Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Экология КонспектыЗащита проекта "Сердце дерева в бумаге"

Защита проекта "Сердце дерева в бумаге"

Скачать материал
библиотека
материалов

Сердце дерева в бумаге

Здравствуйте, гости и участники конференции! Меня зовут Козлов Саша я ученик 4 класса Учхозской средней школы представляю вашему вниманию работу: «Сердце дерева в бумаге»

Я живу в удивительном крае! Моя Родина-это прекрасное село Старое Синдрово. Оно цветет в садах, полях, лугах. Здесь протекают две речки Модаевка и Сивинь. И окружают мое село лес и роща, площадью 31000 га Нет ничего краше и привлекательнее нашего леса! Но лес – это не только украшение земли. Это ценнейшее сокровище нашей природы. А еще - он живой! Вы слышите, как стучит его сердце?

А вы знаете, что примерно 10 тысяч лет назад на земном шаре шумели дремучие леса? Их площадь составляла более 60 миллионов квадратных километров. А сейчас леса уничтожены на огромных территориях. Это и лесные пожары и просто вырубка леса. Конечно, люди сажают новые деревья, но их в 7 раз меньше, чем погибших.

Что же делать? Как спасти наши леса? Как уберечь это большое и щедрое сердце ?

И тогда я решил провести исследование по охране природы. А узнавать я буду все о бумаге. Так как в год примерно 125 миллионов деревьев вырубается только для ее производства.

Сначала я выдвинул гипотезу

Если уменьшить затраты в потреблении бумаги учащимся и работникам образовательных учреждений, то можно улучшить экологическую обстановку лесных массивов и сократить энергоресурсы

Для подтверждения данной гипотезы я поставил цель

Определить пути сохранения лесных ресурсов, показать практическое применение математики в вопросах экологии окружающей среды.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи, которые вы видите на слайде.

Разделил проект на несколько этапов:

Все эти этапы представлены на слайде.

Позвольте познакомить вас с кратким содержанием каждого этапа


Старт проекта начался с классного часа «Леса Мордовии – краса Земли», в котором не только воспевали природу родного края, но и говорили об экологических проблемах.

На исследовательском этапе я определил объект, предмет и методы исследования.

А потом из книг и интернета узнал много интересного.

Оказывается Человек научился писать задолго до появления бумаги. Он писал на камнях, глиняных табличках и дощечках, на пергаменте, папирусе, бересте и на многом другом.

В  105 году советнику императора Цай Луню пожаловали титул министра и прочие почести за то, что он получил бумагу из волокон тутового дерева, древесной золы и старого тряпья. Секрет изготовления бумаги китайцы хранили 800 лет.

Вехи в истории бумаги вы видите на следующем слайде.

В современной промышленности суть технологии практически не изменилась. Но масштабы производства намного увеличились. А бумажные комбинаты очень сильно загрязняют атмосферу и водные ресурсы.


Далее меня заинтересовал вопрос, а из каких деревьев производится бумага и растут ли они в нашем лесу.

Оказывается, разную бумагу производят из различных деревьев.

Так: прочную и толстую бумагу - ель, сосна;

менее прочная бумага, но гладкая - дуб, клен.

Так же для производства бумаги используют: березу, эвкалипт, тополь, каштан и другие деревья. И почти все они растут в нашем лесу.

А вот расскажу я вам о сосне.

Не зря Михаил Юрьевич Лермонтов посвятил ей такие строки:

На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна
И дремлет качаясь, и снегом сыпучим
Одета как ризой она.

Растет эта вечнозеленая красавица в основном, в умеренном поясе Северного полушария, от севера Африки и до областей за Полярным кругом, включая Россию, страны Европы, Северную Америку, Азию. Сосна образует как сосновые боры, так и смешанные леса вместе с елями и другими деревьями. В настоящее время лучистую сосну, можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, на Мадагаскаре и даже в ЮАР.

На слайдах показаны некоторые разновидности сосен. Здесь и сосна кедровая сибирская, ангарская сосна, сосна Монтесумы (белая сосна) и сосна черная австрийская.

Только на территории России широко распространены 16 дикорастущих видов сосен, среди которых обыкновенная сосна занимает лидирующее место. И она же растет в нашем лесу.

Так какая ты обыкновенная сосна?

Несмотря на название, дерево это удивительное, даже уникальное. Оно способно жить лет пятьсот и даже больше, достигать пятидесяти метров в высоту и полутора метров в диаметре (в нижней части ствола). Боковые корни сосны способны проникать в трещины на скалах, закрепляя дерево и также собирая атмосферные осадки. Сосна обыкновенная очень светолюбива.

В мае сосна обыкновенная «зацветает». Это растение однодомное, то есть и мужские, и женские шишки образуются на одном дереве.

Все части сосны обыкновенной необычно богаты биологически активными веществами. Это и смолистые вещества, и эфирное масло. Почки и хвоя содержат, кроме того, витамины С, К, В2, каротин. Настоящая аптека!

Вот такая она необыкновенная обыкновенная сосна!


     
На экспериментальном этапе я решил вычислить, сколько гектаров леса нужно вырубить для того, чтобы издать тираж комплекта учебников для 4 класса.

Все расчеты представлены на слайдах

  1. Сделав необходимые расчеты, выяснил, что на его изготовление площадь вырубленного леса будет равна 347 га


Далее я провел анкетирование. Были заданы следующие вопросы ученикам и учителям-предметникам.

На диаграммах видно расхождение в количестве тетрадей, необходимых для учёбы, по мнению учителей, и приобретаемых учащимися.

Часть тетрадей покупается зря, то есть нерационально тратятся бумага, следовательно, и все природные ресурсы, необходимые для её производства, и, конечно, нерационально тратятся деньги из семейного бюджета.


На вопрос:

Как вы используете оставшиеся тетради?

21 % опрошенных выбрало ответ в неординарных целях

То есть в мусорную корзину. Таким образом, за учебный год в мусорку отправляется столько тетрадей, что если их сдать на макулатуру, то за год можно сберечь 1 дерево. А если все это перемножить на все школы района, то сколько леса будет радовать и сохранять наше здоровье!

Следующая таблица показывает, что учащиеся моего класса в год тратят 132 кг бумаги ( 3 дерева)

Однако избежать всех отходов мы не можем. Но можно употреблять отходы как вторичное сырье для переработки и производства новых товаров.

И очень хорошо, что сейчас некоторые организации заменяют бумажные документы на электронные.

Я попробовал изготовить бумагу в домашних условиях. Для этого разорвал бумагу на мелкие кусочки и поместите их в кастрюлю. Налил в кастрюлю теплой воды, добавил крахмал. Через 10 минут взбил миксером. Массу наложил на марлю. Дал воде стечь обратно в кастрюлю. Высушил с помощью утюга.

Честно говоря, бумага у меня получилась не очень. На ней нельзя писать, но можно рисовать красками и делать поделки.

Мне больше всего нравится на уроках труда изготовлять поделки из папье-маше. И красиво, и использованная бумага тратится не впустую.







Подводя итоги своей работы хочу отметить, что цель, поставленная в начале этого небольшого исследования, была достигнута. Мои расчеты показывают, что производство новых учебных пособий влечет за собой уничтожение лесных ресурсов.

Практическая значимость работы состоит в том, что я предлагаю конкретный реальный путь - сохранение лесных ресурсов через рациональное использование бумажной продукции.

При рациональном использовании учебников мы спасаем лес, бережем энергетические затраты. Таким образом, пришли к выводу, что:

  • проблеме  рационального природопользования и энергопользования всегда должно уделяться особое внимание в современном обществе.

  • Мы дети должны тоже всегда принимать активное участие в вопросах экологического улучшения и развивать в себе чувство ответственности за будущее и своего государства и планеты.

  • Выработка бумаги из макулатуры позволяет расходовать меньше энергии и сырья.

Любить лес, охранять его – это долг каждого российского человека

  • Любите родную природу – озёра, леса и поля.

  • Ведь это же наша с тобою навеки родная земля.

  • На ней мы с тобою родились, живём мы с тобою на ней.

  • Так будем же, люди, все вместе мы к ней относится добрей.

Я считаю своим долгом говорить людям о бережном отношении к бумаге. И поэтому я изготовил буклет. А потом на классном часу я познакомил одноклассников со своей работой. Мы вместе сходили в лес, что бы послушать сердце дерева. Потом из макулатуры изготовили бумагу и раскрасили ее красивыми рисунками и добавили к ним экологический календарь. А один рисунок мы раскрашивали вместе. Это сердце дерева. Оно теперь стучит вместе с нашими сердцами. Надеюсь, что все это поможет сохранить хотя бы одно. А это уже победа!

Спасибо за внимание.

6

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Экология. Учебник для 10-11 классов», Под ред. Черновой Н.М.
Тема: Часть 2. Социальная экология

Номер материала: ДБ-1502117

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экология» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс повышения квалификации «Экологический аудит»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций экологического мышления в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка на промышленном предприятии мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Выполнение микробиологических работ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.