире –

Главный враг для пыли,

И причина детских слез?

Ну, конечно... (пылесос)!













БЫЛИ О ПЫЛИ hello_html_45fba9d0.jpg

Паспорт проекта

Класс: 2

Вид проекта: исследовательский, среднесрочный, коллективный.

Цели: 1. Определить, от чего зависит уровень запыленности помещений школы.

2. Узнать о происхождении пыли.

3. Откуда берутся пылевые клещи и чем они опасны для человека?

4. Способы борьбы с пылью.

Объект исследования: экологическое пространство помещений школы.

Предмет исследования: степень запыленности школьного пространства.

Проблема:

«Все мы пассажиры одного корабля по имени «Земля», значит пересесть из него просто некуда. Вот потому-то все жители должны сообща спасать свой общий дом...»

Антуан де Сент-Экзюпери

' Проект выполнен учащимися МБОУ « Прииртышской СОШ »

На Россию ежегодно оседают десятки миллионов тонн пыли.

Сколько ни убирай пыль, она появляется снова.

Часто аллергия у человек вызвана пылью, клещами, живущими в пыли, и их выделениями.

Описание работы над проектом

II э т а п. Определение санитарных условий работ кабинета.
Вопросы для анкеты:

1. Сколько раз в день в вашем кабинете (помещении) делает-
ся влажная уборка?

2. Сколько человек в среднем посещают ваш кабинет?

3. Переобуваетесь ли вы? (Дополнительные самостоятельные
исследования.)

4. Какое помещение дома более загрязнено?

IIIэтап. Подведение итогов проекта. Выводы.

Подумайте, как частицы грязи и пыли влияют на здоровье школьника и учителя?

Сделайте вывод, как можно обеспечить чистоту в помещениях школы.

Презентация проекта «Были о пыли»

- На уроках окружающего мира, узнав, что такое экология, мы заинтересовались вопросом, насколько чист воздух, которым мы дышим в школе, и что нужно сделать для того, чтобы воздух в школе стал чище?

Так появилось наше коллективное исследование «Были о пыли».

Из энциклопедической литературы, бесед с родителями, врачами, мы узнали, что домовая пыль состоит:

  • из микроорганизмов;

  • клещей;

  • частей пуха животных и птиц;

  • отмерших клеток кожи человека;

  • минеральной части.

Находящиеся в пыли микроорганизмы, вызывают заболевания, такие как туберкулез, столбняк, дифтерия. Клещи, живущие в пыли, вызывают аллергию, бронхиальную астму. Минеральные составляющие пыли вызывают . пылевые бронхиты. При большом количестве минеральной пыли, такой как кремний, зола, цемент, смолы, появляются тяжелые болезни типа силикоза и рака легких и бронхов.

Где в школе больше всего пыли, и что необходимо делать, чтобы ее стало меньше?

Для исследования мы выбрали разные помещения школы: кабинеты, где учимся мы; кабинеты директора и учительской, столовую и коридор. В них мы повесили листочки бумаги, смазанные вазелином.

Через 5 дней листочки были сняты и рассмотрены через лупу. На них мы увидели прилипшие черные точки, волоски, загрязнение. А также мы получили ответы на интересующие нас вопросы.

Самыми чистыми были листочки из кабинета директора . Это объясняется тем, что в кабинете директора чаще делается влажная уборка, кабинет директора посещает гораздо меньше людей, чем другие кабинеты, посетителей бывает до 20 человек, половина из них - во второй обуви.

Самыми загрязненными оказались листочки из коридора и с лестницы. В нашей школе обучаются около 117 детей, работают 16 учителей и 18 человек технического персонала, кроме них каждый день в школу заходят родители. И хотя уборка проводится ежедневно, большая проходимость людей и грязная обувь приводят к сильному загрязнению помещения.

Некоторых из детей нашего класса настолько заинтересовало данное исследование, что они его провели дома. Результат оказался одинаковым - самыми грязными помещениями оказались прихожая и коридор.

Проведя данное исследование, мы решили, что для того, чтобы была чистота в помещениях, необходимо:



  1. Чаще делать влажную уборку.



2. Всем ходить во второй обуви.



3. Не бегать по школе, так как при этом поднимаются час-
тички грязи и пыли, которые плохо влияют на здоровье школьника и учителя.

Берегите свое здоровье! Будьте здоровы!













Она повсюду: на телевизоре, в любимой диванной подушке, в дверной щели, на крышке кастрюли с борщом, на забытой на столе шариковой ручке, да и на самом столе ее видимо-невидимо. Лежит серым слоем и отнюдь не радует глаз и нос.



«Пыль веков» – не просто устоявшееся изречение. На самом деле на каждую сотую долю секунды на земном шаре приходятся миллионы разрушений «сущего», и все это превращается в ненавистную нами пыль, которая ветром поднимается в воздух, а потом оседает в наших домах.



Ученые выделяют двух «чемпионов» по производству пыли: Мировой океан и вулканы. Если смотреть шире – вода и горы. Вода, разбиваясь о скалы мелкими каплями соленой воды, превращается в соль. А далее облаком перемещается в города, где оседает на «макушках» наших головных уборов. Вулканы выбрасывают в атмосферу измельченную горную породу, которая тоже, в свою очередь, «приходит» и устилает наши мостовые, с которых наши ботинки приносят в дом пыль. Получается, наш придверный коврик – это залежи ископаемых и непищевой соли.



Еще один научный факт: кометы и метеориты заносят в атмосферу внеземную пыль. Оседая, она утяжеляет нашу Землю – ежегодно на 10 тонн.



Чем грозит наличие пыли «в нашем интерьере»?

Во-первых, пыль (не отдельно взятая, видимая только под микроскопом пылинка, а их скопление) – это очень мощный разрушитель. Сложно поверить, но пыль обладает «действием стирания», которая гораздо более интенсивна, нежели наждачная бумага. Пылинки, попадая, например, в структуру ткани обивки стула, трутся друг о друга, и сначала ваш стул «теряет блеск», а потом стареет – рвется. Конечно, в этом немаловажную роль сыграли и ваши штаны, но век вашей мебели укорачивает именно пыль.

Вторая неприятность, которую принесла с собой пыль, это аллергия. Наша слизистая носа, бесспорно, большую часть этой гадости в организм не пропускает, но ведь пыль состоит не только из песка Сахары или водорослей Мертвого моря, но и из всевозможной химии, с которой нашему органу обоняния справиться не по силам. И началось: астмы, дерматиты, конъюктивиты.

Значительную часть пыли составляем мы сами: чешуйки нашей кожи, слюны, ногтей. В моем доме в понятие «пыль» вписывается также и шерсть любимой кошки, пыльца «подоконной оранжереи». О бактериях и клещах тоже не стоит забывать – это неотъемлемая часть пыльного микромира.

И что самое непонятное – как бороться с этим нашествием. Влажная уборка и пылесос справляются с пылью «лежащей», но те частицы, нам невидимые, которые при уборке «зависают» над поверхностью, они поглотить не в состоянии. И потому после «генералки» на нашем ковре пыли хоть и убавляется, но ненамного. Даже если устроить сквозняк: сколько уйдет – столько вернется.

Остается надеяться на прогнозы наших фантастов: жизнь без болезней, проблем и пыли. Возможно, создание некоего экологически чистого пространства наших помещений – дело не такое уж и фантастическое

Откуда берутся пылевые клещи



Пылевые клещи – это неотъемлемая часть домашней пыли, наравне с другими её компонентами: отмершими клетками эпидермиса человека и животных, различными волокнами, целлюлозой (библиотечная пыль), спорами грибов (плесневых и дрожжевых), продуктами жизнедеятельности мелких насекомых. Это организм живёт на одной территории с человеком уже не одно столетие. Считается, что в дом они изначально проникли с пухом и пером домашних птиц либо с продуктами сельского хозяйства.

Размер пылевого клеща настолько мал (не более 0,4 мм), что его невозможно рассмотреть невооружённым глазом. Зато их количество вокруг нас просто огромно, от сотни до нескольких тысяч в 1 грамме пыли и от 300 до 400 миллионов только на одной двуспальной кровати!

Где живут пылевые клещи

К основным местам обитания пылевых клещей можно отнести:

пылесос (мешок для сбора пыли является чуть ли не самым идеальным местом для их размножения и мирного существования);

постель, включая матрасы, подушки, одеяла и постельное бельё;

мягкая мебель;

ковры, паласы;

одежда;

мягкие игрушки;

шерсть домашних животных и многое другое.

Более того, пылевые клещи живут на человеке, в частности, на его волосах и коже

Чем питаются пылевые клещи

Главный источник питания пылевых клещей – это эпидермис. Каждый день с человека отшелушивается несколько десятков миллионов кожных чешуек, таким образом, за год набирается порядка двух килограммов мёртвых клеток. Постоянная еда в сочетании с теплом (t25°C), влажностью (70-80%) и темнотой – лучшая среда для пылевых клещей. Именно поэтому постель, матрас и постельные принадлежности могут содержать до 70% всего пылевого клеща вашего жилья, а матрас, который используется на протяжении трёх лет и не подвергается никакой обработке, может состоять на 10% из клеща и его экскрементов.

Чем опасны пылевые клещи для здоровья

Пылевой клещ – это сапрофит, то есть организм, которые сосуществует рядом с другим организмом (в нашем случае с человеком) и не приносит ни пользы, ни особого вреда.

Пылевой клещ не способен укусить человека, и не может стать разносчиком инфекций. Тем не менее, он опасен для большого количества людей, так как является аллергенной составляющей домашней пыли. Точнее аллергенами выступают продукты его жизнедеятельности, проще говоря фекалии, и обломки хитинового панциря уже мёртвых клещей. Каждый пылевой клещ выделяет ежедневно не менее 20 фекалий. И даже страшно подумать какая получится цифра, если помножить это число на сотни миллионов постоянно окружающих нас клещей, особенно если учесть что размер фекалий в разы превышает вес самого клеща. Более того, за свою непродолжительную по человеческим меркам жизнь (в среднем 4 месяца) клещ откладывает около 300 яиц, тем самым ещё более усложняя проблему его истребления.

Проблема заключается также в том, что если эти аллергены поднимутся в воздух, то затем они очень долго оседают. Это даёт им возможность с лёгкостью попадать в дыхательные пути человека, что может стать причиной насморка (вплоть до хронического), аллергической астмы и различных кожных заболеваний.

Как избавиться от пылевых клещей: средства

Как утверждают учёные с пылевым клещом бороться можно и нужно. Для этого существуют как традиционные методы, так и методы, основанные на использовании современных научных разработок.

Традиционные способы борьбы с пылевыми клещами

мороз (воздействие низких температур);

солнце (ультрафиолетовое излучение);

регулярная влажная уборка с помощью 20%-ного раствора поваренной соли;

своевременная замена матрасов, одеял, подушек;

стирка постельного белья при температуре не ниже 65°C;

хранение постельного белья в сухом помещении;

пылесос.

Современные методы борьбы с пылевыми клещами

специальные пылесосы;

пароочистители, воздухоочистители;

средства для антиклещевой обработки;

противоаллергенные добавки для стирки белья.

Воздухоочистители – это приборы, которые при помощи двух вентиляторов, ультрафиолетовой лампы и специального разработанного фильтра удаляют из воздуха мелкие частицы пыли, аллергены, вирусы, бактерии, а также устраняют неприятные запахи. Бытовые воздухоочистители рассчитаны, как правило, на небольшой объём помещения, но, тем не менее, они считаются отличным решением для городских квартир и небольших офисных помещений. Благодаря низкому уровню шума они могут быть установлены как в спальне, так и в детской комнате. Одного фильтра при постоянном его использовании хватает на 3-4 месяца.

Как только проблема существования пылевых клещей была озвучена общественности, многие производители бытовой химии сразу же приступили к разработке средств для борьбы с ними выпускаются даже тесты на наличие и степень концентрации пылевого клеща в помещении, которые просты в использовании и позволяют путём несложных действий обнаружить либо не обнаружить этот организм в вашей квартире.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров539
Номер материала ДВ-417023
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх