Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Защита проекта "Исследование качества коровьего молока

Защита проекта "Исследование качества коровьего молока


библиотека
материалов

Защита проекта.

Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко.

Роль молока как полноценного пищевого продукта в поддержании процессов жизнедеятельности организма хорошо известна. Со времен глубокой древности молоко используют в лечебных целях. Молоко широко применяют при лечении и профилактике различных болезней человека. Особое значение имеют молочные продукты при лечении болезней печени, легких, желудочно-кишечного тракта и др.

Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества - белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированных соотношениях и очень легко усваиваются организмом. Кроме того, в нем содержатся многие ферменты, витамины, минеральные вещества и другие важные элементы питания, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ. Пожалуй, нет ни одного продукта в питании человека, который бы так удачно сочетал комплекс всех необходимых веществ, как молоко.

Специалисты по питанию считают, что молочные продукты должны давать 1/3 калорийности суточного рациона. Ученые подсчитали, что двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30 процентов покрыть потребность взрослого человека в белке, на 50 - в калии и на 75 - в кальции и фосфоре

За последние годы ассортимент и производство молока и молочных напитков в России значительно увеличились. На рынке молока и молочных продуктов, пользующихся стабильным спросом, находятся сотни его наименований, и многие из них активно рекламируются, поэтому соблазн подделать или увеличить объемы молока и молочной продукции путем разбавления водой всегда имеется как у реализатора, так и у производителя молочной продукции.(2)

Поскольку фальсификация питьевого молока делается с корыстной целью, и, как правило, всегда направлена на получение незаконных доходов, то последствия связаны с определенным риском и потерями .

Конечно, потребители подвергаются наибольшему риску и несут от фальсификации самые большие потери. При этом риски потребителя можно подразделить на следующие группы·

1.Экономические последствия (большие расходы за меньшее количество товара; покупка молока непригодного к употреблению, и т.п.).

2. Причинение физиологического вреда организму (отравление, появление нового заболевания, обострение имеющегося заболевания, генетические нарушения, формирование онкозаболеваний; смерть и т.п.).

3. Моральный вред человеку (подавленное состояние, стресс и т.д.).


Сегодня проблемы с проведением всесторонней экспертизы подлинности всех видов молока и молочных напитков, поступаемого на рынки России, особенно актуальны: что мы употребляем- качественное молоко или разбавленный продукт?

Цель моей работы: Провести экспертизу свежести коровьего молока, раскрывая способы фальсификации и методы их выявления

Задачи.

1. рассмотреть какое питьевое молоко является качественным, используя требования стандарта;

2. узнать, как производиться контроль качества питьевого молока;

3. изучить виды, средства, способы и методы обнаружения фальсификации питьевого молока;

4. провести собственные исследования питьевого молока и проанализировать его качество;

5.узнать к каким последствиям приводит фальсификация молока, и изучить меры по ее предупреждению.


Собственные исследования.


При оценке качества двух видов молока я пользовалась органолептическими методами анализа, т.е. использовала органы чувств, т.к. не имею возможности произвести физико-химические анализы в лаборатории.

Оборудование: стакан прозрачный, кастрюля, газовая плита, молоко

При исследовании качества молока и выявлении их фальсификации я производила оценку молока пастеризованного питьевого маложирного с массовой долей жира 2,5% следующих производителей:

1.ИП Никитина Д.Р

2. ЗАО «Аллат»

Сенсорная оценка молока стерилизованное питьевого маложирного с массовой долей жира 3,2%:

А) Молоко пастеризованное: Честное коровье

1. Внешний вид и консистенция .Налила в прозрачный стакан молока и выяснила:однородная жидкость без осадка, не тягучая, без хлопьев и сбившихся комочков жира.

2. Вкус и запах .Понюхала и попробовала на вкус:характерный для молока, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом пастеризации. Горький вкус бывает, если корову кормили полынью, чесноком и листьями свеклы.Такое молоко не пригодно к употреблению.

3.Цвет - белый, равномерный по всей массе молока.Красноватый оттенок говорит о наличии крови.

4.Термическая обработка.Небольшое количество молока нагреваем.Если происходитствораживание, то молоко не свежее.В нашем случае ничего такого не произошло.

Вывод .Данное молоко оказалось свежим и пригодным к употреблению

Б) Молоко питьевое пастеризованное маложирное с массовой долей жира 2,5% - Даренка:

·1.Внешний вид и консистенция - непрозрачная однородная жидкость, без сбившихся комочков жира и осадка.

2. Вкус и запах - чистый, без посторонних привкусов и запахов, с легким вкусом кипячения.

3. Цвет - белый, равномерный.

4.Термическая обработка.Небольшое количество молока нагреваем. Не происходитствораживание, в этом случае также молоко оказалось качественным.

4.Результаты исследования

При сенсорной оценке двух видов молока я не выявила ни один из видов фальсификации, всё молоко по органолептическим показателям соответствует требованиям нормативно - технической документации. Молоко первое –« Честное коровье»изготовлено не в соответствии с ГОСТ Р 52090-2003, а по ТУ9222-150-00419785-04 в связи с этим можно сделать предположение, что при производстве этого молока были какие-либо отклонения от технологии изготовления. Также производство молока «Даренка» производилось в соответствии с ТУ9222-150-00419785, из чего можно сделать точно такие же выводы как в вышеуказанном молоке.

Для выявления количественной фальсификации мной было произведено измерение объема молока, содержащегося в пакетах. Все пакеты соответствовали заявленному на пакетах объему - 1л..(1)

5.Выводы

Таким образом, в ходе написания данной исследовательской работы мною были рассмотрены виды, средства и способы фальсификации питьевого молока и методы их обнаружения.

  1. Рассмотрела какое молоко является качественным, используя требования стандарта: исходя из полученных мной результатов, я пришла к выводу, что оба вида молока соответствуют требованиям стандарта и являются пригодными для употребления в пищу

  2. Узнала, как производится контроль качества питьевого молока;

  3. Изучила виды, способы, средства и методы идентификации и фальсификации питьевого молока;

  4. Провела собственные исследования молока разных заводов-изготовителей и проанализировала их качество;

5.Узнала к каким последствиям приводит фальсификация молока и как можно предупредить потребление такой продукции.








Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-157710

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG