Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Защита проекта по технологии "Вышивание"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Защита проекта по технологии "Вышивание"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное

образовательное учреждение

«Гимназия № 11 города Ельца»











Проектная работа.

Вышивка. Виды и техника вышивок.















Выполнила ученица 4-В класса

Зайцева Ирина

Руководитель Крапивенских М. Г.


















Елец -2016




Содержание.



  1. Введение.

  2. Основная часть.

Теоретическая часть.

Практическая часть.

  1. Выводы.

  2. Использованная литература.



Обоснование проекта:

Мне захотелось сделать своими руками что-то красивое и то, что я ни разу не делала. И вот на уроке технологии мы познакомились с различными видами вышивок. Меня очень заинтересовала тема вышивки, а после тога как учитель показал вышитые картины мне тоже захотелось овладеть какой-либо техникой. Во 2 классе мы учились шить стебельчатым швом, а в 3-ем – уже овладели техникой изонить. Я задумалась, а какие ещё есть виды вышивок.


Введение. Вышивка - широко распространённый вид декоративно-прикладного искусства, в котором узор и изображение выполняются вручную (иглой, иногда крючком) или посредством вышивальной машины на различных тканях, коже, войлоке и других материалах льняными, хлопчатобумажными, шерстяными, шёлковыми (чаще цветными) нитями, а также волосом, бисером, жемчугом, драгоценными камнями, блёстками, монетами и т. п. Для шитых аппликаций (разновидность вышивки, часто с рельефным швом) используются ткани, мех, войлок, кожа. Вышивка применяется для украшения одежды, предметов быта, для создания самостоятельных декоративных панно.

Цель - Ознакомить одноклассников с одним из видов искусства - вышивкой.

В нашей работе мы рассмотрим следующие проблемные вопросы:

1. Подробнее познакомится с историей появления вышивки;

2. Расширить свой кругозор;

3. Совершенствовать навыки в технологии изготовления вышивки, освоить новую для нас технику.

Гипотеза – Является ли вышивание интересным и занимательным видом искусства?


Этапы исследования:

1 этап: теоретическая часть.

2 этап: практическая часть: описание работы.


- выбор рисунка для картины,

- выбор ниток;

- выбор техники вышивки;

- составление технологической карты;

- выполнение работы;

- самооценка.


3 этап: заключение и выводы.


Методы исследования:


- анализ различных источников информации;

- сравнение и классификация;

- практическая работа;

- обобщение и выводы;


Основная часть.


Из истории вышивания

Именно во Франции появилась вышивка шелковыми лентами. Сначала знатные дамы украшали ею свои роскошные платья. Корсажи отделывались мелкими изящными розочками в стиле рококо, листиками и большим количеством всевозможных объемных цветочков. Все это великолепие дополнялось сверкающими жемчужинами и хрусталиками. Вслед за платьями лентами начали украшать и белье, которое становилось все более роскошным и изящным. Создавались специальные ателье, носившие название «Поставщики королевского двора», в которых с помощью простой иглы и шелковых лент создавались настоящие шедевры искусства. В наши дни их можно увидеть в музеях всего мира. Из Франции искусство вышивания шелковыми лентами очень быстро распространилось в другие европейские страны. Не стала исключением в этом отношении и Россия. В нашей стране ленты в декоративных целях применялись с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют многочисленные музейные экспонаты, литературные источники и народные песни. В давние времена засватанная невеста надевала на голову венок, который был украшен лентами и назывался очень поэтично — «красота». В Ржевском уезде носили головной убор-повойник, который покрывался лентами и узорами, вышитыми золотыми нитками. Очень нарядно выглядел старинный девичий убор, который назывался «ленты», так как отделывался разноцветными лентами в сочетании с бусинками и узорами из золотых ниток. Подол праздничных рубах принято было обшивать двумя полосками шелковых кумачовых лент. Обшивались пестрыми лентами и рубахи — «сенокосицы». Подол сарафанов украшался ажурной строчкой и также обкладывался ленточками. Вертикальная полоса, проходившая по центру сарафана и называвшаяся накладом, зачастую выполнялась из хлопчатобумажных или шелковых лент. Иногда вышитые ленты использовались в качестве поясов.


Первая вышивка на ткани появилась в древнем Китае. Шелковая ткань начала производиться именно там, и стоила безумно дорого. Поэтому, заниматься вышивкой могли позволить себе только очень знатные дамы из высшего общества. Они вышивали золотыми и серебряными нитками, очень искусно. Вышитые изделия сохранились и до наших дней.


Также пригодной для вышивания была шерстяная ткань, но при появлении льняной ткани, значительно облегчило работу, так как структура волокон льна и белизна ткани отлично подходили для вышивки. Родиной льна считается древняя Индия, где впервые было выращено это растение.



В древнем мире, вышивка символизировала оберег, как талисман от темных сил и злых духов. В древнем Египте, вышивка обозначала социальный статус человека. Самая красивая, яркая и богатая изготовлялась для царских особ, фараонов, а у низших слоев была более скромной или, вообще, отсутствовала.

У славян вышивка носила религиозный характер. Считалось, что вышитые по краю рукава, горловины и подолу орнамент, оберегал неприкрытые части тела от злых сил. При рождении младенца, дарили вышитые изделия с орнаментами-оберегами. Также вышивка служила декоративным украшением для праздничных и свадебных нарядов. С семи лет, девочки учились вышивать, готовя приданное для замужества. Главными критериями были, качество, объем и сложность рисунка. По этим признакам определяли аккуратность и трудолюбие будущей невесты. Такое искусство передавалось от матери к дочери, из поколения в поколение. Вышивали полотенца, скатерти, занавески, постельное белье, головные уборы и прочее.

Легенда о вышивке

Согласно греческой легенде, дочь красильщика красавица Архнана, выучилась вышиванию у богини Миневры. И однажды превзошла свою учительницу в этом искусстве, что решила вызвать ее на поединок по вышиванию. Архана победила Миневру в большой вышивке, и тогда богиня в отчаянии бросила в голову ученицы челнок. Архана от обиды и горя повесилась, а могучая богиня Миневра превратила ее в паука.

Техника безопасности:

Хранить иголки в определённом месте;

Пользоваться напёрстком во время работы;

Класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;

Передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперёд;

Не пользоваться ржавой иглой;

Не бросать на пол сломанную иглу.

Вышивка требует усиленного внимания, кропотливое вышивание можно сравнить с работой за компьютером, а значит, нам нужно беречь зрение и осанку. Во время работы необходимо делать перерывы, чтобы сделать гимнастику для глаз и размыть мышцы. Не забывайте про хорошее освещение, оно очень важно.

Виды вышивания.


Вышивка синель – это бархатистые шелковые шнурки, которые используют для вышивания или создания бахромы. (По виду эта нить немного напоминает гусеницу). Синелью также называют узорную вышивку этими ворсистыми шёлковыми нитями и ткань с определённым рисунком ворса.

Вышивка крестом — один из видов рукоделия, искусство которого уходит корнями в эпоху первобытной культуры, когда люди использовали стежки каменными иглами при шитье одежд из шкур животных. Изначально материалами для вышивки были кожа животных, жилы, волокна конопли или шерсти, волосы.



Вышивка полукрестом — одна из самых известных и популярных в народном творчестве. Эти техники известны издавна, но широко распространилась во второй половине прошлого столетия. Вышивать этим швом можно по счету нитей на ткани полотняного переплетения, по канве и по контурам, обозначенным точками.


Вышивка гладью — вид вышивки, в которой стежки наносятся на ткань, полностью заполняя гладь полотна. В этой технике применяются различные виды швов и приёмов. Мастера гладьевой вышивки создают невероятные шедевры, на которые уходит по 20 лет их жизни. Одним из таких мастеров является индийский умелец Шамсуддин.


Вышивка Ришелье – самый известный вид ажурной вышивки, который отличается красотой и изысканностью. С помощью этой вышивки создают великолепные салфетки, скатерти, постельное белье и отделку одежды. Вышивают на любых тканях – как на плотных, так и на тонких.


Вышивка лентами — вид художественного рукоделия, определенный способ вышивания какого-либо рисунка на канве различной плотности с помощью иглы и цветных шелковых лент. Насчитывает огромное количество видов швов и техник. Находится на пике популярности из-за сравнительно простой техники и неимоверной красоты результатов. Вышивка шелковыми лентами широко применяется в создании оригинальных художественных картин и церковных икон. Кроме того, она является главным атрибутом в оформлении торжественных церемоний и праздников: лентами и рюшами расшивается свадебное платье невесты, сумочки, носовые платки, салфетки и скатерти на столах. Вышивками из шелковых лент декорируются конверты для новорожденных, коробки для подарков, букеты цветов и прочее.


Вышивка шелком является одним из видов художественной вышивки гладью. Традиционная китайская вышивка шелком уходит своими корнями в глубокую древность и насчитывает уже более 4000 лет. В первой половине прошлого века мастерам вышивки г. Сучжоу удалось гармонично объединить традиционное китайское искусство вышивки шелком с приемами европейской школы живописи. В результате появились шедевры вышивки шелком, украшающие галереи известных музеев, а также частные коллекции. Вышить можно практически все: будь то портрет, пейзаж или что-либо другое.


Вышивка золотом - не было так распространено как гладь, тамбур и другие швы, потому что эта техника требовала специального обучения. Изначально золотую вышивку применяли в оформлении церковной одежды, для служителей церкви расшивали оплечье, епитрахиль, стихарь. Золотое шитьё считалось самым трудным по исполнению, так как необходимо было чувствовать декоративные возможности металлических нитей разных фактур и круток. Каждую форму прикрепа вышивальщицы вышивали по карте в прикреп. Из бересты или картона вырезали форму орнамента и перекрывали её золотыми нитями.


Вышивка бисером – великолепная по своим декоративным качествам вышивка. Она привлекла внимание мастеров с незапамятных времен. Предшественники бисера – стеклянные бусины – украшали одежду древнеегипетских фараонов.


Изонить – это создание картинок с помощью нити на твердой основе: СД дисках, картоне или бумаге. Эта техника очень простая, ей обучают даже в детских кружках и арт-студиях. Изонитью можно также заниматься самостоятельно, создавая красивые открытки своими руками, украшая свой дом оригинальными поделками.


Орловский спис - декор этой вышивки запоминается своими необычными, даже причудливыми очертаниями, чаще всего напоминающими "древо", "древо жизни", "древо познания добра и зла". Контуры композиции очерчены "тамбурным" швом. В орнамент нередко вводятся изображения птиц, ромбов с продолжающимися краями, крестов и других знаков, которые в древности являлись языческими символами, обладающими магической силой. Внутри контура — узорные заполнения в технике "набор", напоминающей счетную "гладь".


Аппликация - Вышивание аппликацией состоит в том, чтобы укреплять на фоне из материи куски другой материи. Этот способ производить разноцветные работы был уже известен в средних веках, когда еще не были известны все приклады для вышивания.



Практическая работа

Технологический процесс:

1. Закрепить канву в пяльцах.

2. На схеме отсчитать нужное количество квадратиков до выбранного фрагмента вышивки.

3. ВНИМАНИЕ! Вышивать необходимо в 1 нить

4. Закрепить нить на канве (игла вводится с изнаночной стороны, делается один стежок, хвостик нитки закрывается стежками на изнаночной стороне).

5. Шов «полукрест» - это самый простой счетный шов. При его выполнении площадь вышиваемого рисунка заполняется косыми стежками, направленными в одну сторону

6. Когда нитка заканчивается, ее следует закрепить с изнаночной стороны канвы, пропустив под несколькими стежками и обрезать.

7. Важно вышивать без узелков.

8. Готовую вышивку необходимо прогладить с изнаночной стороны через влажную ткань.

9. Получившееся изделие можно оформить в рамочку 10*15 см.





Самооценка:

Я старалась, когда делала картину. Мои родные были довольны результатом работы, как и я сама. Но работа ещё не закончена, т.к. я не смогла подобрать рамку для неё.

Вывод. Итак, мы рассмотрели один из видов искусства – вышивание, узнали историю происхождения вышивки, познакомились с его основными видами, техникой безопасности, инструментами и материалами для вышивки. Из всего вышесказанного следует, что вышивание положительно влияет на эмоциональное состояние человека. Красиво оформленные изделия поднимают настроение, радуют глаз, вызывают эстетическое удовольствие. Таким образом, вышивание является занимательным и интересным видом искусства, следовательно, наша гипотеза доказана.




Закончить свой проект я хочу стихотворением Евгении Красновой:



Ты любишь вышивать? Постичь искусство это

Поможет красота. Взгляни скорей вокруг:

Природа так свежа, залита морем света!

Трудись и вышивай, не покладая рук.


Завиточки рококо, крестик на канве,

Гладь – цветочек как живой, шов не полотне,

Сколько в жизни красоты! Умиляет взор

Ловкой мастера рукой вышитый узор.





Список используемых источников:

  1. http://marianovikova.ru/istoriya-vozniknoveniya-vyshivki.html

  2. http://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/2013/09/12/istoriya-vozniknoveniya-vyshivki

  3. http://festival.1september.ru/articles/617667/

  4. http://www.liveinternet.ru/users/priyatnosti_ot_juls/post270507070
















Список используемых понятий:

Корсаж - Часть женского платья, охватывающая верхнюю часть тела.

Кумач - Хлопчатобумажная ярко-красная ткань.

Критерий - Признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо.

Челнок - 1. Деталь ткацкого станка в виде челна с намотанной на нее пряжей для прокладывания уточной нити. 2. Деталь швейной машины с двухниточным швом, подающая нижнюю нить.

Рюш - Собранная в сборку полоска легкой ткани, пришитая к чему-либо, как украшение.

Епитрахиль - Часть обрядового облачения священника православной церкви в виде длинной и широкой полосы ткани с изображениями религиозных символов, надеваемой на шею и свешивающейся спереди.

Стихарь - Длинная, с широкими рукавами одежда для богослужения у дьяконов, дьячков, а так же нижнее облачение у священников, архиереев.

Эстетический - Связанный с восприятием прекрасного в жизни или в искусстве; художественный.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала ДБ-232978
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх