Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Защита проекта "образ жен декабристов в поэме Н.А.Некрасова "Русские женщины"

Защита проекта "образ жен декабристов в поэме Н.А.Некрасова "Русские женщины"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

II Основная часть

Сценарий «Да будут незабвенны ваши имена!»


Звучит «Песня, посвященная женам декабристов» Марушкин

Слайд 1

Морозный день 14 декабря 1825 года вошел в историю России как дерзкая попытка покончить с самовластьем. Подготовку и проведение восстания взяла на себя группа смельчаков офицеров, которых потом стали называть декабристами. «Большею частью то были добрые и образованные молодые люди, которые желали быть полезными отечеству, проникнуты были самыми чистыми побуждениями и глубоко возмущались при встрече с каждой, даже с самой привычной, несправедливостью», – пишет историк В.О. Ключевский.

Они стремились многое в стране изменить, взяв за основу разумное устройство и опыт жизни некоторых благополучных государств Западной Европы. Матвей Муравьев-Апостол писал: « Мы были сыны 1812 года. Порывом нашего сердца было жертвовать всем, даже жизнью, во имя любви к отечеству».


Слайд 2

Эти люди хорошо знали, что основная заслуга в освобождении Отечества в войне 1812 года принадлежит простому народу. Но и после войны положение крестьян не улучшилось. Они были крепостными, и помещик при желании мог их продать, выменять на резвого скакуна или породистого пса, мог проиграть в карты, подарить. Словом, жизнь крестьянина была в руках владельца – барина. Декабристы не могли примириться с такими дикими порядками и чувствовали себя в долгу перед народом.


Слайд 3

Известно мне, погибель ждет

Того, кто первый восстает

На утеснителей народа.

Судьба меня уж обрекла.

Но где, скажи, когда была

Без жертв искуплена свобода?

Погибну я за край родной,

Я это чувствую и знаю,

И радостно, отец святой,

Свой жребий я благославляю…

(Кондратий Рылеев)




Слайд 4

Николай I жестоко расправился с восставшими: на подавление восстания была выслана конная гвардия, открыт огонь из пушек. Восставшие понесли значительные потери.

Более 600 человек было арестовано. 
Суд над декабристами проходил при закрытых дверях. Император двое суток, не смыкая глаз, лично допрашивал заговорщиков в Зимнем Дворце.


Слайд 5

За осужденными декабристами последовали в Сибирь их жены, молодые, ни в чем неповинные, изнеженные, привыкшие к удобствам городской жизни, роскоши и дорогим развлечениям.

Это были Мария Волконская и Екатерина Трубецкая, Александра Муравьева и Елизавета Нарышкина…

И это далеко не все – лишь некоторые… Многие жены, матери, сестры добивались разрешения на выезд в Сибирь, но им было отказано. Те же, кто поехал, долгие годы стойко и самоотверженно переносили трудности и лишения жизни в далеком краю.

Первой проложившей путь в Сибирь была княгиня Е.И. Трубецкая - жена декабриста Трубецкого.


Слайд 6

Историческая справка. Трубецкой Сергей Петрович – полковник, заслуженный герой Отечественной войны 1812 года, «за правду, благочестие и верность» награжден орденом Святой Анны 2 степени. Член тайного общества, предводитель, диктатор восстания.

14 декабря 1825 года полковник Трубецкой не вышел на Сенатскую площадь, не желая кровопролития. При обыске в его доме обнаружили конспект «Манифеста к русскому народу» и в ночь на 15 декабря арестовали. Из казематов Петропавловской крепости Трубецкой писал жене: «Друг мой несчастный, я тебя погубил!... Ангел мой, ты одна привязываешь меня к жизни….Бог спаси тебя, друга моего… Прости меня».

Вскоре за мужем в Сибирь последовала Мария Николаевна Волконская- жена Сергея Григорьевича  Волконского.

Слайд 7

Историческая справка. Сергей Григорьевич Волконский— князь, генерал-майор, бригадный командир 19-й пехотной дивизии, декабрист, мемуарист. Участвовал в военных действиях 1805 - 1814 годов. Арестован 5 января 1826 года. По I разряду приговорен к смертной казни, замененной 20-летней каторгой. Наказание отбывал в Благодатском руднике, Чите и Петровском Заводе. В 1836 переведен на поселение в село Урик  Иркутской губернии. С 1845 года проживал с семьёй в Иркутске. Благодаря помощи родных он смог построить хороший дом и завести обширное хозяйство, сам занимался хлебопашеством и торговыми операциями с урожаем.

Именем С. Г. Волконского назван переулок в городе Иркутске, а в 1970 году в усадьбе Волконских открыт Музей декабристов.


Слайд 8

Екатерина Трубецкая ( урожденная Лаваль). Детство и юность Екатерины, старшей из трех дочерей Лавалей, протекали беззаботно и счастливо. Она не слыла особенной красавицей, но "всякого обвораживала своим добрым характером, большими выразительными глазами, приятным голосом и умною, плавною речью". Она была весьма образованной и начитанной барышней, знала языки, хорошо пела, отлично играла на фортепьяно. Богатый особняк ее родителей на Английской набережной в Петербурге возвышался настоящим дворцом. Гранитные львы на входе, античные колонны, изысканные интерьеры внутри. Этот центр культурной жизни Петербурга славился далеко за пределами Российской империи.

Весной 1820 года Лавали отправятся из Петербурга в Париж, на историческую родину отца семейства, и там Катерина встретит свою судьбу. 12 мая 1821 года в маленькой православной церкви при русском посольстве в Париже, под венцом, у алтаря, она поклялась Сергею Петровичу Трубецкому быть с ним в горе и радости, в бедности и богатстве, в болезни и здравии.

Сергей Петрович не скрывал от жены своей политической активности. Ее тревожила судьба мужа и его друзей, однажды она сказала Муравьеву-Апостолу: "Ради бога, подумайте о том, что вы делаете, вы погубите нас и сложите свои головы на плахе".

Трубецкого осудили как государственного преступника I разряда и приговорили к лишению всех наград, чинов и дворянства и ссылке на вечную каторжную работу в Сибирь. Екатерина Трубецкая твердо решила разделить участь мужа и 24 июля 1826 года выехала за ним.

Разрешение на поездку в Сибирь ей дал император. Николай I не мог даже предположить, что вслед за Екатериной в Сибирь отправятся многие жены и невесты декабристов. Княгине предстояло преодолеть почти 6 тысяч верст тяжелейшего пути, а впереди её ждала неизвестность… Но мужественная женщина готова была все перенести, чтобы быть рядом с супругом.

Слайд 9

Мария Николаевна Волконская. Дочь известного героя войны 1812 года Н.Н. Раевского, по линии матери – правнучка М.В. Ломоносова. Получила хорошее домашнее образование, свободно говорила на французском и английском языках, играла на фортепьяно и пела, обладала прекрасным голосом.

В 18 лет вышла замуж за генерала князя С.Г. Волконского, который был гораздо старше ее. Она была самой молодой из жен декабристов. Мария Николаевна писала мужу, тогда находившемуся в камере Петропавловской крепости: «Я узнала о твоем аресте, милый друг… Какова бы ни была твоя судьба, я ее разделю с тобой, я последую за тобой в Сибирь, на край света, если это понадобится, - не сомневайся в этом ни минуту, мой любимый Серж».

Волконская обратилась к государю и получила от него собственноручную записку, где сквозь вежливость сквозили угрозы. Оставив сына у сестры Волконского, она в декабре 1826 года пустилась в путь.

(Звучит вальс Георгия Свиридова «Метель»)

Слайд 10 (географическая карта) Путь княгини Волконской в Сибирь

По тексту поэмы «Русские женщины» можно проследить путь княгини Волконской от Петербурга до Благодатского рудника, где отбывали ссылку осужденные декабристы.

Получив «позволение» от Николая 1, княгиня помчалась в Москву и уже через 3 дня была там. В салоне Зинаиды Волконской собрались родственники и друзья, чтобы проводить в Сибирь отважную женщину. Среди них был и Александр Сергеевич Пушкин. Он одобрял подвиг Волконской и просил передать горячий привет сосланным друзьям.

В Казани она сделала «первый привал/ На жестком диване уснула...»

Путь до Иркутска был полон опасностей. Бушевали бураны, заметая дорогу, «крепчали морозы, по мере пути, и сделались скоро ужасны». Через три недели она была в Иркутске, где ее убеждали вернуться, как и Екатерину Трубецкую.

Байкал.

Переправа — и холод такой,

Что слезы в глазах замерзали...

Потом ей пришлось пересесть в телегу (пропала санная дорога) и расстаться со своей кибиткой.

Мне жаль ее было: я плакала в ней

И думала, думала много!

Под Нерчинском «какой-то купец» заметил ее, обогнал и устроил в ее честь богатый праздник. А утром в Нерчинске она увидела княгиню Трубецкую.

-Они в Благодатске! - Я бросилась к ней,

Счастливые слезы роняя...

В двенадцати только верстах мой Сергей,

И Катя со мной Трубецкая!

Встретились Мария и Сергей Волконские в Благодатском руднике. Отважная женщина проделала путь в 6000 верст.


Слайд 11 «Владимирка» Исаак Ильич Левитан.


Скромная красота русской природы. Позднее лето. Низкие облака. И дорога, дорога, дорога, уходящая в бесконечность. Дорога, вытоптанная ногами тысячи людей-каторжников. Скованные цепями, они шли по этой дороге. На восток. В Сибирь.

У дороги – придорожный столбик с иконой, здесь останавливается каждый странник.

Почти 200 лет назад по этой дороге прошли декабристы.


Слайд 12 (голос за кадром)

Из «Записок» Марии Волконской. «Благодатский рудник»

«Это была деревня, состоящая из одной улицы, окруженная горами. Местоположение было бы красиво, если бы не вырубили, на 50 верст кругом, лесов из опасения, чтобы беглые каторжники в них не скрывались; зимою вид был унылый. Тюрьма находилась у подножья высокой горы; это была прежняя казарма, тесная, грязная, отвратительная», - писала Волконская в «Записках». - Тюрьма состояла из двух комнат . Одна из них была занята беглыми каторжниками; вновь пойманные, они содержались в кандалах. Другая комната была предназначена нашим государственным преступникам. Отделение Сергея имело только три аршина в длину и два в ширину; оно было так низко, что в нем нельзя было стоять. В первую минуту я ничего не разглядела, так как там было темно. Сергей бросился ко мне; бряцание его цепей поразило меня: я не знала, что он был в кандалах. Суровость этого заточения дала мне понятие о степени его страдания. Вид его кандалов так воспламенил и растрогал меня, что я бросилась перед ним на колени. Поцеловала его кандалы, а потом — его самого.


Слайд 13 «Встреча в руднике» (отрывок из поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины»)


И я побежала... И душу мою 
Наполнило чувство святое. 
Я только теперь, в руднике роковом, 
Услышав ужасные звуки, 
Увидев оковы на муже моем, 
Вполне поняла его муки, 
И силу его... и готовность страдать! 
Невольно пред ним я склонила 
Колени, — и прежде чем мужа обнять, 
Оковы к губам приложила!..


Волконская вместе с Екатериной Трубецкой поселилась в крестьянской избе. «Она была до того тесна, что, когда я ложилась на полу на своем матраце, голова касалась стены, а ноги упирались в дверь. Печь дымила, и ее нельзя было топить, когда на дворе бывало ветрено; окна были без стекол, их заменяла слюда».


Слайд 14


Почти тридцать лет прожила Мария Николаевна вместе с мужем на каторге и в ссылке. Об этих годах она написала воспоминания на французском языке. Княгиня М.Н.Волконская посвятила «Записки» своему сыну, Михаилу Сергеевичу.

(голос за кадром)


И вот, не желая остаться в долгу

У внуков, пишу я записки;

Для них я портреты людей берегу,

Которые были мне близки.


Рукопись хранилась у её сына. Михаил Волконский познакомил с воспоминаниями матери Николая Алексеевича Некрасова. Во время чтения Николай Алексеевич по несколько раз в вечер вскакивал и со словами: «Довольно, не могу» - бежал к камину, и, схватясь руками за голову, плакал, как ребенок»…

Лето 1871 год. Карабиха – родовое имение Некрасовых. В усадьбе, в парке, Николай Алексеевич слегка приглушенным голосом читает свою новую вещь - поэму «Русские женщины». Жена брата поэта, Наталья Павловна, вспоминала об этом событии: « Мы слушали с затаенным дыханием и не могли удержаться от слез. Когда он закончил и взглянул на своих слушателей , то по их взволнованным лицам и влажным глазам понял, какое сильное впечатление произвело на всех произведение, и был счастлив».

В своей поэме Н.А. Некрасов создал удивительный образ жен декабристов, поехавших за своими мужьями в Сибирь, чтобы быть быть рядом с любимыми, скрасить их трагические часы и дни, вселить в них силы.

В начале 1870 г.г. в России прошли судебные процессы над участниками революционного движения. Многие жены революционеров добровольно отправились в ссылку за своими мужьями. Возможно, именно это явилось причиной обращения к теме женского подвига. И уже позднее первоначальное название поэмы - «Декабристки» - Н.А. Некрасов меняет на более обобщенное: «Русские женщины».

Слайд 15

Поэма «Русские женщины» - это гимн благородным духовным порывам, мужеству, стойкости, верности. Это гимн всепобеждающей силе любви.

В 1872-1873 годах выходят в журнале «Отечественные записки» две части поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины» («Княгиня Трубецкая» и «Княгиня Волконская»).


Чтение наизусть(отрывок из поэмы

Н.А. Некрасова «Русские женщины»

Слайд 16


Инсценировка «Разговор княгини Трубецкой с губернатором Иркутска»


Слайд 17 (фрагменты ученических сочинений)


Расставание княгини с родительским домом

Расставание было тяжёлым, но чувство долга пересилило любовь к отцу.

Но долг другой,

И выше и трудней,

Меня зовёт… Прости, родной!


А что такое долг?

Долг – это моральная помощь мужу, полная самоотдача.

Княгиня, верная мужу и презирающая светскую жизнь в Петербурге и власть, выбрала судьбу, от которой никогда не откажется.

Пускай горька моя судьба –

Я буду ей верна!

«Поединок» с губернатором

В «поединке» с губернатором Трубецкая проявила себя как решительная, стойкая, смелая женщина.

Пусть смерть мне суждена-

Мне нечего жалеть!..

Я еду! еду! я должна!

Близ мужа умереть.

Губернатор, восхищенный решительностью княгини, не вправе был больше удерживать ее.


Имена декабристов и их жен стали легендами. Сотни книг написаны о декабристах и их героических женах, но сами они, вволю настрадавшись, говорили о себе: « Какие мы героини? Это поэты сделали из нас героинь, а мы просто поехали за нашими мужьями» ( А.И.Давыдова)

Слайд 18

В ссылке проявились лучшие качества декабристов, раскрылись их таланты. В результате для Сибири и Урала они сделали больше, чем мечтали сделать для России. Ими были открыты школы для простого народа, созданы кружки поэзии и живописи. Декабристы занимались огородничеством и садоводством. В Туринске посадили парк, сохранившийся до сих пор. Они просвещали, лечили и даже материально поддерживали народ.

Слайд 19, 20

Их жены вели непрестанную борьбу с петербургской и сибирской администрацией за облегчение условий заключения.

Они умели поддержать павших духом, успокоить расстроенных, огорченных.

Николай I хотел, чтобы все забыли имена осужденных. Замысел императора разрушили женщины, связавшие заключенных с внешним миром. Они получали для осужденных корреспонденцию и посылки, выписывали газеты и журналы. Александра Муравьева через тюремную решетку передает И.И. Пущину стихи его лицейского друга Александра Пушкина. Стихотворные строки «Во глубине сибирских руд» рассказали декабристам о том, что они не забыты, что их помнят.

А утешение и радость женщины-декабристки находили в воспитании детей, обучении их грамоте, языкам, музыке, пению. В семье Трубецких помимо собственных детей воспитывались сын политссыльного Кучевского, две дочери декабриста Михаила Кюхельбекера. Всем хватало места в этом хлебосольном и гостеприимном доме. Екатерина Ивановна, на себе испытавшая, что такое голод и лишения, никогда не отказывала нуждающимся в куске хлеба, она оказывала посильную помощь бедным крестьянам, была исправной прихожанкой Знаменского монастыря, не жалела пожертвований для церкви. Все окрестное население шло к ней за лекарствами: она получала медикаменты из Петербурга и раздавала больным.

Благодарная память о декабристах и их женах сохраняется в Сибири до сегодняшнего дня: сохранились их дома, ставшие музеями, парки, часовни, могилы. Дома С.П. Трубецкого и С.Г. Волконского были отреставрированы и стали музеями.


Слайд 21

В Иркутске в 2011 году был открыт памятник женам декабристов. Бронзовая фигура княгини Марии Волконской, у ног которой стоит подсвечник с зажженными свечами, является символом любви, преданности и супружеского долга. Особая атмосфера царит вокруг этого памятника.

«Жены декабристов. Врата судьбы» - новая скульптурная композиция Зураба Церетели. Это дань уважения отважным и благородным женщинам, которые пожертвовали всем ради любви. Среди них две совсем юные француженки. Почти не зная русского языка, они отправились в суровую Сибирь, чтобы разделить участь тех, кого давно любили: Полина Гебль вышла на каторге замуж за

И.А. Анненкова, Камилла Ле-Дантю — за В.П. Ивашева.

Жены декабристов в произведении Церетели - сильные, красивые, наполненные внутренней красотой и чувством собственного достоинства. Несгибаемо и величаво, самоотверженно и гордо несут они свой крест на протяжении долгих лет сибирской жизни. Кроме красоты и интеллигентной женственности художнику удалось передать драматическое звучание скульптурной группы, сложную эмоциональную атмосферу, ощущение внутренней напряжённости.

В монументальном произведении художник пластическими средствами увековечил подвиг жен декабристов – подвиг во имя любви, чести и долга. На вратах выгравированы строфы стихотворения А.С. Пушкина «Во глубине сибирских руд…», знаменитого послания поэта в Сибирь ссыльным декабристам.


Звучит полонез Огинского «Прощание с Родиной», Поль Мариа «История любви»


Слайд 22


Их было одиннадцать, этих героических женщин, которые навсегда остались в истории России:

Аненнкова Прасковья Егоровна

Нарышкина Елизавета Петровна

Давыдова Александра Ивановна

Ивашева Камилла Петровна

Муравьева Александра Григорьевна

Розен Анна Васильевна

Трубецкая Екатерина Ивановна

Фонвизина Наталья Дмитриевна

Волконская Мария Ивановна

Ентальцева Александра Васильевна

Юшневская Мария Казимировна


Пленительные образы! Едва ли

В истории какой-нибудь страны

Вы что-нибудь прекраснее встречали.

Их имена забыться не должны!

(Н.А. Некрасов)



Рефлексия.

Чем пленяют нас жены декабристов?

Почему их поступок можно назвать подвигом?

Почему «их имена забыться не должны»?










8

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров789
Номер материала ДВ-125577
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх